ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ PEC ПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ФРАКЦИЯ ГОЛОВНАЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА Технические условия
с:т РК 999-2008
Издание официальное
Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (Госстандарт)
Астана
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН II ВНЕСЕН ТОО «Magzoom Central Group».
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан от 30 октября 2008 года № 560-од.
3 В настоящем стандарте реализованы нормы законов Республики Казахстан «О техническом регулировании».
4 С РОК ПЕРВОЙ ПРОВЕРКИ ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ
5 ВВЕДЕН ВЗАМЕН CT РК 999-97 «Фракция головная этилового спирта. Технические условия»
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
где А: - массовая концентрация альдегидов в продукте в пересчете на уксусный альдегид г/дм3 безводного спирта;
а - количество раствора NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 пошедшее на титрование пробы продукта, см3;
Ь- количество раствора NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, пошедшее на фильтрование в контрольном опыте, см3;
С - количество испытуемого продукта, взятого на анализ, см3;
Р - объемная доля этилового спирта в продукте, %;
4.4 - количество уксусного альдегида, соответствующее 1см' раствора NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, кг;
100/Р - коэффициент перерасчета на безводный спирт;
Примечание- при определении альдегидов количество продукта берут с таким расчетом, чтобы гидроксиламнна гидрохлорид всегда оставался в избытке. Например, на взятые в ходе анализа 10,0 см3 раствора гидроксиламнна гидрохлорида при титровании должен пойти раствор натрия гидроокиси молярной концентрацией 0,1 моль/дм', не более 90 см\ т. е. 1,0 см' гидроксиламнна гидрохлорида должен оставаться в избытке; если более 90 см' - определение нужно повторить, уменьшив взятое для анализа количество испытуемого продукта или увеличив количество гндрокснламина гидрохлорида.
6.5 Определение массовой концентрации кислот и сложных эфиров
6.5.1 Аппаратура, реактивы и растворы
Пипетки I -2-2-5 и 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.
Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ 1770.
Колбы типа Гр-250, Гр-500 по ГОСТ 25336.
Холодильники типа ХШ-1-400 по ГОСТ 25336.
Бюретки 1-1-2-25-0,01 по ГОСТ 29251.
Капельница стеклянная по ГОСТ 25336.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрацией 0,1 моль/дм3.
Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор молярной концентрацией
0,1 моль/дм3.
Бромтимоловый синий (индикатор) с массовой долей бромтимолового синего 0,1 % в 20 %-ном растворе спирта.
Вода дистиллированная, не содержащая углекислоты, готовится по ГОСТ 4517.
6.5.2 Определение массовой концентрации кислот К от 5 до 10 см3 исходного продукта прибавляют соответственно от 90 до 95 см3 ректификованного спирта, в котором предварительно определены кислоты и эфиры. Полученную смесь продукта и спирта ректификованного (100 см3) выливают в колбу с притертым шариковым холодильником, добавляют 100 см' дистили-рованной воды и кипятят 30 мин.
После охлаждения до температуры 20 ± 2 °С (верхняя часть холодильника должна быть закрыта трубкой с «натронной известью») оттитровывают кислоты раствором NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 в присутст-
вии индикатора бромтилового синего до появления неисчезающей голубой окраски в течение от 1 до 2 мин.
Расчет массовой концентрации кислот производят в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, по формуле (2):
(2)
где К - массовая доля кислот в продукте в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3 безводного спирта;
а - количество раствора NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, пошедшее на нейтрализацию кислот, см3;
С - количество продукта, взятое на анализ, см3;
Р - объемная доля этилового спирта в продукте, %;
6 - количество уксусной кислоты, соответствующей 1 см3 раствора натрия гидроокиси молярной концентрацией 0,1 моль/дм3;
— - коэффициент пересчета на безводный спирт.
При приведении поправки продукта массовую долю кислот в продукте вычисляют по формуле (3):
(а - сг,) х 6 х 100 СхР
где а| - количество см раствора натрия гидроокиси молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, пошедшее на нейтрализацию кислот в ректификованном спирте, взятом для разбавления.
6.5.3 Определение массовой концентрации сложных эфиров Если количество альдегидов в продукте превышает 5 г на дм3, то необходимо предварительно их связать гидроксиламина гидрохлоридом. Для этого после нейтрализации кислот в колбу задается гидроксиламин гидрохлорид в количестве, установленном в 6.4. Раствор перемешивают и оставляют на 15 мин. Затем выделившуюся соляную кислоту нейтрализуют, а для омыления эфиров в колбу добавляют 10 см3 раствора NaOH, молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 и, подсоединив к обратному холодильнику, содержимое кипятят в течение часа.
После охлаждения (при соблюдении условий 5.2) в колбу прибавляют 10 см3 раствора серной кислоты молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 и введенный избыток последней титруют раствором NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм3.
Массовую концентрацию эфиров в пересчете на уксусноэтиловый вычисляют по формуле (4):
^ _ ах8,8х100
с7р ’ ( )
где Э - массовая доля в продукте в пересчете на уксусно-этиловый эфир, г/дм3 безводного спирта;
а - количество раствора натрия гидроокиси молярной концентрацией 0,1 моль/дм3, пошедшее на опытные эфиры, см3;
С - количество продукта, взятое на анализ, см3;
Р - объемная доля этилового спирта в продукте, %;
8,8 - количество уксусно-этилового эфира, соответствующее 1 см3 раствора натрия гидроокиси молярной концентрацией 0,1 моль/дм ,
— - коэффициент пересчета на безводный спирт;
При введении поправок на наличие эфиров в ректификованном спирте, взятом для разбавления продукта, формула имеет следующий вид:
(<,-„,)* м (5)
СхР
где а\ - количество раствора натрия гидроокиси молярной концентрацией 0,1 моль/дм\ пошедшее на омыление эфиров в ректификованном спирте, взятом для разбавления, см3.
6.6 Определение массовой концентрации высших спиртов (сивушного масла)
6.6.1 Колометрический метод (1 метод)
6.6.1.1 Аппаратура, реактивы и растворы
Колбы мерные 2-1100-2 и 2-555-2, 2-1000-2 по ГОСТ 1770.
Пипетки 1-2-2-5 и 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.
Пробирки ПБ-20-2 по ГОСТ 23932.
Водяная баня.
Стакан В-2-50 по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
Гидроксилам и на гидрохлорид по ГОСТ 5456, раствор молярной концентрацией 1 моль/дм3.
Пар-ди метилам и нобензальдегид в серной кислоте, раствор с массовой долей пара-диметиламинобензальдегида 0,05 %.
Серная кислота по ГОСТ 4204.
Типовые растворы высших спиртов (75 % изоамилового по ГОСТ 5820 и 25 % изобутилового по ГОСТ 6016 в этаноле).
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
6.6.1.2 Проведение анализа
25 см3 испытуемого продукта смешивают в колбе вместимостью 100 см3 испытуемого раствора гидроксилам и на гидрохлорида молярной концентрацией 1 моль/дм необходимых для связывания имеющихся в данном объеме альдегидов. Это количество устанавливается на основании результатов, полученных при определении альдегидов в анализируемом продукте (см. 6.4).
Раствор в колбе доводят до метки дистиллированной водой и после тщательного перемешивания выдерживают при температуре 20 ± 2 °С 15 мин 0,5 см3 приготовленного раствора помещают в чистую сухую колбу.
вместимостью 50 см3, куда доливают 10 см3 раствора диметиламинобензаль-дегида серной кислоты. После перемешивания колбу погружают в кипящую водяную баню и выдерживают в течение 20 мин, а затем быстро охлаждают в проточной воде.
Окраску испытуемого продукта сравнивают с окраской типового раствора смеси высших спиртов, которая не должна быть интенсивнее окраски соответствующего типового раствора.
При визуальном определении содержимое колбы переливают в пробирку из бесцветного стекла с притертой пробкой и сравнивают окраску испытуемого раствора с окраской типовых растворов, соответствующих содержанию 250 и 500 г/дм3 (что с учетом разбавления равно 1 и 2 г/дм3 сивушного масла, подвергнутого той же подготовке).
6.6.1.3 Приготовление типовых растворов смеси высших спиртов для определения содержания сивушного масла.
Типовые растворы готовят путем разведения 96 %-ным бессивушным и безальдигидным этиловым спиртов основного раствора, содержащего 960 см3 основной смеси высших спиртов (75 % изоамилового по ГОСТ 5830 и 25 % изобутилового по ГОСТ 6015) в 1 доле 96 %-ного спирта по ГОСТ 5964.
В 1 см3 такого основного раствора содержится 1 мг базисной смеси высших спиртов в пересчете на 1 см3 безводного спирта.
6.6.1.4 Приготовление типового раствора с содержанием сивушного масла 250 мг/дм3 безводного спирта.
Мерную колбу с притертой пробкой на 1000 м3 заполняют менее, чем на 34 объема 95 %-ным бессивушным и безальдигидным спиртом и выдерживают на водяной бане при 20 °С в течение 25 мин. Затем в ту же колбу приливают основной раствор смеси высших спиртов (также выдержанный при 20 °С в течение 25 мин) в количестве 250 см3 доводят 96 %-ным спиртом до метки и перемешивают.
Этот типовой раствор применяется при анализе продукта из мелассы и с учетом разбавления при определении соответствует содержанию 1 г сивушного масла в 1 дм безводного спирта.
6.6.1.5 Приготовление типового раствора с содержанием сивушного масла 500 мг/дм3 безводного спирта.
Мерную колбу с притертой пробкой на 1000 см3 заполняют менее, чем на /4 объема 96 %-ным бессивушным и безальдегидным спиртом и выдерживают на водяной бане при 20 °С в течение 25 мин. Затем в эту же колбу приливают основной раствор смеси высших спиртов (также выдержанный при температуре 20 *С в течение 25 мин) в количестве 500 см3, доводят 96 %-ным в спиртом до метки и перемешивают.
Этот типовой раствор применяется при анализе продукта из крахмалистого сырья и с учетом разбавления при определении соответствует содержанию 2 г сивушного масла в 1 дм3 безводного спирта.
6.6.1.6 Приготовление пара-диметиламинобензапьдегида
6.6.1.7 0,5 г пара-диметиламинобензальдегида чистого взвешивают с точностью до 0,00002 г в стакане, вместимостью 50 см3, приливают туда химически чистую серную кислоту. Содержимое стакана перемешивают стеклянной палочкой до полного растворения осадка и переводят в мерную колбу, вместимостью 1 дм3 с притертой пробкой, где доводят той же кислотой до метки. После перемешивания раствор из колбы переливают в темную склянку для хранения кислот.
6.7 Определение сивушных масел фотоэлектоколориметрическим методом по 6.2.2.2 ГОСТ 5964 (2 метод)
6.8 Определение объемной доли метилового спирта
6.8.1 Определение объемной доли метилового спирта в продукте производят колориметрически (1 метод) по ГОСТ 5964, при сравнении с типовыми растворами с содержанием метилового спирта с объемной долей 0,05 и 0,13 %.
Интенсивность получаемой окраски определяют визуально при содержании в исследуемой пробе метилового спирта с объемной долей не более 0,13 %. При анализе продукта, выработанного из мелассы, определение объемной доли метилового спирта производится без разбавления этого продукта с использованием типового раствора с содержанием метанола с объемной долей 0,05 %.
При анализе продукта, получаемого из других видов сырья, перед определением необходимо производить разбавление указанного продукта ректификованным спиртом высшей очистки.
При анализе продукта, получаемого при брагоректификации и ректификации спирта, выработанного из крахмалистого сырья, подмороженного картофеля и из смешанного сырья (крахмального и сахаросодержащего), исследуемые пробы проверяют согласно таблице 4, а возникшая в процессе окраска проверяется сравнением типового раствора, соответствующего концентрации метилового спирта с объемной долей 0,13 %.
Продукт считается выдерживающим пробу, если окраска испытуемого раствора слабее или одинакова с окраской, полученной в соответствующих типовых растворах.
Таблица 4 |
Продукт |
Разбавление во сколько раз |
Количество см* исследуемой пробы до объема 1000 см3 |
Из крахмалистого вещества |
11,5 |
8,7 |
Из подмороженного картофеля |
19,2 |
5,2 |
|
Из смешанного сырья (крахмалистого и саха- |
46,0 |
2,2 |
росодержащего) |
|
|
6.8.2 Определение объемной доли метилового спирта фотоэлектроколо-метрическим методом по 6.4 ГОСТ 5962 (2 метод).
6.9 Средства измерений, применяемые при проведении испытаний должны быть внесены в реестр государственной системы обеспечения единства измерений по результатам утверждения их типа в соответствии с CT РК 2.21, или их метрологической аттестации в соответствии с CT РК 2.30, и поверены в соответствии с СТ РК 2.4.
7 Транспортировка и хранение
Транспортирование и хранение проводится по ГОСТ 5962.
8 Гарантии изготовителя
8.1 Изготовитель гарантирует соответствие головной фракции этилового спирта требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
8.2 Гарантийный срок хранения - 2 года со дня изготовления.
По истечении указанного срока перед использованием необходимо проверить на соответствие требованиям безопасности настоящего стандарта.
Приложение
(справочное)
Библиография
[1] Санитарные нормы и правила Пожарная автоматика зданий и сооружении.
Республики Казахстан 2.02-15-2003
УДК 661.722:66.048.92:006.354 (083.744) МКС 67.160
71.080.06
Ключевые слова: фракция головная этилового спирта, сивушное масло, сырье, метод, аппаратура, реактивы, материалы, безопасность
Басуга_ж. кол койылды niumii 60x84 1/16
Кагазы офсетпк. Kapin Typi «KZ Times New Roman», «Times New Roman»
Шартты баспатабагы 1,86. Таралымы_дана. Тапсырыс
«Казахстан стандарттау жэне сертификату институты» республикалык мемлекетпк кэсшорны 010000, Астана каласы Орынбор Komeci, 11 уй, «Эталон орталыгы» гимараты Тел.: 8(7172) 240074
Содержание
1 Область применения I
2 Нормативные ссылки 1
3 Термины и определения 2
4 Технические требования 3
5 Правила приемки 5
6 Методы контроля 5
7 Транспортирование и хранение 12
8 Гарантии изготовителя 12
Приложение (справочное). Библиография 13
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ФРАКЦИЯ ГОЛОВНАЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА Технические условия
Дата введения 2009-07-011 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фракцию головную этилового спирта (далее - продукт), которая является побочным продуктом спиртового производства, полученным при выработке спирта ректификованного из пищевого сырья.
Головная фракция этилового спирта используется для производства спирта технического и денатурированного, а также при наличии специального оборудования - спирта высшей очистки.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
CT РК 2.4-2007 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Поверка средств измерений. Организация и порядок проведения.
СТ РК 2.21-2007 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений.
СТ РК 2.30-2007 Государственная система обеспечения единства измерений Республики Казахстан. Порядок проведения метрологической аттестации средств измерений.
СТ РК 1406-2005 Упаковка. Знаки маркировки.
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.
ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификации.
ГОСТ 12.4.026-76 Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные и знаки безопасности.
ГОСТ 12.4.121-83 Система стандартов безопасности труда. Противогазы промышленные фильтрующие. Технические условия.
ГОСТ 12.4.122-83 Система стандартов безопасности труда. Коробки фильтрующее-пошлощающие для промышленных противогазов. Технические условия.
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия.
ГОСТ 3639-79 Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта.
ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия.
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе.
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов.
ГОСТ 5456-79 Реактивы. Гидроксиламина гидрохлорид. Технические условия.
ГОСТ 5830-79 Реактивы. Спирт изоамиловый. Технические условия.
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия.
ГОСТ 5964-93 Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа.
ГОСТ 6016-77 Спирт изобутиловый. Технические условия.
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия.
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов.
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования.
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования.
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 3. Бюретки со временем ожидания 30 с.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 Зрелая бражка: Сброженное сусло.
3.2 Этиловый спирт ректификованный: Этиловый спирт, получаемый ректификацией этилового спирта-сырца или брагоректификацией зрелой бражки.
3.3 Головная фракция этилового спирта: Побочный продукт браго-ректификации, представляющий смесь метилового спирта, уксусного альдегида, кислот, сивушного масла (высших спиртов), сложных эфиров.
3.4 Сивушное масло: Побочный продукт брагоректификации, представляющий собой смесь высших спиртов.
4 Технические требовании
4.1 Продукт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта, действующих нормативных документов, утвержденных в установленном порядке.
4.2 По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица! |
Наименование показателей |
Характеристика |
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без посторонних частиц и без осадка |
Цвет |
Бесцветная жидкость с желтоватым или зеленоватым оттенком |
Запах |
Свойственный эфирам и альдегидам |
|
4.3 По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2 |
Наименование показателей |
Норма |
из мелассы |
из крахмалистого сырья |
1 |
2 |
3 |
Объемная доля этилового спирта во фракции головной этилового спирта, %, не менее |
92 |
92 |
Массовая концентрация альдегидов В пересчете на уксусный альдегид, г/дм3 в безводном спирте, не более |
35 |
35 |
Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, в безводном спирте, не более |
1,0 |
2,0 |
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, г/дм3 в безводном спирте, не более |
60,0 |
60,0 |
Массовая концентрация сивушного масла, г/дм3 не более |
1,5 |
2,5 |
|
Окончание таблицы А. 1 |
1 |
2 |
3 |
Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, %, не более |
0,05 |
6,0 |
Примечание- Фракция головная этилового спирта допускается к приемке по соглашению сторон с повышенной объемной долей метилового спирта при выработке из картофеля - до 2.5 %, а из смешанного сырья (крахмалистого и сахарной свеклы), до 6 % |
|
4.4 Требования безопасности
4.4.1 Продукт относится к четвертому классу опасных веществ по ГОСТ 12.1.007 (по этиловому спирту), состав продуктов приведен в таблице 3.
ТаблицаЗ |
Наименование
компонентов |
ПДК мг/м3 |
Класс опасности |
Этанол |
1000 |
1У |
Вода |
|
|
Альдегиды (уксусный альдегид) |
5 |
Ш |
Сложные эфиры (этилацетат) |
200/50 |
1У |
Высшие спирты (изоамило-вый спирт) |
5 |
ш |
Метанол |
5 |
ш |
Кислоты (уксусная кислота) |
5 |
ш |
Температура вспышки |
35° |
|
Температура самовоспламенения |
о
О
О |
|
Пределы взрыва паров в смеси с воздухом, г/м3:
- нижний
- верхний |
79
387 |
|
4.4.2 При проведении всех видов работ с продуктом необходимо соблюдать правила, установленные для работ с ядовитыми и взрывоопасными веществами.
4.4.3 Пары продукта могут вызвать раздражение глаз и слизистых оболочек дыхательных путей, в жидком виде вызывают раздражение кожи.
Меры первой помощи при раздражении слизистых оболочек дыхательных путей - содовые полоскание, содовые и масляные ингаляции, горячее
молоко с содой или щелочной минеральной водой, прием во внутрь кодеина или дионина, на кожу - кремы, мази.
4.4.4 При работе с продуктом в критических ситуациях следует применять индивидуальные средства защиты: противогаз марки А и М по ГОСТ 12.4.121 с фильтрующей коробкой по ГОСТ 12.2.122, защитные герметические очки в соответствии с ГОСТ 12.4.011 и действующих нормативных документов по средствам защиты работающих в спиртовой и ликероводочной промышленности.
На дверях помещений для продукта должны быть вывешены знаки безопасности по ГОСТ 12.4.026.
4.4.5 При работе с продуктом должны применяться герметичные аппараты, оборудование и герметичная транспортная тара.
4.4.6 Все работы с продуктом в закрытых помещениях следует проводить при наличии общеобменной приточно-вытяжной вентиляции, воздух рабочей зоны должен соответствовать ГОСТ 12.1.005.
4.4.7 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемешиванием продукта, должны быть защищены от статистического электричества.
Электрооборудование должно быть во взрывоопасном исполнении.
4.4.8 Средства пожаротушения: тонкораспыленная вода, химическая воздушно-механическая пена, сжиженный диоксид углерода должны быть в соответствии с in
4.4.9 Обезвреживание продукта при проливе следует проводить засыпкой песком и выносом его в специально отведенное место при включенной вентиляции с применением средств индивидуальной защиты.
Уборку производить мокрым способом, смывая остатки продукта водой в дренажную емкость или химсток.
4.5 Упаковка, маркировка - по CT РК 1406, ГОСТ 14192, ГОСТ 5962.
5 Правила приемки
5.1 Правила приемки по ГОСТ 5964.
5.2 Периодические контроля устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества: для 1 Y класса - не реже 1 раза в квартал.
6 Методы контроля
6.1 Отбор проб по ГОСТ 5964
6.2 Определение цвета и внешнего вида производится визуально
6.2.1 Определение запаха
25 см' продукта при температуре (20 ± 3) °С наливают в широкогорлую колбу вместимостью от 100 до 150 см3 с притертой пробкой.
Колбу открывают для определения запаха на 5 - 8 сек.
6.3 Объемная доля этилового спирта в продукте определяется по ГОСТ 3639.
6.4 Определение массовой концентрации альдегидов 6.4.1 Аппаратура, реактивы и растворы
Колба мерная 2-100-2 по ГОСТ 1770.
Пипетка I-2-2-5 и 1-2-2-10 по ГОСТ 29227.
Цилиндры мерные 1-100 по ГОСТ 1770.
Колба коническая Кн 1-250 по ГОСТ 25336.
Капельница стеклянная лабораторная по ГОСТ 25336.
Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности по ГОСТ 24104.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрацией 0,1 моль/дм \
Гидроксилам и на гидрохлорид по ГОСТ 5456, раствор молярной концентрацией 1 моль/дм* (69,5 химически чистого гидроксаламина растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1 дм3).
Смешанный индикатор (индигокармин, водный раствор с массовой долей индигокармина 0,25 % и метиловый оранжевый, водный раствор с массовой долей оранжевого 0,1 %) по ГОСТ 4919.1. Растворы индикаторов готовят отдельно и хранят в стеклянке из темного стекла, перед употреблением смешивают в одинаковых объемах.
Бромфеноловый синий (индикатор) в 20 %-ном растворе спирта с массовой долей бромфенолового синего 0,1 %.
6.4.2 Проведение анализа
От 5 до 20 см' испытуемого продукта смешивают в колбе вместимостью от 200 до 250 см3 с 50 см' дистиллированной воды и нейтрализуют раствор в присутствии смешанного индикатора до появления зеленой окраски или в присутствии бромфенолового синего цвета, после чего добавляют 10 см гидроксиламина гидрохлорида молярной концентрацией 1 моль/дм3 и оставляют на 15 мин при температуре 20 ± 2 °С.
Выделившуюся в результате реакции гидроксиламина гидрохлорида с альдегидом соляную кислоту оттитровывают раствором NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм3 в присутствии смешанного индикатора до появления зеленой окраски (переходный цвет - грязно-серый) или в присутствии бромфенолового синего до синего цвета.
Предварительно проводят контрольный опыт для определения количества раствора NaOH молярной концентрацией 0,1 моль/дм расходуемого на нейтрализацию свободных кислот в 10 см3 раствора Гидроксиламина гидрохлорида молярной концентрацией 1 моль/дм .
Массовую концентрацию альдегидов (А) рассчитывают по формуле (1):
(а - Ь) х 4,4x100