ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЕ
Метод определения объемной доли этилового спирта
В1НАРОБЧАЯ ПРАДУКЦЫЯ I В1НАРОБЧАЯ СЫРАВ1НА
Метад вызначэння аб’ёмнай дол1 этылавага cnipTy
G5
УДК 663.253.1 (083.74)(476) МКС 67.160.10 КП 03 MOD
Ключевые слова: продукция винодельческая, сырье винодельческое, объемная доля этилового спирта, проведение определения, обработка результатов, характеристики метрологические
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническим нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгослищелром»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 6 января 2009 г. № 1
3 Настоящий стандарт модифицирован по отношению к национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта, гармонизированному с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 3 октября 1990 г), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 3 «Объемная доля этилового спирта» в части раздела 3 и пункта 5.1. путем изменения структуры, что обусловлено внесением в текст технических отклонений.
Национальный стандарт Российской Федерации разработан Государственным учреждением -«Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности» (ВНИИ ПБ и ВП). техническим комитетом по стандартизации ТК 91 «Пивоваренная. безалкогольная и винодельческая продукция», Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS.
Редакционные изменения выделены в тексте стандарта светлым курсивом.
Технические отклонения выделены в тексте стандарта полужирным курсивом и вертикальной линией. расположенной на полях слева и справа (соответственно для четных и нечетных страниц) от соответствующего текста.
Сравнение структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой настоящего стандарта приведено в приложении А.
Полный перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения приведен в приложении Б.
Степень соответствия - модифицированная (MOD)
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 13191-73)
Госстандарт, 2009
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
Окончание таблицы А.1 |
Раздел, подраздел, пункт, подпункт, таблица, приложение |
Модификация |
9 Метрологические характеристики |
Заменить слова «Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, при вероятности Р = 0,95, не должна превышать 0,19 %» на «Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных при анализе одной и той же пробы, двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях при вероятности Р = 0.95, не должна превышать 0,2 %» |
Пояснение
В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100). |
Приложение А |
Приложение А исключено. Приложение выделено в отдельный структурный элемент «Библиография» |
Пояснение
В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100)._______________________________________________ |
|
Библиография
[1] Таблица 3 «Таблиц для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворах». Минск, Госстандарт, 2005 г.
Сдано в набор 22 01 2009 Подписано в печать 12 03 2009 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Anal. Печать ризографическая. Уел. печ л. 1.51 Уч-иэд л. 0,52 Тираж экз Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение Научно-производственное республиканское предприятие «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ Ne 02330/0133084 от 30 04 2004 ул Мележа, 3. 220113, Минск
Содержание
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
3 Термины и определения........................................................................................................................2
4 Аппаратура, материалы и реактивы.....................................................................................................2
5 Отбор проб..............................................................................................................................................2
6 Подготовка к определению....................................................................................................................2
7 Проведение определения......................................................................................................................3
8 Обработка результатов..........................................................................................................................3
9 Метрологические характеристики.........................................................................................................3
Приложение А (справочное) Сравнение структуры национального стандарта
Российской Федерации со структурой настоящего стандарта....................................4
Приложение Б (справочное) Перечень технических отклонений с разъяснением причин
их внесения......................................................................................................................5
Библиография............................................................................................................................................9
СТБ 1929-2009 (ГОСТ Р 51653-2000)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЕ Метод определения объемной доли этилового спирта
В1НАРОБЧАЯ ПРАДУКЦЫЯ I В1НАРОБЧАЯ СЫРАВ1НА Метад вызначэння аб’ёмнай дол1 этылавага cnipTy
Wtne production and wine raw material.
Method of ethyl alcohol determination
Дата введения 2009-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется согласно СТБ 1650 на винодельческую продукцию и винодельческое сырье (далее - продукт) и устанавливает метод определения объемной доли этилового спирта.
Метод основан на определении объемной доли этилового спирта продукта ареометром для спирта в дистилляте после предварительной перегонки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТБ 1384-2003 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения СТБ 8001-93 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Государ-ственные испытания средств измерений. Основные положения. Организация и порядок проведения
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83. ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 3639-79 Растворы водно-слиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 13646-68 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия
ГОСТ 18481-81 Ареометры и цилиндры стеклянные. Общие технические условия ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24363-80 Реактивы. Калия гидроокись. Технические условия ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование стеклянные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее -ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году
Если ссылочные ТИПА заменены (отменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
Издание официальное
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
объемная доля этилового спирта: Количество этилового спирта в дм (л), содержащегося в
100 дм3 (л) продукта при температуре 20 °С, выраженное в процентах.
4 Аппаратура, материалы и реактивы
Перегонный аппарат, состоящий из:
- колбы емкостью 1 дм3 с закрывающейся резиновой пробкой, в отверстие которой вставлен каплеуловитель;
- каплеуловителя или ректификационной колонки высотой около 20 см;
- охлаждающего устройства, оканчивающегося трубкой с заостренным узким концом (доходящим почти до дна приемной мерной колбы, но не касающимся его) для поступления дистиллята в приемную мерную колбу, содержащую несколько сантиметров кубических дистиллированной воды;
- источника тепла.
Допускается применять перегонный аппарат иной конструкции, если выполняются условия:
пять раз последовательно перегоняют водно-спиртовую смесь, содержащую этиловый спирт с объемной долей 10 %. После пятой перегонки объемная доля этилового спирта в дистилляте должна составлять не менее 9.9 %. Потеря спирта после разовой перегонки не должна превышать 0,02 об. %.
Ареометры АСП-1. АСП-2 по ГОСТ 18481.
Термостат или водяная баня.
Термометр по ГОСТ 28498 с ценой деления 0.1 °С и пределами измерения 0 °С - 100 °С (применять как контрольный).
Термометр по ГОСТ 13646 с ценой деления 0,5 °С и пределами измерения от минус 30 °С до плюс 30 °С.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 1 кг.
Колбы 1-250-2. 2-250-2. или 1-300-2. 2-300-2 по ГОСТ 1770.
Колба мерная 1-200-1 или 1-250-1 по ГОСТ 1770.
Колбы /С-500, К-750 или П-750. или К-1000 по ГОСТ 25336.
Цилиндры 1 39/350 по ГОСТ 18481 или 1-500-1 по ГОСТ 1770.
Холодильники по ГОСТ 25336.
Каплеуловители по ГОСТ 25336.
Колбы с тубусом 1-1000 или 2-1000 по ГОСТ 25336.
Насос водоструйный по ГОСТ 25336 или насос Комовского.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор с молярной концентрацией 1 моль/дм3, х. ч.
Серная кислота по ГОСТ 4204, х. ч.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага универсальная индикаторная.
Допускается применение других средств измерения, прошедших метрологическую поверку или государственное испытание по СТБ 8001 и внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь и оборудования, аттестованного в Республике Беларусь, с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.
5 Отбор проб
Отбор проб -по СТБ 1384.
6 Подготовка к определению
Продукт с повышенным содержанием двуокиси углерода предварительно освобождают от двуокиси углерода.
Перед проведением определения 250 - 300 см продукта помещают в вакуумную колбу, встряхивают в течение 1 - 2 мин и одновременно в колбе создают вакуум с помощью насоса до исчезновения пены и появления больших пузырей, а затем переносят в мерную колбу.
7 Проведение определения
В мерную колбу вместимостью 200 - 250 см3 отмеряют исследуемый продукт до метки при температуре 20 °С. Затем продукт переносят из мерной колбы в перегонную. Мерную колбу ополаскивают 2-3 раза 5-15 см3 дистиллированной воды и сливают промывную воду в перегонную колбу, в коли- | честве - не более 30 см3 (для винных и плодовых дистиллятов - не более 13 см3). К продукту с pH менее 7 в перегонной колбе добавляют раствор гидроокиси натрия или калия молярной концентрации 1 моль/дм3 до получения нейтральной реакции, устанавливаемой по индикаторной бумаге, находящейся в перегонной колбе. Приемной колбой служит мерная колба, которой отмеривали продукт.
В мерную колбу наливают 10-15 см дистиллированной воды и погружают в нее узкий конец стеклянной трубки охлахщающего устройства для получения водяного затвора. Приемную колбу помещают в воду температурой не более 8 °С и начинают перегонку. Во время перегонки дистиллят периодически перемешивают посредством вращения колбы. Когда приемная колба наполнится примерно наполовину, конец стеклянной трубки охлахщающего устройства не должен быть погружен в дистиллят, а должен оставаться в приемной колбе свободным. Конец стеклянной трубки охламщаю-щего устройства ополаскивают 5 см3 дистиллированной воды и продолжают перегонку без водяного затвора. Когда приемная колба наполнится на % объема (для винных и плодовых дистиллятов - I на 4 - 5 см3 ниже метки, на 5 - 6 см3 - для остальной продукции), перегонку прекращают. Для I продуктов с объемной долей этилового спирта более 25 % время перегонки должно составлять 55 -60 мин. а для дистиллятов - 80 - 90 мин. Продукт в процессе перегонки нагревают равномерно. Приемную колбу после интенсивного перемешивания посредством вращения плотно закрывают пробкой и оставляют на 30 мин в термостате или водяной бане при температуре (20 ± 2) °С. Затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой с температурой (20 ± 2) °С и осторожно перемешивают круговыми движениями. Объемную долю этилового спирта в дистилляте определяют по (раздел 2) ГОСТ 3639
Примечание - При повышенном содержании в исследуемом продукте ионов аммиака, дистиллят повторно
перегоняют, как указано в настоящем разделе, заменяя раствор гидроокиси натрия или калия 10%-ным раствором серной кислоты
8 Обработка результатов
Объемную долю этилового спирта в продукте определяют, как указано в [1].
За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, выраженное с точностью до первого десятичного знака.
9 Метрологические характеристики
9.1 Сходимость
Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени при вероятности Р- 0,95, не должна превышать
0.1 %.
9.2 Воспроизводимость
Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных при анализе одной и той же пробы, двумя лаборантами, работающими в разных лаборалюриях при вероятности Р = 0.95. не должна превышать 0.2%.
Приложение А
(справочное)
Сраоиемие структуры национального стандарта Российской Федерации со структурой настоящего стандарта
Таблица А1
Структура национального стандарта Российское Федерации__Структура настоящего стандарта
_Раздел 8__Раздел С_ |
Подраздел |
Пункт |
Подпункт |
Подраздел |
Пункт |
Подпункт |
- |
61 |
|
“ |
- |
- |
Раздел 7 |
Раздел 7 |
- |
7-1 |
- |
- |
- |
- |
Раздел 8 |
Раздел 8 |
- |
61 |
- |
- |
- |
- |
Раздел 9 |
Раздел 9 |
- |
91 I |
- |
9 1 |
- |
- |
_*2 1_ |
- |
92 |
- |
|
Ппмивыаыаа
1 Сопостааовииа структуры стандартов лривадеио начиная с раздала в. так как предыдущие разделы стандартов и ик иные структурные алемыты (ia исключением предисловия) идентичны
2 Раздел б настоящего стандарта не содержит пункта 6 1
3 Раздел 7 настоящего стандарта не содержит пункта 7 1
4 Раздел в настоящего стандарта не содержит пункта в 1
5 Раздел 9 настоящего стандарта содержит даа пункта и является идентичный с ГОСТ Р 51663
Приложение Б
(справочное)
Перечень технических отклонений с разъяснением причин их внесения
Таблица Б.1 |
Раздел, подраздел, пункт, подпункт, таблица, приложение |
Модификация |
1 Область применения |
Заменить слова «Настоящий стандарт распространяется алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки» на «Настоящий стандарт распространяется согласно СТБ 1650 на винодельческую продукцию и винодельческое сырье» |
Пояснение
В соответствии с требованиями СТБ 1650-2008. |
2 Нормативные ссылки |
Дополнить ссылкой:
ГОСТ 13646-68 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия
СТБ 8001-93 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Государственные испытания средств измерений. Основные положения. Организация и порядок проведения |
Пояснение
Раздел дополнен ссылочными ТИПА на оборудование и средства измерений. |
2 Нормативные ссылки |
Ссылку ГОСТ Р 51144-98 «Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб» заменить на СТБ 1384-2003 «Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб» |
Пояснение
В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100). |
2 Нормативные ссылки |
Дополнить ссылкой:
СТБ 1650-2008 Винодельческая промышленность. Термины и определения |
Пояснение
Раздел дополнен ссылочными ТИПА на термины и определения. |
2 Нормативные ссылки |
Дополнить примечанием:
«Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее -ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (отменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены. то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку». |
Пояснение
В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100). |
3 Термины и определения | Заменить слово «Определение» на «Термины и определения» |
Пояснение
В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100). |
|
Продолжение таблицы Б.1 |
Раздел, подраздел.
пункт, подпункт, таблица, приложение |
Модификация |
4 Аппаратура, материалы и реактивы |
Исключить слово «стандартной» |
Пояснение
В соответствии со сводкой отзывов предприятий на проект стандарта. |
4 Аппаратура, материалы и реактивы |
Заменить слова «см3» на «сантиметров кубических» |
Пояснение
В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100). |
4 Аппаратура, материалы и реактивы |
Заменить слова «отвечающей следующему условию» на «если выполняются условия»
Заменить слова «колбы емкостью 1 дм? с притертой пробкой» на «колбы емкостью 1 дм3 с закрывающейся резиновой пробкой, в отверстие которой вставлен каплеуловитель» |
Пояснение
В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).
В соответствии со сводкой отзывов предприятий на проект стандарта. |
4 Аппаратура, материалы и реактивы |
Дополнить словами «АСП-2»
Дополнить ссылкой «Термометр по ГОСТ 28498 с ценой деления 0,1 °С и пределами измерения 0 °С - 100 °С» словами «применять как контрольный»
Дополнить ссылкой «Термометр по ГОСТ 13646 с ценой деления 0.5 °С и пределами измерения от минус 30 °С до плюс 30 °С» Дополнить ссылкой «Колба мерная 1-200-1 или 1-250-1 по ГОСТ 1770» Дополнить «Колбы К-750 или П-750, или К-1000 по ГОСТ 25336» словами «/С-500» |
Пояснение
В соответствии со сводкой отзывов предприятий на проект стандарта. |
4 Аппаратура, материалы и реактивы |
Заменить слова «Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг» на «Весы лабораторные по ГОСТ 24104 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) 1 кг» |
Пояснение
В соответствии с новой редакь |
ией ГОСТ 24104-2001. |
4 Аппаратура, материалы и реактивы |
Дополнить «Цилиндры 1 39/350 по ГОСТ 18481» словами «или 1-500-1 по ГОСТ 1770» |
Пояснение
В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100).
В соответствии со сводкой отзывов предприятий на проект стандарта. |
4 Аппаратура, материалы и реактивы |
Заменить слова «- раствор с массовой концентрацией» на «- раствор с молярной концентрацией» |
Пояснение
В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100). |
|
|
СТБ 1929-2009 |
Продолжение таблицы А.1 |
|
Раздел, подраздел, пункт, подпункт, таблица, приложение |
Модификация |
4 Аппаратура, материалы и реактивы |
Заменить слова «Допускается применение других средств измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных» на «Допускается применение других средств измерения, прошедших метрологическую поверку или государственное испытание по СТБ 8001 и внесенных в Государственный реестр средств измерений Республики Беларусь и оборудования, аттестованного в Республике Беларусь, с техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных» |
Пояснение
В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100). |
5 Отбор проб |
Заменить ссылку «Отбор проб - по ГОСТ Р 51144» на «Отбор проб -СТБ 1384» |
Пояснение
В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100). |
7 Проведение определения |
Заменить слова «Во время перегонки дистиллят периодически перемешивают вращением колбы» на «Во время перегонки дистиллят периодически перемешивают посредством вращения колбы» |
Пояснение
В соответствии с требованиями ТКП 1.5-2004 (04100). |
7 Проведение определения |
Заменить значение «10 - 15 см3» на «5 - 15 см3» |
Пояснение
В соответствии с требованиями ТИПА. |
7 Проведение определения |
Заменить слова «для спиртных напитков - не более 30 см4; для винных и плодовых дистиллятов - не более 13 см3» на «в количестве -не более 30 см (для винных и плодовых дистиллятов - не более 13 см3)» |
Пояснение
В соответствии с требованиями ТИПА. |
7 Проведение определения |
Заменить слова «для спиртных напитков - на 5 - 6 см3 ниже метки, для винных и плодовых дистиллятов - на 4 - 5 см ниже метки» на адля винных и плодовых дистиллятов - на 4 - 5 см ниже метки, на 5-6 см3 - для остальной продукции» |
Пояснение
В соответствии с требованиями ТИПА. |
7 Проведение определения |
Исключить из примечания пункт 2 «В неокрашенном, совершенно прозрачном дистилляте объемную долю спирта определяют без перегонки» |
Пояснение
Настоящий стандарт не распространяется на ликероводочную продукцию. |
8 Обработка результатов |
Заменить слова «Объемную долю этилового спирта продукта определяют по таблице 3 «Таблиц для определения содержания этилового спирта в водно-спиртовых растворов» (см. приложение А)» на «Объемную долю этилового спирта в продукте определяют, как указано в (1]» |
Пояснение
В соответствии с замечаниями БелГИСС. |