ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва
РАЗРАБОТАН Госагропромом СССР ИСПОЛНИТЕЛИ
В. И. Рогачев, д-р техн. наук; С. Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Е\ А. На-дарая, М. Я. Мозуль
ВНЕСЕН Отделом по производству и переработке плодоовощной продукции и картофеля Госагропрома СССР
Зам. начальника отдела В. С. Пененков
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. № 4075
Продолжение табл. 2
назначения |
1.12. Массовая доля пектина |
1.13. Массовая доля заменителей сахара |
1.14. Массовая доля осадка |
1.15. Цвет (по инструментальному методу) |
1.16. Мутность |
1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта |
1.18. Массовая доля минеральных примесей |
1.19. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) |
1.20. Массовая доля этилового спирта |
1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта |
1.22. Химический состав продукта |
1.23. Энергетическая ценность |
|
|
|
|
|
+ |
+ |
+ |
|
|
+ |
+ |
|
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
±, |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
± |
_ |
_ |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
" |
+ |
|
|
+ |
+ |
+ |
+ |
|
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
■1 ■ |
+ |
|
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
± |
+ |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
|
— |
— |
■ |
—— |
+ |
+ |
+ |
—— |
—- |
+ |
|
|
НО’Е'И’ПИЮЭи
BifoV нваоээвдо 'LS
ВНИ1Г
-XXBII ВНИЭМОХОМИК BifoV вваоээвм -9'g
а
и
о
о
а
и
а
С
о
т
0)
\о
а
к
v
<9
а
а
о
П
•dir и вийхен oj
-О^ЭИНОНуОБНЭр *!4i -01ГЭИН yoaoHripdoo ‘BVHdlTHJHB охохэин -d9D :аохнвайээном bvoV вваозовэд *9'9
dir и qiraw "пэнияэ ‘oaoiro raoiriraxdw хтгэжих Bifotr вваоээвэд TS
И1ГЭХВБВХ011 эияэзь
-HJoifOHpodxHw *g'9
aoa
-dsoHOM KHHBSHdou
-ХяХ оахээьв^ T9
ndax
QOMdqiraxMpddxou 1Гиа уингпэнд ’\ f
•dir и xbu -bs ‘эХяа ‘bhIihbx -эиэнон ‘xaali ‘1Гиа уингпэна iBXMXlTodu идохвевмои эияээь -HxuaifoHBJdQ ‘ГС
a
a
5 и
u
££ a a a a о о.
eg
ndex цомзэь -иичгвхэи ихзон -xddaou yaHHSdx -Хна эинвохэоэ ZZ
О
o. а e c
p.
*" я
ss
g&
Б о о а а о 8 а а а а •& а о и а К
X
ю
' ю о m
a) а.
3 $
£ аз й 2
о я
я .
° Я
Я
3 £ х 2 о- s 4) о О н
OS ^
^ 03
. о — X
о о
V
3
я
5
о
S'
СО
Л
3
X
Он
о
о
X
о
а) а. ct >, О) н VD св О я
3 3
X X
а. о.
<У о
Л я я н я я о. я VO
Й о
-9-U
>» 2
*5 «
м я * « О
3 £ Ю о
О. X
8 ° Я я
° 3
|
аоЯийихээп nifoV кваоээвдо 'Z S |
1 I I 1 I I |
|
ВНИ1Г
•Ахвп ениэнохомии BiroV KBaooDBW ‘9 S |
+ + |
+ |
I |
+ |
+ |
в
Й
о
в
а
л |
•air и KHdiBH ол -ои-эияонуоенэр ‘tax -01Г0ИМ yoaoHHgdoo ‘ВГИСИГНЛНВ ОХОХЭИН -d8D :HoxHBaddOHOM Kifotr вваоээвдо ’S S |
1 +1 |
+1 |
' |
!
I |
+1 |
о
W
V
чэ
в
ч |
-dir и чяэи ‘Нанивэ ‘oaoiro :ао1лпгхэи хтгэжкх bitoV KBaooDBW TS |
+1 +1 |
+1 |
+i |
+1 |
+1 |
а>
*-
я
rt
Я
В
о |
шгэхвевнои эимээь -HJoiroHpodxHvv ’£'9 |
+ + |
+ |
+ |
J_
i |
+ |
С |
Hd *3‘S |
I +i |
+1 |
I |
+1 |
1 |
|
aoa
-daDHOM BHHBSHdou
-АяА онхээьей ‘i*g |
_|--f- |
+ |
+ |
+ |
+ |
Эстети
ческие
показа
тели |
jqdcx
yoMDqirainpadxou 1Гиа уиншэнд Tfr |
+ + |
+ |
+ |
+ |
+ |
Эргономические показатели |
•dir и хвп -ее ‘зХяв ‘виПнэх -эизноя Мэап *1Гив унншэня laxHAVodu
И1ГЭХВСВМ011 ЭИЯЭдЬ
-HxnairoHBJdo ТС |
+ + |
+ |
+ |
+ |
+ |
к
В Н 5 о
Р§
я <и л в |
pzdex уояоэь -И1Г1ГВХЭИ ихэон -xddaou yaHHadx -Хна эинкохзоэ 'Z'Z |
~\--j- |
+ |
+ |
i |
+ |
В Я
о о. С х ‘"н о
о |
BHHdHBdx xod^ гг |
+ + |
+ |
+ |
+ |
+ |
SB
*
и
о
G.
В
в
в
>.
ай
а
в ю В О
о а в о в в
«3
в
в
•е*
в
и
о
сэ
ч
*
5 6
о « о ..
3
огй а?
я 9 з
2 Л 33
Я s к н и Э Я о ^ • я
3 О
« 5 я Э 5 я я 2 л
0«Я м
Я
° «■
я
3
аз
н
2 я g а 8 * н Я а о
я я си о
Я
Я 55
в 2
о о
и
сч* сч сч'
я
о
я
о
а
с
о
Он
55
О
я
S
в
н
в
к
я
Е
со
сч
I з
S я Он EJ
*8
о
За
>> я о я U л w я
я
я
а
я
о
Is
в з я о
й >» Он
а <и
Он
о я
ь *
я я
о
я
я “
gjf
а В
3 о
н О Я
а
НК Я
я я
Ч Он Я к
* Й
Он
в
S о я я ч
W я
^ S аГ
. (- Он
я о
СО ЭД В я я
я
а
н
Он
g S
||
£- я
Д X
я
о
я
а,
я я ч \о _ о
а Он
ч ч
aoffHttHiosu Birotf bbhooobw 'Z'9
я
н
о
о
я
и
<0
а
о
m
4>
О
я
к
о
н
та
та
та
я
о
С
ВНИ1Г
-Xibu ВНИОМОХОМИИ BlfOff BB0ODOBW '9’9
•dtf и HHdiBH oj
-01ГЭИМОНВОЕНЭ9 ‘141 -О1Г0ИИ Ц0Я0НЙ9(10Э
‘вИ'исПГихнв ojoidhh -dao .eoiHBadaoHOH
Birot BBaoooBW '9‘9
•dV и qtfaw “паниаэ ‘oaoiro laoifL’Bisw Х1Ч1ГЭЖВ1 Birotr bbsoddbw T9
HifaiBEBMou эияээь -HJOL’OHgodMH'W €'9
aoa
-da?HOM BHHBandou -АнЛ оаюэнвД T9 |
Эстети
ческие
показа
тели |
ndBi
В0ЯЭЧ1гэ1И9Эй10и
Яия ииншэнд Tfr |
Эргономи
ческие
показа
тели |
•dir и хви -be ‘эЛна ‘виПнэх -эиэнон ‘хэаП Тиа Нингпэна :BiHAtrodu И1ГЭ1ВБВМ011 эиноэь
-HiuairoHBJdo Тб |
Показатели
сохраняемости |
wdBi уоиээь -И1Г1ГВ1ЭИ июон -xdaaou уэннэйх -Ане эинвоюоэ 'ZZ |
BHHaHBdx nod3 'YZ |
|
егя
та
я я
S я
•eg
э|
л ^
ч в
л а
U
i 4)
jLa
•5Г *
Я с{
si
«
<
«, о
35 5
а °
Я Я Ч >» а.
«г*
i я
й> н
Си cq cd «
cqx
3*8
2 s
н о
о
ч
о
ч
с
я
я
ь
я
с
я
я
* а>
a a
я я о Ч Си о
U *
ю *
"S
я
к А
с* Я
§ S R ч
а>
а я
со о н я
>*й к л 3 я •©•« я
я ч 3 £ н
gs “ 8**
о
Ч о
• о о я
и о О «V я Я а я н н 4> в; с<\о
<i>
a
я
о
ь
я
>>
о*
a
4
я
я
я
си
я
5
СО
1. В табл. 2 и 3 знак «+» означает применяемость, знак «—»— неприменяемость, знак «±»— ограниченную применяемость.
2. Массовую долю жира, пектина, хлоридов, консервантов и витаминов определяют в тех консервах, в ре' цептуру которых входят указанные компоненты; массовую долю титруемых кислот и pH — в зависимости от микробиологических и'органолептических требований к консервам.
Редактор Т. П. Шагиина Технический редактор М. И. Максимова Корректор Е. И. Морозова
Сдана в наб. 08.01.87 Подп. в печ. 09.03.87 1,0 уел. п. л. 1,0 уел. кр.-отт. 0,74 уч. Тир. 20 000 Цена
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартен. 123840, Москва, ГСП, НовопреснеяскиА пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 40
Цена 5 коп. |
Величина |
Единица |
Наименование |
Обозначение |
международное |
русское |
ОСНОВНЫ |
Е ЕДИНИ1 |
1Ы СИ |
|
Длина |
метр |
m |
м |
Масса |
килограмм |
|
кг |
Время |
секунда |
s |
с |
Сила электрического тока |
ампер |
А |
А |
Термодинамическая температура |
кельвин |
к |
К |
Количество вещества |
моль |
mol |
моль |
Сила света |
кандела |
cd |
кд |
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЕЛ |
иницы СИ |
Плоский угол |
радиан |
rad |
рад |
Телесный угол |
стерадиан |
sr |
ср |
|
ПРОИЗВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ СИ, ИМЕЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ |
Величине |
Единица |
Выражение через основные и до* полнительиые единицы СИ |
Наименоаа-
ние |
Обозначение |
междуна
родное |
русское |
Частота |
герц |
Hz |
Гц |
с-' |
Сила |
ньютон |
N |
н |
М-КГ*С“2 |
Давление |
паскаль |
Ра |
Па |
М'1 • кг* с-2 |
Энергия |
джоуль |
J |
Дж |
М2КГС-2 |
Мощность |
ватт |
W |
Вт |
м2* кг-с-*3 |
Количество электричества |
кулон |
С |
Кл |
с А |
Электрическое напряжение |
вольт |
V |
В |
м2кгс-3А-' |
Электрическая емкость |
фарад |
F |
Ф |
м“?кг~' *с4*А2 |
Электрическое сопротивление |
ом |
а |
Ом |
м2* кг-с"3 • А-2 |
Электрическая проводимость |
сименс |
S |
См |
м-2кг-' с3 А* |
Поток магнитной индукции |
вебер |
Wb |
Вб |
м2 * кг* с-2А“1 |
Магнитная индукция |
тесла |
т |
Тл |
кг С-2 А-1 |
Индуктивность |
генри |
н |
Гн |
м2кгс~2 * А“2 |
Световой поток |
люмен |
1т |
лм |
кд * ср |
Освещенность |
люкс |
1х |
лк |
м-2 * кд • ср |
Активность радионуклида |
беккерель |
Bq |
Бк |
с-1 |
Поглощенная доза ионизирую- |
грэй |
Gy |
Гр |
м2-с-2 |
щего излучения |
|
|
|
} |
Эквивалентная доза излучения |
зиверт |
Sv |
Зв |
М2 • С“2 |
|
УДК 664.8 : 658.562 : 006.354 Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система показателей качества продукции
КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ, ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ
Номенклатура показателей
Product-quality index system.
Canned vegetables, fruits and berries.
Index nomenclature
ОКСТУ 0004
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19 декабря 1986 г. № 4075 срок действия установлен
с 01.01.88
ДО 0ЫНт98
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт устанавливает номенклатуру показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов, включаемых в разрабатываемые и пересматриваемые стандарты и технические условия на продукцию.
Коды овощных, плодовых и ягодных консервов по О КП: 91 6110—91 6390, 91 6850, 91 6860.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ
И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства овощных, плодовых и ягодных консервов приведены в табл. 1. Основные показатели выделены полужирным шрифтом.
Таблица 1
Наименование характеризуемого свойства
Наименование показателя качества
Пищевая и вкусовая ценность
То же
»
»
1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ
1.1. Массовая доля сухих веществ, %
1.2. Массовая доля растворимых сухих веществ, %
1.3. Массовая доля составных частей продукта, %
1.4. Массовая доля сахаров, %
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1987
Наименование показателя качества |
Наименование характеризуемого свойства |
1.5. Массовая доля жира, %
1.6. Массовая доля титруемых кислот, |
Пищевая и вкусовая ценность |
в расчете ка преобладающую кислоту, % |
То же |
1.7. Массовая доля мякоти, % |
» |
1.8. Массовая доля хлоридов, %
1.9. Массовая доля витаминов (С, каро- |
» |
тина и др.), %
1.10. Масса нетто (или объем) продук- |
Пищевая ценность |
та в упаковочной единице, г (л)
1.11. Размер плодов и овощей (или их количество) в упаковочной единице, мм |
Функциональное назначение |
(шт.) |
То же |
1.12. Массовая доля пектина, %
1.13. Массовая доля заменителей сахара |
Профилактическая значимость |
(ксилита, сорбита и др.), % |
Диетическая ценность |
1.14. Массовая доля осадка, %
1.15. Цвет: координаты цветности, спек- |
Товарный вид |
тральный коэффициент отражения и др. |
То же |
1.16. Мутность, формазинные ед.
1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта, шт.
1.18. Массовая доля минеральных при- |
|
месей, %
1.19. Посторонние примеси (кроме мине- |
Чистота продукта |
ральных и растительного происхождения)
1.20. Массовая доля этилового спирта, |
То же |
%
1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта: доля частиц заданного раз- |
|
мера, %
1 22. Химический состав продукта: массовая доля белков, жиров, углеводов и др., |
Качество измельчения |
% |
Пищевая ценность |
1.23. Энергетическая ценность, ккал |
Калорийность |
2. ПОКАЗАТЕЛИ СОХРАНЯЕМОСТИ |
2.1. Срок хранения |
Сохраняемость |
2.2. Состояние внутренней поверхности |
Способность к сохранению ка- |
металлической тары |
чества консервов |
3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ |
3.1. Органолептические показатели про- |
Товарный вид, пищевая и вку- |
дукта: внешний вид, цвет, консистенция,
вкус, запах и др. |
совая ценность |
4. ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ |
4.1. Внешний вид потребительской тары |
Товарный вид |
Наименование характеризуемого свойства
Наименование показателя качества
Герметичность
Микробиологическа я ста биль* ность
Промышленная стерильность Пищевая безвредность
5.1. Качество укупоривания консервов
5.2. pH
5.3. Микробиологические показатели
5.4. Массовая доля тяжелых металлов: олово, свинец, медь и др., %
5.5. Массовая доля консервантов: сернистого ангидрида, сорбиновой кислоты, бензойнокислого натрия и др., %
5 6. Массовая доля микотоксина патули-на, %
5 7. Массовая доля пестицидов, %
5. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ОВОЩНЫХ, ПЛОДОВЫХ
И ЯГОДНЫХ КОНСЕРВОВ
2.1. Применяемость показателей качества овощных, плодовых и ягодных консервов по классификационным группировкам продукции указаны в табл. 2, 3.
2.2. Показатели назначения: цвет (по инструментальному методу), мутность и дисперсный состав гомогенизированного продукта, а также показатели безопасности: массовая доля тяжелых металлов, массовая доля микотоксина патулина и массовая доля пестицидов являются перспективными показателями и должны вводиться в нормативно-техническую документацию на консервы по мере разработки стандартов на методы контроля, установления нормативов.
2.3. Химический состав продукта и энергетическая ценность являются информационными показателями.
Классификационные группировки консервов
1. Консервы овощные (без соков и томатных консервов)
1.1. Консервы закусочные овощные, кроме икры овощной
Икра овощная
1.2. Консервы обеденные
Первые и вторые блюда с мясом
Первые и вторые блюда без мяса
1.3. Консервы натуральные
1.4. Маринады овощные
1.5. Консервы грибные
1.6. Консервы для детского и диетического питания
Консервы овощные для детского и диетического питания, кроме соков
Соки овощные для детского и диетического питания с мякотью
Соки овощные для детского и диетического питания без мякоти
1.7. Консервы полуфабрикаты для общественного питания
1.8. Консервы из квашеных и соленых овощей
Консервы из квашеных и соленых целых овощей
ей
та
н
и
о
и та
о? х ч >. о ct
4 о
_ О.
5 н
та « * о о> о н
. X
«? 3 — х
та
а
я
К
я
ч
о
к
к
та
а
о
и
о
та
+
+
+
+
+
+ |
|
+ |
|
+ |
|
|
|
+ |
— |
+ |
— |
+ |
— |
— |
— |
+ |
— |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
— |
— |
|
+ |
|
|
— |
— |
— |
± |
+ |
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
— |
+ |
— |
— |
|
+
+
+
+
+
+
+ |
* К
та д
в «
за
та * 5? 2 < S
— а |
|
|
|
|
а |
та |
а |
о |
ь |
я |
ч |
я |
S |
X |
я |
я |
я |
я |
ч |
ч |
ч |
о |
о |
о |
ч |
Ч |
ч |
я |
я |
я |
та |
та |
та |
я |
т |
я |
о |
о |
о |
о |
и |
О |
о |
о |
и |
та |
та |
та |
|
£§ |
£ 8 |
о |
°9 я |
. я
оз я |
— X |
— а |
- 2 |
|
о tO ?
-JO О — От
Се
1° |
о
X
я « ч £ я ^ a
2 я г И J)
аз £ cf я ?? я
я о я
tj a tf
о с 5
« л “ °
р- х ®
5 я я
я * о
а* Я ё*ч 2
25та 2 с «« >» л а ^
• 9'“
— о--;оо
— о я
ГОСТ 4458-86 Стр. 5
Таблица 2
назначения |
|
1.12. Массовая доля пектина |
1.13. Массовая доля заменителей сахара |
1.14. Массовая доля осадка |
1.15. Цвет (по инструментальному методу) |
1.16. Мутность |
1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта |
1.18. Массовая доля минеральных примесей |
1.19. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) |
1.20. Массовая доля этилового спирта |
1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта |
1.22. Химический состав продукта |
1.23. Энергетическая ценность |
|
|
|
|
|
|
t |
+ |
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
|
|
|
|
+ |
+ |
+ |
— |
|
+ |
+ |
|
— |
— |
— |
— |
— |
1
1 |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
|
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
|
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
|
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
" |
+ |
+ |
+ |
|
|
+ |
+ |
|
— |
— |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
|
— |
— |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
|
— |
— |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
+ |
— |
+ |
+ |
+ |
|
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
|
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
|
Показателя |
Классификационные группировки консервов |
|
|
|
|
в |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
о |
|
|
1 |
|
св |
|
1 |
|
св |
|
|
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
ь |
|
|
|
и |
|
(н |
|
СВ |
|
о. |
1 |
|
|
|
|
|
св |
|
|
|
|
Ф |
|
|
|
и
СВ
о. |
н
ф |
о
о
о |
СВ |
X
св
о |
|
S
* |
н
X
н |
|
I
X
2 |
|
о
ч
X |
|
н
X
X |
|
Я
ч |
с
>. |
Я |
ф
СГ
я |
X
я |
х |
|
к |
3 |
X |
н
я |
X |
|
к |
X |
|
X |
|
X |
|
X |
|
с. |
А |
а |
ч
о |
ф |
ч
о |
|
ч
о |
со |
ч
о |
>»
ч |
ч
о |
|
ч
о |
ч
о |
|
ч
о |
|
S |
|
Ч
О |
|
о |
га |
g |
X |
«с |
ч
к |
со
н |
ч
к |
X
я |
ч
к |
о
о. |
ч
к |
|
ч
к |
ч
X |
о |
ч
к |
|
ч
к |
|
Ч
X |
|
|
* £ Ья |
ч
с |
X
я |
я
г |
га |
ф |
СВ |
|
СВ |
|
св |
|
ев |
сВ |
|
св |
|
СВ |
|
X |
|
|
3 в |
|
X |
|
а |
ф |
со |
|
а |
в |
со |
|
а |
а |
|
СО |
|
А |
|
А |
|
А |
2 я |
|
ч |
|
о
ф
ф |
ф |
о
о
о |
X |
о
ф
ф |
ф
н
о |
о
о
о |
|
о
ф
о |
о
о
ф |
Да
X |
о
ф
о |
|
О
о
ф |
|
О
Ф
Ф |
|
ф
ф
га |
о, i
с g |
2
А |
X
чч |
X
га |
св |
|
(В |
3 |
<0 |
св |
св |
|
св |
св |
|
СВ |
|
СВ |
|
А |
|
|
|
|
« |
|
£ |
X
Я
X |
:>
с4 |
2
К
а.
о |
|
СГ
X
3 |
|
А
о |
£
1Л |
й
со |
3
2
ф
р». |
|
X
н
о |
£
со |
со
о
ч
X |
£
05 |
А
О
X
я |
<,
о |
Ф О |
CU
■Ч |
ф
3
о |
А
о |
|
ф |
|
СО |
|
X |
рЧ |
а. |
|
|
а |
—* |
X |
|
а. |
р*ч |
2 |
|
о A |
— |
о |
А |
|
Консервы из квашеных и соленых нарезанных овощей 2. Консервы томатные, соки овощные, напитки, сиропы, соусы и приправы овощные 2.1. Консервы томат-
ные
Сок томатный
Пасты, пюре и соусы
2.2. Соки, напитки и сиропы овощные
Соки и напитки овощные с мякотью
Соки и напитки овощные без мякоти и сиропы овощные
2.3. Соусы (кроме томатных) и приправы овощные
3. Консервы плодовые и ягодные (фруктовые)
3.1. Компоты, плоды и ягоды в натуральном соке, в сахаре, в пюре, в пульпе
3.2. Повидло, желе, пюре, соусы, пйсты, приправы, п;коды и ягоды протертые или дробленые с сахаром
Повидло и желе
Плодовые и ягодные пюре, соусы, пасты, приправы, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром и их смеси
назначения |
1.12. Массовая доля пектина |
1.13. Массовая доля заменителей сахара |
1.14. Массовая доля осадка |
1.15. Цвет (по инструментальному методу) |
1.16. Мутность |
1.17. Посторонние примеси растительного происхождения в единице массы или упаковочной единице продукта |
1.18. Массовая доля минеральных примесей |
1.19. Посторонние примеси (кроме минеральных и растительного происхождения) |
1 20. Массовая доля этилового спирта |
1.21. Дисперсный состав гомогенизированного продукта |
1.22. Химический состав продукта |
1.23. Энергетическая ценность |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
|
|
|
+ |
|
+ |
+ |
+ |
|
|
+ |
+ |
|
|
|
+ |
|
+ |
+ |
+ |
|
|
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
—■ |
— |
— |
—, |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
— |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
—. |
— |
— |
— |
— |
+ |
+ |
+ |
— |
— |
+ |
+ |
|
Классификационные группировки консервов |
1.1. Массовая доля сухих веществ |
1.2. Массовая доля растворимых сухих веществ |
1.3. Массовая доля составных частей продукта |
1.4. Массовая доля сахаров |
1.5. Массовая доля жира |
1.6. Массовая доля титруемых кислот |
1.7. Массовая доля мякоти |
1.8. Массовая доля хлоридов |
1.9. Массовая доля витаминов |
3.3. Варенье, джем, конфитюр, цукаты, фруктово-ягодные смеси Варенье |
|
+ |
+ |
+ |
|
|
|
|
|
Джем |
— |
+ |
— |
+ |
— |
—■ |
— |
|
— |
Конфитюр |
— |
+ |
— |
+ |
— |
+ |
— |
—• |
— |
Цукаты и смеси плодовые и ягодные |
_ |
_ |
_ |
+ |
|
— |
— |
— |
— |
3.4. Соки Соки с мякотью |
|
+ |
! |
— |
_ |
+ |
+ |
— |
|
Соки без мякоти |
— |
+ |
— |
— |
— |
+ |
— |
— |
± |
3.5. Сиропы, напитки плодовые и ягодные Сиропы плодовые и ягодные |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
|
|
Напитки плодовые и ягодные с мякотью |
г - и |
+ |
■ ■ , |
_ |
|
+ |
+ |
|
± |
Напитки плодовые и ягодные без мякоти |
|
+ |
_ |
|
|
+ |
_ |
|
± |
3.6. Консервы для детского, диетического и диабетического питания Консервы фруктовые для детского питания, кроме соков |
|
+ |
|
|
|
+ |
|
|
± |
Соки фруктовые для детского питания с мякотью |
|
+ |
|
|
|
+ |
+ |
|
|
Соки фруктовые для детского питания без мякоти |
|
+ |
|
|
|
"Ь |
|
|
± |
Крнсервы фруктовые для диетического и диабетического питания |
|
+ |
|
+ |
|
+ |
|
|
± |
3.7. Маринады фруктовые |
— |
+ |
+ |
|
— |
+ |
— |
— |
— |