МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
СССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
Издание официальное
МОСКВА
1957
Сборник «Молоко, молочные продукты и консервы молочные» составлен Государствен!ным издательством стандартов и включает стандарты, действующие на 1 июня 1957 г.
В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.
Для удобства пользования в стандарты, включенные в сборник, внесены изменения, действующие на 1 июня 1957 г. Эти стандарты в индексе около номера имеют знак*.
Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересмотренных стандартах, а также об изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стан-дартгиза (Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., д. 51).
ГОСТ4495—48
комитет стандартов при
Совете Министров Союза ССР
МОЛОКО КОРОВЬЕ ЦЕЛЬНОЕ СУХОЕ
Настоящий стандарт распространяется на сухое 'Молоко, получаемое высушиванием свежего цельного пастеризованного коровьего молока.
I ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Виды. Сухое цельное молоко вырабатывается следующих видов:
а) распылительное — получаемое путем сушки на распылительных сушилках,
б) пленочное — получаемое путем сушки на вальцевых сушилках.
2. Сорта. Сухое молоко подразделяется на два сорта: высший и первый.
3. Выработку сухого цельного молока производят по технологической инструкции Министерства промышленности мясных и молочных продуктов СССР с соблюдением требований действующих санитарных правил, утвержденных Министерством здравоохранения СССР.
Таблица 1 |
|
Характеристика сухого молока |
Показатели |
распылительного |
пленочного в |
|
в герметической упаковке |
в негерметической упаковке |
негерметической упаковке |
Влаги в %%, не более . . . |
4 |
7 |
7 |
Жира в %%, не менее . . . |
25 |
25 |
25 |
Кислотность восстановленного молока с содержанием 12% сухих веществ в градусах Тернера, не более........ |
20 |
22 |
22 |
Содержание солей меди в 1 лгг продукта, в пересчете на медь в мг% не более........ |
8 |
8 |
8 |
|
4. Фи з и к о-х имические показатели. Сухое цельное молоко должно соответствовать следующим требованиям:
|
Внесен Министерством мясной и молочной промышленности СССР |
Утвержден
комитетом
26/XI |
Всесоюзным стандартов 1948 г. |
Срок введения 1/IV 1949 г. |
|
37 |
Продолжение
Характеристика сухого молока
пленочного в негерметической упаковке
распылительного
в герметиче- в негерметиче-ской упаковке ской упаковке
Содержание солей олова в 1 кг продукта, в пересчете на олово в мг, не более.....
Содержание солей свинца . .
Механическая загрязненность восстановленного молока по эталону, установленному для молока коровьего фляжного . .
5. Органолептические показатели. Сухое цельное молоко должно удовлетворять следующим требованиям:
|
Характеристика сухого цельного молока |
Показатели |
распылительного |
пленочного |
Вкус и запах |
Чистые, свойственные пастеризованному молоку, без посторонних привкусов и запахов |
Чистые, свойственные перепастеризованному (кипяченому) молоку, без посторонних привкусов и запахов |
Консистенция |
Сухой, мелкораспыленный порошок без плотных комочков |
Сухой порошок измельченных пленок без плотных комочков |
Цвет..... |
Белый, с легким кремовым оттенком, однородный во всей массе |
Кремовый, однородный во всей массе |
Примечание. В случае расхождений в оценке вкуса и запаха, последние определяются в восстановленном молоке.
б. Бактериологические показатели. Молоко цельное сухое при выпуске его с завода не должно содержать патогенных микроорганизмов и кишечной палочки.
Анализ сухого молока для определения наличия кишечной палочки производится в заводской лаборатории периодически, а также по требованию органов санитарного надзора.
7. Общее количество бактерий в 1 г сухого молока в тысячах штук должно быть не более: |
Сорт |
Распылитель
ное |
Пленочное |
Высший...... |
50 |
50 |
Первый...... |
200 |
100 |
|
II. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И СОРТИРОВКА |
8. Оценку качества сухого цельного молока производит на заводах Государственная инспекция по качеству по каждой партии перед выпускам его с завода. Качество молока устанавливается на основании органолептической оценки и данных анализа отобранной от каждой партии средней пробы сухого молока в соответствии с ОСТ НКММП 3.
В случае отсутствия инспекторского пункта оценку качества производит заводская лаборатория.
9. Оценка качества производится по физико-химическим, органолептическим и бактериологическим показателям и растворимости сухого молока.
10. Оценка органолептических показателей производится по стобалльной системе, в которой для каждой группы показателей устанавливается следующее количество баллов:
Таблица 2 |
Названия показателей |
Количество
баллов |
Вкус и запах.......... |
65 |
Консистенция ......... |
30 |
Цвет...........* . . |
5 |
Итого . , . . |
100 |
|
По каждому из установленных в табл. 2 показателей производится оценка сухого молока в соответствии с табл. 4 — балльной оценки, после чего результаты оценки суммируются.
39
Молоко коровье цельное сухое
11. В зависимое™ огг окончательной балльной оценки количества бактерий и растворимости сухое цельное молоко подразделяется на два сорта:
Таблица 3 |
|
Общая |
Оценка
по
вкусу |
Общая растворимость распылительного сухого молока в воде при 70° не менее |
Общая растворимость пленочного |
Общее количество бактерий в 1 г сухого молока, не более |
Сорт |
оценка
в
баллах |
и
запаху в баллах, не менее |
в герметической упаковке |
в негерметической упаковке |
сухого молока в воде при 75° не менее |
для распылительного молока |
для пленочного молока |
|
|
|
Е |
1 процентах |
в тысячах штук |
Высший |
СО
1
О
О |
60 |
94 |
91 |
77 |
50 |
50 |
Первый |
80- 90 |
50 |
89 |
86 |
70 |
200 |
100 |
|
12. Таблица балльной оценки |
Таблица 4 |
п/п. |
Наименования показателей |
Скидка |
Балльная
оценка |
1 |
Вкус и запах (65 баллов)
Чистые, свойственные пастеризованному молоку — для распылительного сухого молока и перепастеризованному (кипяченому) — для пленочного сухого молока, без посторонних привкусов и запахов .... |
0 |
65 |
2 |
Слабо выраженный вкус пастеризации для пленочного сухого молока ....... |
1-3 |
64-62 |
3 |
Вкус перепастеризованного молока для распылительного сухого молока .... |
3-7 |
62-58 |
4 |
Отсутствие вкуса пастеризации в пленочном молоке ............ |
6 |
59 |
5 |
Кормовой привкус ......... |
1
to |
61-53 |
6 |
Нечистый — неопределенный привкус и запах .............. |
8- |
-15 |
57-50 |
7 |
Привкус оплавленного жира в распылительном молоке........... |
6-9 |
59-56 |
8 |
Пригорелый........... |
6-10 |
59-55 |
9 |
Привкус старого, несвежего молока . . |
10» |
-16 |
55—49 |
10 |
Салистый............ |
10-20 |
55—45 |
|
Продолжение |
п/п. |
Наименования показателей |
Скидка |
Балльная
оценка |
11 |
Консистенция (30 баллов)
Сухой мелкораспыленный порошок, без плотных комочков, — для распылительного молока и сухой порошок измельченных пленок, без плотных комочков,—для пленочного молока ............. |
0 |
30 |
12 |
Комковато-рыхлая......... |
3-4 |
27—26 |
13 |
Комковато-плотная, слежавшаяся . . , |
8-12 |
22—18 |
14 |
Цвет (5 баллов)
Белый с легким кремовым оттенком—для распылительного молока и кремовый —для пленочного, однородный во всей массе . . |
0 |
5 |
15 |
Сильно кремовый ......... |
1-2 |
4-3 |
16 |
С блестками оплавленного молочного жира (для распылительного молока) . . |
1-2 |
4-3 |
17 |
Наличие отдельных пригорелых крупинок |
2-5 |
3-0 |
|
Примечание. При наличии во вкусе и запахе двух или более пороков скидка баллов производится по наиболее обесценивающему пороку, с дополнительным снижением в 2 балла за сопутствующие пороки. |
13. Не допускается для реализации сухое молоко, имеющее следующие пороки:
а) засоренное или загрязненное,
б) вкус и запах: прогорклый, затхлый, плесневелый, запах химикалий или нефтепродуктов.
III. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
14. Осмотр партий, отбор проб и испытание сухого дельного молока должны производиться по ОСТ НКММП 3.
15. На каждую партию сухого молока, выпускаемую с за-вода -и з готовите л я, Г осударственная инспекция по качеству должна выдать сертификат, а при отсутствии инспекторского пункта завод-изготовитель выдает удостоверение о качестве на основании данных анализа заводской лаборатории.
41
В сертификате или удостоверении о качестве должно быть указано:
а) наименование завода-изготовителя;
б) наименование продукта, его сорт, номер сушки и дата выработки;
в) номер стандарта;
г) органолептическая оценка и данные анализа по жиру, влаге, растворимости и кислотности по каждой сушке, а также данные бактериологических анализов;
д) количество мест, с указанием емкости барабанов или банок по каждой сушке.
Примечание. К сертификату или удостоверению о качестве должна быть приложена справка лаборатории с данными физико-кимических и бактериологических анализов.
IV. РАСФАСОВКА, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
16. Расфасовка, упаковка и маркировка сухого цельного молока должны производиться:
а) в герметическую тару — металлические банки по ГОСТ 1506—52.
б) в негерметическую тару — фанерные барабаны и картонные коробки по ГОСТ 3974-47, а также в бочки клепочные или фанерные штампованные.
17. При упаковке в негерметическую тару сухое молоко должно быть предварительно упаковано в мешки из парафинированной, битумированной, вощеной бумаги или подпергамента. Непосредственная упаковка сухого молока в негерметическую жесткую тару, без специальных мешков, допускается при условии тщательного покрытия внутренней поверхности тары парафином, жидким стеклом, казеиновой эмалью или другими покрытиями специального состава.
Мешки из битумированной бумаги и специальные покрытия для жесткой тары должны применяться из материалов, допущенных для пищевой промышленности Всесоюзной государственной санитарной инспекцией Министерства здравоохранения СССР.
Замена
ГОСТ 1506-52 введен взамен ГОСТ 1506-47.
С nip,
ГОСТ 718-54 Консервы молочные. Какао со сгущенным молоком н
сахаром..............3
ГОСТ 719-54 Консервы молочные. Кофе натуральный со сгущенным
молоком и сахаром ........... 7
ОСТ НКММП 2 Кофе желудовый со сгущенным молоком и сахаром . П
ГОСТ 1923-42 Консервы молочные. Молоко сгущенное стерилизованное
в банках 15
ГОСТ 37-55 Масло коровье............19
ГОСТ 6822-54 Масло шоколадное...........28
ГОСТ 4495-48 Молоко коровье цельное сухое........36
ГОСТ 4771-55 Молоко обезжиренное сгущенное с сахаром .... 42
ГОСТ 2903-55 Молоко цельное сгущенное с сахаром.....47
ГОСТ 4937-49 Сливки сгущенные с сахаром. Технические условия . 52
ГОСТ 1349-41 Сливки сухие и сливки сухие с сахаром.....58
ГОСТ 7770-55 Сыр зеленый............64
ГОСТ 7616-55 Сыры сычужные твердые........ 70
ОСТ НКММП 3 Консервы молочные. Методы испытания.....92
ГОСТ 3625-47 Молоко. Метод определения плотности.....122
ГОСТ 3630-47 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования...........125
ГОСТ 3624-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности .............140
ГОСТ 3623-56 Молоко и молочные продукты. Методы определения
пастеризации............145
ГОСТ 3626-47 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания влаги и сухого вещества......153
ГОСТ 5867-51 Молоко и молочные продукты. Методы определения содержания жира............160
ГОСТ 3622-47 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка
их к анализу............166
ГОСТ 8218-56 Молоко. Метод определения чистоты......177
ГОСТ 3629-47 Молочные продукты. Метод определения содержания
спирта (алкоголя)...........179
ГОСТ 3628-47 Молочные продукты. Методы определения содержания
сахара..............183
ГОСТ 3627-57 Молочные продукты. Методы определения содержания
хлористого натрия (поваренной соли) ..... 194
Редактор С. В. Решетина. Техн, редактор М. А. Кондратьева Корректоры: Ю. А. Ш а т е н е в а, Н. М. Павлова
Стандартгиз. Поди, к печ. 14^111 1957 г._12,75 п. л. Тир. 12000
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 1991