Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 1 октября 2008 г. № 56
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2421-08"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2,
ст. 167; 2003, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст.
1752; 2006, № 1, ст. 10; 2006, № 52 (ч. 1) ст. 5498; 2007 № 1 (ч. 1) ст. 21;
2007, № 1 (ч. 1) ст. 29; 2007, № 27, ст. 3213; 2007, ст. 3213; 2007, № 46, ст.
5554; 2007, № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; 2008, № 29 (ч. 1), ст. 3418;
2008, № 24, ст. 2801) и постановлением Правительства Российской Федерации от
24.07.2000 № 554
"Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической
службе Российской Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; 2004, № 47, ст.
4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2421-08 "Дополнение № 11 к
санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов" утвержденные постановлением Главного
государственного санитарного врача от 14.11.2001 № 36 (зарегистрированы в
Минюсте России 22.03.2002, регистрационный номер 3326) (приложение), с
внесенными изменениями и дополнениями постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 31.05.2002 № 18 "О внесении
изменений в постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 14.11.2001 № 36" (зарегистрировано в Минюсте
России 04.06.2002, регистрационный номер 3499), постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.04.2003 № 41
"О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов
СанПиН 2.3.2.1280-03 - дополнения и изменения № 2 к СанПиН
2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003,
регистрационный номер 4603), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 "Об
утверждении СанПиН 2.3.2.2227-07" - дополнения и изменения № 5 к СанПиН
2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007,
регистрационный номер 9852), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 18.02.2008 № 13 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2340-08 "Дополнения и изменения № 6 к СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008,
регистрационный номер 11311), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2008 № 17 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2351-08 - дополнения и изменения № 7 к СанПиН
2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008,
регистрационный номер 11465), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2008 № 26 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2354-08 - дополнения и изменения № 8 к СанПиН
2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 23.05.2008,
регистрационный номер 11741), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 23.05.2008 № 30 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2362-08 - дополнения и изменения № 9 к СанПиН
2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 06.06.2008,
регистрационный номер 11805), постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 16.07.2008 № 43 "Об утверждении
СанПиН 2.3.2.2401-08 "Дополнения и изменения № 10 к
санитарно-эпидемиологическим правилам СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов" (зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2008,
регистрационный номер 12059).
2. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 ноября
2008 года.
|
Г.Г.
Онищенко
|
Зарегистрировано
в Минюсте РФ 2 октября 2008 г.
|
|
Регистрационный
№ 12391
|
|
Приложение
2.3.2.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
"Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов"
Дополнение № 11 к СанПиН
2.3.2.1078-01
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2421-08
(утв. постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ
от 1 октября 2008 г. № 56)
Внести дополнения в СанПиН
2.3.2.1078-01
1. Главу III "Гигиенические
требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
Дополнить пунктом 3.39. следующего содержания:
"3.39. Контроль за содержанием меламина в молоке и
молочных продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о
возможном его наличии в продовольственном сырье. Безопасность пищевых продуктов
по содержанию меламина определяется его соответствием гигиеническим нормативам,
установленным настоящими Санитарными правилами (Приложение 1 и Приложение 3).
Не допускается присутствие меламина в пищевых продуктах".
2. В Приложении 1
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов":
2.1. В пункты 1.2.1., 1.2.3., 1.2.4., 1.9.1., 1.9.2.,
1.10.8. в графу "Показатели" дополнительно включить
"Меламин" и допустимые его уровни в группах продуктов в следующей
редакции:
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
1.2.1.
Молоко, сливки сырые, и термически обработанные, пахта, жидкие кисломолочные продукты,
в том числе сметана, напитки на молочной основе
|
Меламин
|
не допускается
|
< 1 мг/кг
|
1.2.3.
Консервы молочные (молоко, сливки, пахта, сыворотка, сгущенные с сахаром;
молоко сгущенное стерилизованное)
|
Меламин
|
не допускается
|
< 1 мг/кг
|
1.2.4.
Продукты молочные сухие: молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки,
смеси для мороженого, сыворотка и пахта
|
Меламин
|
не допускается
|
< 1 мг/кг
|
1.9.1.
Изоляты, концентраты, гидролизаты и текстураты растительных белков; пищевой шрот
и мука с различным содержанием жира из семян бобовых, масличных и
нетрадиционных культур
|
Меламин
|
не допускается
|
< 1 мг/кг
|
1.9.2.
Концентраты молочных сывороточных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты
молочных белков
|
Меламин
|
не допускается
|
< 1 мг/кг
|
1.10.8.
- БАД на основе молочного сырья
|
Меламин
|
не допускается
|
< 1 мг/кг
|
3. В Приложении 3
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов
детского питания":
3.1. В пунктах 3.1.1.1. - 3.1.1.4, 3.1.1.6., 3.1.1.7.,
3.1.2.3., 3.1.2.4., 3.2.4.1. в раздел "2) Показатели безопасности"
дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Меламин
|
не допускается
|
< 1 мг/кг
|
3.2. В пунктах 3.3.1., 3.3.2., 3.3.3. в раздел "2)
Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно
включить показатель "Меламин" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Меламин
|
не допускается
|
< 1 мг/кг
|
3.3. В пункте 3.3.7. в раздел "2) Показатели
безопасности (в готовом к употреблению продукте)" дополнительно включить
показатель "Меламин" в следующей редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Меламин
|
не допускается
|
< 1 мг/кг (для продуктов на основе молока)
|
3.4. В пунктах 3.5.1., 3.5.2. в раздел "2) Показатели
безопасности" дополнительно включить показатель "Меламин" в следующей
редакции:
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
Меламин
|
не допускается
|
< 1 мг/кг (для продуктов на основе молока)
|
3.5. В пункте 3.6.1. в раздел "Показатели"
дополнительно включить "Меламин" и их допустимые уровни по группам
продуктов в следующей редакции:
Индекс, группа продуктов
|
Показатели
|
Допустимые уровни, мг/кг, не более
|
Примечание
|
3.6.1.
Молоко, сливки и молочные компоненты сырые, термически обработанные, сухие
|
меламин
|
не допускается
|
< 1 мг/кг
|