Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 23 мая 2008 г. № 30
"Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08"
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание
законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. I),
ст. 1; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, №
19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. I), ст.
21, 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554) и постановлением Правительства
Российской Федерации от 24.07.2000 № 554
"Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической
службе Российской Федерации и Положения о государственном
санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:
1. Утвердить СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и
изменения № 9 к СанПиН
2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой
ценности пищевых продуктов" (зарегистрированы в Минюсте России 22.03.2002,
регистрационный № 3326) (приложение) с изменениями и дополнениями, внесенными
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 31.05.2002 № 18 "О внесении изменений в постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.11.2001 №
36" (зарегистрировано в Минюсте России 04.06.2002, регистрационный №
3499), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 20.08.2002 № 27 "О введении в действие
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1153-02 -
дополнения № 1 к СанПиН
2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 05.09.2002,
регистрационный № 3775), постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 15.04.2003 № 41 "О введении в действие
санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1280-03 -
дополнения и изменения № 2 к СанПиН
2.3.2.1078-01" (зарегистрировано в Минюсте России 29.05.2003,
регистрационный № 4603), постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 42 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2227-07" (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.2007, регистрационный
№ 9852), постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 18 февраля 2008 г. № 13 "Об утверждении СанПиН
2.3.2.2340-08" (зарегистрировано в Минюсте России 11.03.2008,
регистрационный № 11311), постановлением Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 5 марта 2008 г. № 17 "Об утверждении СанПиН
2.3.2. 2351-08" (зарегистрировано в Минюсте России 03.04.2008,
регистрационный № 11465).
2. Пункты 1.1, 1.2, 1.3 и 2 СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в
действие с 1 января 2010 г.
3. Пункт 1.4 СанПиН 2.3.2.2362-08 ввести в действие с 1
января 2011 г.
4. Положения, содержащиеся в СанПиН 2.3.2.2362-08, могут
применяться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,
занимающимися производством и оборотом пищевых продуктов из мяса птицы, до
введения их в действие в качестве рекомендаций.
5. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской
Федерации и по железнодорожному транспорту организовать среди населения, в том
числе с широким привлечением средств массовой информации, разъяснительную
работу по вопросам здорового питания.
6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов
Российской Федерации и органам управления здравоохранением и образованием
субъектов Российской Федерации проводить разъяснительную работу по вопросам
здорового питания.
7. Просить Министерство связи и массовых коммуникаций
Российской Федерации оказывать содействие специалистам органов управления
здравоохранением и учреждений Роспотребнадзора в проведении работы по вопросам
здорового питания.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления
возложить на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека Л.П. Гульченко.
|
Г.Г.
Онищенко
|
|
|
Зарегистрировано в Минюсте РФ
6 июня 2008 г.
|
|
Регистрационный № 11805
|
|
Приложение
Дополнения и изменения № 9 к СанПиН
2.3.2.1078-01
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2362-08
"Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов"
1. Внести дополнения и изменения в СанПиН
2.3.2.1078-01:
1.1. Пункт 2.16 изложить в следующей редакции:
"2.16. Продовольственное сырье и пищевые продукты
должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с
пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность
их качества и безопасность при их хранении, перевозках и реализации, в том
числе с пролонгированными сроками годности.".
1.2. Пункт 2.18 дополнить следующим абзацем:
"- для мяса убойных животных и мяса птицы, пищевых
субпродуктов убойных животных и мяса птицы, а также мяса убойных животных и
мяса птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической
обработки - "охлажденное" (к охлажденному мясу относится: мясо
убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них,
подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0 °С до +4 °С с
неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное
непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые охлаждению до
температуры в толще мышц от 0 °С до +4 °С).".
1.3. Глава III "Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.37
следующего содержания:
"3.37. Не допускается использование мяса птицы, кроме
охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из
мяса птицы для производства продуктов детского (для всех возрастных групп, в
том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и
профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания
беременных и кормящих женщин.".
Пункт 1.4 вводится в
действие с 1 января 2011 г.
1.4. Раздел III "Гигиенические требования безопасности
и пищевой ценности пищевых продуктов" дополнить пунктом 3.38 следующего
содержания:
"3.38. Не допускается использование мяса птицы, кроме
охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса
птицы.".
2. Внести дополнения и изменения в пункт 1.1.1.1 приложения
1 к СанПиН
2.3.2.1078-01:
2.1. В графе "Индекс, группа продуктов" исключить
из третьего абзаца слова "охлажденное и".
2.2. Дополнить строками следующего содержания:
Микробиологические показатели
|
индекс, группа продуктов
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
|
масса продукта (г), в которой не допускаются
|
дрожжи, КОЕ/г, не более
|
примечание
|
БГКП (колиформы)
|
патогенные, в том числе сальмонеллы
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
- мясо охлажденное в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах
|
1 × 103
|
0,1
|
25
|
|
L. monocytogenes в 25 г не допускаются. Для
продукции со сроком годности более 7 суток бактерии рода Proteus в 0,1 г не
допускаются. Для производства продуктов детского, диетического (лечебного и профилактического)
питания бактерии рода Proteus в 1,0 г не допускаются
|
- мясо охлажденное в отрубах (бескостное и на
кости), упакованное под вакуумом или в модифицированную газовую атмосферу
|
1 × 104
|
0,01
|
25
|
1 × 103
|
L. monocytogenes в 25 г не допускаются.
Сульфитредуцирующие клостридии в 0,01 г не допускаются
|