МИНИСТЕРСТВО НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВНИИСПТмвфть
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ВНУТРИПРОМЫСЛОВЫХ ТРУБОПРОВОДОВ РД 39 30 - 873 83
1983
Министерство нефтяной промышленности
Всесоюз;шй научно-исследовательский институт по сбору, подготовке и транспорту нефти и нефтепродуктов
(ВНИИСПТнефть)
утверждены
первым заместителем министра нефтяной промышленности В.И.Кремневым
5 апреля 1983 года
РУКОВОДЯЩАЯ ДОКУМЕНТ
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЮ ТЕХНОЛОГИИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ВНУТРИПРОШСЛОШХ ТРУБОПРОВОДОВ
РД 39-30-873-83
Уфа - 1983
IQ
4.3.Разработка и внедрение ТЦТОР осуществляется в несколько этапов:
I - предпроектньй;
П - разработка проектов;
Ш - внедрение ТЦТОР.
4.3.1. Предпроектный этап включает проведение НИР и ОКР, включая обследование НГДУ и объединений, разработку необходимых методик расчета, определение численности, штатов и структуры и т. д« Разработчики-институты ВНИИСПТнефть и ВНИИОЭНГ.
4.3.2. Этап разработки проектной документации выполняется проектными институтами и заключается в разработке конкретных проектов создания подразделений ТЦТОР при НГДУ и объединениях с выдачей рабочих чертежей их баз.
4.3.3. Под внедрением ТЦТОР понимается процесс от начала сооружения необходимых баз для подразделений Т1ГГ0Р до полного укомплектования их техническими средствами и персоналом, обеспечения необходимой руководящей и инструктирующей документацией, освоения технологии и организации выполнения ТОР внутрипромыс-ловнх трубопроводов. Внедряющими организациями являются объединения и КГДУ.
4.4. Основы взаимоотношений между заказчиком, разработчиком и подрядчиком, порядок выдачи технических заданий на разработку счетами ТЦТОР и проектирование объектов этой сигтемы регламентируются договором, действующими руководящими документами и настоящими "Основными положениями".
4.5. Техническое задание на разработку системы ТЦТОР и проектирований' объектов этой системы после согласования с заказчиком ГНГДУ) утрерждоется объединением.
4.6. Разработанные институтами технические проекты системы 'РЦТ0Р рассматриваются на технических советах НГДУ и объединений и продетавлятся ь Мннне^епром на утверждение? в устаноп-
ленном порядке.
4.7. Ответственность за разработку системы ТЦГОР возлагается на головные институты ВНИКСПТнефть и ВНИИОКIT , ответственность за ее внедрение-на объединения отрасли.
5. ТРЕБОВАНИЯ К ШОР ПРИ РАЗРАБОТКЕ, ВНЕДРЕНИИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИИ
5.1. При разработке ТЦТОР внутрипромысловьгх трубопроводов должны учитываться конкретные особенности этоП системы трубопроводов. К основным отличительным особенностям, оказывающим влияние на организацию технического обслуживания и ремонта, относятся:
- непрерывность процесса транспортирования перекачиваемых продуктов;
- наличие в сети трубопроводов широкого диапазона диаметров, рабочих давлений, токсичности и вэрыво-и пожароопасности;
- удаленность объектов от баз технического обслуживания и ремонта;
- линейная протяженность;
- недоступность для непосредственного осмотра и обслуживания (заглубленность);
- многообразие и сложность природноклиматических условий эксплуатации;
- влияние последствий аварий на окружающую среду;
- влияние сезонности на условия эксплуатации и т. д.
5.2. Определение основных параметров ТЦГОР (мощность и размещение подразделений П(ГОР, вид применяемых транспортных средств, способы производства работ, количество и численный состав подравделений и т. д.).планирование всей деятельности системы должно производиться на основе критериев оптимальности,
JZ
взятых по минимуму суммарных затрат на эксплуатацию за весь срок службы трубопроводов.
5.3. Разработка ТЦТОР внутрипромысловых трубопроводов и правил ее функционирования осуществляется с соблюдением соответствующих требований техники безопасности, пожарной безопасности, охраны окружающей среды и должна предусматривать выполнение всего многообразия работ технического обслуживания и ремонта сети трубопроводов, необходимость координации действий - подразделений ТЦТОР с существующими службами эксплуатации нефтепромыслов. Необходимо учитывать также тенденции научно-технического прогресса и основных направлений перспективного развития нефтепромыслового дела.
5.4. Одной иэ предпосылок эффективности ТЦТОР является ее прогрессивная организационная структура. В этих целях должны быть разработаны научно-обоснованные типовые структуры, перечень должностей и нормативы численности производственного и управленческого персонала.
5.5. Разработка рациональной структуры и штатов подразделений ТЦТОР и показателей для отнесения их к группам оплаты труда руководящих и инженерно-технических работников осуществляется институтом ВНИИОЭНГ на основе показателей, характеризующих основную производственную деятельность э'тих подразделений, с учетом примерных показателей, утвержденных Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС.
5.6. Органиэационнвя структура системы ТЦТОР внутрипромыс-ловых трубопроводов должна обеспечивать проведение единой политики и согласованность действий со всеми звеньями нефтегазодобывающего предприятия.
5.7. Одним из важных направлений совершенствования управления у организации производства п современных условиях явля-
ется специализация и концентрация производственно-технического обслуживания и постепенное освобождение от этих функций подразделений, непосредственно занятых перекачкой нефти, водьг и газа.
5.8. Одним из основных принципов в обеспечении заданного уровня надежности является уменьшение объема технического обслуживания и ремонта до минимума, ограниченного экономической целесообразностью.
5.9. В соответствии с назначением каждого подразделения ТЦТОР оно должно быть укомплектовано необходимы*» техническими средствами, квалифицированным персоналом и прочими средствами, обеспечивающими выполнение всего комплекса ТОР в данных природно-климатических условиях. Исключением из этого положения являются аварийно-восстановительные пункты, техническое оснащение которых и персонал определяются из условия ликвидации
расчетной аварии. Для ликвидации аварий по объеду восстановительных работ и их количеству больше расчетных должны быть разработаны мероприятия по привлечению соседних АВП и др. сил и средств НГДУ и объединений.
5.10. Капитальный ремонт трубопроводов и замена участков отдельных трубопроводов осуществляется с соблюдением следующих требований:
- проведение капитального ремонта трубопроводов строго в соответствии с проектом;
- комплексная механизация и поточность производственных процессов;
- соблюдение технологической последовательности, непрерывности и максимальной ритмичности выполнения отдельных видов работ, определяющих, в конечном счете, планомерность производства ремонта;
- звенья участка капитального ремонта должны быть технологически и организационно связаны одной общей задачей - гомолек-
сныы выполнением всех видов рабо"* по ремонту трубопровода в установленные сроки;
- выбор кратчайшего пути перемещения ремонтной колонны;
- оптимизация всех ремонтных работ по времени.
5.И. Для оценки вффектявности системы технического обслуживания и ремонта должна быть организована тщательная регистрация отказов в ремонтных журналах и разработана учетно-отчетная документация, позволяющая вести учет и анализ отказов .оборудования, износа и долговечности деталей и осуществлять тех-нико-эконокюческий анализ показателей системы ППР.
5.12. Организационная структура и размещение подразделений ТЦГОР определяемся на основе перспектив роста объемов работ по техническому обслуживанию и ремонту с учетом дальности зон обслуживания, наличия автотранспорта, состояния автомобильных дорог, возможностей использования авиации и состояния надежности технического оборудования.
5.13. Внедрение ТЦТОР осуществляется проведением следующих мероприятий:
- создание укрупненных ремонтных баз с необходимыми производственными площадями, оснащенных современным высокопроизводительным оборудованием, позволяющим осуществлять качественный ремонт оборудования и обеспечивающей их надежную эксплуатацию;
- обеспечение ремонтных подразделений необходимой ремонтно-строительной техникой и транспортными средствами;
- оснащение необходимого количества инструментов, приспособлений, запасных частей и обменным фондом узлов и агрегатов;
- укомплектование ремонтных подразделений квалифицированными кал,рами и обеспечение их нормальными жилищно-бытовыми условиями ;
- подготовка необходимой документации на проведение технических обслуживании и ремонтов.
Наряду с этим в максимальной степени используются возможности централизованного капитального ремонта оборудования и механизмов на соециализированных предприятиях Министерства нефтяной промышленности, других Министерств к ведомств.
5.14. В целях повышения оперативности ремонтных подразделений Т1ГГ0Р и сокращения сроков ремонтно-восстановительных работ на промысловых сетях трубопроводов укомплектование их оборудованием, транспортными средствами, материалами и имуществом в необходимом количестве осуществляется в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 5 июня 1974 г. Л1398р,
Приложение
СОКРАЩЕННЫЕ НАЗВАНИЯ
НГДУ - нефте-газодобывалщее управление
ЦИТС - центральная инженерно-технологическая служба
БПО - база производственного обслуживания
ЦПКРС - цех подземного и капитального ремонта скважин ПЦЭиЭ - прокатный цех эл.оборудования и эл.снабжения
ЦАЛ - цех автоматизации производства
ЦПВС - цех г.ароводоснабжения
ТОР - техническое обслуживание и ремонт
ЦПДД - цех поддержания пластового давления
ПНИиЛР - цех научно-исследовательских и производственных работ
ЦППИ - цех подготовки и перекачки нефти
ЦНГ - цех нефти и газа
АВП - аварийно-восстановительный пункт
РСУ - ремонтно-строительное управление
ПНР - планово-предупредительный ремонт
ПЦЭО - прокатный цех эксплуатационного оборудования
ШОР - технология централизованного технического
обслуживания и ремонта
1. ибщие пог.оиенвя
2. Циля я задачи TUTCP внутриярокыодовад
трубопроводов
3. Структура и порядок функционирования ТЦТ0Р
4. Организация разработки и внедрения ШТОР
5. Требования к ТЦТОР при разработке, внедрении
и функционирования II
Приложение. Сокраиекнве названия 16
ИСШГГнефтв 450055, Уфа-55, прооп. Октября, 144/» Редактор Г.Л,Левченко
Подливало к печати 12.09.03 г. П01735 ворчат 60 и 90 I/I6 Уч.-изд.Д. О.в Тирс*200 »>;J* Заказ 1S7
PotanpwT ВИИИСПТнвфть
"Основные положения по разработке и внедрению технологии централизованного технического обслуживания и ремонта СГЦТОР) внутрипромысловых трубопроводов" предусматривают организацию производства технического обслуживания и ремонта внутрипромысловых трубопроводов.
Б "Основных положениях..." приводятся структура и организация ТЦТОР трубопроводов в объединениях и НГДУ нефтяной промышленности. Требования сформулированы с учетом современного состояния организации технического обслуживания и ремонта внутрипромысловых трубопроводов 1‘лавтюменнефтегаза, Башнефти и Татнефти.
н Основные положения...** выполнены институтом ВНИИСПТнефть.
Авторский коллектив: к.т.н.«с.н.с. ГУмеров А.Г., к.т.н. Толкачев Ю.И., к.э.н.,с.н.с. Зарипов Р«Х., с.н.с. Столяров Р.Н., к.т.н. Зарипов А.Г., м.н.с. Ращепкина Н.С., м.н.с. Левюша Н.С., инженер Шзедчикова Л.А.
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
Основные положения по разработке и внедрению технологии централизованного технического обслуживания и ремонта внутрипромысловых трубопроводов
РД 59-30-673-83
Вводится впервые
Приказом Министерства нефтяной промышленности от I июля 1983г. J6 359
срок введения установлен с 01.08.83
Срок действия до 01.08.88 г.
I. ОЩИВ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. "Основные положения..." разработаны в соответствии с письмом Технического управления Министерства нефтяной промышленности от 31.08.79. > 3-4-143/2630. "О техническом обслуживании и ремонте внутрипромысловых нефтепроводов и водоводов” и координационным планом работ Министерства, утвержденным коллегией 01.01.80. (проблема УШ, л.56).
1.2. Настоящие "Основные положения..." определяют основные задачи, функции, принципы создания, порядок разработки, внедрения ТЦТОР и являются основополагакидем документом для всех организаций и предприятий Миниефтепрома при разработке и внедрении данной системы.
1.3. ТЦТОР распространяется на все трубопроводы, связанные с процессом добычи нефти. К ним относятся все трубопроводы системи поддержания пластового давления (водоводы гогистраль.'ше и напорные, газопроводы. продуктопровода и т.д.). нефтепровода (напорные и коллекторы нефтесбора) и магистральные нефтепроводы,
<
газопроводы системы сбора и транспортировки попутного газа.
1.4. ТЦТСР внутрипромыслорык трубопроводов предполагает централизацию ремонтных и обслуживающих трубопроводы средств и персонала в масштабах НГДУ и других организаций, подчиненных производственным объединениям, путем выделения ах в специальные подразделения по техническому обслуживанию и ремонту внутрипромысловых трубопроводов.
1.5. Организационное выделение технического обслуживания и ремонта внутрипромысловых трубопроводов из общей структуры объясняется спецификой трубопроводов и необходимостью применения специальной техники и квалифицированного персонала, а также экономической целесообразностью в соответствии с современными требованиями и курсом на экономию и бережливость.
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ТЦТОР ВНУТРИПРСМЫСЛОВЬК ТРУБОПРОВОДОВ
2.1. Целью разработки ТЦТОР является совершенствование технического обслуживания и ремонта внутрипромысловых трубопроводов на основе современных достижений науки, техники и передового опыта, рациональной централизации, специализации и механизации ремонтных работ.
2.2. ТЦГОР предусматривает организацию выполнения мероприятий по
техническому обслуживанию и ремонту внутрипромысловых трубопроводов в соответствии с действующим общесоюзным стандартом (ГОСТ 18322-78). Организация должна обеспечивать своевременное и качественное выполнение на трубопроводах
- технического обслуживания,
- плановых ремонтов,
- внеплановых (аварийных) ремонтов.
2.3. Создание ТЦТОР должно обеспечивать необходимый уровень
надежности внутрипромысловьос трубопроводов, их заданную пропускную способность, снижение потерь перекачиваемых продуктов и повышение эффективности использования трубопроводов.
3. СТРУКТУРА И ПОРЯДОК ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЦГОР
3.1. В соответствии с задачами технического обслуживания и ремонта внутрипромысловых трубопроводов (см. п.2.2) в рамках ТЦТОР организуются следующие подразделения:
- группа контроля технического состояния трубопроводов;
- группа текущего ремонта трубопроводов;
а
- авриПно-восстановительный пункт;
- ремонтно-строительное управление (участок).
3.2. Место подразделений ТЦТОР в общей структуре НГДУ и объединений, их подчинение должны быть определены в результате специального исследования возлагаемых на них задач, объемов работ, оперативных и материальных связей и т.д. Предлагаемые варианты организации ТЦТОР представлены на схемах (рис. I и 2 ).
3.3. Подразделения ТЦТОР функционируют на основе плановых технико-экономических показателей, устанавливаемых вышестоящей организацией,и ее оперативных распоряжений.
3.4. Все подразделения ТЦТОР подчинены РСУ (или БПО) и выполняют полный комплекс мероприятий ТОР на внутрипромысловых трубопроводах НГДУ.
3.5. Создание аварийно-восстановительных пунктов преследует цель своевременного и качественного восстановления исправности и работоспособности трубопроводов, всемерного сокращения ущерба в аварийной ситуации, а ТАкже защиты окружающей среды. Свою работу пункт осуществляет по заявкам цехов подгутжания пластового давления и добычи нефти, передаваемых по мере возникновения аварийных ситуаций.
|
Рис. I Схема организационной структуры |
суцествуюцие подразделения
цщи |
цнг |
1Ш |
|
|
|
|
т&ХЛЯ/ъ6/ моиту fbtfV Золгхэводог |
стэдоонтельда :<whkt (Aoi)^y |
|
|
,-?адьиоМ р<ь<н
^ уои!^ ^ |
|
|
|
|
|
Hiyy
- предлагаете
|
Рис. 2. Cxe?w оргазгиэационной структуры НГДУ сущестзуюцис подряде левия fy///// ~ предлагав»*» |
3.6. Участки капитального ремонта организуются для ремонта трубопроводов (замена изоляции) и замены отдельных участков трубопроводов, а также изношенных трубопроводов полностью и негодной запорной арматуры в плановом порядке на основе проектно-сметной документации.
Участки свою работу осуществляют на основании годовых планов с учетом их ежеквартальной корректировки.
3.7. Основной задачей группы текущего ремонта трубопроводов является устранение неисправностей на трубопроводах и их оборудовании (задвижки, краны, клапаны, вантузы, отводы, переходи и т.д.) с целью предотвращения возможных аварий. Группа организует свою работу как в плановом порядке (в соответствии с планом-графиком ППР), так и внепланово-по спецэаявкам на основе результатов контроля технического состояния трубопроводов.
3.8. Группа контроля технического состояния трубопроводов создается для выполнения надзора за нормальным функционированием трубопроводов (включая обнаружение утечек), определения изменений технического состояния с целью принятия своевременных мер для предотвращения аварий. Осуществляет контроль за качеством восстановления ремонтируемых участков или трубопровода полностью РСУ, а также ликвидации аварий силами аварийно-восста-новителыя/х пунктов. Способы организации выполнения надзора и контроля технического состояния, а также применяемые при этом технические средства определяются уровнем развития техники (вплоть до средств технического диагностирования) и экономической целесообразностью. Свою работу группа контроля осуществляет по заранее составленному графику с определенной расчетным путлм периодичностью.
3.9. Планирование объемов и сроков выполнения мероприятий технического обслут.квэния и ремонта должно осуществляться в соответствии с "Системой планово-предуп^дительного |х?монте
трубопроводов" и фактического технического состояния обслуживаемых объектов.
ЗЛО. При выполнении ремонтных работ на трубопроводах необходимо максимально использовать метод агрегатного ремснта-замени узлов трубопроводов (задвижек, кранов, клапанов, отсека-телей) в трассовых условиях на исправные, а их восстановление вести в стационарных условиях.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАЗРАБОТКИ И ВНЕДРЕНИЯ ТЦГОР
4.1. Разработка ТЦГОР осуществляется институтом ВИИИСПТнефть (головная организация), институтом ВНИИОЭНГ
(численность персонала, штаты, структура производственных подразделений ТЦГОР) и отраслевыми проектными институтами (разработка проектов и составление смет на строительство производственных помещений для АВП, РСУ и т.п.) с участием объединений и НГДУ (согласование, финансирование, контроль за строительством, приемка в эксплуатацию, внедрение).
4.2. Основанием для создания ТЦТОР внутрипромысловых трубопроводов являются:
- настоящие "Основные положения*;
- наличие методики определения различных параметров ТЦГОР;
- утвержденная структура подразделений ТЦГОР внутри промысловых трубопроводов,их численный и квалификационный состав для конкретного объединения;
- табели технического оснащения подразделений ТЦГОР внутрипромысловых трубопроводов;
- четко определенная технология работ в системе ТЦГОР внутрипромысловых трубопровод» для конк|н*тмого объединения;
- типовые проекты помещений бяэи1>ования подразделений ТЦТОР.