МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕМЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАГИ И СУХИХ ВЕЩЕСТВ
|
Москва
Стандартинформ
2012 |
УДК 664.6:543.06:006.354
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ Методы определения влаги и сухих веществ
Confectionery. Methods for determination of moisture and dry substances
ГОСТ5900-73
Настоящий стандарт распространяется на кондитерские изделия и полуфабрикаты и устанавливает методы определения массовой доли влаги и сухих веществ.
1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб — по ГОСТ 5904.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ ВЫСУШИВАНИЕМ
Сущность метода заключается в высушивании навески изделия и полуфабриката при определенной температуре до постоянно сухой массы и определении потери массы по отношению к навеске.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.1. Метод предназначен для изделий, не растворимых или частично растворимых в воде: мучных кондитерских изделий, кексов, полуфабрикатов для тортов и пирожных, восточных сладостей, рулетов, халвы, шоколада и шоколадной глазури, пралине, марципана, помады, молочных конфет, ириса, некоторых сбивных изделий, изделий, содержащих спирт, и т.п.
(Измененная редакция, Изм. № 1).
2.2. Аппаратура, материалы и реактивы
2.2.1. Весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104* или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам;
шкаф сушильный электрический с контактным или техническим терморегулятором;
эксикатор по ГОСТ 25336;
стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336;
бюкса алюминиевая;
палочки стеклянные оплавленные с концов длиной, не препятствующей плотному закрыванию бюкс крышкой;
песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный;
кальций хлористый по нормативно-технической документации;
цилиндр мерный исполнения 1 или 3, отливной по ГОСТ 1770, вместимостью 250 см3;
кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 20 %;
бумага лакмусовая индикаторная красная.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
Перепечатка воспрещена
© Издательство стандартов, 1973 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2012
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1а. Приготовление раствора соляной кислоты с массовой долей 20 %
Отмеривают цилиндром 500 см3 концентрированной соляной кислоты и разбавляют дистиллированной водой до 1000 см3.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.3.16. Обработка песка
Песок, просеянный через сито с отверстиями диаметром 4—5 мм, промывают водопроводной водой до полного исчезновения мути. Когда промывная вода станет прозрачной, воду сливают, приливают раствор соляной кислоты, перемешивают и оставляют на ночь, затем сливают раствор соляной кислоты и промывают песок водопроводной водой до исчезновения кислой реакции (проба на лакмус), после чего промывают дистиллированной водой, высушивают и прокаливают для удаления органических веществ.
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
2.3.1. Бюксу с палочкой и крышкой без песка или с песком (тара) помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 130—135 °С, выдерживают при этой температуре около 20 мин, затем помещают в эксикатор, дают остыть и взвешивают.
2.3.2. При определении влажности с применением песка в бюксу вносят примерно 6—8-кратное количество песка по отношению к массе навески изделия и далее поступают, как указано в и. 2.3.1.
2.4. Проведение анализа
2.4.1. Измельченную навеску изделия массой не более 5 г, определяемой с погрешностью не более 0,01 г, взвешивают в предварительно высушенных и взвешенных бюксах со стеклянной палочкой, с прокаленным песком или без песка в зависимости от вида изделия.
(Измененная редакция, Изм. № 3).
2.4.2. Определение влаги в изделиях, не содержащих добавки, препятствующие равномерному распределению навески изделия в бюксе (патоку, кукурузные хлопья, дробленый орех и т.п.), проводят без песка.
Определение влаги в изделиях, обладающих высокой вязкостью, проводят с песком.
2.4.3. Открытые бюксы с навесками помещают в сушильный шкаф, на уровне и вокруг шарика термометра, нагретый до температуры (130+2) °С. При внесении бюкс в шкаф температура в нем немного понижается, поэтому отсчет времени высушивания производят с того момента, когда термометр покажет 130 °С.
Длительность высушивания кондитерских изделий устанавливается следующая:
печенья сахарного, затяжного, сдобного, галет, крекера, вафельных листов — 30 мин;
пряников, кексов, саварры, мучных восточных сладостей, выпеченных полуфабрикатов для тортов, пирожных и рулетов — 40 мин;
остальных — 50 мин.
2.4.1—2.4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.4.4. Если изделие имеет вязкую консистенцию (например ирис) и при перемешивании с песком превращается в комок, то к навеске прибавляют около 1 см3 воды, хорошо перемешивают стеклянной палочкой при подогревании на кипящей водяной бане или в сушильном шкафу, доводят до видимой сухости и ставят в сушильный шкаф, обтерев снаружи бюксы.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
2.4.5. По окончании высушивания бюксы с навесками неплотно прикрывают крышками, помещают в эксикатор на 30 мин, а затем, плотно закрыв бюксы крышками, взвешивают.
2.5. Обработка результатов
2.5.1. Массовую долю влаги (X) в процентах вычисляют по формуле
х = т1-т1 юо т
где т^ — масса бюксы с навеской до высушивания, г; т2 — масса бюксы с навеской после высушивания, г; т — масса навески изделия, г.
Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).
2.6. Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,3 %, при определении в разных лабораториях — 0,5 %, а в изделиях с влажностью более 20 % — не более 1,0 %.
Пределы возможных значений погрешности измерения — ±0,5 %, для изделий с массовой долей влаги более 20 % — ±1,3 % при доверительной вероятности Р= 0,95.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
2.7. Определение массовой доли влаги в диабетических изделиях (вафлях, драже, конфетах).
2.7.1. Аппаратура, материалы и реактивы
Бумага лакмусовая индикаторная красная или универсальная индикаторная.
Бюксы алюминиевые.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.
Палочки стеклянные оплавленные с концов длиной, не препятствующей плотному закрыванию бюкс крышкой.
Песок, обработанный соляной кислотой, промытый дистиллированной водой до полного исчезновения кислой реакции (проба на лакмус) и прокаленный.
Стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336.
Цилиндр отливной 1—250 или 3—250 по ГОСТ 1770.
Шкаф сушильный электрический.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Кальций хлористый.
Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор с массовой долей 20 %.
Допускается применять другие средства измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных и реактивы с техническими характеристиками не ниже отечественных аналогов.
2.7.2. Подготовка к анализу — по п. 2.3.
2.7.3. Проведение анализа
Измельченную навеску изделия массой от 2 до 3 г, определяемой с погрешностью не более 0,001 г, взвешивают навесах в предварительно высушенных и взвешенных бюксах (для драже с 6—8-кратным количеством прокаленного песка и со стеклянной палочкой), помещают в сушильный шкаф и высушивают при 100—105 °С в течение 3 ч. Затем бюксы, приоткрыв крышки, ставят в эксикатор на 30 мин для охлаждения. По истечении этого времени бюксы плотно закрывают крышками, взвешивают и снова сушат в течение 1 ч.
Если разность первоначальной массы и массы после дополнительного высушивания не превышает 0,001 г, то процесс сушки считают законченным.
Обработка результатов — по пп. 2.5 и 2.6.
2.7—2.7.3. (Введены дополнительно, Изм. № 3).3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ РЕФРАКТОМЕТРОМ
Сущность метода заключается в определении массовой доли сухих веществ в изделии по коэффициенту преломления его раствора.
3.1. Метод предназначен для кондитерских изделий и полуфабрикатов, растворяющихся в воде и не содержащих молока, жира, спирта (сахарного драже, карамельной массы, сахарной помады, сахаропаточных сиропов), и для изделий, содержащих нерастворимые в воде небольшие примеси растительных тканей (яблочного и желейного мармелада, пастилы, зефира, а также начинок и корпусов, фруктовых, медовых и подобных им конфет).
3.2. А п п а р а т у р а и материалы
3.2.1. Рефрактометры марок РЛ, РПЛ, РЛУ, УРЛ и другие;
49
темперирующее приспособление: термостат или бутыль емкостью около 5 дм3 с нижним тубусом и каучуковой трубкой с винтовым зажимом, подводящей воду к призмам рефрактометра; стаканчики для взвешивания (бюксы) по ГОСТ 25336; цилиндры отливные 1—10 или 1—25, или 3—25 по ГОСТ 1770; палочка стеклянная с наконечником из резиновой трубки;
термометр по ГОСТ 28498 и нормативно-технической документации со шкалой 100 °С, с ценой деления 1 °С; вата по ГОСТ 5556; марля по ГОСТ 9412; баня водяная; электролампа;
вода дистиллированная по ГОСТ 6709;
весы лабораторные общего назначения 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг по ГОСТ 24104 или другие весы, отвечающие указанным требованиям по своим метрологическим характеристикам.
(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).
3.3. П о д г о т о в к а к анализу
3.3.1. На нижнюю призму рефрактометра при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником наносят две капли дистиллированной воды и в течение 5 мин темперируют призмы, направив пучок света в окошко оправы призм. Окуляр передвигают до совмещения визира с границей темного и светлого полей. Рефрактометр считается установленным, если граница полей будет находиться против показателя преломления 1,333 при 20 °С, который соответствует 0 % сухих веществ. Если будет отклонение, то с помощью специального торцового ключика, прилагаемого к прибору, устанавливают границу темного и светлого полей против показателя 1,333, соблюдая температуру 20 °С.
3.4. П р о в е д е н и е анализа
3.4.1. Если проба имеет жидкую консистенцию: (сахарные и сахарно-паточные сиропы и т.п.), две капли ее наносят на призму рефрактометра, темперируют их в течение 5 мин, передвигая окуляр до смещения визира с границей темного и светлого полей, и, отметив температуру по термометру, установленному на рефрактометре, отсчитывают по шкале процент сухих веществ. Температура может быть в пределах от 15 до 30 °С.
3.4.2. Для приведения показания рефрактометра к температуре 20 °С пользуются температурными поправками, указанными в табл. 1.
Таблица 1 |
°с |
Поправка |
°С |
Поправка |
•с |
Поправка |
15 |
-0,38 |
20 |
0 |
25 |
+0,40 |
16 |
-0,30 |
21 |
+0,08 |
26 |
+0,48 |
17 |
-0,24 |
22 |
+0,16 |
27 |
+0,56 |
18 |
-0,16 |
23 |
+0,24 |
28 |
+0,64 |
19 |
-0,08 |
24 |
+0,32 |
29 |
+0,73 |
|
|
|
|
30 |
+0,81 |
|
Для этого производят не менее трех отсчетов, каждый раз нанося на призмы испытуемую жидкость, и берут среднеарифметическое показаний рефрактометра.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.4.3. Если проба имеет твердую или очень густую консистенцию, или содержит кристаллы сахара и при рефракгометрировании в пробе отсутствует хорошо и четко различимая граница между темным и светлым полями, видимыми в окуляре рефрактометра, во взвешенную вместе с крышкой и стеклянной палочкой бюксу или стаканчик с часовым стеклом помещают навеску продукта массой 5—10 г, взвешенную с погрешностью не более 0,01 г, приливают воду в количестве, примерно равном величине навески.
Навеску растворяют в открытой бюксе при перемешивании, ускоряя растворение нагреванием на водяной бане при температуре 60—70 °С, после чего раствор охлаждают, закрывают бюксу крышкой, взвешивают с погрешностью не более 0,01 г и рефракгометрируют, как указано в пп. 3.4.1 и 3.4.2, вводя поправку к полученному отсчету массовой доли сухих веществ в растворе навески.
50
3.5. Обработка результатов
3.5.1. Массовую долю сухих веществ в процентах в исследуемом изделии вычисляют по формуле
т
где а — показание рефрактометра; тх ~ масса раствора навески, г; т — масса навески, г.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5.2. При определении сухих веществ рефрактометром в карамельной массе, изготовленной с патокой, а также в сахарно-паточных сиропах или сахарной помаде, содержащей патоку, в получаемые результаты, выраженные в процентах сухих веществ, вводят поправки в соответствии с табл. 2.
Таблица 2 |
Количество весовых частей патоки на 100 весовых частей сахара |
Поправки |
Количество весовых частей патоки на 100 весовых частей сахара |
Поправки |
5 |
-0,04 |
60 |
-0,97 |
10 |
-0,16 |
65 |
-1,03 |
15 |
-0,27 |
70 |
-1,09 |
20 |
-0,37 |
75 |
-1,14 |
25 |
-0,46 |
80 |
-1,19 |
30 |
-0,55 |
85 |
-1,24 |
35 |
-0,63 |
90 |
-1,28 |
40 |
-0,71 |
95 |
-1,33 |
45 |
-0,78 |
100 |
-1,37 |
50 |
-0,85 |
105 |
-1,41 |
55 |
-0,91 |
110 |
-1,45 |
|
Поправки к массовой доле сухих веществ в процентах в изделиях из сахара и патоки даны из расчета, что каждый процент сухих веществ патоки завышает истинную массовую долю сухих веществ на 0,033 %, а каждый процент сухих веществ инвертного сиропа, содержащего в среднем 75 % редуцирующих веществ, снижает истинную массовую долю сухих веществ на 0,026 %.
(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).
3.5.3. При определении сухих веществ рефрактометром в карамельной массе, изготовленной с уменьшенным количеством патоки и замещением недостающих редуцирующих веществ инвертным сиропом, вводят следующие поправки в соответствии с табл. 3.
Таблица 3 |
Количество весовых частей патоки на 100 весовых частей сахара |
Поправки |
Количество весовых частей патоки на 100 весовых частей сахара |
Поправки |
40 |
-0,44 |
20 |
0,00 |
35 |
-0,33 |
15 |
+0,12 |
30 |
-0,23 |
10 |
+0,24 |
25 |
-0,13 |
5 |
+0,36 |
|
Расчет поправок к количеству сухих веществ, определяемых рефрактометром, сделан исходя из рецептурных дозировок и стандартных показателей патоки. Рецептурные данные инвертного сиропа являются средними величинами.
51
Примеры расчета массовой доли сухих веществ в карамельной массе приведены в приложении.
3.5.4. Определение массовой доли сухих веществ рефрактометром в яблочном и желейном мармеладах производят по пи. 3.4.1 и 3.4.3 и в вычисленный процент сухих веществ вводят следующие поправки:
мармелад яблочный формовой............... +0,7
мармелад пластовый.................. +0,9
мармелад желейный формовой............ —0,3
мармелад фруктовый................. +0,8
дольки лимонные и апельсиновые.......... —0,3
3.5.5. Результаты параллельных определений вычисляют до второго десятичного знака и округляют до первого десятичного знака.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
Допускаемые расхождения между параллельными определениями не должны превышать 0,3 %, при определении в разных лабораториях — 0,5 %, а в изделиях с влажностью более 20 % — не более 1,0 %.
(Измененная редакция, Изм. № 2).
3.5.6. Предел возможных значений погрешности измерения 0,5 % (Р = 0,95); для изделий с массовой долей влаги более 20 % — 1,3 % (Р = 0,95).
(Введен дополнительно, Изм. № 2).
52
ГОСТ 5900-73 С. 7
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПРИМЕРЫ РАСЧЕТА МАССОВОЙ ДОЛИ СУХИХ ВЕЩЕСТВ В КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЕ
Пример 1. Карамельная масса изготовлена согласно рецептуре: 100 кг сахара + 50 кг патоки. Навеска карамельной массы — 5,03 г.
Масса раствора навески — 8,79 г.
Отсчет по рефрактометру при температуре 22 °С — 55,9 %>.
Температурная поправка — 0,16.
Массовая доля сухих веществ
№«^=97,970%,
Поправка по табл. 2 настоящего стандарта равна, без учета нарастания редуцирующих веществ, 0,85. Массовая доля сухих веществ в карамельной массе:
97,97-0,85 = 97,12 %.
Влажность карамельной массы
100-97,12 = 2,88 %.
Пример 2. Карамельная масса изготовлена по рецептуре: 100 кг сахара + 15 кг патоки + 19,3 кг инверт-ного сиропа с 75 % редуцирующих веществ.
Навеска карамельной массы — 5,23 г.
Масса раствора навески — 10,77 г.
Температура — 27 °С.
Отсчет по шкале рефрактометра — 47,1 %.
Видимая массовая доля сухих веществ составляет: 47,1 + 0,56 = 47,66 %, а в самой карамельной массе без поправок за счет сухих веществ патоки и инверта
47,66 10,77 5,23
Окончательный результат массовой доли влаги, с учетом поправки на патоку и инверт, составит:
98,14 + 0,12 = 98,26 % сухих веществ.
Влажность карамельной массы
100 - 98,26 = 1,74 %.
53
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством пищевой промышленности СССР РАЗРАБОТЧИКИ
М. М. Истомина, канд. техн. наук; Б. В. Кафка, канд. техн. наук.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 13.10.73 № 2475
3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 19.12.91 № 2010
6. ИЗДАНИЕ (сентябрь 2012 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1980 г., июне 1986 г., январе 1991 г., декабре 1991 г. (ИУС 4—80, 9—86, 5—91, 4—92)
54