ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР ЗА СТАНДАРТАМИ И СРЕДСТВАМИ ИЗМЕРЕНИЙ В СССР
ПРИМЕНЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ САНКЦИЙ ЗА НАРУШЕНИЕ СТАНДАРТОВ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ
Моски ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ 19В4
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Порядок применения органами Госстандарта экономических санкций за нарушение стандартов и технических условий
РД 50-485-84
РАЗРАБОТАНЫ Всесоюзным научно-исследоватепьским институтом стандартизации (ВНИИС)
Директор института А. В. Гличев Зам. директора В. Г. Версаи Руководитель темы Е. А. Авсиевич
Исполнители: Л. И. Браславский, М. Е. Голант, В. С. Кузнецов, И. А. Халап
При участии Всесоюзного научно-исследовательского института метрологической службы
Зам. директора Э. Э. Зульфугарзаде Исполнители: X. О. Маликова, М. Е. Брагинская
ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Управлением госнадзора и территориальных органов Госстандарта
Начальник Управления В. Я. Белобрагин Зам. начальника Управления В. И. Сашников
Управлением нормативных актов и правовой работы
Начальник Управления Я. Е. Парций
ВНЕСЕНЫ Управлением госнадзора и территориальных органов Госстандарта
Начальник Управления В. Я. Белобрагин
УТВЕРЖДЕНЫ приказом Государственного комитета СССР по стандартам от 29 июня 1984 г. № 217
Государственный нвдюр за стандартами и средствами измерений в СССР
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Порвдок применение органами Госстандарта экономических санкций за нарушение стандартов и технических условий
Утверждены Приказом Госстандарта от 29 июня 1984 г. HS 217, срок введения установлен с 1 октября 1984 г.
1. Настоящие 'Методические указания разработаны в соответствии с «Положением о государственном надзоре за стандартами и средствами измерений», утвержденным 'постановлением Совета Министров СССР от 28 сентября 1983 г. № 936 и «Положением о порядке применения экономических санкций за нарушение стандартов и технических условий», утвержденным ГКНТ, Минфином СССР, ЦСУ СССР, Госстандартом и Госкомцен СССР 12 июля 1983 г. № 941.
2. Методические указания предназначены для органов и должностных лиц Госстандарта, осуществляющих государственный надзор за стандартами и средствами измерений в СССР, л могут быть использованы министерствами, ведомствами и их органами, которым в установленном порядке предоставлено право применения экономических санкций за нарушение стандартов н технических условий2.
3. Главные государственные инспекторы по надзору за стандартами и средствами измерений и их заместители3, во всех случаях, предусмотренных «Положением», обязаны давать предписания о применении экономических санкций (обязательное приложение 1).
4. Предписания о применении экономических санкций дают на основании акта, составленного по результатам проверки либо вступившего в силу решения арбитража или суда.
Акт проверки составляется в соответствии с руководящими документами Госстандарта по государственному надзору и должен отвечать требованиям «Положения».
При получении территориальным органом Госстандарта решения арбитража или суда, которым установлены факты нарушения
стандартов и технических условий, являющиеся одновременно основанием для применения экономических санкций, выписывают предписание, если предприятие (организация) не виесло исправления в отчеты о выполнении плана, а сумму прибыли не перечислило в бюджет и не уведомило об этом территориальный орган Госстандарта.
5. Главный государственный инспектор автономной республики, края, области, города в пятидневный срок рассматривает предписание и акт (решение арбитража) и, в случае обоснованности предложений о применении экономических санкций, подписывает его, если стоимость исключаемой из отчетов о выполнении плана продукции, работ, услуг не превышает 500 тыс. рублей.
6. В случае принятия решения о применении экономических санкций в сумме свыше '500 тыс. рублей центр стандартизации и .метрологии (ЦСМ), лаборатория государственного надзора (ЛГН) должны направить в республиканское управление Госстандарта три экземпляра предписаний, завизированных директором ЦСМ, начальником ЛГН, а также акт (решение арбитража), иа основании которого предполагается применить экономические санкции, краткое обоснование применения санкций в указанном объеме.
Республиканское управление в пятидневный срок рассматривает представление ЦСМ, ЛГН и в случае его обоснованности направляет подписанное главным государственным инспектором союзной республики по надзору за стандартами и средствами измерений предписание в сумме до 1 млн. рублей в ЦСМ, ЛГН для рассылки. В случае отклонения предложений о применении экономических санкций республиканское управление Госстандарта направляет в ЦСМ, ЛГН письмо с изложением причин отклонения.
7. Обоснованные предложения ЦСМ, ЛГН по применению экономических санкций в сумме свыше 1 млн. руб. с сопроводительным письмом республиканского управления Госстандарта, подтверждающим правильность применения экономических санкций в указанном объеме, направляются в Управление госнадзо-ра и территориальных органов Госстандарта.
8. Госстандарт в пятидневный срок рассматривает представление республиканского управления Госстандарта и в случае его обоснованности направляет подписанное главным государственным инспектором СССР предписание в ЦСМ, ЛГН для рассылки.
В случае отклонения предложений о применении экономических санкций или изменения их размеров Управление госнадзора и территориальных органов направляет в республиканское управление письмо с изложением причин отклонения.
9. Главный государственный инспектор направляет предписание о применении экономических санкций предприятию (организации), а также финансовому органу и органу государственной статистики по месту нахождения предприятия (организации).
4
Копии -предписаний направляют отделению Госбанка (Стройбанка), в котором открыт счет предприятия (организации) и министерству (ведомству) по подчиненности предприятия.
10. Жалобы на необоснованную выдачу предписаний о применении экономических санкций направляются не позднее десяти дней с момента получения предписания вышестоящему должностному лицу, которому подчинен главный государственный инспектор, выдавший предписание. Рассмотрение жалоб производится безотлагательно, ио не позднее чем в месячный срок со дня поступления жалобы. Обжалование решения о применении экономических санкций не приостанавливает действия предписания и не освобождает предприятия (организации) от необходимости внесения исправлений в отчеты.
11. Факты передачи заказчику конструкторской, технологической и проектной4 документации, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий по качеству продукции и технологическим процессам, могут быть установлены непосредственно в организации (предприятии)-разработчике, либо па предприятии, выпускающем продукцию по этой документации.
Указанные факты могут быть установлены как проверкой (экспертизой) непосредственно документации, так и в результате обнаружения выпущенной по ней продукции, не соответствующей стандартам и техническим условиям.
Передача документации, не соответствующей стандартам и техническим условиям, подтверждается актами передачи документации и приемки опытных образцов (опытных партий), протоколами художественно-технических советов, дегустационных комиссий.
12. Факты реализации продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, могут быть установлены непосредственно на предприятиях (организациях) — поставщиках продукции, либо на предприятиях (организациях) —потребителях (получателях) продукции.
13. Реализация продукции, не соответствующей стандартам, подтверждается:
актами приемки продукции по качеству, составленными предприятиями и организациями-получателями (покупателями) с соблюдением установленных правил;
документами предприятий (организаций)-изготовителей, составленными по результатам анализов, измерений, испытаний и других контрольных действий, предшествовавших выпуску продукции;
актами проверки продукции у потребителей;
материалами гарантийных мастерских о ремонте изделий с гарантийным сроком службы (эксплуатации) и т. п.
Фактами, бесспорно доказывающими, что предприятием-изго-товителем реализовывалась продукция, не соответствующая требованиям стандартов, могут быть:
применение конструкторской, технологической и проектной документации, не соответствующей стандартам;
отсутствие оборудования, для -выполнении технологических операций, обеспечивающих надлежащее качество продукции;
применение неисправной или непригодной технологической оснастки, оборудования и инструмента, а также сырья, материалов, комплектующих изделий, не 'соответствующих 'стандартам или техническим условиям и исключающих возможность выпуска продукции надлежащего качества.
14. Экономические санкции в отношении экспортных товаров применяются как в случаях, когда они не соответствуют требованиям действующих стандартов и технических условий на эту продукцию по качеству и комплектности, так и когда они «е соответствуют по качеству специальным требованиям заказ-нарядов и вследствие этого продукция должна быть отремонтирована, исправлена либо понижена в сортности.
15. Факты ухудшения качества, порчи или сверхнормативных потерь продукции при ее перевозке устанавливают проверкой продукции и транспортных средств на транспортном предприятии либо у грузополучателя. Под перевозкой в настоящих методических указаниях понимается весь процесс от приемки продукции к перевозке транспортным предприятием от грузоотправителя до передачи се грузополучателю, в том числе погрузка и выгрузка, хранение продукции, если эти операции осуществлялись транспортным предприятием.
16. Наряду с применением экономических санкций в выше указанных случаях, за реализацию средств измерений, не прошедших государственные испытания в соответствии с требованиями, установленными стандартами, экономические санкции применяются:
16.1. При выявлении в ходе проверки реализации средств измерений, типы которых не прошли государственные приемочные испытания, не утверждены Госстандартом и не разрешены к серийному производству.
Указанный факт подтверждается:
отсутствием на средствах измерений или на эксплуатационных документах, прилагаемых к каждому экземпляру средств измерений, знака Государственного реестра (за исключением случаев, особо оговоренных решением Госстандарта);
отсутствием у предприятия-изготовителя регистрационного удостоверения на право серийного производства данного типа средств измерений.
16.2. При выявлении в ходе проверки реализации установочной серии средств измерений в случаях отрицательных результатов государственных контрольных испытаний образцов из этой серии.
Указанный факт подтверждается актом государственных контрольных испытаний образцов из установочной серии, утвержден-
ным в установленном порядке республиканским управлением Госстандарта.
16.3. При выявлении в ходе проверки реализации средств измерений, типы которых по результатам государственных контрольных испытаний признаны устаревшими и решением Госстандарта подлежат снятию с производства.
Этот факт подтверждается исключением средств измерений из Государственного реестра с публикацией сообщения об этом в официальных изданиях Госстандарта, аннулированием регистрационного удостоверения на право их изготовления, выданного пред-принтию-изготовителю.
16.4. При выявлении в ходе проверки реализации средств измерений утвержденного типа, изготовленных без проведения государственных испытаний образцов из установочной серии.
Указанный факт подтверждается отсутствием у предприятия-изготовителя регистрационного удостоверения на право серийного производства и выпуска средств измерений в обращение, выданного территориальным органом Госстандарта.
16.5. При выявлении в ходе проверки реализации средств измерений единичного производства без проведения метрологической аттестации в случаях, когда ее проведение согласно требованиям технического задания и договора на разработку этих средств измерений входило в его обязанности.
Указанный факт подтверждается отсутствием свидетельства о метрологической аттестации, являющегося обязательным приложением к каждому экземпляру средств измерений единичного производства.
17. Фактами, бесспорно доказывающими, что предприятием сферы обслуживания оказывались услуги, не соответствующие требованиям стандартов, могут быть: отсутствие оборудования, либо расходуемых материалов, химикатов для выполнения технологических операций, обеспечивающих выполнение услуг надлежащего качества: применение оборудования, оснастки, сырья, материалов, запасных частей, не соответствующих стандартам или техническим условиям и исключающие возможность оказания услуг в соответствии с установленными требованиями и т. п.
18. Для определения объема продукции, работ и услуг, не соответствующих стандартам и техническим условиям и сумм прибыли (экономии), подлежащих изъятию в доход бюджета, государственный инспектор получает от предприятия (организации) справку о реализации продукции, выполнении работ и услуг, подлежащей проверке, за текущий и предшествующий год (обязательное приложение 2).
19. Объем реализованной продукции, выполненных работ и услуг, не соответствующих стандартам и техническим условиям, определяется на основании результатов проверки продукции, работ, услуг и данных предприятия (организации) о реализации продукции, выполнении работ и услуг.
7
ПРИЛОЖЕНИЕ I Обязательное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
(наименование органа государственного надзора за стандартами н средствами измерений)
РУКОВОДИТЕЛЮ -------
(наименование предприятия, организации)
ЗАВЕДУЮЩЕМУ------
(наименование финансового органа)
РУКОВОДИТЕЛЮ -
(наименование органа государственной статистики)
Выдано на основании акта № -
В результате проверки (решения арбитража, суда) установлен факт (передачи заказчику в производство конструкторской, технологической, проектной
документации; реализации продукции; перевозки продукции; оказания услуг)
с---по-, не соответствующей (его, их)
(дата) (дата)
(обозначение и наименование стандарта или технических условий) Полученная предприятием (организацией) прибыль за эту продукцию (работы, услуги) в сумме-руб.,
(месяц, год)
в доход союзного бюджета, а продукция
-—- руб. за
—- руб. и т. д. не внесена
(работы, услуги) стоимостью
(соответствующий натуральный показатель)
не исключена из отчета о выполнении плана.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1970 г. и от 30 июня 1981 г. на основании Положения о порядке применения экономических санкций за нарушение стандартов и технических условий, утвержденного ГКНТ, Минфином СССР, ЦСУ СССР, Госстандартом и Госкомцен СССР 12 июля 1983 г. Ns 94.
ПРЕДЛАГАЮ:
(наименование предприятия, организации) исключить указанную продукцию (работы, услуги) из отчета о выполнении плена.
(наименование финансового органа)
изъять в доход союзного бюджета прибыль в сумме- руб. с начисле
нием пени.
3. Предприятию (организации), финансовому органу и органу государственной статистики сообщить об исполнении настоящего предписания в
(наименование органа, выдавшего предписание)
Главный государственный
инспектор-
по надзору за стандартами и средствами измерений
(и. о., фамилия)
(подпись)
Печать
9
1
В дальнейшем именуется «Положение».
2
В дальнейшем именуются «экономические санкции».
3
В дальнейшем именуются «главные инспекторы».
© Издательство стандартов, 1984
3
4
В дальнейшем именуется «документация».
2—672