ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СТАНДАРТИЗАЦИИ (ВНИИС|
ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ И УЧЕТУ СОСТОЯНИЯ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ОБЪЕДИНЕНИЯХ И НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РДИ 103-77
МОСКВА ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
РАЗРАБОТАНА Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор института д-р эконом, наук, профессор А. В. Гличев Зам. директора института канд. техн. наук М. И. Круглов Руководитель темы зав. отделом, канд. техн. наук Е. А. Авсиевич Ответственный исполнитель М. Е. Голант
Исполнители: Б. Г. Азаров, Т. Г. Виноградова, С. Н. Волжин, С. Я. Гутник, А. С. Добромыслов, В. С. Кузнецов, В. К. Ширкин, В. Н. Фомин, И. И. Чайка
ВНЕСЕНА Всесоюзным научно-исследовательским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор института А. В. Гличев
Техническим управлением Госстандарта СССР
Начальник управления Б. Н. Лямин
Управлением Государственного надзора и территориальных органов Госстандарта СССР
Начальник управления Г. И. Шаронов Зам. начальника управления Л. А. Златкович Начальник отдела С. Н. Волжин
ПОДГОТОВЛЕНА К УТВЕРЖДЕНИЮ Техническим управлением Госстандарта СССР
Начальник управления Б. Н. Лямин Ст. инженер А. С. Добромыслов
УТВЕРЖДЕНА И ВВЕДЕНА В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстаи-дарта СССР № 2703 от 18 ноября 1977 г.
Срок введения в действие 1 января 1978 г.
ВВЕДЕНИЕ
Настоящая инструкция разработана в соответствии с решением Госстандарта СССР от 11 июня 1976 г. № 25, направленным на реализацию постановления ЦК КПСС «Об опыте работы партийных организаций и коллективов передовых предприятий промышленности Львовской области по разработке и внедрению комплексной системы управления качеством продукции».
Инструкция устанавливает порядок регистрации и учета состояния разработки и внедрения комплексных систем управления качеством продукции (КС УКП) в объединениях1 2 и на предприятиях.
Инструкция предназначена для министерств и ведомств СССР, министерств и ведомств союзных республик, объединений, предприятий, базовых и головных организаций по разработке и внедрению КС УКП3, территориальных органов Госстандарта СССР.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая инструкция устанавливает порядок регистрации и учета отраслевых методических документов, регламентирующих порядок разработки, внедрения и функционирования КС УКП3, типовых проектов, разработанных для групп однородных объединений, предприятий, технических заданий и рабочих проектов КС УКП и актов о их внедрении.
1.2. Регистрация и учет состояния разработки и внедрения КС УКП осуществляются в целях обеспечения разработки КС УКП в объединениях и на предприятиях на единой методической основе и увязки их с территориальными, отраслевыми системами управления качеством продукции и Единой системой государственного управления качеством продукции и осуществления централизованной информации о разработанных н внедренных КС УКП.
1.3. Регистрация и учет состояния разработки и внедрения КС УКП осуществляются на основе документов, составляющих
проект КС УКП, акта о внедрении системы в объединении, на предприятии (приложение 1) и бланков-сигналов (приложение 2).
1.4. Документы проекта КС УКП, зарегистрированные ГО, БО и учтенные органами Госстандарта СССР, являются основанием для отчета о разработке и внедрении системы по этапам.
Основанием для отчета о завершении разработки и внедрении в объединении, на предприятии КС УКП в целом является акт о внедрении системы, зарегистрированный органами Госстандарта СССР.
1.5. Регистрации и учету подлежат:
а) отраслевые методические документы, регламентирующие порядок разработки, внедрения и функционирования КС УКП, министерств и ведомств СССР, а также министерств и ведомств союзных республик;
б) типовые проекты КС УКП, разработанные для групп однородных предприятий, объединений министерств, ведомств СССР, а также министерств и ведомств союзных республик;
в) технические задания на КС УКП;
г) рабочие проекты КС УКП, разработанные и внедряемые объединениями, предприятиями:
д) акты внедрения КС УКП.
1.6. Регистрацию отраслевых методических документов осуществляют министерства и ведомства в установленном ими порядке.
1.7. Учет отраслевых методических документов осуществляют!
а) ВНИИСтандартизации Госстандарта СССР (ВНИИС) — отраслевых методических документов, разработанных союзными и союзно-республиканскими министерствами и ведомствами CCCPj
б) республиканские управления Госстандарта СССР (РУ) — отраслевых методических документов, разработанных министерствами и ведомствами союзных республик.
1.8. Регистрацию типовых проектов КС УКП осуществляют ГО министерств и ведомств.
1.9. Учет типовых проектов КС УКП осуществляют:
а) ВНИИС — типовых проектов КС УКП, зарегистрированных ГО министерств и ведомств СССР;
б) РУ — типовых проектов, зарегистрированных ГО министерств и ведомств союзных республик.
1.10. Регистрацию проектов КС УКП, разработанных объединениями, предприятиями, осуществляют БО министерств и ведомств.
1.11. Учет проектов КС УКП, разработанных объединениями, предприятиями, осуществляет территориальный орган Госстандарта СССР, в районе деятельности которого находятся эти объединения, предприятия.
1.12. Регистрацию актов внедрения КС УКП осуществляют территориальный орган Госстандарта СССР, в районе деятельности которого находятся эти объединения, предприятия. 3
1.13. Учет актов внедрения КС УКП осуществляют ГО, БО министерств и ведомств.
2. ОФОРМЛЕНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ НА РЕГИСТРАЦИЮ И УЧЕТ
2.1. Документы представляют на регистрацию и учет по мере их разработки, согласования и утверждения.
2.2. По содержанию и оформлению документы должны соответствовать ГОСТ 1.4-68, ГОСТ 1.5-68, методическим материалам по КС УКП Госстандарта СССР, министерства, ведомства и настоящей инструкции.
2.3. Объединения и предприятия представляют документы на регистрацию в порядке, установленном министерством, ведомством с учетом требований настоящей инструкции.
2.4. Документы представляют на регистрацию сброшюрованными, формат по ГОСТ 1.4-68.
2.5. Зарегистрированные отраслевые методические документы должны быть представлены на учет в трех экземплярах: дубликат и две копии. Дубликат документа должен быть идентичен подлиннику. Копия документа должна быть четкой, выполнена любым способом, кроме светокопии. В случае выполнения копии машинописным способом она должна быть заверена подписью должностного лица и печатью организации-разработчика.
2.6. Бланки-сигналы о регистрации проектов КС УКП, представленные во ВНИИС и территориальные органы Госстандарта СССР, должны быть подписаны руководителем ГО, БО, осуществившими регистрацию документа, и руководителем объединения, предприятия, разработавшего зарегистрированный документ,
2.7. Изменения, вносимые при необходимости в документы проекта системы, должны быть произведены в установленном ГОСТ 1.21-75 порядке.
J. УЧЕТ ОТРАСЛЕВЫХ МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ КС УКП
3.1, Отраслевые методические документы министерств и ведомств СССР разработчик до их утверждения министерством, ведомством согласовывает с ВНИИС — головной организацией по разработке и внедрению КС УКП.
3.2. ВНИИС представленные в двух экземплярах на согласование документы рассматривает в месячный срок.
В необходимых случаях ВНИИС привлекает для рассмотрения и экспертизы документов институты Госстандарта СССР в соответствии с закрепленными за ними отраслями. 4
3.3. После утверждения и регистрации документов ГО представляет их во ВНИИС для учета в соответствии с п. 2.5 настоящей инструкции.
3.4. Отраслевые методические документы министерств и ведомств союзных республик разработчик до их утверждения министерством, ведомством согласовывает с РУ5 6 7 8.
РУ представленные в двух экземплярах на согласование документы рассматривает в месячный срок.
3.5. После утверждения и регистрации ГО министерства, ведомства, союзной республики представляет отраслевой методический документ на учет в РУ в соответствии с п. 2.5 настоящей инструкции.
3.6. В РУ отраслевой методический документ учитывается в инвентарной книге (приложение 3). Дубликат учтенного отраслевого методического документа РУ оставляет у себя, а копии высылает во ВНИИС.
3.7. Обозначения отраслевым, методическим документам присваиваются в порядке, установленном министерством, ведомством.
Примечание. Отраслевые стандарты, регламентирующие порядок разработки, внедрения и функционирования КС УКП, подлежат согласованию о ВНИИС — головной организацией по разработке и внедрению КС УКП в регистрации в соответствии с ГОСТ 1.2-68.
Республиканские стандарты, регламентирующие порядок разработки, внедрения и функционирования КС УКП, подлежат согласованию и регистрации в соответствии с ГОСТ 1.3-68,
4. РЕГИСТРАЦИЯ СОСТОЯНИЯ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ КС УКП
4.1. Регистрация типовых проектов КС УКП
4.1.1. Типовой проект КС УКП представляется БО в ГО па регистрацию в составе технического задания, типового проекта и бланка-сигнала (приложение 2).
4.1.2. Представленные в ГО документы подвергаются экспертизе на соответствие действующим стандартам, а также методическим материалам по КС УКП Госстандарта СССР, министерства, ведомства.
Документ, не прошедший экспертизу, возвращается на доработку с указанием срока представления доработанного проекта в ГО на регистрацию.
4.1.3. При соответствии представленного документа действующим стандартам, а также методическим материалам Госстандарта СССР, министерства, ведомства по КС УКП ГО регистрирует документ в инвентарной книге (приложение 4) и проставляет штамп (приложение 6) на свободном месте титульного листа документа.
4.1.4. ГО после регистрации проставляет в бланке-сигнале ре-гистрационный номер типового проекта и дату регистрации.
Бланк-сигнал, подписанный руководством ГО, высылается:
ГО министерств и ведомств СССР — заместителю директора ВНИИС Госстандарта СССР по адресу: 123557, Москва, ГСП-1, Электрический пер., дом 3, для учета;
ГО министерств и ведомств союзных республик высылают бланк-сигнал в адрес РУ своей республики.
4.1.5. В целях осуществления выборочной экспертизы ГО министерств и ведомств обязаны по требованию ВНИИС, а в союзных республиках по требованию РУ обеспечить представление на экспертизу документов, составляющих типовой проект КС УКП.
Органы Госстандарта СССР имеют право потребовать от ГО, БО отмены регистрации и дать указания о внесении изменений и дополнений в документы по КС УКП в определенный срок.
4.2. Регистрация проектов КС УКП, разработанных объединениями и предприятиями
4.2.1. Проект КС УКП объединения и предприятия представляют по регистрации в БО отрасли (подотрасли) последовательно по мере завершения этапов его разработки.
4.2.2. Регистрации подлежат:
техническое задание (ТЗ) на КС УКП объединения, предприятия;
рабочий проект (РП) КС УКП в объеме, предусмотренном методическими материалами Госстандарта СССР, министерства, ведомства.
4.2.3. Представленные в БО документы проекта КС УКП подвергаются экспертизе на согласование требованиям стандартов, а также методических материалов по КС УКП Госстандарта СССР, министерства, ведомства.
4.2.4. При необходимости БО возвращает документ на доработку с указанием срока повторного представления документа на регистрацию.
4.2.5. При соответствии представленных документов установленным требованиям БО регистрирует ТЗ на КС УКП или рабочий проект КС УКП в инвентарной книге (приложение 5), проставляет штамп на свободном месте титульного листа документа,
4.2.6. БО после регистрации проставляет в бланк-сигнале (заполненном и представленном вместе с документами) регистрационный номер проекта КС УКП и дату его регистрации.
Зарегистрированный экземпляр документа с бланком-сигналом, подписанным руководителем БО, возвращают объединению, предприятию, которое передает бланк-сигнал территориальному органу Госстандарта СССР, в районе деятельности которого оно находится.
4.3. Регистрация актов о внедрении КС УКП
4.3.1. Акт о внедрении КС УКП составляет комиссия в составе: председателя (представитель министерства, ведомства), членов
комиссии (руководитель и представители объединения, предприятия, общественных организаций города, района, области) (см. приложение 1).
4.3.2. КС УКП считается внедренной, если достигнута цель ее разработки, поставленная в техническом задании, и предусмотренные рабочим проектом документы внедрены в соответствии с областью их распространения.
При составлении акта комиссия должна проанализировать по-отчетным данным предприятия основные показатели, характеризующие результаты внедрения системы, в том числе:
повышение удельного веса продукции высшей категории качества в общем объеме производства;
сокращение сроков освоения новой продукции;
снижение удельного веса продукции второй категории качества в общем объеме производства;
уменьшение числа рекламаций и внутризаводского брака;
улучшение показателей качества выпускаемой продукции и др. за период от начала разработки КС УКП до составления акта внедрения.
4.3.3. Акт о внедрении КС УКП объединение, предприятие представляет на регистрацию в территориальный орган Госстандарта СССР, в районе деятельности которого оно находится, не позднее чем через 15 дней после завершения работы комиссии.
4.3.4. Объединение, предприятие представляет на регистрацию в территориальный орган первый и второй экземпляры акта о внедрении КС УКП, подписанные всеми членами комиссии и скрепленные печатями объединения, предприятия, и заполненный бланк-сигнал.
4.3.5. Территориальный орган Госстандарта СССР регистрирует акт о внедрении КС УКП в инвентарной книге (приложение 5), проставляет регистрационный номер и дату регистрации на первом и втором экземплярах акта о внедрении, а также вносит эти данные в бланк-сигнал.
4.3.6. Первый экземпляр акта о внедрении с проставленным регистрационным номером, датой регистрации и бланк-сигнал, подписанный руководителем территориального органа Госстандарта СССР, возвращают объединению, предприятию, второй экземпляр остается в территориальном органе Госстандарта СССР.
4.3.7. Объединение, предприятие зарегистрированный первый экземпляр акта о внедрении КС УКП оставляет для хранения у себя, а бланк-сигнал отсылает не позднее чем через 5 дней в БО своего министерства, ведомства.
J. УЧЕТ СОСТОЯНИЯ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ КС УКП
5.1. Учет состояния разработки и внедрения типовых проектов КС УКП, разрабатываемых БО и регистрируемых ГО союзных и союзно-республиканских министерств и ведомств, ВНИИС 9
осуществляет по бланкам-сигналам10, высылаемым ГО министерств и ведомств СССР в его адрес после их регистрации.
5.1.1. Учет осуществляется по мере поступления бланков-сигналов,
5.1.2. В необходимых случаях ВНИИС осуществляет выборочную экспертизу документов, составляющих проект КС УКП, на их соответствие требованиям стандартов, а также методических материалов Госстандарта СССР, министерств, ведомств по КС УКП.
5.1.3. В случае обнаружения нарушения требований стандартов, методических материалов Госстандарта СССР, министерств, ведомств по КС УКП ГО в соответствии с письмом ВНИИС отменяет регистрацию и требует доработки документов в свете указаний ВНИИС.
5.2. Учет состояния разработки и внедрения типовых проектов КС УКП, разрабатываемых ВО и регистрируемых ГО министерств и ведомств союзных республик, осуществляют РУ по бланкам-сигналам, высылаемым ГО министерств и ведомств союзных республик.
5.2.1. Учет осуществляется по мере поступления бланков-сигналов,
5.2.2. РУ в порядке госнадзора осуществляют выборочную проверку документов, составляющих типовой проект КС УКП, на их соответствие стандартам, а также методическим материалам по КС УКП Госстандарта СССР, министерств, ведомств.
При установлении несоответствия документов стандартам в методическим материалам ГО по представлению РУ отменяет регистрацию и требует их доработки.
5.3. Учет проектов КС УКП, разрабатываемых и внедряемых объединениями, предприятиями и регистрируемых БО министерств и ведомств, территориальные органы Госстандарта СССР осуществляют по бланкам-сигналам, присылаемым объединениями, предприятиями.
Территориальные органы Госстандарта СССР используют материалы учета при проведении целевых проверок состояния разработки и внедрения КС УКП.
5.4. Учет внедрения КС УКП объединениями, предприятиями осуществляют БО министерств, ведомств на основании бланка-сигнала о регистрации территориальными органами Госстандарте СССР акта внедрения КС УКП.
*. ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ КС УКП
6.1. Информацию об утвержденных и зарегистрированных отраслевых методических документах министерств и ведомств СССР, министерств и ведомств союзных республик осуществляют
информационные службы этих министерств и ведомств в своих информационных изданиях.
6.2. Информация о состоянии разработки типовых проектов КС УКП.
6.2.1. Информацию о типовых проектах, зарегистрированных ГО министерств и ведомств СССР, министерств и ведомств союз-ных республик, осуществляют информационные службы этих министерств и ведомств в своих информационных изданиях.
6.2.2. Информацию об учтенных ВНИИС типовых проектах КС УКП осуществляет ВНИИС в информационных изданиях Госстандарта СССР.
6.3. Информация о состоянии разработки и внедрения КС УКП в объединениях, на предприятиях
6.3.1. Информацию о разработанных и внедренных КС УКП в отрасли осуществляет ГО в порядке, установленном министерством, ведомством.
6.3.2. Информацию о состоянии разработки и внедрения КС УКП в республике, области, городе осуществляет соответствующий территориальный орган Госстандарта СССР в установленном порядке.
1
1 Здесь и далее по тексту под объединением следует понимать производственные и научно-производственные объединения. а В дальнейшем по тексту ГО, БО.
• В дальнейшем по Тексту «Отраслевые методические документы»:
2
3
4
5
Отраслевые методические документы министерств союзных республик пред
6
ставляются согласованными с ГО соответствующих союзно-республиканекая
7
министерств СССР.
8
9
10
Срок хранения бланков-сигналов — 5 лет.
Г