средоточенного строительства, оснащенных машинами для механизации погрузочно-разгрузочных и транспортных работ, а также устройствами для правильного складирования, хранения и отпуска материалов.
4.2. Центральная база материально-технического снабжения предназначается также для обеспечения материалами других (периферийных) строительно-монтажных организаций при соблюдении следующих условий:
а) материалы для этих организаций требуются в небольших количествах и получение их по железной дороге непосредственно ог поставщиков экономически нецелесообразно;
б) потребляемые материалы подлежат предварительной переработке и подсортировке (приготовление полуфабрикатов для малярных работ—шпаклевки, замазки; раскрой стекла и пр.).
4.3. В состав центральной базы материально-технического снабжения включаются склады строительных материалов и оборудования, а также мастерские по подготовке материалов к потреблению.
4.4. Размещение складов необходимо производить на основе технико-экономических расчетов, исходя из минимального количества перевалок и поступления материалов транзитным путем как на предприятия, так и на объекты строительства для непосредственной укладки в дело.
4.5. Запасы материалов непосредственно на строительных площадках должны быть минимальными, причем для временного хранения ценных материалов следует использовать постоянные здания и сооружения.
При размещении складов вблизи строящихся объектов надлежит соблюдать следующие условия:
а) сооружать склады на площадках, не подлежащих застройке в течение периода их эксшпатации;
б) склады сборных конструкций и изделий располагать в зоне действия монтажных кранов или соответствующего подъемно-транспортного оборудования таким образом, чтобы они не затрудняли производство основных строительно-монтажных работ;
в) склады на реконструируемых действующих предприятиях химической и других отраслей промышленности и в первую очередь склады оборудования располагать с учетом направления господствующих ветров.
4.6. Для хранения материалов, изделий и оборудования на удаленных (периферийных) |
объектах могут быть созданы участковые склады.
4.7. Склады должны строиться по действующим типовым проектам в строгом соответствии с проектом организации строительства и в зависимости от требований, предъявляемых к хранению строительных материллоз и оборудования, — открытыми, частично закрытыми и закрытыми (отапливаемыми и неотапливаемыми) .
Склады открытые (площадки, платформы, полубункера, бункера) предназначаются для хранения материалов, не подверженных порче от атмосферных температурных воздействий: песка, гравия, кирпича, круглого леса и пиломатериалов, сборных железобетонных ков-С1рукций, холодного асфальта и др.
Склады частично закрытые предназначаются: для хранения материалов, подверженных порче от воздействия дождя, снега, солнечных лучей, но не изменяющихся под влиянием температурных колебаний, воздействия ветра и переменной влажности воздуха; для хранения отдельных видов оборудования, металла и фракционированных заполнителей бетона.
Склады закрытые предназначаются для хранения ряда материалов (вяжущих, отделочных и др.), подверженных порче от атмосферных воздействий; для хранения некоторых видов металлоизделий, электрооборудования, санитарно-технического оборудования, мелких и ценных материалов и изделий, а также фракционированных заполнителей бетона.
4.8. Хранение горючих и взрывчатых веществ должно осуществляться в специальных складах и хранилищах, в соответствии с действующими правилами.
4.9. Загрузка и использование складских площадей и емкостей должны осуществляться в соответствии с действующими нормами хранения материалов, конструкций, полуфабрикатов и оборудования.
4.10. Складские помещения должны быть оборудованы противопожарными устройствами и всеми средствами, способствующими сохранению материалов, изделий и оборудования.
5. ПРИЕМКА И ВЫДАЧА МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ И ПОЛУФАБРИКАТОВ
5.1. При приемке, складировании, хранении и транспортировке материалов, конструкций и изделий должны обеспечиваться: |