Группа С12
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПШЕНИЦА
Требования при заготовках и поставках
Wheat. Requirements for state purchases and deliveries
МКС 67.060 OKU 97 1950
Дата введении 01.07.911>
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные и непродовольственные пали.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения — по ГОСТ 27186.
1. ТИПЫ и подтипы
1.1. Пшеницу по ботаническим и биологическим признакам, цвету и стекловидности подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. I.
1.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более норм, установленных в табл. 1, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.
1.3. Пшеницу 1 -4-го подтипов I и IV типов, соответствую тую требованиям данного подтипа по стекловидное™, но не отвечающую требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидное™.
1.4. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как «потемневшая» (при наличии темных оттенков) или как «обесцвеченная» с указанием номера подтипа и степени обесцвеченное™.
Таблица I |
Номер и |
|
Содержание зерен |
|
Характеристика подтипов |
Примерный перечень |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
наименование
типа |
сортов, характеризую-щих тип |
типов. |
%, не более |
Номер |
Цвет |
Обитая стекло- |
всего |
в том числе |
|
видность, % |
1 — мяг- |
Алтайская 81 |
10 |
5 — твердой |
1 |
Темно-красный. |
Не менее 75 |
кая яровая |
Ботаническая 2 |
|
|
|
Допускается наличие |
|
краснозер- |
Рршовская 32 |
|
|
|
желтых, желтобоких. |
|
нан |
Новосибирская 81 |
|
|
|
обесцвеченных и по- |
|
|
Омская 9 |
|
|
|
темневших хрен в ко- |
|
|
Омская 17 |
|
|
|
личсствс, нс нарушаю- |
|
|
Саратовская 29 |
|
|
|
щем основного тона |
|
|
Целинная 21 Целинная 60 |
|
|
2 |
Красный. Допускает- |
Нс менее 60 |
|
|
|
|
|
ся наличие желтых, желтобоких, обесцве- |
|
|
|
|
|
|
ченных и потемневших хрен в количестве, нс нарушающем основного тона |
|
|
» Только для Российской Федерации дата введения в действие стандарта — 01.06.97 (Постаноатение Госстандарта России от 21.06.95 №319). |
Перепечатка воспрещена
ГОСТ 9353-90 С. 2
Продолжение таблицы I |
Номер и наименование типа |
Примерный перечень сортов, характеризую-тих тип |
Содержание зерен
invriiv |
Характеристика подтипов |
типов. |
%, не более |
Номер |
Цвет |
Общая стекло- |
всего |
в том числе |
видность, % |
|
|
|
|
3
4 |
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, нс нарушающем основного тона Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок |
Не менее 40 Менее 40 |
II
твердая яровая |
Алмаз
Бсзснчукская 139 Оренбургская 2 Оренбургская 10 Светлана Харьковская 3 Харьковская 46 |
15 |
10-белозерной |
1 |
Темно-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Нс менее 70 |
|
|
|
|
2 |
Светло-янтарный. Допускается наличие побелевших, потускневших, обесцвеченных, мучнистых зерен в количестве, не нарушающем основного тона |
Нс ограничивается |
III — мягкая яровая белозерная |
Новосибирская 67 Саратовская 42 Саратовская 46 |
10 |
— |
2 |
— |
Нс менее 60 Менее 60 |
IV — мягкая озимая краснозер-мая |
Безостая 1 Донская безостая Краснодарская 57 Мироновская 808 Обрий Одесская 51 |
10 |
5 —твердой |
1 |
Темно-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, нс нарушающем основного тона |
Не менее 75 |
|
Олимпия Тарасове кая 29 |
|
|
2 |
Красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, нс нарушающем основного тона |
Нс менее 60 |
|
43 |
Продолжение таблицы I |
Номер и наименование |
Примерный перечень сортов, характеризую-тих тип |
Содержание крен |
|
Характеристика подтипов |
типов. |
56, нс более |
Номер |
Цвет |
Обтай стекло- |
|
всего |
в том числе |
|
ВИДНОСТЬ, % |
IV — мягкая озимая краснозерная |
|
|
|
3
4 |
Светло-красный или желто-красный. Допускается наличие желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен в количестве, не нарушающем основного тона Преобладают желтые и желтобокие зерна, придающие всей партии желтый оттенок |
Нс менее 40 Менее 40 |
V — мягкая озимая белозерная |
Альбидум 114 Армянка 60 |
10 |
|
|
|
Нс ограничивается |
VI
твердая озимая |
Бахт
Коралл одесский Мугань
Мирба шире кая 50 Парус |
15 |
|
|
|
То же |
|
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ |
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемую пшеницу, указаны в табл. 2.
Таблица 2 |
Наименование показателя |
Норма |
Натура, г/л:
пшеницы озимой и яровой мягкой:
для Азербайджанской, Армянской, Грузинской ССР, Молдовы, РСФСР (Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Калмыцкой, Северо-Осетинской, Мечено-Ингушской АССР; Краснодарского и Ставропольского краев; Ростовской обл.), Украинской ССР |
755 |
для Казахской, Киргизской ССР. РСФСР (Башкирской, Татарской, Тувинской АССР, Алтайского края; Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Куйбышевской. Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Саратовской, Свердловской, Пензенской, Пермской, Тамбовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской обл.), Таджикской, Туркменской, Узбекской ССР |
750 |
для РСФСР (Бурятской. Якутской АССР; Красноярского, Приморского и Хабаровского краев; Амурской, Иркутской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской, Читинской обл.) |
740 |
для Белорусской, Латвийской, Литовской ССР. РСФСР (Карельской, Коми, Марийской, Мордовской, Удмуртской, Чувашской АССР; Архангельской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Горьковской, Ивановской, Калининградской, Тверской, Калужской, Кировской, Костромской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тульской и Ярославской обл.). Эстонской ССР |
730 |
пшеницы твердой 5-го класса |
745 |
Влажность, % |
14,5 |
Сорная примесь, % |
1.0 |
Зерновая примесь, %: возимой мягкой |
3.0 |
в яровой мягкой, яровой и озимой твердой |
2.0 |
Зараженность вредителями |
Не допус- |
|
кается |
|
44 |
2.2. Заготовляемую и поставляемую пшеницу подразделяют на классы в соответствии с требованиями. указанными:
в табл. 3 —для мягкой пшенииы; в табл. 4 — для твердой пшеницы.
Таблица 3 |
Наименование |
|
Характеристика и ограничительная норма для заготовляемой и поставляемой мягкой пшеницы по классам |
|
|
Высшего |
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го |
Типовой состав |
1—3-й подтипы I, IV типов; |
Вес подтипы |
Вес подтипы 1, III, IV |
Состояние |
1-й подтип III типа иУтип.
Сорта пшеницы, включенные в список «сильных»
Нсгрсющаяся, в здоровом состоя |
1, III, IVтипов и V тип.
Сорта пшеницы, включенные в списки «сильных» или «наиболее ценных по качеству»
НИИ |
типов, V тип и смесь типов |
Запах |
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запахов) |
Цвет |
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа |
|
|
Допускается первая степень обссцвечениости |
Допускаются первая и вторая степени обесцвечен ности |
Допускается любая степень обесцвечен ности и потемневшая |
Массовая доля клей- |
|
|
|
|
|
|
ковины, %, нс менее Качество клейкови- |
36,0 |
32,0 |
28,0 |
23,0 |
18,0 |
Нс ограничивается |
ны, группа, не ниже |
1 |
1 |
1 |
II |
II |
То же |
Чисто падения, с* |
Болес 200 |
Более 200 |
Более 200 |
200-151 |
150 80 |
Менее 80 |
Стскловидность, %, |
|
60 |
|
|
|
|
не менее
Натура, г/л, нс мс- |
60 |
60 |
Нс о |
граничивастс |
я
Нс or- |
нее |
На уровне базисной нормы |
710 |
710 |
раничива-
стся |
Трудн оотдел и мая примесь (овсюг, татарская гречиха), относимая |
|
|
|
|
|
|
к сорной примеси, %, нс |
|
2,0 |
|
В пределах ограничительной нормы об- |
более |
2,0 |
2.0 |
шего содержания сорной примеси |
Проросшие зерна, которые относятся к зерновой примеси, %, не |
|
|
|
|
|
5.0 |
более1•• |
1,0 |
1.0 |
1.0 |
3.0 |
3,0 |
|
• Показатель действует в областях, краях и республиках, включенных в перечень, утвержденный Гос комиссией Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.
•• Показатель действует в областях, краях и республиках, не включенных в вышеназванный перечень.
45
Таблица 4 |
Наименование
показателя |
Характеристика и ограничительная норма для заготоатяемой и поставляемой твердой пшеницы по классам |
1-го |
2-го |
3-го |
4-го |
5-го |
Типовой состав |
|
1 |
-й и 2-й подтипы II типа и VI тип |
|
|
|
|
Допускается нетипичная |
|
|
|
|
|
Допускается смесь |
|
|
|
|
|
типов |
Зерна пшеницы других |
|
|
|
|
|
типов, %, не более |
10 |
15 |
15 |
15 |
Нс ограничивается |
в том числе белозерной |
|
|
|
|
|
пшеницы |
2 |
4 |
8 |
10 |
То же |
Состояние |
Нсгрсюшаяся, в здоровом состоянии |
|
|
Запах |
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлого, соло- |
|
дового, плесневого, постороннего запахов) |
|
Цвет |
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа |
|
Допускается первая |
Допуска- |
Допускается любая степень обсс- |
|
степень обссцвсчснно- |
юте я первая и |
цвеченности |
|
сти |
|
вторая степе- |
|
Допускается потек- |
|
|
|
ни обссцвс- |
|
певшая |
|
|
|
чснности |
|
|
Массовая доля клейко- |
|
|
|
|
|
вины, %, нс менее |
28.0 |
25,0 |
22,0 |
18,0* |
Нс ограничивается |
Качество клейковины. |
|
|
|
|
|
группа, не ниже |
II |
II |
II |
II |
То же |
Стскловидность, %, не |
|
|
|
|
|
менее |
85 |
85 |
70 |
Нс ограничивается |
Натура, г/л, не менее |
770 |
745 |
745 |
710 |
Не ограничивается |
Зерна ржи, ячменя и |
|
|
|
|
В пределах ограничи- |
проросшие (по совокупно- |
|
|
|
|
тельной нормы общего |
сти), относимые к зерно- |
|
|
|
|
содержания зерновой |
вой примеси, %, нс более |
2,0 |
2.0 |
4.0 |
4.0 |
примеси |
в том числе проросшие |
|
|
|
|
|
зерна |
0,5 |
0,5 |
3,0 |
3,0 |
5,0 |
|
• Твердую пшеницу, соответствующую требованиям 4-го класса по всем показателям, кроме массовой доли и качества клейковины, оценивают 4-м классом с добавлением слова «крупяная*. |
2.2.1. Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные пели, а пшеница 5-го класса — на непродовольственные цели.
2.2.2. Класс пшеницы определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, указанного в соответствующей таблице.
2.2.3. По остальным показателям качества мягкая и твердая пшеница должна соответствовать ограничительным нормам, указанным:
в табл. 5 — для заготоалясмой пшеницы;
в табл. 6 — для постааляемой пшеницы.
46
Таблица 5 |
Наименование
показателя |
Ограничительная норма для заготовляемой пшеницы |
мягкой и твердой 1—4-го классов; мягкой высшего класса |
мягкой и твердой 5-го класса |
Влажность, %, нс более* |
19,0 |
19,0 |
Сорная примесь, %, нс более* |
5,0 |
5.0 |
в том числе: |
|
|
испорченные зерна пшеницы: |
|
|
мягкой |
1,0 |
1.0 |
твердой |
0.2 |
1.0 |
фузариозные зерна |
1.0 |
1.0 • Л |
галька |
1.0 |
1,0 |
вредная примесь |
0,5 |
1.0 |
в числе вредной примеси: |
|
|
спорынья |
0,05 |
0,5 |
горчак ползучий, софора лис©- |
|
|
хвостная, термопсис ланцетный (по |
|
|
совокупности) |
0.1 |
0,1 |
вязель разноцветный |
0,1 |
0,1 |
гелиотроп опушенноплодный |
0,1 |
0,1 |
три ход сема седая |
Нс допускается |
Головневые (мараные, синегу- |
|
|
точные) зерна, %, нс более |
10,0 |
10,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
15,0 |
Зараженность вредителями |
Нс допускается, кроме за раж о |
ности клсшом нс выше II степени |
|
* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемой пшенице более офаничительных норм при наличии возможности доведения такого зерна до кондиций, обеспечинаюших его сохранность.
Таблица 6 |
Наименование показателя |
Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной дтя |
переработки в муку |
переработки в крупу |
выработки комбикормов и на кормовые цели |
Состояние
Запах
Цвет |
Нсгрсюшаяся. в здоровом состоянии
Нормальный, свойственный здоровому зерну пшеницы (без затхлою, солодоного, плесневого, постороннего запахов)
Нормальный, свойственный здоровому зерну данного типа; обесцвеченная и потемневшая пшеница допускается в пределах требований соответствующего класса |
Влажное!ь, %, не более |
13,5 |
14,5 |
14,5 |
Сорная примесь, %, нс более |
(для сортового помола)
15.0
(для обойного помола)
2.0 |
1.5 |
5.0 |
|
47 |
Продагжение таблицы 6 |
|
Характеристика и ограничительная норма для поставляемой пшеницы, предназначенной для |
Наименование показателя |
переработки в муку |
|
выработки комби кор- |
|
переработки в крупу |
мов и на кормовые цели |
в том числе: минеральная примесь |
0.3 |
0,3 |
1.0 |
в числе минеральной примеси:
галька |
0,10 |
0,10 |
В пределах нор- |
итак и руда |
0,05 |
0,05 |
мы общего содержания минеральной примеси То же |
вредная примесь |
0.2 |
0,2 |
0,2 |
в числе вредной примеси: горчак ползучий и вязель разноцветный |
0,1 |
0,05 |
0.1 |
спорынья и головня |
0,15 |
0,1 |
0,1 |
куколь |
0.5 |
0.5 |
0.5 |
испорченные зерна |
1.0* |
0.2 |
1,0 |
фузариозные зерна |
1.0 |
1,0 |
1.0 |
Головневые (мараные, синегузоч-ные) зерна, %, нс более |
10,0 |
10,0 |
10,0 |
Зерновая примесь, %, не более |
5.0 |
5,0 |
15,0 |
в том числе проросшие зерна пшеницы:
мягкой 1-го и 2-го классов |
1.0 |
1.0 |
5,0 |
твердой 1-го и 2-го классов |
0,5 |
0,5 |
|
мягкой и твердой 3-го и 4-го классов |
3.0 |
3.0 |
|
Зараженность вредителями |
Нс допускается, кроме зараженности клещом, нс выше |
|
II степени |
1 степени |
II степени |
|
• Для переработки и макаронную муку — не более 0,2 %. |
2.3. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в пшенице нс должно превышать допустимые уровни, установленные Мсдико-биотогичсскими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов1 Минздрава СССР № 5061—89 от 01.08.89.
2.4. Требования к качеству экспортируемой пшеницы устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемой пшеницы допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.
2.5. Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей
2.5.1. К основному зерну относят:
целые и поврежденные зерна пшеницы, по характеру их повреждений не относящиеся к сорной и терновой примесям;
50 % массы битых и изъеденных зерен пшеницы независимо от характера и размера их повреждения;
ГОСТ 9353-90 С. 8
в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям.
2.5.2. К сорной примеси относят:
весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм; в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,0 мм:
минеральную примесь — комочки земли, гальку, частицы ишака, руды и т. п.; органическую примесь — части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и т. п.; семена всех дикорастущих растений;
испорченные зерна пшеницы, ржи, ячменя и потбы с явно испорченным эндоспермом от коричневого до черного цвета; фузариозные зерна;
вредную примесь — головню, спорынью, утрицу, вязель разноцветный, горчак ползучий, софо-ру лисохвостную, термопсис ланцетный, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, трихо-дссму седую;
в пшенице высшего, 1—4-го классов — зерна и семена других культурных растений, кроме неиспорченных зерен ржи, ячменя и полбы;
в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси, а также всякие семена масличных культур.
2.5.3. К зерновой примеси относят зерна пшеницы:
50 % массы битых и изъеденных зерен независимо от характера и размера их повреждения (остальные 50 % массы таких зерен относят к основному зерну); давленые; щуплые;
проросшие — с вышедшим наружу корешком или ростком или с утраченным корешком или ростком, но деформированные с явно измененным цветом оболочки; мороэобойные;
поврежденные — зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета;
раздутые при сушке; зеленые;
в пшенице высшего. I—4-го классов — зерна ржи, ячменя и полбы целые и поврежденные, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси;
в пшенице 5-го класса — зерна и семена других зерновых и зернобобовых культур, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к зерновой примеси.
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки — по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия пшеницы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов. микотоксинов и пестицидов.
3.2. Пшеницу, содержащую примесь зерен других зерновых и семян зернобобовых культур более 15 % массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь пшеницы с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Твердую пшеницу 2—4-го классов, содержащую зерна пшеницы других типов более 15 %, принимают как мягкую пшеницу 4-го класса.
3.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
4. методы ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
4.1. Отбор проб — по ГОСТ 13586.3.
4.2. Определение запаха, цвета и обссцвсчснности — по ГОСТ 10967.
4.3. Определение влажности — по ГОСТ 13586.5.
49
4.4. Определение сорной и зерновой примесей — по ГОСТ 30483.
4.5. Определение зараженности — по ГОСТ 30483.
4.6. Определение типового состава — по ГОСТ 10940.
4.7. Определение натуры — по ГОСТ 10840.
4.8. Определение сгекловидности — по ГОСТ 10987.
4.9. Определение массовой доли и качества клейковины — по ГОСТ 13586.1.
4.10. Определение числа падения — по ГОСТ 27668.
4.11. Определение фузариозных зерен — по методике, утвержденной Госагропромом СССР и Минхлебопродуктом СССР.
4.12. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.
5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Пшеницу размешают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, нс зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
5.2. При размещении, транспортировании и хранении учитывают состояния зерна пшеницы, указанные в табл. 7.
Сухое
Средней сухости
Влажное
Сырое
Нс более 14.0 14,1—15,5 15,6-17,0 17,1 и баз ее
По сорной примеси
Чистое
Средней чистоты Сорное
По зерновой примеси
Не более 1,0 1,1-5,0 5,1 и батсс
Чистое
Средней чистоты Сорное
Нс более 14,0 14.1-15,5 15.6-17,0 17,1 и более
Не более 1,0 1,1-3,0 3,1 и батсс
Нс батсс 1,0 1,1-3,0 3,1 и батсс
Не более 2,0 2,1-7,0 7,1 и батсс
ГОСТ 9353-90 С. 10
ИНФОРМАЦИОННЫЕДАННЫЕ 1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением «Зернолродукт
РАЗРАБОТЧИКИ
Г. С. Зелинский, канд. техн. наук; К. А. Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); А. М. Каменецкая, канд. техн. наук; А. И. Мартьянова, канд. сельхоз. наук; Л. С. Львова, канд. биол. наук; Л. В. Алексеева, канд. сельхоз. наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585
3. Стандарт соответствует ИСО 7970—89
4. ВЗАМЕН ГОСТ 9353-85
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
6. Ограничение срока действия снято по протоколу № 5—94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 9—95)
7. ПЕРЕИЗДАНИЕ
51
1
На территории Российской Федерации действуют Сан ПиН 2.3.2.1078—2001.
48