ОТРАСЛЕВАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ 1Д РТМ 26-07-/5* -79
ОРГАНИЗАЦИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА НА ВСЕХ СТАЦИЯХ ©ШЕННОН)
ЦИКЛА ПРОДУКЦИИ
ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ ГАРАНТИЙНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
(ГАРАНТИЙНОГО РЕМОНТА) (Вводится впервые)
Приказом организации п/я Аг-3398 от " /7 " Эе^аоря 1979 г,
В J71 срок введения установлен с " / " Ян&с/ря I9*f г.
Ъ***~«<* / (*/.94я. 0О , у $н$вр9-
^ iToi&jfw tffr■ ■ /. &/< -#3 s. ~ 9 ‘
# Снято 02pdnuweHUB срока, о'еистоиЗ..
Настоящий руководящий технический материал (РТМ) устанавливает
порядок и организацию гарантийного реюнта общепромышленной трубо
проводной арматуры и приводных устройств к ней (в дальнейшем изделия), выпускаемых производственными объединениями и предприятия
ми арматуростроения.
РД РТЫ 26-07-2ЛР-79 Стр.З
I* ОБПИВ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий РТЫ распространяется на серийные изделия,
опытно-промышленные образцы (партии) и изделия индивидуального
исполнения, поставляемые в пределах территории Советского Союза в
соответствии с "Положением о поставках продукции производственно-
/70Стонооле*/ирм £>/п
технического назначения" (введено постановлением С!‘ СССР—
/0.02.8/ /с/
(Вг^гвб) с гарантийным сроком эксплуатации (гарантийной наработкой), установленными нормативно-технической документацией ОЭД1).
1.2. Гарантийный ремонт - комплекс работ по восстановлению работоспособности изделия в период установленного гарантийного срока его эксплуатации (гарантийной наработки),
1.3. Гарантийный ремонт проводит предприятие-изготовитель изделия (в дальнейшем - изготовитель) за свой счет, либо (по соглашению сторон) - предприятие-потребитель изделия (в дальнейшем - потребитель) за счет предприятия-изготовителя.
1.4. Гарантийный ремонт проводится в кратчайший технически возможный срок, согласованный с потребителем.
1.5. Гарантийный ремонт должен выполняться с учетом мероприятий по исключению повторного возникновения неисправностей изделия, вызвавших необходимость ремонта.
1.6. В экономически обоснованных случаях гарантийный ремонт может предусматривать замену изделия в целом с учотом требований п.Х.З, 1.4 настоящего РТМ.
РД PFJ 26-07-^-79 СтрЛЗ
Приложение 2 Обязательное
ТЕХНИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ по гарантийному ремонту
наименование, Ду, Ру, й чертежа, заводской Й изделия
Гарантийный ремонт проведен в срок с_ по _____
На_
предприятие-потребитель, город
В связи с неисправностью изделия по причинам:
Приняты меры:
Акт устранения неисправности от_19 г.
Отмечены конструктивные дефекты изделия:
Ответственный представитель предприятия-изготовителя
19 г»
подпись 1Д РТМ 26-07-^-79
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИЙ ИЗМЕНЕНИЙ |
|
Номера листов (страниц) |
Номер |
Подпись |
Дата |
Jrcs |
Изм. |
Изме
нен
ных |
Заме
нен
ных |
Новых |
Анну
лирован
ных |
доку
мента |
|
|
ВЗе.2?!ПБЯ
азаеьчя ния |
л/ /
У,?
* |
2А 4 6 2
г |
/Тисы
/У05Р |
W
smut# |
'/P-2-jn х и/ниvet |
от /А о кого и » |
9.96 V3 . 'ефтомо?
fifty |
Z?.fi 2 96г
2/02 26?
У *
1ftf>£U>J7L
0 МОЛЬ
2/04-9/ |
' J61. V/z. Wi.*JE ТУО |
|
ГД PTU 26-07-2^^-79 Стр.4
2. ПОРЯДОК И ОРГАНИЗАЦИЯ ГАРАНТИЙНОГО РЕМОНТА
2.1* Основанном для гарантийного ремонта является рекламационный акт (акт о скрытых недостатках продукции) с заключением о необходимости ремонта изделия, составленный в соответствии с инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (в дальнейшем -инструкция), утвержденной постановлением Госарбитража при СМ СССР
Ф {с ~{7олол«енияА/1/ и i/з/чене/н/PMs,
от 25 апреля 1966 г. № П-7. /госг7?оио03ениез* /Ъ>со/>£«/пр0жо С^ССР /£ //-/f?
zf? S£J {h'o/’/iemeut нО/>Л/о/ы/£м*>/* atmcS 0 SeT/o/vcrr/o №№/975f/'PcJ3i
2.2. Гарантийный ремонт иожет быть проведен на предприятии-потре-бителе либо (по соглашению сторон) на предприятии-изготовителе или ва привлеченном предприятии.
2.3. Решения по вопросам организации гарантийного ремонта выносит главный инженер предприятия-изготовителя на основании письменного уведомления претензии потребителя.
2.4. Сроки выезда представителей предприятия-изготовителя, проведение работ по ремонту (замене), возврату изделия для ремонта на предприятие-изготовитель и т.п. должны быть согласованы с потребителем немедленно после получения уведомления потребителя.
2.5. О своем решении изготовитель должен сообщить потребителю телеграммой (телефонограммой) не позднее, чем на следующий день после получения уведомления (вызова) потребителя.
2.6. В случае обоснованного отказа от проведения гарантийного ремонта у потребителя, изготовитель сообщает о разрешении потребителю составить односторонний рекламационный акт, устранить неисправности изделия силами потребителя, или о согласии на замену неисправного изделия новым, за счет изготовителя.
2.7. Необходимые для гарантийного ремонта узлы и детали изделия
РД РГМ 26-07-^-79 Стр.5
должны быть доставлены на место ремонта в кратчайший согласованный сторонами срок, если они не могут быть доставлены лично представителями предприятия-изготовителя, командированными для проведения гарантийного ремонта.
2.8. Ответственность за проведение всех работ^гарантийному ремонту возлагается, как правило, на цех (участок), выпустивший данное изделие, либо (по решению руководства) на другую службу предприятия-изготовителя.
2.9. Ответственный за проведение гарантийного ремонта обеспечивает в установленный срок выделение квалифицированных специалистов, снабжение их необходимым инструментом, запчастями, материалами и техдокументацией, оформление необходимых документов и командировочных удостоверений.
При выделении группы специалистов, один из них приказом (распоряжением) по предприятию-изготовителю назначается старшим группы, ответственным за проведение гарантийного ремонта (при выезде к потребителю).
2.10. Выезд представителей предприятия-изготовителя для проведения гарантийного ремонта должен быть обеспечен не позднее, чем в трехдневный срок при иногороднем, и на следующий день при одного-родней потребителе после получения уведомления (вызова), если иной срок не установлен соглашением сторон.
2.11. Ответственный представитель предприятия-изготовителя, командированный для проведения гарантийного ремонта у потребителя, должен иметь при себе:
а) удостоверение на право выполнения всех работ, связанных с гарантийным ремонтом (вскрытие пломб, определение качества и комплектности, ремонт, испытание, контроль процесса эксплуатации, опломбирование и внесение записей и изменений в техдокументацию изделия, а также подписание актов, оформленных в строгом соотвег-
п га 26-0?-.&?<Г-79 Стр.6
ствии с инструкцией);
б) комплект специального инструмента, необходимого для разборки,
и
сборки^испытания изделия;
в) пломбир с пломбами для опломбирования изделия (если это предусмотрено НТД изделия),
2*12. Перед выездом к потребителю для проведения гарантийного ремонта представитель предприятия-изготовителя обязан изучить:
® рекламируемого
в) устройство рекламированного- изделия, правила его регулировки, испытаний и эксплуатации (в том числе параметры изделия, гарантийный срок эксплуатации, гарантийную наработку);
б) правила требований безопасности при ремонте и эксплуатации нэделия;
в) содержание уведомления (претензии) потребителя (выписать дату, й» документа, тип и заводской )й изделия, внешние проявления дефекта, дату отгрузки изделия потребителю);
г) особые условия поставки, предусмотренные договором на поставку изделия (при наличии),
2.13, Представитель предприятия-изготовителя имеет право:
а) проверять качество изделий;
б) подписывать рекламационный акт (технический акт), акт устранения неисправностей;
в) вскрывать пломбы и пломбировать изделие;
г) вносить в изделие конструктивные изменения, предусмотренные для данного изделия более позднего выпуска и оформленные извещениями об изменении,
2.14, Представитель предприятия-изготовителя несет ответственность
а) за качество и сроки гарантийного ремонта;
б) за соответствие действительности данных, содержащихся в подписываемых актах;
в) 8а правильность данных, внесенных в эксплуатационную докуыев-
РД га 26-07-^-79 Стр.7
тацию изделия после ремонта;
г) 8а сохранность полученного инструмента и документации.
2*15. По прибытии к потребителю представитель предприятия-изготовителя обязан проверить:
а) наличие формуляра (паспорта) изделия и обязательных отметок в нем;
б) наличие и исправность пломб изделия;
в) действие гарантийные обязательств;
г) соответствие условий хранения, монтажа и эксплуатации, правилам, установленным нормативно-технической документацией (НТД) изделия;
д) квалификацию обслуживающего персонала (знание устройства, правил эксплуатации, обслуживания, регулировки);
е) характер и причину дефекта.
2.16. Вскрытие пломб на изделии до истечения гарантийного срока службы изделия (гарантийной наработки) запрещается без участия ответственного представителя предприятия-изготовителя*
2*17. Если в результате проверки будет установлено, что дефект произошел по вине изготовителя, оформляется рекламационный акт с указанием п проведении гарантийного ремонта, или необходимости замены изделия в целом.
2.18. Рекламационный акт не составляется если:
а) истек гарантийный срок эксплуатации изделия;
б) выработана гарантийная наработка;
в) сняты пломбы изделия;
г) доказано, что дефект произошел по вине потребителя*
В указанных случаях составляется технический акт (аналогичный по форме рекламационному акту) с заключением о проведении ремонта или замены изделия за счет потребителя.
РД РТМ 26-07-2**-?9 Стр.8
Рекламация считается отклоненной.
2*19. Рекламационный акт (технический акт) составляется в течение не более 5 дней с момента прибытия представителя предприятия-изготовителя.
2*20. Гарантийный ремонт проводится в течение не более 5 дней со дня утверждения рекламационного акта руководителем потребителя, если иной срок не был установлен соглашением сторон.
2.21. В процессе гарантийного ремонта может быть произведена доработка конструкции изделия с целью устранения выявленных конструктивных недостатков.
2.22. После окончания всех работ по гарантийному ремонту (замене изделия ответственный представитель предприятия-изготовителя оформляет акт устранения неисправности (приложение I), акт утверждает руководитель предприятия-потребителя или его заместитель.
2*23. В формуляре (паспорте) изделия представитель предприятия-изготовителя за своей подписью делает запись о проведенном ремонте и о восстановлении гарантийного срока эксплуатации (гарантийной наработкой) изделия на время простоя, связанного с неисправностью и гарантийным ремонтом.
2.24. Изделие пломбируется представителем предприятия-изготовителя (если это предусмотрено НИД изделия).
2.25. Один экземпляр рекламационного акта (технического акта) и акта устранения неисправностей получает представитель предприятия-изготовителя для предъявления руководству.
2.26. По возвращении на предприятие-изготовитель ответственный представитель в двухдневный срок представляет главному инженеру технический отчет о гарантийном ремонте (Приложение 2).
В случае выявления на месте эксплуатации конструктивных недостатков изделия, они указываются в техническом отчете.
H PTM 26-07-^-79 Стр.9
2.27. По результатам анализа актов и технического отчета руководство предприятия-изготовителя принимает решение о мерах по повышению качества изделия и наказанию виновников неисправности изделия.
Проект приказа представляет начальник ОТК предприятия-изготовителя.
2.28, При проведении гарантийного ремонта изделия на предприятия-изготовителе, распоряжением главного инженера предприятия-изготовителя организуется комиссия для составления дефектной ведомости и определения объема работ по гарантийному ремонту.
2.^. Утвержденная главным инженером предприятия-изготовителя дефектная ведомость (с указанием содержания работ, исполнителей, срока окончания гарантийного ремонта) является основанием для гарантийного ремонта.
2.50, ПДО предприятия-изготовителя обеспечивает контроль за выполнением гарантийного ремонта в установленный срок.
2.51, Отдел сбыта предприятия-изготовителя обеспечивает отгрузку потребителю отремонтированного изделия в кратчайший технически возможный срок с момента поступления на склад. Дата отгрузки и
Й квитанции должны быть немедленно сообщены ОТК для передачи потребителю.
2.52, Изготовитель обязан восполнить израсходованную при гарантийном ремонте часть ЗИПа изделия в срок не более месяца с момента окончания ремонта на предприятии-потребителе.
2.33, Учет проведенных гарантийных ремонтов производится ОТК предприятия-изготовителя в журнале учета рекламаций.
РД га 26-07-^-79 Стр.ц
Приложение I Обязательное
Цех № ___
_19_г.
Кому ______
Куда __
Отправитель______
утвешаю
Руководитель предприятия (потребителя)
« "_19 г.
АКТ
устранения неисправности
наименование изделия, Ду, Ру, Ь? чертежа
Заводской № _____ Дата выпуска __19_г.
Изготовитель _
Настоящий акт составлен в том, что недостатки, изложенные в рекламационном акте (техническом акте) te_от_19_г,
устранены ___19_г. путем ремонта (замены)
изделия.
Изделие испытано по действующей документации и пригодно к
дальнейшей эксплуатации с 19_г.
Гарантийный срок восстановлен до ___19_г*
В формуляре (паспорте) сделаны соответствующие записи.
Изделие опломбировано_19 г.
Представители Представители
предприятия-потребителя предприятия-изготовителя