РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ РСФСР
КОЛБАСЫ КОНСКИЕ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ
ВЫСШЕГО СОРТА
Технические условия
РСТ РСФСР 321—88
Издание официальное
ГОСПЛАН РСФСР Москва
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СТАНДАРТ
КОЛБАСЫ КОНСКИЕ ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ ВЫСШЕГО СОРТА Технические условия ОКП 92 1361 1180
Срок действия с 01 10 89 до 01 10 94
Несоблюдение стандарта преследуется по закону I ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Характеристики.
1.1 1 Конскую варено-копченую колбасу должны вырабатывать в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техколо гической инструкции с соблюдением санитарных правил для прет приятий мясной промышленности утвержденных в установленном порядке
1 1 2 По органолептическим, физико химическим и бактериоло гическим показателям конская варено-копченая колбаса должна соответствовать требованиям, указанным в табл 1
Таблица 1
Натопи с чистой ссхой поверх ностью, без повреждений оболоч ки пятен, слипов и наплывов фарша
Плотная
Вид на разрезе Фарш равномерно перемешан, цвет
фарша от красного до темнокрасного без серых пятен и пу-сют, содержит кусочки шпика или жира-сырца конского или бараньего размером не более 6 мм
Запах и вкус Сзш ственные данному виду прод\к
та с, аыражепкым ароматом копчения, пряностей, без посторонних запаха и привкуса
Форма, размер, вязка батонов Прямые или изогнутые батоны дли
ной от 15 до 50 см с одной попе речной перевязкой на верхнем koi це батона и петлей шпагата внизу
Продолжение
Наименование показателя Характеристика и норма
Массовая доля влаги, %, не более 43
Массовая доля поваренной соли, %, не более 5
Массовая доля нитрита, %, не более 0,005
Наличие бактерий группы кишечной палочки (лактозосбраживающие)
в 1 г продукта Не допускается
Наличие сальмонелл в 25 г продукта Не допускается
Наличие сульфитредуцирующих клостридий в 0,01 г продукта Не допускается
1.1.3. Свободные концы оболочки и шпагата должны быть не длиннее 2 см, свободные концы шпагата для товарной отметки — не длиннее — 7 см.
1.1.4. Допускается вырабатывать колбасу в искусственной оболочке без поперечных перевязок с нанесением на оболочке или
бандероли печатных обозначений: предприятия-изготовителя и его подчиненности, наименования и сорта колбасы, цена 1 кг.
1.1.5. При наличии маркированной искусственной оболочки допускается закрепление концов батонов металлическими скрепками или скобами с наложением петли.
1.1.6. Конскую варено-копченую колбасу должны вырабатывать по рецептуре, приведенной в табл. 2.
Наименование сырья, пряностей и материалов
Несоленое сырье, кг (на 100 кг сырья) Конина жилованная высшего сорта
Шпик хребтовый или жир-сырец бараний курдючный или жир бараний и конский подкожный
Пряности и материалы, г (на 100 кг несоленого сырья)
Соль поваренная пищевая
Нитрит натрия
Сахар-песок или глюкоза
Перец черный или белый молотый
Черевы конские узкие
диаметром до 50 мм, круга говяжьи № 2, 3( 4; искусственные белковые оболочки диаметром 45—65 мм
Перец душистый или кориандр молотые
Оболочка
1.1.7. Допускается применять:
верблюжатину жилованную высшего сорта взамен конины жилованной в количестве до 25%;
экстракты пряностей взамен натуральных в соответствии с действующими технологическими инструкциями по их применению.
1.2. Требования к сырью и материалам
1.2.1. Для выработки конской варено-копченой колбасы применяют сырье и материалы: конину по ГОСТ 27095-86;
конину жилованную высшего сорта — мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой ткани;
верблюжатину по РСТ РСФСР 401—84 до 1.10.90 (с 1.10.90 по РСТ РСФСР 401—88)
верблюжатину жилованную высшего сорта — мышечная ткань без видимых включений соединительной и жировой ткани; шпик хребтовый по ОСТ 49—38—85; жир-сырец бараний курдючный; жир бараний и конский подкожный;
соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830-84, выварочную или каменную, самосадочную, садочную, помолов № 0, 1 и 2, не ниже первого сорта;
натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197-74; натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7—3 по ТУ 6—09—590—75;
сахар-песок по ГОСТ 21-78;
глюкозу кристаллическую гидратную по ГОСТ 975-75; перед черный и белый по ОСТ 18—279—76; перец душистый по ОСТ 18—274—76; кориандр по ОСТ 18—38—71;
экстракты перца черного горького, перца душистого, кориандра по ТУ 18—35—13—76 и другие экстракты пряностей, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР, черевы конские по ГОСТ 17282-71; круга говяжьи по ГОСТ 13460-68;
оболочку искусственную белковую «Белкозин» по ОСТ 49 207—84 и другие искусственные оболочки для варено-копченых колбас, разрешенные к применению Министерством здравоохранения СССР;
шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 17308-85, 0,8; 1,0 ктекс; шпагат из вискозных технических крученых нитей; ни1ки льняные по ГОСТ 14961-85, ГОСТ 6146-78, ОСТ 17 889—81;
нитки хлопчато-бумажные швейные по ГОСТ 6309-80, торговый номер 10, марки «Эстра» и «Прима» в три сложения; нитки швейные капроновые;
древесное сырье для копчения продуктов (опилки) по ТУ 13—322—76;
обхватки резиновые;
скрепки металлические;
скобы металлические П-образные.
Не допускается вырабатывать конскую варено-копченую колбасу из мяса, изменившего цвет на поверхности, замороженного более одного раза, шпика с пожелтением.
1.3. Маркировка.
1.3.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с дополнительным нанесением манипуляционного знака «Скоропортящийся груз» и массы тары.
Допускается не наносить транспортную маркировку на много-оборотпую iapy с продукцией, предназначенной для местной реализации
1.3.2. Маркировка, характеризующая продукцию, наносится па одну из торцевых сторон транспортной тары несмывающейея непахнущей краской при помощи штампа, трафарета или наклеивания ярлыка с указанием*
наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного Зпака;
наименования и сорта колбасы; даты изготовления; массы брутто, нетто, тары; обозначение настоящего стандарта.
РСТ РСФСР 321-88 С. 5
Аналогичный ярлык вкладывают в тару.
1.3.3. Реализация варено-копченой колбасы в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информационных данных о пищевой и энергетической ценности в 100 г продукта (белок, жир, калорийность) — с 01.01.90 г.
1.4. Упаковка.
1.4.1. Конскую варено-копченую колбасу упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354-82, дощатые —по ГОСТ 13361-84, полимерные многооборотные, алюминиевые или в тару из других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР, а также в специализированные контейнеры или тару-оборудование.
1.4.2. Тара для колбас должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку.
1.4.3. Допускается упаковывание колбас в отремонтированную и санитарно-обработанную многооборотную деревянную тару, обеспечивающую сохранность и качество продукции.
1.4.4. Масса брутто не должна превышать 30 кг.
1.4.5. Допускаются для местной реализации нецелые батоны варено-копченой колбасы массой не менее 300 г. При этом срезанные концы батона должны быть обернуты салфеткой из целлофана по ГОСТ 7730-74, пергамента по ГОСТ 1341-84, или других материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР и перевязаны шпагатом, нитками или резиновой обхваткой. Количество нецелых батонов не должно превышать 5% от партии.
1.4.6. Варено-копченую колбасу выпускают в реализацию с температурой в толще батона не ниже 0 и не выше 12°С.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки — по ГОСТ 9792-73.
2.2. Показатели массовой доли влаги, соли, нитрита и бактериологические показатели определяются периодически, но не реже одного раза в 10 дней, а также по требованию контролирующей организации или потребителя. При отгрузке колбасы за пределы республики, области, края массовую долю влаги определяют в каждой партии.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Правила отбора проб — по ГОСТ 9792-73.
3.2. Методы испытаний проводят по ГОСТ 9959-74, ГОСТ 9793—74, ГОСТ 9957-73, ГОСТ 8558.1-78, ГОСТ 9958-81.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование
4.1.1. Конскую варено-копченую колбасу транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Хранение
4.2.1. Конская варено-копченая колбаса в подвешенном состоянии должна храниться при температуре воздуха от 12 до 15°С и относительной влажности 75—78% не более 15 суток.
Упакованная колбаса должна храниться при температуре от О до 4 °С не более одного месяца, а при температуре от минус 7 до минус 9 °С — не более трех месяцев.
РСТ РСФСР 321—88 С 7
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН Государственным агропромышленным комитетом РСФСР
2. ИСПОЛНИТЕЛИ Б Г. Магомедов, В. Н. Никулина, В И. Самохина, И. В. Гурьянова
3. ВНЕСЕН Государственным агропромышленным комитетом РСФСР И. С. Шатилов
4. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Госплана РСФСР от 02 06.88 г. № 38
5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН РРУ Госстандарта СССР за № 321—88 от 27.06.88 г.
6. Срок первой проверки 1993 г.
Периодичность проверки 5 лет
7. ВЗАМЕН РСТ РСФСР 321—83
8. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Продолжение |
Обозначение НТД, на который дана се лка |
Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 13460-68 |
1 2 1 |
ГОСТ 13830-84 |
1 2 1 |
ГОСТ 14192—77 |
1 3 1 |
ГОСТ 14961-85 |
12 1 |
ГОСТ 17282-71 |
1 2 1 |
ГОСТ 17308-85 |
1 2 1 |
ГОСТ 27095-86 |
1 2 1 |
ОСТ 17 889—81 |
1 2 1 |
ОСТ 18—38—71 |
1 2 1 |
ОСТ 18—274—76 |
1 2 1 |
ОСТ 18—279—76 |
1 2 1 |
ОСТ 49 38—85 |
1 2 1 |
ОСТ 49 207—84 |
1 2 1 |
РСТ РСФСР 401—84 |
1 2 1 |
ТУ 6—09—590—75 |
1 2 1 |
ТУ 13—322—76 |
1 2 1 |
ТУ 17 РСФСР 40—8828—77 |
1 2 1 |
ТУ 18—35—13—76 |
1 2 1 |
|
Подп к печ 04 04 89 г
Форм бум 60X907i6 Объем 0,5 п л |
Заказ 45
Тираж 1000 Цена 9 коп |
|
Типография Госплана РСФСР |