котлованы приплотинных зданий ГЭС и другие сооружения, в которых увеличение природных и образование искусственных трещин не допускается.
2.17. При глубинах до 1 м котлованов, каналов, траншей и других выемок любой из трех групп взрывные работы в них надлежит производить в один уступ (слой), а при глубинах от 1 до 2 м — в два уступа (слоя) одинаковой высоты.
2.18. При глубинах котлованов, каналов, траншей и других выемок более 2 м взрывные работы в них надлежит производить не менее чем в два уступа (слоя). Высоту нижнего защитного уступа (слоя) следует устанавливать в зависимости от величины зарядов, применяемых в вышележащем уступе, принимая ее равной для объектов первой группы — 0,1, второй группы — 0,25 и объектов третьей группы — 0,5 расчетной длины линии наименьшего сопротивления этих зарядов, но не менее 1 м.
2.19. На уступах, расположенных выше защитного, взрывные работы можно производить при помощи скважинных зарядов. Высоту уступов при этом следует принимать в зависимости от применяемого оборудования, крепости скальных грунтов, размеров и очертаний сооружения и рельефа местности. Диаметр скважин для уступа, расположенного непосредственно над защитным, надлежит принимать для объектов второй группы не более 200 мм, а третьей группы не более 110 мм.
Длины перебуров скважин или шпуров на этом уступе не должны превышать половины высоты защитного уступа (слоя).
2.20. Взрывные работы на защитном уступе (слое) надлежит производить только шпуровыми зарядами. Длина перебура в защитном уступе для объектов первой и второй группы должна быть не более 200 мм. Для объектов третьей группы перебуры скважин и шпуров не допускаются.
2.21. Защитный слой на откосах каналов для объектов II и III группы и на откосах котлованов для объектов III группы должен отвечать требованиям пп. 2.17 и 2.18 настоящей главы.
На откосах котлованов для объектов I группы защитный слой не обязателен.
Во всех остальных случаях толщина защитного слоя на откосах уменьшается на 50%, но должна быть не менее 1 м, считая по нормали к откосу. |
2.22. Оборку скального грунта, отслоившегося от массива после взрывания шпуровых зарядов и превышающего проектные отметки котлованов, каналов или траншей, надлежит производить отбойными молотками.
Случайный перебур на объектах II и III группы надлежит засыпать песком или мелким грунтом.
2.23. Подводное рыхление скальных грунтов надлежит производить с применением накладных, шпуровых или скважинных зарядов. Бурение подводных шпуров или скважин следует производить, как правило, в зимнее время года со льда, а в незамерзающих водоемах— с понтонов или специальных судов.
2.24. Подводное взрывание на судоходных реках, озерах и морских акваториях надлежит производить по согласованию с организациями, эксплуатирующими речные, озерные и морские пути сообщения, а также рыболовные бассейны. 3. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И ПРИЕМКА РАБОТ
3.1. Контроль за производством буровзрывных работ должен осуществляться в процессе их выполнения лицами, непосредственно руководящими буровзрывными работами. При этом надлежит проверять соответствие буровзрывных работ проектам их производства и рабочим чертежам, а также установленным нормативам по расходу взрывчатых материалов, бурения и т. д. Результаты контроля надлежит заносить в журнал производства работ.
3.2. Контроль за производством буровзрывных работ надлежит осуществлять:
а) после окончания бурения шпуров и скважин или проходки зарядных камер — путем замера их глубины, объемов, проверки формы, диаметра, положения в плане и профиле выемки;
б) после взрыва — путем осмотра поверхности дна, откосов и особенно мест, подозрительных по отказу, а также развала взорванной массы;
в) в процессе погрузки разрыхленной массы— путем установления содержания (в процентах по объему) негабаритных кусков, требующих дополнительного рыхления.
3.3. Приемку работ надлежит производить непосредственно на рабочем месте в присутствии бригадира или рабочих. |