ПРАВИЛА ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ СПОРТИВНЫХ ПАРУСНЫХ СУДОВ В ЭКСПЛУАТАЦИИ
Руководство Р.039-2013 Издание 2
Москва
2013
Утверждено приказом Российского Речного Регистра
№ 21-п от 17.05.2011.
Введено в действие с 15.06.2011.
Извещение № 1 об изменении утверждено приказом Российской) Речного Регистра № 18-п от 11.03.2013 и введено в действие с 11.03.2013.
Издание 2
Ответственный за выпуск —В. К). Иванова Оригинал-макет — ЕЛ. Багров
© Российский Речной Регистр, 2013
1 Общие положения
18. Смешанное парусное вооружение на примере смешанного стаксельного юча
Окончание табл. 1.2.3
1.3.2 Акт освидетельствования спортивного парусного судна составляется на бланке формы РР-3.1.2. Текстовая часть и эскизы, приведенные в акте, должны давать ясное представление об обнаруженных дефектах, причинах их появления и содержать требования но их устранению.
1.3.3 При изменении зафиксированных ранее в судовых документах и документах Речного Регистра характеристик и параметров судна изменения в документы Речного Регистра, хранящиеся в филиале, вносятся на основании представленной судовладельцем информации.
Руководство Р.039-2013
1.3.4 В ходе освидетельствования эксперт может руководствоваться листом контрольного осмотра. Заполненные листы контрольного осмотра прилагаются к акту освидетельствования.
2 ВИДЫ, СРОКИ, ОБЪЕМЫ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЙ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ. ДОКУМЕНТЫ
2.1 Общие указания
2.1.1 При классификации спортивных парусных судов Речной Регистр проводит следующие виды освидетельствований:
.1 первоначальное;
.2 очередное;
.3 ежегодное;
.4 внеочередное.
2.1.2 Подготовка судна к освидетельствованию включает приведение судна собственником в исправное состояние, комплектацию его аварийно-спасательным и иным снабжением, предусмотренным техническими требованиями, подъем судна из воды и/или спуск его на воду в согласованные с Речным Регистром сроки в соответствии с ни. 9, 19, 22 Правил классификации.
2.2 Первоначальное освидетельствование
2.2.1 Первоначальное освидетельствование проводится:
.1 после постройки судна;
.2 при существенном изменении в конструкции или парусном вооружении спортивного парусного судна, приведшем к изменению классификации спортивного парусного судна;
.3 при приеме на классификационный учет судна, не имеющего документов Речного Регистра, в том числе ранее находившегося на учете другого классификационного (надзорного) органа.
2.2.2 При первоначальном освидетельствовании определяется соответствие конструкции и характеристик спортивного парусного судна заявленной категории плавания и техническим требованиям, определение материалов корпуса спортивного парусного судна и его элементов; устанавливаются наличие и размеры рангоута, таке-3 Освидетельствование корпуса
лажа и парусов, соответствие типа и мощности судовой энергетической установки (при ее наличии) данным заявителя, осуществляется проверка соответствия комплектности оборудования и снабжения спортивного парусного судна техническим требованиям.
2.2.3 Проверка технического состояния при первоначальном освидетельствовании в общем случае проводится в объеме очередного освидетельствования. Объем первоначального освидетельствования может быть уменьшен до объема ежегодного освидетельствования при наличии действующего свидетельства признанного Речным Регистром классификационного (надзорного) органа и технической документации, необходимой для проверки на соответствие Р.032.
2.2.4 При первоначальном освидетельствовании согласно 2.2.1.1 и
2.2.1.3 судну присваивается регистровый номер и выдастся акт первоначального освидетельствования.
2.3 Очередное освидетельствование
2.3.1 Очередное освидетельствование спортивного парусного судна осуществляется с целью проверки соответствия спортивного парусного судна присвоенной категории плавания и включает проверку соответствия характеристик спортивного парусного судна данным акта первоначального или очередного освидетельствования, соответствия корпуса, механизмов, устройств, оборудования и снабжения судна установленным техническим требованиям.
2.3.2 Спортивное парусное судно предъявляется к очередному освидетельствованию до истечения пятилетнего срока со дня первоначального или очередного освидетельствования. В случае истечения указанного срока до начала очередной навигации или при временном отказе собственника спортивного парусного судна от его эксплуатации спортивное парусное судно предъявляется к очередному освидетельствованию до первого выхода судна в плавание.
2.3.3 Очередное освидетельствование спортивного парусного судна проводится на берегу и на плаву с периодичностью один раз в пять лет.
Руководство P.039-2013
2.4 Ежегодное освидетельствование
2.4.1 Ежегодное освидетельствование спортивного парусного судна проводится в период между первоначальным и очередными освидетельствованиями и включает в себя контрольную проверку состояния спортивного парусного судна с целью подтверждения годности судна к плаванию в соответствии с присвоенной категорией плавания.
2.4.2 При ежегодном освидетельствовании производится наружный осмотр элементов судна и выполняются проверки их в действии, объем которых определен в соответствующих разделах настоящих Правил. Эксперт должен убедиться, что на судне имеется акт проверки технического состояния судна, составленный владельцем судна.
2.5 Внеочередное освидетельствование
2.5.1 Внеочередное освидетельствование спортивного парусного судна проводится в следующих случаях:
.1 в случае получения повреждений, без устранения которых дальнейшая эксплуатация судна невозможна;
.2 после устранения повреждений, угрожающих безопасности эксплуатации спортивного парусного судна;
.3 после ремонта или модернизации спортивного парусного судна без изменения его тина, назначения и категории плавания, но с существенным изменением его конструкции и/или оборудования;
2.5.2 Объем внеочередного освидетельствования и условия его проведения определяются в зависимости от объема ремонта или модернизации, и он должен быть достаточен для определения технического состояния судна после выполнения вышеуказанного ремонта или модернизации.
По окончании ремонта владелец представляет Речному Регистру перечень выполненных работ и сертификаты на материалы и оборудование, применяемые при ремонте, при их наличии.
3 Освидетельствование корпуса
2.6 Освидетельствование в связи с переклассификацией
2.6.1 При освидетельствовании и определении технического состояния судов и судового оборудования следует руководствоваться ука заниями разделов 3-12 настоящего руководства, а также Р.032.
2.6.2 Объем освидетельствования должен быть достаточен для определения технического состояния судна применительно к новой категории плавания. Объем при переклассификации при изменении категории плавания в сторону повышения проводится в объеме нервоначалыюго освидетельствования.
2.6.3 По результатам освидетельствования судну присваивается новая категория плавания, назначаются условия и районы плавания, что указывается в акте освидетельствования, а также на значаются сроки следующих очередного и ежегодного освидетельствований.
2.7 Внеочередное освидетельствование в связи с повреждениями судна
и отказами оборудования
2.7.1 В случае получения повреждений, угрожающих безопасности эксплуатации спортивного парусного судна, владелец уведомляет Речной Регистр о полученных повреждениях.
При этом судовладелец прикладывает описание обстоятельств происшествия, в том числе гидрометеорологические условия (направление и скорость ветра, высота волны и т. д.), описание повреждений с приложением необходимых рисунков, схем, фотографий и т. д.
2.7.2 Обстановка на судне, имевшая место после получения повреждения, должна быть сохранена до прибытия экспертов в той мере, в какой это не угрожает безопасности людей и судна, и не вызывает дальнейших разрушений.
2.7.3 В акте внеочередного освидетельствования судна должны быть указаны следующие сведения:
.1 сведения о поврежденном судне: тип, проект, год и место постройки или переоборудования, место, время и характер последнего ремонта; вид, последнего освидетельствования и данные о техническом состоянии по результатам этого освидетельствования;
Руководство P.039-2013
.2 конструктивные особенности объекта;
.3 описание обстоятельств происшествия, в особенности гидрометеорологические условия (направление и скорость ветра, высота волны и т. д.);
.4 описание повреждений с приложением необходимых рисунков, схем, фотографий и т.д.;
.5 заключение о причинах повреждения;
.6 мероприятия по устранению повреждений и дефектов;
.7 предложения по предупреждению аналогичных повреждений.
При расследовании аварийных происшествий следует руководствоваться также применимыми общими указаниями, изложенными в 2.10 ПОСЭ.
2.8 Определение технического состояния
2.8.1 Присвоение, подтверждение, возобновление или восстановление категории, установление годности судна к плаванию, а также назначение объема необходимого ремонта осуществляется в соответствии с техническим состоянием элементов судна.
2.8.2 Техническое состояние элементов судна определяется по результатам осмотров, измерений, испытаний, проверок в действии, выполненных Речным Регистром или признанной Речным Регистром организацией, и на основании документов, предъявляемых судовладельцем, с учетом норм допускаемых дефектов, приведенных в Р.032 или в нормативных документах, приведенных в Приложении 2.
2.8.3 Дефектация корпуса и других элементов судна с целью определения их технического состояния и установления объема необходимого ремонта, как правило, совмещается с очередным освидетельствованием.
2.8.4 Если все элементы судна удовлетворяют требованиям Правил, техническое состояние судна признается годным, ему присваивается (подтверждается, возобновляется или восстанавливается) категория плавания, и оно признается годным к плаванию в условиях, соответствующих установленной категории.
Содержание
СОДЕРЖАНИЕ
1 Общие положения
1.1 Область распространения.........................................................
1.2 Определения и пояснения........................................................
1.3 Общие указания.........................................................................
2 Виды, сроки, объемы освидетельствований, определение технического состояния. Документы
2.1 Общие указания.........................................................................
2.2 Первоначальное освидетельствование.....................................
2.3 Оче редное освидетельствование...............................................
2.4 Ежегодное освидетельствование...............................................
2.5 Внеочередное освидетельствование.........................................
2.6 Освидетельствование в связи с переклассификацией............
2.7 Внеочередное освидетельствование в связи с повреждениями судна и отказами оборудования.........................................
2.8 Определение технического состояния.....................................
2.9 Документы..................................................................................
3 Освидетельствование корпуса
3.1 Общие указания.........................................................................
3.2 Освидетельствование корпусов из легких сплавов.................
3.3 Освидетельствование пластмассовых корпусов......................
3.4 Освидетельствование деревянных корпусов...........................
3.5 Освидетельствование фальшкиля.............................................
3.6 Освидетельствование закрытий отверстий...............................
3.7 Освидетельствование леерного ограждения и сеток...............
4 Освидетельствование механизмов
4.1 Общие указания..........................................................................
4.2 Конструктивные противопожарные мероприятия..................
4.3 Освидетельствование двигателя.................................................
4.4 Освидетельствование движителя...............................................
5 Освидетельствование устройств
5.1 Общие указания..........................................................................
6 Освидетельствование судовых систем
6.1 Общие указания..........................................................................
7 Освидетельствование электрического оборудования
7.1 Общие указания..........................................................................
8 Освидетельствование средств радиосвязи и навигационного оборудования
8.1 Общие указания..........................................................................
9 Освидетельствование рангоута и такелажа
9.1 Общие указания..........................................................................
10 Освидетельствование парусного вооружения
10.1 Общие указания..........................................................................
11 Освидетельствование оборудования и снабжения
11.1 Общие указания..........................................................................
Содержание
12 Освидетельствование средств и оборудования для предотвращения загрязнения окружающей среды
12.1 Общие указания..........................................................................
Приложения
1 Минимальные требования к оборудованию помещений для
крейссрско-гоночных яхт.............................................................
2 Документы, применяемые при постройке, ремонте, обору
довании, классификации и освидетельствовании спортивных парусных судов..............................................................................
3 Методика проверки водонепроницаемости закрытий...............
Руководство Р.039-2013
1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1Л Область распространения
1.1.1 Настоящее руководство «Правила освидетельствования спортивных парусных судов в эксплуатации» (ПОСПСЭ) на основании «Правил классификации и освидетельствования спортивных парусных судов» (далее — «Правила классификации») устанавливают порядок, сроки, объемы и методы освидетельствований Речным Регистром спортивных парусных судов (далее суда), находящихся в эксплуатации, с целью обеспечения безопасности их плавания, охраны жизни и здоровья экипажей, предотвращения загрязнения с судов, а также содержат нормативы для определения технического состояния судов.
1Л.2 Настоящее руководство распространяется на спортивные парусные суда категорий плавания 3-6.
1Л.З Настоящее руководство не распространяется на спортивные парусные суда обмерным водоизмещением менее 2000 кг и наибольшей длиной менее 9 м, если они не имеют:
стационарного или подвесного двигателя, предусмотренного проектом судна, спецификацией строителя или правилами спортивного класса и на которые стационарный или подвесной двигатель может быть установлен только после дополнительного оборудования судна; и
внутренних обитаемых помещений, предусмотренных проектом судна, спецификацией строителя или правилами спортивного класса, предназначенных для отдыха экипажа и соответствующих требованиям Приложения 1.
1 Л.4 Технические требования к конструкции и оборудованию спортивных парусных судов содержатся в Руководстве Р.032-2011 «Правила проектирования, постройки, ремонта и эксплуатации
1 Общие положения
спортивных парусных судов, а также изготовления материалов и изделий для установки на спортивных парусных судах» (далее -Р.032).
1.1.5 Настоящее руководство не содержит требований к технологии ремонтных работ, объему и порядку связанных с ними испытаний и освидетельствований. В связи с этим при необходимости следует руководствоваться требованиями соответствующих стандартов, применяемых в спортивном судостроении (Приложение 2).
1.1.6 При освидетельствовании элементов конструкции и оборудования, требования к которым в настоящих правилах отсутствуют, следует руководствоваться стандартами, действующими в спортивном судостроении (Приложение 2), а также применимыми требованиями ПОСЭ.
1.2 Определения и пояснения
1.2.1 Термины, относящиеся к обшей терминологии Правил, и их определения приведены в приложении 8 к ПОСЭ.
1.2.2 В настоящих Правилах применяются следующие определения, если иное не оговорено в отдельных частях Правил:
Категория гонок (плавания) — категория сложности плавания, устанавливаемая в зависимости от вероятных ветроволновых условий и удаленности от места убежища.
Категория плавания 3 присваивается спортивному парусному судну, предназначенному для плавания в акватории с вероятной силой ветра до 24 м/с и высотой волны до Л3%= 3,5 м, с удалением от места убежища не более 50 морских миль (92,6 км), обеспечивающему возможность экипажу самостоятельно осуществлять борьбу за живучесть;
Категория плавания 4 присваивается спортивному парусному судну, предназначенному для плавания в акватории с вероятной силой ветра до 21 м/с и высотой волны до h3%= 2,0 м с удалением от места убежища не более 12 морских миль (22 км), обеспечивающему возможность экипажу самостоятельно осуществлять борьбу за живучесть;
Руководство P.039-2013
Категория плавания 5 присваивается спортивному парусному судну, предназначенному для плавания в защищенной акватории с вероятной силой ветра до 17 м/с и высотой волны до Л1% =
1.0 м, с удалением от места убежища не более 3 морских
миль (5,5 км), обеспечивающему возможность экипажу самостоятельно осуществлять борьбу за живучесть;
Категория плавания 6 присваивается спортивному парусному судну, предназначенному для плавания в защищенной акватории с вероятной силой ветра до 17 м/с и высотой волны до hl% =
1.0 м с удалением от места убежища не более 3 морских миль (5,5 км) при наличии судов обеспечения, способных оказать немедленную помощь.
1.2.3 Наименование и общий вид основных типов парусного вооружения приведены в табл. 1.2.3.
1.3 Общие указания
1.3.1 Объем освидетельствования и технические нормы допустимого износа элементов судна при различных видах освидетельствования приведены в разделах 3 12.
Таблица 1.2.3
Основные типы парусного вооружения спортивных парусных судов |
|
Руководство P.039-2013____
Продолжение табл. 1.2.3
Многомачтовые суда