4
ний, а также расположение разоивочных осей должны приниматься согласно главе СНиП II—А*4—62 «Модульная система в строительстве. Основные положения проектирования». Сборные изделия должны приниматься по каталогам типовых индустриальных строительных изделий, утвержденным для обязательного применения.
1.9. Высоту надземных этажей общественных зданий от пола до пола вышележащего этажа следует принимать:
а) общеобразовательных школ, школ-интернатов, детских яслей-садов, профессионально-технических и сельскохозяйственных учебных заведений, высших и средних специальных учебных заведений, лечебно-профилактических, учреждений, клубов, магазинов (за исключением торговых залов площадью более 300 ж2), предприятий общественного питания и бань вместимостью менее 100 мест — 3,3 ж;
б) пионерских лагерей, домов отдыха и спальных корпусов санаториев и школ-интернатов — 2,7 — 2,8 ж в зависимости от конструктивных схем зданий при высоте помещений в чистоте 2,5 ж;
в) бань вместимостью 100 и более мест, торговых залов площадью более 300 м2 в магазинах, а также актовых залов площадью 150 ж2 и более — 4,2 ж;
г) высоту этажей прачечных следует принимать в зависимости от технологического оборудования, а зрительных, гимнастических и спортивных залов, аудиторий в виде амфитеатра в зависимости от их размеров и оборудования — по нормам проектирования соответствующих зданий и сооружений — кратной укрупненному модулю 600 мм.
Примечания: 1. При строительстве детских яслей-садов из элементов крупнопанельных жилых домов допускается принимать высоту этажа 2,7—2,8 м (в зависимости от конструкций жилых домов) при увеличении площади групповых и играаьных-столовых согласно главе СНиП II— Л.3—62 «Детские ясли-сады. Нормы проектирования*.
2. Высота этажей всех общественных зданий, не перечисленных в этой главе, должна назначаться применительно к требованиям настоящего пункта.
1.10. Наименования этажей в зависимости от их расположения по отношению к отметке тротуара или отмостки принимаются согласно главе СНиП 1Ь—АЛ—62 «Нормы строительного проектирования. Общая часть».
1.11. Рабочая площадь общественных зданий определяется как сумма площадей основного, обслуживающего и вспомогательного назначения, за исключением лестничных клеток, коридоров, тамбуров и переходов, а также технических помещений, предназначаемых для |
размещения энергетического и санитарно-технического оборудования (котельных со вспомогательными помещениями, бойлерных, насосных водопровода и канализации, трансформаторных подстанций, вентиляционных камер,, камер для кондиционирования воздуха, машинных отделений подъемников и т. п.).
Примечания: 1. Площадь коридоров, используемых в качестве рекреационных помещений в зданиях учебных заведений или в качестве ожидальных, а также помещений для отдыха в зданиях больниц, санаториев, домов отдыха, кинотеатров, клубов и других учреждений включается в рабочую площадь здания. При этом наименьшая ширина коридоров и световых разрывов коридоров, используемых в качестве ожидальных или помещений для отдыха, устанавливаются в главах СНиП по проектированию указанных зданий.
2. Площади технических помещений, состав и размеры которых зависят от назначения, вместимости » объема отдельных общественных зданий, как-то: радиоузлов, узлов управления, щитовых, коммутационных, подсобных помещений при эстрадах и сценах, киноаппаратных и т. п., — включаются в рабочую площадь.
1.12. Полезная (общая) площадь общественных зданий определяется как сумма рабочей площади здания, площадей коридоров, тамбуров, переходов, а также площадей помещений технического назначения.
Примечания: 1. Площади веранд, галерей, а также площади ниш высотой не менее 1,9 м и шириной не менее I м и встроенных шкафов включаются, в зависимости от назначения, в рабочую или полезную пло* щадь здания.
2. Площадь, занимаемая портиками, крыльцами, открытыми балконами и наружными лестницами, в полезную и рабочую площади здания не включается.
1.13. Отклонение от норм площадей помещений в зданиях, указанных в п. 1.1 настоящей главы, допускается:
а) в сторону уменьшения — до 5%;
б) в сторону увеличения для помещений площадью до 15 ж2 — на 10%, площадью более 15 ж2 — на 5%:
в) в магазинах и предприятиях общественного питания, размещаемых в первых этажах многоэтажных жилых домов, — до ±15%.
Примечание. Общий объем зданий независимо от величины отклонений от норм площадей отдельных помещений не должен превышать показателей, установленных нормами проектирования соответствующих зданий.
1.14. Естественное и искусственное освещение должно проектироваться согласно главам СНиП II—А.8—62 «Естественное освещение. Нормы проектирования» и II—А.9—62 «Искусственное освещение. Нормы проектирования». причем нормы освещенности помещений, специфичных для зданий, указанных в п. 1.1 настоящей главы, устанавливаются в главах СНиП по проектированию этих зданий. |