ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
НОРМЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
ПРОЕКТИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩ И ОВОЩЕХРАНИЛИЩ
СН 63-59
QiM МАи£ц с if±~f96£? С#иП /i-HJP 6&Г tv 40' j96$T.e. /«?.
МОСКВА - 1959
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА
НОРМЫ И ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯПРОЕКТИРОВАНИЯ КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩ И ОВОЩЕХРАНИЛИЩ
СН 63-59
Утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 25 августа 1959 г.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ. АРХИТЕКТУРЕ И СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ
Москва — 1959
Редактор инж. Б. К. ТЕЛЬНОВ
Настоящие «Нормы и технические условия проектирования картофелехранилищ и овощехранилищ» разработаны Министерством сельского хозяйства СССР совместно с Академией строительства -и архитектуры СССР взамен ГОСТ 2489-44 и содержат основные требования, являющиеся обязательными при проектировании картофелехранилищ и овощехранилищ в колхозах и совхозах.
При разработке норм и технических условий учтены материалы института картофельного хозяйства МСХ РСФСР, института овощного хозяйства МСХ РСФСР, Гипросельхоза МСХ СССР и НИИ сельских зданий и сооружений АСиА СССР.
I
I
I |
Государственный | комитет |
Строительные нормы |
СН 63-59 |
Нормы и технические |
Взамен |
Совета Министров СССР 1 |
условия проектирования |
ГОСТ |
по делам строительства |
картофелехранилищ |
2489-44 |
1 |
и овощехранилищ |
|
|
I. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
1. Настоящие нормы и технические условия распространяются на хранилища для картофеля, корнеплодов (свеклы, репы, моркови, редьки, брюквы, петрушки и сельдерея), лука и капусты, проектируемые для совхозов и колхозов.
Примечание. Настоящие нормы и технические условия не распространяются на проектирование картофелехранилищ и овощехранилищ, сооружаемых на предприятиях, связанных с переработкой картофеля и овощей (крахмалопаточные и сахарные заводы, предприятия консервной промышленности и др.).
2. Проектирование и строительство картофелехранилищ и овощехранилищ в районах вечной мерзлоты, а также на макропористых просадочных грунтах следует осуществлять с учетом требований «Норм и технических условий проектирования естественных оснований и фундаментов зданий и промышленных сооружений в районах вечной мерзлоты» (НиТУ 118-54) и «Норм и технических условий проектирования и строительства зданий и промышленных сооружений на макропористых просадочных грунтах» (НиТУ 137-56).
3. Картофелехранилища и овощехранилища могут устраиваться заглубленными или наземными.
Выбор типа хранилищ определяется в зависимости от глубины залегания грунтовых вод в соответствии с подпунктом «в» п. 8 настоящих норм и технических условий.
Внесены |
Утверждены |
Срок |
Министерством |
Государственным |
введения — |
сельского хозяйства СССР |
комитетом |
1 января |
и Академией строительства н архитектуры СССР |
Совета Министров СССР по делам строительства 25 августа 1959 г. |
1960 г. |
|
3 |
Хранилища для лука-севка, сортировочные и сушильные помещения,, а также помещения для яровизации картофеля должны устраиваться наземными.
Допускается расположение помещений для сортировки картофеля и овощей над помещениями для хранения.
В хранилищах небольшой емкости допускается одновременное хранение картофеля и овощей.
4. Для размещения и хранения продуктов предусматриваются следующие способы:
а) картофель, свекла, брюква
б) морковь, петрушка, сельдерей и репа (с длительным сроком хранения)
в) морковь и репа (со сроком хранения до трех месяцев)
г) лук-репка
д) лук-севок
е) капуста
Хранилища для лука-репки могут быть заглубленными только в местах, имеющих маловлажные песчаные или глинистые макропористые грунты.
— в закромах и ящиках (контейнерах);
— в штабелях слоями с пересыпкой умеренно влажным песком и в ящиках (без пересыпки песком);
— на стеллажах над штабелями и в ящиках;
— в закромах, на стеллажах и в ящиках;
— на стеллажах и в ящиках;
— на стеллажах.
5. При расчетах емкости картофелехранилищ и овощехранилищ следует руководствоваться следующими величинами насыпного объемного веса картофеля и овощей: картофель 750 кг/м3, морковь 700 кг1м3 (при хранении в штабелях с пересыпкой песком 400 кг/м3), свекла и репа 650 кг1м3, брюква, редька и лук 600 кг/м3, капуста 400 кг/м3, петрушка и сельдереи 350 кг1м3).
6. Технологические процессы, связанные с эксплуатацией хранилищ (загрузка, выгрузка, перемещение) должны быть, как правило, механизированы.
7. Для механизации работ в хранилищах допускается применение как стационарных, так и передвижных механизмов.
Примечание. Выбор системы механизации хранилищ должен быть обоснован рациональностью ее применения, с обеспечением санитарно-гигиенического режима работы в хранилищах и с учетом биологических особенностей овощей.
II. ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЕЛЬНОМУ УЧАСТКУ
8. Земельный участок для строительства картофелехранилищ и овощехранилищ должен отвечать следующим требованиям:
а) участок должен быть расположен в сухом, незатоп-ляемом месте, по возможности защищен от холодных ветров и иметь уклон, обеспечивающий сток поверхностных вод;
б) инженерно-геологические и гидрогеологические условия участка должны допускать строительство хранилищ без устройства дорогостоящих оснований;
в) уровень грунтовых вод на участке должен быть: для заглубленных хранилищ — ниже уровня пола хранилищ не менее чем на 1,5 м; для наземных хранилищ — ниже поверхности спланированной земли не менее чем на 2 м;
г) рельеф участка должен допускать выполнение планировочных работ с наименьшим объемом.
9. При выборе земельного участка для строительства хранилищ следует учитывать необходимость:
а) обеспечения удобного подъезда автомобильного и гужевого транспорта к хранилищам и наименьших расстояний перевозок картофеля и овощей;
б) расположения выбираемого участка вблизи существующих автомобильных дорог, железнодорожных станций и пристаней, естественных водоемов и источников снабжения электроэнергией.
Примечание. На участке с резко выраженным уклоном следует предусматривать устройство нагорных канав для отвода поверхностных вод от хранилища.
III. САНИТАРНЫЕ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
10. Картофелехранилища и овощехранилища должны располагаться с подветренной стороны по отношению к жилым и общественным зданиям и с наветренной стороны по отношению к животноводческим постройкам, навозохранилищам, полям орошения, ассенизации, фильтрации и компостным полям и свалкам.
По рельефу местности хранилища надлежит располагать выше животноводческих построек, навозохранилищ и мест сброса сточных вод.
Хранилища картофеля и корнеплодов, предназначенных для скармливания скоту, допускается устраивать в
5
составе постройки для приготовления кормов животным или в подвальном этаже этого здания.
Хранилища должны располагаться продольной осью, по возможности, с севера на юг. Направлению господствующих холодных ветров рекомендуется противопоставлять один из углов хранилищ.
11. Санитарные разрывы между зданиями хранилищ и зданиями, сооружениями и объектами другого назначения должны приниматься согласно табл. 1.
Таблица 1 |
11 /п |
Наименование зданий, сооружений и объектов |
Санитарный разрыв в м до зданий хранилищ |
1 |
Жилые и общественные здания....... |
50 |
2 |
Животноводческие постройки........
Навозохранилища: |
50 |
3 |
оборудованные.............. |
100 |
4 |
не оборудованные ............ |
300 |
5 |
Кладбища, поля орошения и компостные поля . |
300 |
6 |
Скотомогильники и поля фильтрации .... |
500 |
7 |
Свалки и поля ассенизации ....... ,
Дороги: |
1000 |
8 |
районного значения ........... |
50 |
9 |
областного . .......... |
50 |
10 |
республиканского значения ....... |
100 |
11 |
Оросительные каналы ......... |
30 |
12 |
Мастерские по ремонту сельскохозяйственных |
50 |
13 |
машин и тракторов ......... |
Кирпичные, лесопильные, шиферные и тому подобные заводы; склады цемента и изве- |
|
14 |
сти . . . ..............
Скотопрогонные тракты: |
100 |
районного значения.......• . . . |
300 |
15 |
областного • ........... |
500 |
16 |
республиканского значения........ |
1000 |
17 |
Сыроваренные, спиртовые, крахмалопаточные заводы и другие предприятия по обработ- |
100 |
18 |
ке пищевых продуктов . . . ... |
Склады горючих и смазочных материалов . . |
60 |
|
Примечание. В санитарнозащитных зонах между зданиями хранилищ и зданиями, сооружениями и объектами другого назначения разрешается размешать сады, огороды и полосы зеленых насаждений. |
12. Противопожарные разрывы между зданиями хранилищ, между хранилищами и другими зданиями и сооружениями, входящими в состав производственно-хозяйст-
6
венных комплексов, а также между хранилищами и жилыми и общественными зданиями принимаются согласно п.З табл. 2 «Противопожарных норм планировки сельских населенных мест» (Н 130-55).
13. Площадь застройки хранилищ или части хранилищ между брандмауэрами не должна превышать:
в зданиях V степени огнестойкости ... 1 500 ж2
» » IV » » . . . 2 400 ж2
» » III » » . . . 4ОО0ж2
> » I и II степеней » . не ограничивается
Примечание. Площадь застройки хранилищ для лука-репки и лука-севка не должна превышать 1 000 ж2.
14. Противопожарное водоснабжение хранилищ должно предусматриваться согласно указаниям раздела IV «Противопожарных норм планировки сельских населенных мест» (Н 130-55).
IV. СОСТАВ ПОМЕЩЕНИЙ ХРАНИЛИЩ,
ИХ РАЗМЕРЫ И ОБОРУДОВАНИЕ
15. Состав и размеры помещений картофелехранилищ и овощехранилищ следует принимать по табл. 2.
Таблица 2 |
м
п/п |
Наименование помещений |
Наименование
хранилищ |
Общая площадь в М1 |
1 |
Помещение для хранения |
Во всех хранилищах |
По емкости хранилища |
2 |
Помещение для печи и топки |
В хранилищах для картофеля и слаболежких корнеплодов (морковь и т.д.) в центральных и северных районах |
На каждую печь 7-8 |
3 |
Помещение для топки |
В хранилищах для лука-репки и лука-севка |
5-7 |
4 |
Котельная |
То же |
В зависимости от емкости хранилищ |
5 |
Сушилка |
В хранилищах для лука-репки |
По заданию |
6 |
Сортировочная |
В хранилищах для лука-репки и лука-севка |
35 на 50 т и на каждые следующие 50 т прибавляется по 5 м2 |
|
7 |
Помещение для инвентаря, весов, временного хранения затаренных овощей и сортировки Навес
В хранилищах для картофеля, капусты и корнеплодов
1011
Помещение для яровизации
Тамбуры
Помещение для холодильной установки
Для отдельно стоящих хранилищ
Для группы хранилищ на одном участке
В хранилищах для семенного карто-' феля
Во всех хранилищах
10—30 в зависимости от емкости хранилищ
30-50
Из расчета 0,05-м1 на 1 m общей емкости По заданию
Примечания. 1. Вместимость хранилищ и состав помещений устанавливаются в задании на проектирование.
2. Хранилища для лука-севка одновременно должны служить и для сушки его и отвечать требованиям п. 51 настоящих норм и технических условий.
3. При устройстве отдельного помещения сушилки в хранилищах для лука-репки площадь ее входит в общую площадь хранилища и используется по окончании сушки лука как помещение для его хранения.
4. В хранилищах емкостью более 1000 m для постоянного обслуживающего пер сонала должны предусматриваться гардеробная и комната для приема пиши.
16. Размеры закромов и их расположение в хранилищах следует принимать по табл. 3.
__Таблица 3
Наименование овощей
Картофель, свекла и брюква | Лук-репка
Отступы в см не менее:
а) от стен смежных закромов . . . .
б) от наружных стен .
в) , пола хранилищ Высота загрузки в см . .
Просветы в щитах стенок и днищ закромов в см......
До 20
(для семенного картофеля — до 12—15)
15
2020
200
(для семенного картофеля —150)
Примечания. 1. При устройстве механической вентиляции в хранилищах I и II климатических районов высота загрузки картофеля, свеклы и брюквы может быть увеличена до 300 см. я емкость закромов до 40 т.
2. В 111 и IV климатических районах высота загрузки семенного картофеля нс должна превышать 100 см, продовольственного картофеля и овощей—150 см. а при устройстве механической вентиляции высота загрузки может быть увеличена на 50 см. Емкость закромов для семенного и продовольственного картофеля в этих районах не должна превышать соответственно 3 и 12 т.
3. Закрома для хранения редьчи должны быть высотой не более 1 м и шириной не более 2 м.
4. При устройстве решетчатых каналов в закромах просветы в боковых стенках закромов не делаются.
17. Размер стеллажей и деталей их устройства следует принимать по табл. 4.
Таблица 4 |
|
|
|
Наименование овощей |
|
п|п |
Размеры |
Для яровизации картофеля |
Лук-
репка |
Лук-
севок |
Капуста |
Морковь и репа со сроком хранения до 3 мес. |
1 |
Ширина в см ... |
120 |
200-220 |
о
а
1
о
8 |
200 -220 |
150 |
2 |
Число ярусов (полок) |
5 |
3 |
6 |
3 |
3 |
3 |
Расстояние между ярусами (полками) в см |
75 |
100 |
50 |
100 |
100 |
4 |
Отступы всмие менее: а) от смежных стеллажей . ... |
80 |
20; |
20; |
50 |
20; 70 |
|
б) от наружных стен |
75 |
80-100
75 |
—100 75 |
20 |
20 |
|
в) от пола хранилищ (до нижней полки) ... |
25 |
25 |
25 |
25 |
25 |
5 |
Высота загрузки в см |
2—3 клуб- |
70 |
25-35 |
75 |
60-65 |
6 |
Просветы в щитах вс.* |
пя или 15см 2 |
1,5-2 |
1-1,5 |
8 |
1,5-2 |
|
Примечания. 1. Лук-выборок, предназначенный для выгонки пера, хранится в таких же условиях, как лук-репка.
2. Борты и дно стеллажей для яровизации картофеля изготовляются из плано шириной 4—5 см. а для лука дно стеллажей — из планок или металлической сетки.
3. В помещении для яровизации картофеля оборудование должно быть разборным.
4. Отступы от пола до нижней полки стеллажей для лука-севка при боровных обогревателях принимаются 75 см.
18. Размеры штабелей и их расположение в хранилищах следует принимать по табл. 5.9