Кол МКС 67.060
СТ РК 1020-2000 «Рис казахстанской селекции. Крупа рисовая. Технические условия» (на гос яз)
В каком месте |
Напечатано |
Должно быть |
2 Нормативные ссылки |
ГОСТ 26931-86 Шиюзат жэне тагамдык ежмдер. Мысты аныкгау o;iici,
ГОСТ 26932-86 Шимзат жэне тагамдык ©Hi мд ер. Коргасынды аныктау 9flici; ГОСТ 26933-86 Шнкчзат жэне тагамдык ©Hi мд ер. Кадмишй аныктау 3flici; ГОСТ 26934-86 Шимзат жене тагамдык, ©Hi мд ер. Мырышты аныктау эд1сц |
ГОСТ Р 51301 -99 Тагамдык ежмдер мен emiipicTiK шншаттар (уьпты элемент-Ti аныкгаулыц инверсиялык - вол ьтра метр и калы к эдю-Tepi (кадмий, коргасын, мырыш жэне мыс) - КР-да 2000 жылдын 02 нау-рызында 116-65 -пркелген |
Таблица 2 |
Пожелтевшие ядра - 5,0 |
Пожелтевшие ядра - 4,0 |
меловые ядра риса, %, не более - 2,0 |
меловые ядра риса, %, не более - 1,0 |
красные ядра, %, не более -1,0 |
красные ядра, %, не более -не допускается |
глютинозные ядра, %, не более - 1,0 1,0 |
глютинозные ядра, %, не более - 1,0 |
Пункт 5.1.9 |
Улы элементтерд1 аныктау -ГОСТ 26927; ГОСТ 26930 -ГОСТ 26934 бойынша. |
Улы элементтерд1 аныктау -ГОСТ 26927; ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51301-99 |
|
(НУС №7-2016) |
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
РИС КАЗАХСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ Крупа рисовая
Технические условия
СТ РК 1020-2000
Издание офнниалы1ое
Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан
(Госстандарт)
Астана
где 20 - число ядер, взятых для анализа;
п - число ядер, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине (CT РК Рис казахстанской селекции. Требования при заготовках и поставках).
Результат проставляют с точностью до одного процента.
6 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
6.1 Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
6.2 Партии рисовой крупы, выработанные из риса, выращенного на полях без применения пестицидов, и предназначенные для производства продуктов детского и диетического питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
УДК 633.18: 006.354
Ключевые слова: рис, крупа, качество крупы, технические условия, ядра риса: доброкачественные, пожелтевшие, глютинозные, меловые, красные, с красными полосками, рис дробленый
Код МКС 67.060
СТ РК 1020-2000 «Рис KaiaxciancKoi't селекции. Крупа рисонаи. Технические условия»
В каком месте |
Напечатано |
Должно Гили. |
Раздел 1 |
Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни н здоровья населения и охраны окружающей среды изложены в п.п. 3.4 и 3.6.
Стандарт пригоден для целей сертификации. |
|
(САС №4-20II ж. ) (ИУС №4-2011 Г.)
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН II ВНЕСЕН Приаральским научно-исследовательским институтом агроэкологии и сельского хозяйства Министерства образования и науки Республики Казахстан
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 16 ноября 2000г. № 82
3 СРОК первой проверки ПЕРИОДИЧНОСТЬ ПРОВЕРКИ
4 ВВЕДЕН ВЗАМЕН ГОСТ 6292-93
Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
РИС КАЗАХСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ Крупа рисовая Технические условия
Дата введения 2001-07-011 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на рисовую крупу, предназначенную для пищевых целей и производства продуктов детского и диетического питания. Обязательные требования к рисовой крупе, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения и охраны окружающей среды, изложены в п.п, 3,4 и 3.6.
Стандарт пригоден для целей сертификации.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте используются ссылки на следующие нормативные документы:
CT РК 1019-2000 Рис казахстанской селекции. Требования при заготовках и поставках;
ГОСТ 6507-90 Микрометры. Технические условия;
ГОСТ 11098-75 Скобы с отсчетным устройством. Технические условия;
ГОСТ 26312.1-84 Крупа. Правила приемки и методы отбора проб;
ГОСТ 26312.2-84 Крупа. Методы определения органолептических показателей развариваемости гречневой крупы и овсяных хлопьев;
ГОСТ 26312.3-84 Крупа Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов;
ГОСТ 26312.4-84 Крупа. Метод определения крупности или номера, примесей и доброкачественного ядра;
ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности;
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути;
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье (инверсионно - вольтраметрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, цинка и меди) - Зарегистрирован в РК за 116-165
от 02.03.2000;
Издание официальное
ГОСТ 26971-92 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Метод определения кислотности;
ГОСТ 26972-86 Зерно, крупа, мука, толокно для продуктов детского питания. Методы микробиологического анализа.
3 Технические требования
3.1 Рисовая крупа должна вырабатываться из зерна риса, по качеству соответствующему требованиям CT РК.
3.2 Рисовую крупу шлифованную сорта экстра, высшего и первого сортов, используемую для производства продуктов детского и диетического питания, вырабатывают из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и отвечающего требованиям СТ РК.
3.3 Рисовую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в таблице 1.
Таблица 1 |
Вид крупы |
Сорт
крупы |
Характеристика крупы и способов обработки |
Рис ПОЛИ рованный |
Экстра |
Продукт, получаемый при полировании шлифованных ядер крупы сорта экстра |
Рис шлифован н ый |
Экстра |
Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса I или 11 типа и состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых полностью удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейрованного слоя и зародыша |
Рис
шлифованн
ый |
Высший
Первый
Второй
Третий |
Продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса III или IV типа, состоящий из ядер с шероховатой поверхностью, у которых удалены цветковые пленки, плодовые и семенные оболочки, большая часть алейронового слоя и зародыша, и имеющий содержание цветных ядер, не превышающее норм, установленных данным стандартом. А также продукт, получаемый при шлифовании шелушенных зерен риса, не прошедших по качеству как сорт экстра |
Рис
дробленый,
шлифованн
ый |
На сорта не делится |
Продую переработки риса в крупу, состоящий из колотых, дополнительно шлифованных ядер риса I, II, III ,IV типов, размером менее 1\2 целого ядра, не прошедших через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
|
3.4 Рисовая крупа должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2 |
Наименование |
Характеристика и нормы для рисовой крупы |
|
сорта |
высшего |
первого |
второго |
Третьего |
Дробленой |
|
экстра |
сорта |
|
сорта |
сорта |
сорта |
|
Цвет |
Белый |
Белый, допускаются единичные зерна с цветными |
|
|
|
|
|
оттенками |
|
Запах |
Свойственный рисовой крупе без посторонних запахов, не затхлый. |
|
|
|
|
не плесневый |
|
|
Вкус |
Свойственный рисовой крупе без посторонних привкусов, не |
|
|
|
|
кислый, не горький |
|
|
Количество ядер. |
90 |
- |
|
- |
- |
- |
- |
имеющих отношение |
|
|
|
|
|
|
|
длины ядра к ширине |
|
|
|
|
|
|
|
2,3 и более, %, не |
|
|
|
|
|
|
|
менее |
|
|
|
|
|
|
|
Влажность. %, не |
15,5 |
15,5 |
|
15,5 |
15,5 |
15,5 |
15,5 |
более |
|
|
|
|
|
|
|
Доброкачественное ядро, %, не менее в |
99,7 |
99,7 |
|
99,4 |
99,1 |
99,0 |
98,2 |
том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
рис дробленный, %, не более |
4,0 |
4,0 |
|
12,0 |
18,0 |
25,0 |
. |
пожелтевшие ядра рнса,%, не более |
Не допус- |
0,5 |
|
2,0 |
6,0 |
8,0 |
_ |
|
каются |
|
|
|
|
|
|
меловые ядра риса, %, не более |
1,0 |
1,0 |
|
3,0 |
4,0 |
5.0 |
8,0 |
ядра с красными полосками, %, не |
Не допус- |
1,0 |
|
5,0 |
10,0 |
м,о |
Не огранич |
более |
каются |
|
|
|
|
|
|
красные ядра, %, не |
Не допус- |
Не доп |
|
|
|
|
|
более |
каются |
|
|
2,0 |
3,0 |
4,0 |
Не огранич |
глютинозные ядра, %, не более |
0,5 |
1,0 1,0 |
|
2,0 |
2,0 |
3,0 |
- |
Шелушение зерна просянки, %, не более |
- |
- |
- |
- |
- |
5,0 |
Нешелушеные зерна |
Не допус- |
Не доп |
|
0.2 |
0,3 |
0,3 |
- |
риса.%, не более |
кается |
|
|
|
|
|
|
Сорная примесь, %, |
Не допус- |
0,2 |
|
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,8 |
не более |
кается |
|
|
|
|
|
|
|
в том числе: минеральная примесь органическая примесь |
Не доп |
0,05 Не доп |
0,05 |
0,05 |
0,05 |
1,0 |
Загрязненность вредителями хлебных запасов |
Не доп |
Не доп |
Не доп |
Не доп |
Не доп |
Не доп |
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: мертвые жуки, экз. в 1 кг, не более |
Не доп |
Не доп |
10 |
15 |
15 |
15 |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг, не более |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
3 |
Примечание - Влажность крупы для длительного хранения и досрочного завоза должна быть не более 14 %. |
Размер отдельных частиц металломагнитнои примеси в наибольшем линейном измерении не должна превышать 0,3 мм, а масса ее отдельных частиц должна быть не более 0,4 мг.
3.5 Рисовая крупа сорта экстра, высшего и первого сортов, выработанная из риса, выращенного на полях без применения пестицидов и предназначенная для выработки продуктов детского и диетического питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в таблице 3.
По остальным показателям качества рисовая крупа, предназначенная для выработки продуктов детского и диетического питания, должна соответствовать требованиям и нормам, приведенным в таблице 2 для рисовой крупы сорта экстра, высшего и первого сортов.
Таблица 3 |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Испорченные ядра, % |
Не допускаются |
Кислотность, град, не более |
2,0 |
Загрязненность мертвыми вредителями хлебных запасов: Мертвые жу ки, экз. в 1 кг не более |
Не допускаются |
Мезофильные аэробные и факультативно -анаэробные микроорганизмы, клетки в 1 г, не более |
2,5 х I04 |
|
Плесневые грибы, клетки в 1 г, не более |
2,0 х 102 |
Бактерии группы кишечной палочки, клетки в 1 г, не более |
Не допускаются |
3.6 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в рисовой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, установленными уполномоченным государственным органом Республики Казахстан по делам здравоохранения.
3.7 Характеристика показателей качества рисовой крупы приведены в таблице 4.
Таблица 4
Наименование
показателя |
Характеристика показателя |
Рис дробленый |
Колотые ядра риса размером менее 0,75 и 0,5 целого ядра, для 1,11 и III, IV соответственно, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
Пожелтевшие ядра риса |
Обработанные зерна риса, целые и дробленые, с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности |
Меловые ядра риса |
Обработанные зерна риса, целые и дробленные, у которых 0,5 и более поверхности имеет непрозрачный, подобный мелу, внешний вид |
Ядра с красными полосками |
Обработанные зерна риса, целые и дробленные, на которых имеются заметные красные полоски, длина которых в сумме составляет не менее одной полосы, равной длине ядра, а -поверхность, занятая этими полосками, составляет менее 0,25 общей поверхности ядра |
Красные ядра |
Обработанные зерна риса, целые и дробленные, у которых 0,25 и более общей поверхности имеет красную окраску |
Глютинозные
ядра |
Обработанные зерна риса глютинозных сортов, однородные по цвету, плотного строения, консистенции молочного стекла, в разрезе стеариноообразные без мучнистого или стекловидного вкрапления |
Шелушение зерна просянки |
Семена сорного растения - просянки (курмака) без цветковых пленок |
Нещелушеные зерна риса |
Зерна риса, не освобожденные от цветковых пленок |
Сорная примесь в том числе: минеральная примесь органическая примесь сорные семена испорченные ядра риса |
Весь материал, не являющийся обработанными зернами риса, а также испорченные ядра Песок, галька, комочки земли, частицы наждака, руды, шлака Колосковые и цветковые чешуи, части стеблей, остей, листьев, пустые колоски, мертвые вредители зерна Семена всех дикорастущих и ку льтурных растений, в том числе просянки (курмака) Обработанные зерна риса, загнившие и заплесневшие, с явно измененным цветом эндосперма от коричневого разных оттенков до черного |
Мучка |
Весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм |
3.8 Требования к качеству экспортируемой крупы устанавливаются в контракте между поставщиком и покупателем.
3.9 Нормы и показатели качества импортируемой крупы должны быть не ниже требований, установленных настоящим стандартом.
4 Приемка
4.1 Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
4.2 Документы о качестве на партию рисовой крупы сорта экстра, высшего и первого сортов, предназначенной для детского и диетического питания, дополняются результатами анализов почвы и грунтовой воды для подтверждения экологической безопасности продукции.
4.3 Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным производителями продукции, по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
5 Методы определения качества
5.1 Определение качества по утвержденным методам
5.1.1 Отбор проб -по ГОСТ 26312.1
5.1.2 Определение запаха, цвета и вкуса - по ГОСТ 26312.2.
5.1.3 Определение влажности - по ГОСТ 26312.7.
5.1.4 Определение доброкачественного ядра, примесей, испорченных и битых ядер, не обрушенных зерен риса, пожелтевших, глютинозных, меловых ядер риса, а также ядер с красными полосками и красных - по ГОСТ 26312.4.
5.1.5 Определение зараженности вредителями хлебных запасов - по ГОСТ 26312.3.
5.1.6 Определение кислотности - по ГОСТ 26971.
5.1.7 Определение микробиологических показателей - по ГОСТ 26972.
5.1.8 Определение пестицидов и микотоксинов - по нормативным документам, утвержденным уполномоченным государственным органом Республики Казахстан по делам здравоохранения.
5.1.9 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927; ГОСТ 26930, ГОСТ Р 51 301-99.
5.2 Определение содержания ядер, имеющих стандартное отношение длины ядра к ширине
5.2.1 Основные понятия и сущность метода
5.2.1.1 Длина ядра - расстояние по прямой линии между наиболее отдаленными концами шлифованного зерна риса. Ширина ядра - поперечное расстояние в наиболее широкой части шлифованного зерна риса.
5.2.1.2 Сущность метода заключается в измерении с помощью микрометра длины и ширины 20 произвольно выбранных целых ядер, вычислении для каждого из 20 ядер величины отношения длины ядра к ширине.
5.2.2 Средства измерения
Для проведения испытания применяют микрометры - по ГОСТ 6507 или ГОСТ 11098, штангенциркули, пинцет.
5.2.3 Проведение испытания
5.2.3.1 Определение производят в навеске крупы массой 25 г, отобранной от средней пробы и освобожденной от примесей.
Навеску крупы распределяют по поверхности стола ровным слоем в виде квадрата, который делят по диагонали на четыре треугольника. Из каждого треугольника отсчитывают произвольно по пять целых ядер -всего 20 ядер.
5.2.3.2 Для измерения длины и ширины единичных ядер каждое из 20 выделенных для испытания ядер берут пинцетом и зажимают сначала по оси наибольшего размера ядра (длине), а затем по оси среднего размера ядра (ширине) между штифтом и основанием микрометра. Микрометром фиксируют размер длины и ширины каждого ядра с точностью до сотых долей мм.
5.2.3.3 Отношение длины ядра к ширине устанавливают делением значения длины ядра на значение ширины. Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
5.2.3.4 Содержание ядер (X), в процентах, имеющих установленное стандартом отношение длины ядра к ширине, вычисляют по формуле (1).
Х = пх 100/20 -