ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ и ОВОЩИ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРГГИЗ — 1947
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ __ 6432 КЗ СНК 10 |
Комитет Заготовок при СНК СССР
Центральное бюро стандартизации |
ЗЕЛЕНЬ СВЕЖАЯ Упаковка, маркировка и правила приемки |
|
Сельское хозяйство С42 |
|
А. УПАКОВКА |
1. Свежая зелень, отсортированная согласно стандартам я подготовленная к упаковке, не должна быть влажной.
2. Мытье зелени допускается при автогужевых перевозках на местное снабжение в пригородной зоне, и в этом случае зелень может быть влажной.
3. Смешение разновидностей зелени (салата со шпинатом и т. п.) в единице упаковки не допускается.
4. Тара для упаковки свежей зелени должна быть сухой, чистой, цельной и крепкой.
5. Не допускается упаковка свежен зелени в тару из-под товаров со специфическим запахом, из-под соли, химических продуктов и т. п.
6. Для автогужевых перевозок на местное снабжение в пригородной зоне свежая зелень упаковывается:
а) В решета, корзины, открытые ящики, ящики-клетки (с прозорами), емкостью не свыше:
12 кг—салат, шпинат, укроп, петрушка-зелень из семян и щавель без корневищ.
15 кг—лук зеленый, петрушка-зелень выгоночная и щавель с корневищами.
б) Допускается бестарная перевозка лука зеленого, петрушки выгоночной и щавеля с корневищами, связанных чистой мочалой в неплотные пучки весом не свыше 2 кг и уложенных: зелень к зелени, корни к корням на чистые маты, брезент, рогожи и мешковину.
в) Допускается упаковка дикорастущего щавеля без корпе-вищ в мягкую тару для перевозок на местное снабжение в пригородной зоне.
7. Для перевозок железнодорожным или водным транспортом свежая зелень упаковывается в корзины или ящики-клетки (с прозорами), емкостью не свыше:
10 кг—салат, шпинат, укроп, петрушка-зелень из семян и щавель без корневищ;
12 кг—лук зеленый, петрушка-зелень выгоночная и щавель с корневищами.
Срок введения 15/V 1933 г.
_ост |
_ 5432 |
Зелень свежая |
КЗ снк |
10 |
|
8. Упаковка свежей зелени в тару должна быть рыхлой, в уровень с краями тары и с легким нажимом.
9. Порядок укладки свежей зелени в тару следующий: укладывается зелень на зелень (послойно) и корни к корням или зелень на зелень, а корни к стенкам тары (при двухрядной укладке), или стоймя корнями вниз.
Б. МАРКИРОВКА
1. При перевозках свежей зелени автогужевым, железнодорожным нли водным транспортом каждая партия должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть указано:
а) наименование и адрес отправителя,
б) наименование зелени,
в) количество мест в партии,
г) вес нетто и брутто,
д) номер качественного удостоверения,
е) фамилия лица, ответственного за погрузку (приемщик, кладовщик, бригадир).
2. На каждой единице упаковки или на прикрепленной бирке (ярлыке) должно быть четко обозначено:
а) наименование и адрес отправителя,
б) наименование и качество продукта,
в) время сбора,
г) вес нетто и брутто,
д) номер качественного удостоверения,
е) номер укладчика (бригады), ответственного за сортировку и упаковку.
В. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Партия свежей зелени, подлежащая приемке, подвергается осмотру в отношении качества и сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно стандартам.
2. В случае необходимости детального осмотра из партии производится выемка образцов свежей зелени bi количестве до 5%, но не менее чем из трех единиц.
3. Образцы берутся из различных частей партии (из середины, верха, низа и пр.) и из разных слоев единицы упаковки.
4. Взятые образцы подвергаются исследованию по каждому из установленных стандартами показателей качества и сортировки.
СОДЕРЖАНИЕ
ОСТ КЗ СНК 6912/154 Картофель столозый и заводской. Инструкция по
определению качества..................3
ОСТ КЗ СНК 5891/152 Картофель заводской свежий........ 6
ОСТ КЗ СНК 5892/153 Картофель заводской свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки.................. 8
ОСТ КЗ СНК 5682/89 Картофель столовый молодой (ранний) свежий . . 9
ОСТ КЗ СНК 5683/90 Картофель столовый зрелый (поздний) свежий . . Ц
ОСТ КЗ СНК 5684/91 Картофель столовый молодой (ранний) и зрелый
(поздний) свежий. Упаковка, маркировка и правила приемки ... 13
ОСТ КЗ СНК 5497/27 Горох-лопаточки свежий . ......... 15
ГОСТ 1724-47 Капуста белокочанная свежая........ . . 17
ОСТ КЗ СНК 5431/9 Лук зеленый свежий.............20
ГОСТ 1723-47 Лук репчатый свежий..............22
ГОСТ 1726-47 Огурцы грунтовые свежие.............25
ОСТ НКЗага 431 Огурцы тепличные и парниковые.........28
ГОСТ 1725-47 Томаты (помидоры) свежие............31
ОСТ КЗ СНК 5428/6 Укроп столовый свежий...........34
ОСТ КЗ СНК 5708/97 Чеснок свежий..............35
ОСТ КЗ СНК 5427/5 Шпинат свежий..............37
ОСТ КЗ СНК 5429/7 Щавель свежий..............38
ОСТ КЗ СНК 5432/10 Зелень свежая. Упаковка, маркировка и правила
приемки.................. ... 39
ОСТ КЗ СНК 5485/16 Морковь молодая столовая свежая.......41
ГОСТ 1721-47 Морковь столовая свежая............43
ОСТ КЗ СНК 5556/47 Пастернак свежий.............46
ОСТ КЗ СНК 5554/45 Петрушка корневая свежая.........48
ОСТ КЗ СНК 5557/48 Репа столовая свежая...........50
ОСТ КЗ СНК 5482/13 Свекла молодая столовая свежая с зеленью ... 52
ГОСТ 1722-47 Свекла столовая свежая.............54
ОСТ КЗ СНК 5555/46 Сельдерей корневой свежий.........57
ОСТ КЗ СНК 5559/50 Корнеплоды столовые свежие. Упаковка, маркировка
и правила приемки...................59
Л56650 Стандартгиз. Подп. к печ. 2/1 1948 г._4 п. л. Тир. 5000 экз.
Тип. <Московский печатник». Зак. 18