ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
САХАР-СЫРЕЦ
Технические условия
ЦУКАР-СЫРЭЦ
Тэхжчныя умовы
Издание официальное
G5
Ключевые слова: сахар-сырец, показатели органолептические, показатели физико-химические, элементы токсичные, радионуклиды, пестициды, технические требования, методы контроля, транспортирование. хранение
ОКП РБ 15 83 11.000
Предисловие
Цели, основные принципы, положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации установлены Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации».
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности («Белгослищепром»)
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН в действие постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 30 мая 2008 г. № 30
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
Библиография
[1J Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства Утверждена заместителем Министра пищевой промышленности 27 07 1981
[3] ICUMSA
(Международная комиссия по единым методам исследований в сахарной промышленности)
(2) Определение цветности сахара и продуктов сахарного производства. Методические указания, Л И. Чернявская. В.П. Адамович. Ю.А. Зотова. Утверждены решением Научно-технического совета Украинского научно-исследовательского института сахарной промышленности, протокол №3 от 21.02.2007
Method GS1/3-7 (2002) Determination of the Solution Colour of Raw Sugars. Brown Sugars and Coloured Syrups at pH 7.0 - Official. (Метод определения цветности в растворе сахара-сырца, коричневого сахара и окрашенного сиропа при pH 7,0)
[4] Перечень методических документов в области радиационного контроля, допущенных к применению в Республике Беларусь
Сдано в набор 06 06 2008 Подписано в печать 17 06 2008 Формат бумаги 60*84/8 Бумага офсетная Гарнитура Ariel. Печать ризографическая. Уел. печ. л. 1,16 Уч -изд л. 0.55 Тираж экз Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение НП РУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) Лицензия Ne 02330/0133084 от 30 04 2004 220113, г. Минск, ул Мележа, 3
Содержание
1 Область применения............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки...........................................................................................................................1
3 Термины и определения......................................................................................................................2
4 Характеристика.....................................................................................................................................2
5 Маркировка............................................................................................................................................3
6 Правила приемки..................................................................................................................................3
7 Методы контроля...................................................................................................................................3
8 Правила транспортирования и хранения...........................................................................................в
9 Приложение А (обязательное) Произведение массовой доли сухих веществ
раствора сахара-сырца на его плотность................................................................7
10 Библиография.......................................................................................................................................8
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
САХАР-СЫРЕЦ Технические условия
ЦУКАР-СЫРЭЦ Тэхшчныя умовы
Raw sugar Specifications
Дата введения 2008-09-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сахар-сырец, являющийся продуктом переработки сырья растительного происхождения (сахарного тростника) в виде отдельных кристаллов и предназначенный для производства сахара-песка, сахара-рафинада, жидкого сахара, сахарного сиропа, других видов сахара.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика определения содержания токсичных элементов цинка, кадмия, свинца и меди методом инверсионной вольтамперометрии на анализаторах типа ТА
СТБ ГОСТ Р 50779.10-2001 (ИСО 3534.1-93) Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12569-99 Сахар. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 12570-98 Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ
ГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозы
ГОСТ 12575-2001 Сахар Методы определения редуцирующих веществ
ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определения ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
Издание официальное
ГОСТ 30414-96 Весы для взвешивания транспортных средств в движении. Общие технические требования
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них. применяется в части, не затрагивающей эту ссылку
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями, установленные в СТБ ГОСТ Р 50779.10 (воспроизводимость, сходимость), ГОСТ 17527 (масса упаковки и продукции в ней. масса продукции в упаковочной единице). ГОСТ 26884 (сахар-сырец).
4 Характеристика
4.1 Сахар-сырец должен соответствовать требованиям настоящего стандарта.
4.2 Требования к органолептическим показателям сахара-сырца должны соответствовать таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид
Цвет
Запах |
Кристаллический, сыпучий, имеет свойство к слипанию кристаллов От светло-желтого до темно-коричневого Свойственный сахару-сырцу, без постороннего запаха |
|
4.3 Требования к физико-химическим показателям сахара-сырца должны соответствовать таблице 2. |
Таблица 2-Физико-химические показатели |
Наименование показателя |
Значение
показателя |
Массовая доля сахарозы, %. не менее |
97.0 |
Массовая доля влаги. %, не более |
0,70 |
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более |
0,50 |
Цветность единиц оптической плотности (единиц ICUMSA). не более: |
|
- при длине волны 420 нм |
7000 |
|
4.4 Содержание токсичных элементов и пестицидов в сахаре-сырце не должно превышать допустимые уровни, указанные в таблице 3.
Таблица 3-Допустимые уровни содержания токсичных элементов и пестицидов |
Показатель |
Допустимый уровень, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: |
|
- свинец |
0.5 |
- мышьяк |
0.5 |
- кадмий |
0,05 |
-ртуть |
0.01 |
Пестициды: |
|
- гексахлорциклогексан (а-. (V. у-изомеры) |
0.005 |
- ДДТ и его метаболиты |
0,005 |
|
4.5 Содержание радионуклидов в сахаре-сырце не должно превышать республиканские допустимые уровни, утвержденные Министерством здравоохранения Республики Беларусь (далее - Минздрав).
5 Маркировка
Каждый железнодорожный вагон с сахаром-сырцом должен сопровождаться товарно-транспортной накладной.
Товарно-транспортная накладная должна содержать данные, характеризующие продукцию:
- наименование страны-производителя сахара-сырца;
- наименование водного транспортного средства (судна):
- наименование и адрес получателя;
- массу сахара-сырца в вагоне;
- массу сахара-сырца в партии;
-дату изготовления;
-дату отгрузки;
- номер и дату контракта на поставку сахара-сырца.
В зависимости от условий контракта допускается вносить дополнительную информацию.
6 Правила приемки
6.1 Приемка сахара-сырца - в соответствии с требованиями ГОСТ 12569.
Сахар-сырец принимают партиями. Партией сахара-сырца без упаковки считают любое количество сахара-сырца из одного трюма водного транспортного средства (судна), поступившее в адрес получателя и оформленное одним удостоверением качества и безопасности.
6.2 Сахар-сырец, доставленный по железной дороге, взвешивают на железнодорожных весах по ГОСТ 30414 методом статического взвешивания с обязательной остановкой и расцепкой вагонов.
После выгрузки сахара-сырца и тщательной зачистки порожние вагоны взвешивают, определяют массу продукции сахара-сырца по каждому вагону.
Масса продукции сахара-сырца в партии складывается из массы продукции всех поступивших в адрес получателя вагонов.
6.3 В каждой партии контролируют органолептические показатели, содержание массовой доли сахарозы, влаги, редуцирующих веществ и цветность.
6.4 Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов осуществляют в соответствии с порядком. установленным с учетом требований законодательства Республики Беларусь, но не реже одного раза в год.
6.5 Контроль уровня радиоактивного загрязнения осуществляют в соответствии со схемой радиоактивного контроля, согласованной и утвержденной в установленном порядке.
6.6 При получении неудовлетворительных результатов испытаний сахара-сырца хотя бы по одному из показателей качества решение о партии принимает получатель совместно с поставщиком, в случае превышения содержания хотя бы одного токсичного элемента - партию бракуют.
7 Методы контроля
7.1 Отбор проб сахара-сырца для определения органолептических, физико-химических показателей -по ГОСТ 12569
При выгрузке сахара-сырца без упаковки из люка вагона металлическими кружками вместимостью не менее 100 г равными количествами через равные промежутки времени отбирают не менее 10 точечных проб из каждого вагона, входящего в партию.
Отобранные точечные пробы тщательно перемешивают для составления объединенной пробы на партию сахара-сырца. Масса объединенной пробы для определения органолептических, физикохимических показателей в партии должна составлять не менее 2.0 кг. для определения содержания токсичных элементов, пестицидов - массой не менее 6,0 кг.
Объединенную пробу для определения органолептических, физико-химических показателей делят на две части, одну из которых направляют в лабораторию для испытаний, другую хранят в лаборатории получателя для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества сахара-сырца. Срок хранения пробы - 3 мес.
Объединенную пробу для определения содержания токсичных элементов, пестицидов делят на три части массой не менее 2.0 кг каждая, одну из которых оставляют в лаборатории получателя, две другие направляют для исследований в испытательную лабораторию. Срок хранения пробы - 3 мес.
Пробы помещают в чистую сухую склянку с притертыми стеклянными или хорошо подогнанными резиновыми пробками или полиэтиленовую тару.
Подготовленные пробы опечатывают или пломбируют. Стеклянную посуду с пробой, предназначенной для повторных испытаний, заливают парафином, сургучом или стеарином.
Пробы маркируют этикетками, на которых указывают:
- страну-производителя сахара-сырца;
- название судна:
- массу сахара-сырца в партии;
-дату отгрузки сахара-сырца;
- дату отбора проб;
- подписи лиц. отбиравших пробу.
7.2 Отбор и подготовка проб для определения показателей безопасности - по СТБ 1053. ГОСТ 26929
7.3 Методы испытаний
7.3.1 Определение внешнего вида, цвета, запаха
7.3.1.1 Аппаратура и материалы
Банка стеклянная с притертой пробкой вместимостью 200 см3 - по ТИПА.
Термометр - по ГОСТ 28498 с ценой деления 1 вС и пределами измерения 0 °С - 100 °С.
Бумага белая - по ТИПА.
Палочка стеклянная - по ТИПА.
Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.
Допускается применение другой аппаратуры, лабораторной посуды с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.3.1.2 Проведение испытания
Для определения внешнего вида пробу сахара-сырца рассыпают на лист белой бумаги толщиной слоя не более 1 см и при рассеянном дневном свете или лампе дневного света визуально определяют внешний вид и цвет.
Для определения запаха сахара-сырца и его водного раствора наполняют этими продуктами на */ объема чистые стеклянные банки с притертыми пробками, не имеющие никакого постороннего запаха.
Банки с содержимым закрывают пробками и выдерживают в лаборатории в течение 1 ч при температуре (20 ± 2) °С.
Запах определяют органолептически на уровне края банки сразу же после открытия пробки.
7.3.2 Определение массовой доли сахарозы - по ГОСТ 12571.
7.3.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 12570.
7.3.4 Определение массовой доли редуцирующих веществ - по ГОСТ 12575.
7.3.5 Фотометрический метод определения цветности
Метод заключается в измерении оптической плотности исследуемого раствора относительно эталонного, оптическую плотность которого принимают за нуль.
В качестве эталонного раствора используют дистиллированную воду.
7.3.5.1 Аппаратура и материалы
Весы лабораторные среднего класса точности ((условное обозначение (III)], с наибольшим пределом взвешивания 1 кг и пределом допускаемой погрешности взвешивания ±0.1 г - по ГОСТ 24104.
Прибор фотометрический (далее - фотометр), позволяющий выделить длину волны (420 ± 5) нм с пределом допускаемой абсолютной погрешности при измерении коэффициента пропускания не более 0.5 %. с набором кювет длиной 1; 2; 5 см - по ТИПА.
Фильтр мембранный или стеклянный с размерами пор 0.45 мкм - по ТИПА.
Термометр жидкостный стеклянный с диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С и ценой деления 1 вС - по ГОСТ 28498.
Баня водяная - по ТИПА.
Рефрактометр для определения сухих веществ - по ТИПА.
Воронка В-100-150 ХС - по ГОСТ 25336.
Колба Кн-2-250-34/40ЯХС - по ГОСТ 25336.
Колба мерная 1 (2)-1000-2 - по ГОСТ 1770.
Вода дистиллированная - по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная - по ГОСТ 12026.
Цилиндр 1-100-1 - по ГОСТ 1770.
рН-метр-иономер - по ТИПА.
Кизепыур или перлит по ТИПА.
Натрия гидроокись - по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации с NaOH = 0.1 моль/дм готовят следующим образом: 4.0 г гидроокиси натрия (NaOH) растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см и доводят объем дистиллированной водой до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
Кислота соляная - по ГОСТ 3118, раствор молярной концентрации с HCI = 0,1 моль/дм' готовят следующим образом: 8.2 см концентрированной соляной кислоты плотностью р = 1,19 r/см разбавляют дистиллированной водой в мерной колбе вместимостью 1000 см3 до метки. Допускается приготовление реактива из соответствующего фиксанала.
Допускается применение других аппаратуры, реактивов и материалов, требования к техническим характеристикам которых не ниже указанных.
7.3.5.2 Подготовка к испытанию
Прибор перед измерением оптической плотности устанавливают и подготавливают в соответствии с паспортом и инструкцией, настраивают длину волны света 420 нм.
7.3.5.3 Проведение испытания
Испытания выполняются для двух параллельных проб сахара-сырца.
Пробу сахара-сырца тщательно перемешивают. Взвешивают с погрешностью ± 0.1 г количество сахара-сырца и дистиллированной воды в соответствии с таблицей 4
Таблица 4 - Соотношения между массой сахара-сырца, объемом дистиллированной воды и длиной кюветы для определения цветности |
Диапазон цветности, ед ICUMSA |
Навеска сахара-сырца, г |
Количество дистиллированной воды, г |
Длина юоветы. см |
100-200 |
50 ±0.1 |
50 ±0.1 |
5 |
200 - 500 |
50 ±0.1 |
50 ±0.1 |
2 |
500 - 2000 |
30 ±0,1 |
70 ±0.1 |
1 |
2000 - 7000 |
10 ±0.1 |
90 ±0.1 |
1 |
7000- 13000 |
5 ±0.1 |
95 ±0.1 |
1 |
|
Навески помещают в коническую колбу вместимостью 250 «и3 и, перемешивая содержимое колбы круговыми движениями, растворяют сахар-сырец.
Для полного растворения сахара-сырца колбу помещают на водяную баню температурой около 50 0С, но не более чем на 30 мин. Раствор охлаждают до температуры 20 °С. доводят его pH до 7 ± 0.2 путем добавления 0,1 н. раствора NaOH или HCI. фильтруют раствор под вакуумом через мембранный или стеклянный фильтр. Первые 10 см3фильтрата отбрасывают.
Допускается фильтрование раствора через бумажный фильтр. При этом в раствор сахара-сырца добавляют кизельгур или перлит из расчета 1 % к массе сухих веществ раствора.
Промывают и обсушивают электрод рН-метра-иономера и погружают его в раствор сахара. Доводят pH раствора до 7 ± 0.2 путем добавления соляной кислоты 0.1 моль/дм или раствора гидроокиси натрия 0.1 моль/дм3. Раствор непрерывно перемешивают до тех пор. пока pH не будет доведен до необходимого значения. Вынимают электрод рН-метра-иономера.
В профильтрованном растворе рефрактометром определяют массовую долю сухих веществ. По таблице А.1 согласно (1), приведенной в приложении А, в зависимости от массовой доли сухих веществ находят произведение массовой доли сухих веществ раствора на значение его плотности.
Перед измерением кювету три раза ополаскивают исследуемым раствором, после чего заливают раствор в кювету и фотометром измеряют его оптическую плотность по отношению к дистиллированной воде.
Измерения одной и той же пробы проводят три раза. Результаты измерений округляют до целых чисел. За окончательный результат принимают среднеарифметическое результатов трех параллельных определений.
7.3.5.4 Обработка результатов
Цветность сахара-сырца Ц в единицах оптической плотности (единицах ICUMSA) для каждой параллельной пробы вычисляют по формуле
Д-100-1000
4 СВр ./ ’ v'
где Д - значение оптической плотности раствора сахара-сырца, измеренное фотометром при длине волны 420 нм;
СВ - массовая доля сухих веществ в растворе, %; р - плотность раствора сахара-сырца, г/см .
/ -длина кюветы, см.
Значение произведения массовой доли СВ на значение его плотности р определяют согласно 7.3.5.3.
За результат измерения принимается среднеарифметическое значение результатов измерения двух параллельных проб при условии выполнения требований сходимости.
7.3.5.5 Сходимость и воспроизводимость
Абсолютная разность между результатами измерений цветности двух параллельных проб сахара-сырца. полученных в условиях сходимости и воспроизводимости, не должна превышать соответствующие значения предела сходимости г и предела воспроизводимости R согласно [2), (3) и таблице 5.
Таблица 5 - Показатели сходимости и воспроизводимости метода определения цветности сахара в растворе при pH 7 |
Диапазон цветности пробы сахара-сырца |
Сходимость г |
Воспроизводимость R |
500 - 2000 |
110 |
380 |
2000 - 7000 |
300 |
960 |
|
7.3.6 Определение содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932. ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538, СТБ 1313.
7.3.7 Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в установленном порядке и включенным в [4].
7.3.8 Определение пестицидов - по методикам, утвержденным в установленном порядке.
8 Правила транспортирования и хранения
8.1 Сахар-сырец перевозят без упаковки (насыпью) на водных транспортных средствах (судах) с последующей транспортировкой в железнодорожных вагонах, приспособленных для перевозки сахара-сырца.
8.2 Трюмы и крытые вагоны для перевозки сахара-сырца должны быть сухими, без щелей, с не-протекающей крышей, с плотно закрывающимися люками и дверями.
8.3 Не допускается транспортировать сахар-сырец в загрязненных трюмах, вагонах со следами ранее перевезенных сильно загрязненных, пахнущих и ядовитых грузов, а также зернопродуктов, соли. цемента, угля и др.
8.4 Во избежание ухудшения органолептических (запаха) и физико-химических (массовой доли сахарозы, влаги, редуцирующих веществ) показателей получатель организует хранение сахара-сырца насыпью только в закрытых складских помещениях. Запрещается одновременное хранение с сахаром-сырцом других материалов или продукции, способных повлиять на качество сахара-сырца.
Перед складированием сахара-сырца склады должны быть тщательно очищены, проветрены, просушены и продезинфицированы.
8.5 Склады для хранения сахара-сырца должны быть оборудованы вентиляционными установками и отопительными устройствами для поддержания относительной влажности воздуха (65 ± 5) %.
Полы складов при необходимости покрывают слоем бетона, способным выдерживать нагрузку работающих механизмов.
8.6 При условии соблюдения правил транспортирования и хранения срок хранения сахара-сырца не должен превышать 12 мес.
Приложение А
(обязательное)
Произведение массовой доли сухих веществ раствора сахара-сырца на его плотность
Таблица А.1 - Произведение массовой доли сухих веществ раствора сахара-сырца. %. на его плотность р, г/см3 |
|
Десятые доли процента массовой доли сухих веществ |
.0 |
,1 |
.2 |
.3 |
.4 |
,5 |
.6 |
,7 |
.8 |
.9 |
10 |
10.381 |
10,489 |
10,597 |
10,706 |
10.814 |
10,922 |
11.031 |
11,139 |
11,248 |
11,356 |
11 |
11.465 |
11.574 |
11.683 |
11,792 |
11,901 |
12,010 |
12,120 |
12,229 |
12.338 |
12,448 |
12 |
12,558 |
12,667 |
12.777 |
12.887 |
12,997 |
13,107 |
13,217 |
13,327 |
13.438 |
13,548 |
13 |
13.659 |
13.769 |
13,880 |
13.991 |
14.102 |
14,213 |
14,324 |
14,435 |
14.546 |
14,657 |
14 |
14.769 |
14,880 |
14.992 |
15,103 |
15,215 |
15,327 |
15.439 |
15,551 |
15.663 |
15,775 |
15 |
15,887 |
16.000 |
16.112 |
16,225 |
16.338 |
16,450 |
16.563 |
16,676 |
16.789 |
16,902 |
16 |
17.015 |
17.129 |
17.242 |
17,356 |
17.469 |
17.583 |
17.697 |
17.810 |
17.924 |
18.038 |
17 |
18.152 |
18.267 |
18.381 |
18.495 |
18.610 |
18.724 |
18.839 |
18.954 |
19.069 |
19.184 |
18 |
19.299 |
19,414 |
19.529 |
19.644 |
19.760 |
19.875 |
19.991 |
20.107 |
20.222 |
20,338 |
19 |
20,454 |
20,570 |
20.686 |
20,803 |
20,919 |
21,036 |
21,152 |
21,269 |
21.385 |
21,502 |
20 |
21.619 |
21,736 |
21.853 |
21,971 |
22.088 |
22.205 |
22.323 |
22.440 |
22.558 |
22,676 |
21 |
22.790 |
22,912 |
23,030 |
23,148 |
23,266 |
23,385 |
23,503 |
23,622 |
23,740 |
23,859 |
22 |
23.978 |
24.097 |
24.216 |
24.335 |
24.454 |
24.573 |
24.693 |
24,812 |
24.932 |
25.052 |
23 |
25.172 |
25,292 |
25,412 |
25,532 |
25,652 |
25,772 |
25.893 |
26,013 |
26.134 |
26,555 |
24 |
26.375 |
26.496 |
26.617 |
26.738 |
26.860 |
26.981 |
27,102 |
27,224 |
27.345 |
27.467 |
25 |
27,589 |
27,710 |
27.833 |
27,955 |
28.077 |
28.199 |
28.322 |
28,444 |
28.567 |
28.690 |
26 |
28.813 |
28,935 |
29.059 |
29,182 |
29.305 |
29,428 |
29,552 |
29.675 |
29,799 |
29.923 |
27 |
30,046 |
30,170 |
30,294 |
30,418 |
30,543 |
30,667 |
30,792 |
30,916 |
31,041 |
31,165 |
28 |
31.290 |
31,415 |
31,540 |
31.666 |
31,791 |
31,916 |
32.042 |
32,167 |
32.293 |
32.419 |
29 |
32,543 |
32,671 |
32.797 |
32,923 |
33,049 |
33,176 |
33,302 |
33,429 |
33,556 |
33,683 |
30 |
33.810 |
33.937 |
34.064 |
34.191 |
34.318 |
34.446 |
34.574 |
34.701 |
34.829 |
34.957 |
|