ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Технические условия
СП1РТ ЭТЫЛАВЫ РЭКТЫФ1КАВАНЫ 3 ХАРЧОВАЙ СЫРАВ1НЫ
Тэхшчныя умовы
Издание официальное
(ОБ
УДК 663.5:006.354 МКС 67.160.10 (КГС Н74)
Ключевые слова: спирт этиловый ректификованный, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение ОКП 91 8211 ОКП РБ 15.92.11.000
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН республиканским унитарным предприятием «Белорусский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт пищевых продуктов» (РУП «БелНИИ пищевых продуктов»)
ВНЕСЕН Белорусским государственным концерном пищевой промышленности «Белгоспищепром»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госстандарта Республики Беларусь от 12 июня 2003 г. Nfl 30
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ (с отменой на территории Республики Беларусь ГОСТ 5962-67)
4 ПЕРЕИЗДАНИЕ (апрель 2009 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ No 1, утвержденным в июле 2004 г. (ИУС РБ № 7 2004), ИЗМЕНЕНИЕМ Na 2. утвержденным в ноябре 2004 г. (ИУ РБ № 11 2004), ИЗМЕНЕНИЕМ Nfl 3. утвержденным в июле 2005 г. (ИУ ТИПА Nfl 7 2005). ИЗМЕНЕНИЕМ Nfl 4, утвержденным в феврале 2009 г. (ИУ ТИПА Nfl 2 2009)
© Госстандарт, 2009
Настоящий стандарт не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
Сдано в набор 11.03.2009. Подписано в печать 08.04.2009. Формат бумаги 60*84/8. Бумага офсетная. Гарнитура Anal. Печать риэографическая. Уел. печ. л. 1.27 Уч,- изд. л. 0,46 Тираж экз Заказ
Издатель и полиграфическое исполнение: Научно-производственное республиканское унитарное предприятие сБелорусосий государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС) ЛИ N9 02330/0133084 от 30.04.2004. ул. Мележз. 3, 220113, Минск.
Содержание
1 Область применения..............................................................................................................................1
2 Нормативные ссылки.............................................................................................................................1
2а Термины и определения......................................................................................................................2
3 Классификация.......................................................................................................................................2
4 Технические требования........................................................................................................................2
5 Требования безопасности.....................................................................................................................5
6 Правила приемки....................................................................................................................................в
7 Методы контроля....................................................................................................................................в
8 Транспортирование и хранение............................................................................................................6
9 Гарантии изготовителя...........................................................................................................................6
Библиография............................................................................................................................................7
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬСПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ Технические условияСП1РТ ЭТЫЛАВЫ РЭКТЫФ1КАВАНЫ 3 ХАРЧОВАЙ СЫРАВ1НЫ Тэхжчныя умовыRECTIFIED ETHYL ALCOHOL OF FOOD RAW MATERIAL Specifications
Дата введения 2004-07-01
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья (далее - этиловый ректификованный спирт).
Раздел 1 (Измененная редакция, Изм. N9 4)
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для определения показателей безопасности
СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ ГОСТ Р 51698-2001 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопас-ность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомноэмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (далее - ТИПА) по каталогу, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.
Если ссылочные ТИПА заменены (изменены), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененными (измененными) ТИПА. Если ссылочные ТИПА отменены без замены, то положение, в котором дана ссылка на них, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
Раздел 2 (Измененная редакция, Изм. N9 2,4)
Издание официальное
2а Термины и определения
В настоящем стандарте применяют термины с соответствующими определениями:
2а.1 этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья (Ндп. спирт-ректификат): Этиловый спирт, приготовляемый брагоректификацией зрелой бражки, ректификацией этилового спирта-сырца из пищевого сырья или головной фракции этилового спирта из пищевого сырья.
Примечание - Из головной фракции этилового спирта из пищевого сырья вырабатывают этиловый ректификованный спирт высшей очистки и 1-го сорта.
2а.2 этиловый спирт-сырец из пищевого сырья: Этиловый спирт, полученный путем перегонки спиртовой бражки и предназначенный для производства этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.
Раздел 2а (Введен дополнительно, Изм. Ns 4)
3 Классификация
В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт подразделяют на сорта:
- 1-го сорта (для изготовления алкогольных напитков не используется);
- высшей очистки;
- «Базис»;
- «Экстра»;
- «Люкс»;
- «Элита»;
- «Полесье»;
- «Крышталь супер-люкс»;
- «Эталон-100»;
- «Поречье Премиум»;
- «Придвинье».
Раздел 3 (Измененная редакция, Изм. Ns 4)
4 Технические требования
4.1 Характеристики
4.1.1 Этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическому регламенту и технологическим инструкциям с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 |
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без посторонних частиц |
Цвет |
Бесцветная жидкость |
Запах |
Характерный спиртовой, без запаха посторонних веществ |
Вкус |
Характерный для конкретного сорта этилового ректификованного спирта, изготовленного из соответствующего сырья, без привкуса посторонних веществ |
|
(Измененная редакция, Изм. Ns 4)
4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Иыиамювам^ показателя |
Значемм дпя спирта |
Мфтод
ксхтрол* |
f |
{ |
1 |
|
|
1
• |
*
• |
в •
jj |
8 |
' 3 |
1 |
Объемная доля этилового спирта. %. не менее |
96.0 |
96.2 |
96,0 |
96.3 |
96.3 |
96.3 |
96.3 |
96.3 |
96.3 |
96,3 |
96.3 |
ПоГОСТ
5964 |
Проба на чистоту с серной кислотой |
Выдерживает |
ПоГОСТ
5964 |
Проба на сжисл явность. мин. при 20 ’С.
lift илиод "V "’vT'VV |
10 |
15 |
20 |
20 |
22 |
24 |
26 |
26 |
26 |
26 |
24 |
ПО
ГОСТ 5964 |
Массовая концентрация уксусного а/ъдетида в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, но болов |
10.0 |
4.0 |
4.0 |
2.0 |
1.0 |
2.0 |
1.0 |
1.0 |
1.0 |
0.9 |
1.0 |
По
С ТБ ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация сивушного масла -1-пропанол. 2-пропанол, стмрт иэобути-ловый. 1-бутанол, спирт иэоамиловый в пересчете на боэаод»»м спирт, мг/дм3. на более |
35.0 |
8.0 |
5.0 |
5.0 |
5.0 |
5.0 |
3.0 |
5.0 |
1.0 |
0.9 |
0.9 |
По
СТБ ГОСТ Р 51698 |
Массовая «лчеитрация слоимых эфиров - метилацетвта и этил ацетата в пересчете на безводный стмрт. мг/дм3, не болев |
30.0 |
Ю.О |
10.0 |
Ю.О |
5.0 |
5.0 |
2 |
3 |
2 |
2 |
2 |
По
С ТБ ГОСТ Р 51698 |
Объемная доля метилового спирта а пересчете на безаод»«ий спирт. %. не более |
0.06 |
0.03 |
0.03 |
0.02 |
0.01 |
0.01 |
0.01 |
0.01 |
0.01 |
0.005 |
0.01 |
По
С ТБ ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация свобод»»» кислот (без СО]) а пересчете на безводный спирт, мг/д м . ив болев |
20 |
15 |
15 |
12 |
8 |
в |
6 |
в |
6 |
в |
в |
По
ГОСТ 5964 |
Наличие фурфурола |
Не допускается |
ПоГОСТ
5964 |
|
(Измененная редакция. Изм. М» 3.4) |
еоог-mi 91Э
4.1.3а Требования к этиловому ректификованному спирту, изложенные в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта, массовых концентраций уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров), направлены на обеспечение его безопасности для жизни и здоровья населения.
(Введен дополнительно, Изм. № 4)
4.1.4 Содержание токсичных элементов в этиловом ректификованном спирте не должно превышать допустимых уровней:
- свинца - 0,3 мг/кг,
- мышьяка - 0.2 мг/кг;
- кадмия - 0,03 мг/кг,
- ртути - 0,005 мг/кг.
4.1.5 Содержание радионуклидов в этиловом ректификованном спирте не должно превышать республиканских допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
4.2 Требования к сырью и материалам
4.2.1 Этиловые ректификованные спирты «Крышталь супер-люкс», «Люкс», «Экстра» и «Базис» изготавливают из различных видов зерна и/или смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при изготовлении спиртов «Крышталь супер-люкс», «Люкс», 60 % при изготовлении спиртов «Экстра» и «Базис»).
Этиловый ректификованный спирт «Элита» изготавливают из смеси зерна в здоровом состоянии (количество пшеницы в смеси - не менее 80 %). В качестве осахаривающего материала используют только зеленый солод.
Этиловый ректификованный спирт «Полесье» изготавливают из смеси зерна в здоровом состоянии. В качестве осахаривающего материала используют ферментные препараты.
Этиловый ректификованный спирт «Эталон-100» изготавливают из различных видов зерна и/или смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 35 % при его изготовлении). В качестве осахаривающих материалов используют ферментные препараты и/или солод.
Этиловый ректификованный спирт «Поречье Премиум» изготавливают из смеси зерна в здоровом состоянии и этилового спирта-сырца, полученного из смеси зерна в здоровом состоянии. В качестве осахаривающих материалов используют ферментные препараты и/или солод.
Этиловый ректификованный спирт «Придвинье» изготавливают из смеси зерна в здоровом состоянии. В качестве осахаривающих материалов используют ферментные препараты и/или солод.
Допускается устанавливать требования к соотношению видов сырья при изготовлении этилового ректификованного спирта для экспорта условиями, оговоренными в контракте.
(Измененная редакция, Изм. № 4)
4.2.2 Этиловые ректификованные спирты высшей очистки и 1-го сорта в зависимости от исходного сырья изготавливают:
- из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;
- из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях. Количество мелассы должно составлять не более 20 %;
- из головной фракции этилового спирта, полученной при изготовлении спирта этилового ректификованного из пищевого сырья;
- из спиртосодержащих отходов ликеро-водочного и винодельческого производства;
- из пищевой спиртосодержащей продукции, не соответствующей требованиям технических нормативных правовых актов на данный вид продукции, за исключением показателей безопасности, и/или с истекшим сроком хранения (годности).
Примечание - Этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из головной фракции этилового спирта.
для производства ликеро-водочных изделий не используется.
При производстве этилового ректификованного спирта применяют материалы по ТИПА и (или) разрешенные к применению в спиртовой промышленности Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
(Измененная редакция, Изм. № 3,4)
4.2.3 Допускается использование в качестве сырья для изготовления этилового ректификованного спирта этилового спирта-сырца, полученного из сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья.
Сырь© для получения этилового спирта-сырца, предназначенного для изготовления этилового ректификованного спирта конкретного наименования, должно соответствовать требованиям по 4.2.1 и 4.2.2.
4.2.4,4.2.5 (Исключены, Изм. № 1)
4.2.4 Конкретные требования к качеству применяемого сырья и вспомогательных материалов и/или ссылки на ТИПА устанавливают в технологических регламентах и технологических инструкциях.
(Введен дополнительно, Изм. № 4)
4.3 Упаковка
4.3.1 Этиловый ректификованный спирт разливают в специально оборудованные цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных Министерством здравоохранения Республики Беларусь для контакта с продуктом данного вида.
4.3.2 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт в виды и типы тары в соответствии с [1].
Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его качество, безопасность, сохранность и соответствовать требованиям ГОСТ 26319.
(Измененная редакция, Изм. № 4)
4.3.3 Все упаковочные и укупорочные средства должны соответствовать требованиям ТИПА и (или) быть разрешены к применению в спиртовой промышленности Министерством здравоохранения Республики Беларусь.
4.3.4 Степень заполнения транспортной тары рассчитывают с учетом полного использования вместимости и объемного расширения этилового ректификованного спирта при возможном перепаде температуры в процессе транспортирования и хранения.
Цистерны, бочки, фляги, бутыли и другие емкости в весенне-летний период (апрель - сентябрь) должны заполняться этиловым ректификованным спиртом не более чем на 95 % объема, а в осенне-зимний период (октябрь - март) - не более чем на 97 %.
(Введен дополнительно, Изм. N9 4)
4.4 Маркировка
Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, - в соответствии с требованиями ГОСТ 19433 и правилами перевозки опасных грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.
(Измененная редакция, Изм. N9 4)
5 Требования безопасности
5.1 Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений -1000 мг/м3.
5.2 Этиловый спирт - бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки - не менее 13 ®С, температура самовоспламенения - не менее 404 "С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом - II А-Т2. Методы определения - по ГОСТ 12.1.044.
5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.
Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в соответствии с (2].
(Измененная редакция, Изм. N9 4)
5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
5.6 При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 5964, [1] и настоящему стандарту.
6.1.1 Этиловый ректификованный спирт принимают партиями. Партией считают определенное количество этилового ректификованного спирта одного наименования, одной даты отпуска, оформленное одним удостоверением качества и безопасности, одним сопроводительным документом.
При транспортировании этилового ректификованного спирта в цистернах каждая цистерна принимается за партию.
6.1.2 В удостоверении качества и безопасности должно быть указано:
- номер удостоверения и дата его выдачи;
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя;
- наименование этилового ректификованного спирта;
- наименование использованного сырья;
- объем отгружаемого этилового ректификованного спирта в декалитрах безводного спирта;
- количество мест в партии;
- номер товарно-транспортной накладной или транспортной железнодорожной накладной;
- результаты контроля органолептических и физико-химических показателей (фактические);
- обозначение настоящего стандарта;
- подтверждение соответствия требованиям настоящего стандарта;
- информация о подтверждении соответствия.
Удостоверение качества и безопасности должно быть заверено подписями ответственных лиц и оригинальной печатью.
6.2 Органолептические и физико-химические показатели этилового ректификованного спирта, качество упаковки и маркировки тары определяют в каждой партии продукта.
6.3 Контроль содержания токсичных элементов осуществляют в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции с учетом требований законодательства Республики Беларусь.
6.4 Контроль уровня радиоактивного загрязнения продукции осуществляют в соответствии со схемой радиационного контроля, согласованной и утвержденной в установленном законодательством порядке.
7 Методы контроля
7.1 Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 5964, СТБ 1036, СТБ 1053, ГОСТ 26929.
7.2 Методы анализа - по ГОСТ 5964. СТБ ГОСТ Р 51698.
7.3 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и методам, утвержденным в установленном законодательством порядке.
7.4 Содержание радионуклидов определяют по методикам выполнения измерений, утвержденным в порядке, установленном законодательством.
7.5 Контроль соответствия упаковки и маркировки определяют визуально.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Этиловый ректификованный спирт транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
8.2 При транспортировании и хранении этилового ректификованного спирта необходимо выполнение требований, установленных (1].
8.3 Срок хранения этилового ректификованного спирта не ограничен.
Разделы 6-8 (Измененная редакция, Изм. N9 4)
9 Гарантии изготовителя
Изготовитель гарантирует соответствие этилового ректификованного спирта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения и транспортирования.
(Введен дополнительно, Изм. № 4)
Библиография
[1] Положение о порядке учета, хранения, отпуска, приемки, инвентаризации и транспортировки этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья
Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2004 № 1633
[2] Межотраслевые правила по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий
Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2006 N9 166
Библиография (Введена дополнительно, Изм. N6 4)