МИНИСТЕРСТВО НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ВНИИСПТмефть
МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ ЗАРАЖЕННОСТИ СУЛЬФАТВОССТАНАВЛИВАЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ. ЗАКАЧИВАЕМЫХ В ПРОДУКТИВНЫЕ ПЛАСТЫ ВОД И ДОБЫВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ РД 39-1-163 79
Уфа -1979
Министерство нефтяной промыияенности
ВСЕСОШШЙ НАУЧНО-ИССШОВАТтСКИЙ ИНСТИТУТ ПО СБОРУ, ПОДГОТОВКЕ И ТРАНСПОРТУ Н35ТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ "ВНИИСПТнефть"
МЕТОДИКА
КОНТРОЛЯ ЗАРА2ШНОСТИ СУЛЬФАТВОССТАНАВЛИЕАИдаМ бактерия;®, ЗАКАЧИВАЕМЫХ б продуктивные ПЛАСТЫ бод И ДОБЫВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
РД 39 - I - тез - 79
1979
закрывают резиновой пробкой без пузырька воздуха.
2.4.5. Обнаружение СВБ
Бутылочки с питательной средой сразу же после отбора пробы помещают в термостат при температуре 30-35°С и выдерживают 15 дней. В случае выделения СВБ из среды обитания, отличающихся более высокой температурой (40-55°С), пробы следует выдерживать в соответствующих условиях.
Для контроля стерильно ста в каждом случае термостатируют в тех же условиях 2-3 бутылочки с питательной средой без добавки исследуемой воды.
Присутствие СВБ в исследуемых водах отмечают по следующим показателям:
- появление темного осадка па дне бутылочки;
- образование сероводорода;
*
- наличие живых форм СВБ;
- появление темного осадка - сульфида железа при взаимодействии сороводорода, образующегося в результате жизнедеятельности СВБ, с солями железа, содержащимися в питательной среде, характеризует скорость развития СВБ. Эта ско1хэсть оценивается во времени "индексом активности".
При почернении пробы на I сутки "индекс активности" принимают за 100 единиц, за 2 суток - 5G единиц и т.д.
- образование сероводорода. Оценивается количественно после 15 дневной выдержки. Для этого содержимое бутылочки быстро переносят в колбу, куда предварительно добавлено определенное количество титрованного раствора йода, приливают 1-2 мл Ю£ соляной кислоты, перемешивают и выдергивают 5 минут. Избыток йода титруют раствором тиосульфата до светло-желтой окраски..* Прибавляют кракмал и дотитровыва-эт до обесцвечивания.
Одновременно, таким же образом, определяют объем раствора тиосульфата, расходуемый на контрольную пробу, в которой нет развития СББ (содержимое бутылочки, выдержанной в холодильнике или с добавкой бактерицида), количество образовавшегося сероводорода рассчитывают по формуле:
Н2Л мг/л = Ха~вУл ^ ^—si7--1000 (X)
где а - объем раствора тиосульфата, расходуемого на титрование контрольной прооы, мл;
в - объем раствора тиосульфата, израсходованный на титрование избытка йода, мл;
К - поправочный коэффициент раствора тиосульфата;
А/ - нормалыость раствора тиосульфата;
17 - эквивалентный вес EnS ;
/ - объем пробы (содержимое бутылочки)» мл.
Наличие живых фори СББ
Определяется микроскопарованием пробы, взятой после образования темного осадка в бутылочке с питательной средой. На тщательно вымытое сухое предметное стекло наносят каплю пробы, взятую шприцем из бутылочки. Каплю прижимают покровным стеклом так, чтобы избыток жидкости не выступал из-под краев. Приготовленный препарат "раздавленная капля" помещают на предметный столик микроскопа. На середину покровного стекла наносят каплю иммерсионного масла и рассматривают препарат через иммерсионный объектив при увеличении не менее 1500-1600. СББ - бнстро-движущиеся в различных направлениях изогнутые спиралловидные
микроорганизмы или неподвижные веретенообразные клетки.
2.4.6. Определение количества клеток СВБ
Разведение и посев. Отбирают I мл анализируемой еодн сте-ральным шприцем и вводят в I-ю бутылочку с питательной средой. Перемешивают и новым стерильным шприпем отбирают из этой бутылочки I мл и вводят во 2-ю бутылочку с питательной средой -- это разведение 1:10. Таким же образом готовят и последующие разведения 1:100; 1:1000; 1:10000 и т.д. Все бутылочки термостатируют при 32-35°С и наблкщают^-16* суток. Появление темного осадка свидетельствует о наличии СВБ в данном разведении.
Подсчет количества клеток СВБ. Зараженность выражают обычно количеством клеток микроорганизмов в I мл исходной воды (единицы, десятки, сотни и т.д.).
Подсчет количества клеток СВБ в исследуемой воде производится с учетом разбавления по формуле:
ХО
У
где: М - количество клеток СВБ в исследуемой воде;
п - порядковый номер последней бутылочки, где отмечен рост СВБ;
У - объем пробы воды, взятой для определения, мл.
3. КОНТРОЛЬ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ НАГНЕТАТЕЛЬНЫХ С1ША2ИН
3.1. Количество контрольных нагнетательных скважин: по 2 для каждого ряда.
3.2. Периодичность исследований - 3 раза в год (весной,
летом, осенью).
3.3. Нагнетательные скважины, выбранные для контрольных замеров, должны соответствовать следующим требованиям:
- находиться в зоне, где нао вдается наиболее интенсивная коррозия нефтепромыслового оборудования и коммуникаций;
- располагаться в зоне площадного зли внутриконтурного заводнения;
- иметь избыточное буферное давление на устье при остановке скважины - не менее 50 ат; продолжительность закачки воды не менее 2 лет;
- иметь достаточно высокую прие?листость (не менее 300 м3 сутки);
- схема обвязки и подсоединения скважины к кустовой насосной станции (КИС) должна позволять проводить исследования без опасности загрязнения окружающей среды*
Для этого в линию нагнетания до отсекающей задвижки устанавливают задвижку с патрубком, куда подключают агрегат АН-700, с помощью которого изливаемая из скважины вода, предварительно собранная в емкость, откачивается на распределительную гребенку КНС:
- устье скважины должно быть оборудовано пробсотборным краном и счетчиком - водомером типа "Турбоквант".
3.4. Для отбора проб скважины останавливают и пускают на излив.
3.4.1. Расчет общего количества дренируемой воды производят по формуле;
9 = укал + yI укол= °-785 ^
где Ууол - объем эксплуатационной колонны или НКТ, м3;
У* - объем жидкости, при котором наблюдается максимальное содержание Hg*? в контрольной пробе, м3; Д - внутренний диаметр эксплуатационной колонны или НКТ, м;
L - глубина залегания кровли продуктивного пласта, м.
3.4.2. В процессе излива замеряют дебит и периодически отбирают пробы для микробиологического и химического анализа с интервалом 20-30 м3 изливаемой воды.
В пробах воды определяют: содержание СВБ и химический состав по п.2.3 и 2.4 настоящей методики.
4. КОНТРОЛЬ Ш1АСТ0ШХ ВОД И ГАЗА
4.1. Пробы для контроля пластовых вод отбирают из эксплуатационных скважин.
4.1.1. Количество скважин по 2, расположенных в первом ряду от каждого нагнетательного ряда.
Примечание. В случае обнаружения СВБ и сероводорода в контрольных эксплуатационных скважинах необходимо провести дополнительное обследование 2-х скважин последующего ряда.
4.1.2. Эксплуатационные скважины, выбранные для контроля должны соответствовать следующим требованиям:
- гидродинамически быть связанными с контролируемыми нагнетательными скважинами;
- обводненность добываемой продукции должна быть не менее 60-705.
4.2. Отбор проб, их консервирование, химический и микро-
биологический анализ производится в соответствии с п.п.2,3,
2.3.1, 2.3.2, 2.4.
4.2.1. Периодичность отбора проб - 4 раза в год.
4.3. Пробы попутного газа отбирают для качественного и ко-личественного определения содержания сероводорода по ГОСТ 11382-76.
4.3.1. Отбор проб газа для анализа производится на групповых установках.
4.3.2. Периодичность отбора газа 2 раза в год (бимой, летом).
5. КОНТРОЛЬ НШШРОМЫСЯОВЫХ сточных вод
5.1. Пробы сточной воды отбирают:
- с резервуара предварительного отстоя;
- после очистных сооружений, с выкида насосов;
- с выкида насосов кустовой насосной станции.
5.1.1. Отбор проб, консервирование, химический и микробиологический анализ производят в соответствии с п.п. 2.3, 2.4.
5.2. Периодичность отбора проб сточной воды - 4 раза в год.
6. ЗЛКЛХШШ2 ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОНТРОЛЯ
6.1. Обнаружение в водоисточнике жизнеспособных клеток СВБ свидетельствует о его зараженности.
6.2. Обнаружение в пробах воды, отобранных при дзлаве нагнетательных скважин, СЬБ и прогрессирующий рост количества сероводорода, свидетельствует об активном развитии биоценоза СББ в призабойной зоне.
6.3. Появление li^S в дооываемой продукции, в первую оче-
редь, б газе, свидетельствует о заражении СВБ продуктивных пластов,
6.4. Рост индекса активности и количества СВЬ в сточных водах по сравнению с теми же параметрами пластовых вод свидетельствует о наличии в системе утилизации сточных вод условий^ стимулирующих процесс сульфатредукции.
МЕТОДИКА
КОНТРОЛЯ ЗАРАЖЕННОСТИ С>ГЛЪФАТЗ(Х:СТА}1Л1Ш1ВАВДШ БАКТЕРИЯМИ, ЗАКАЧИВАЕМЫХ В ПРОДШМВНЫЕ ПЛАСТЫ ВОД И ДОБЫВАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ
РД 39-I-I63-79
ВНИИСПТнефть 450055, г.Уфа- пр.Октября,144/3
Редактор Л.Д.Чернышева
Подписано к печати 20.03.79г. П0346С
Формат 60x90 I/I6. Уч.-изд.л. 0,8. Тираж 150 экз. Заказ /#У
Ротапринт БНИКСПТнефти
В настоящей методике отражены вопэосы контроля зараженности нефтяных пластов cvльфaтвoccтaнaвJшвaщими бакте гаями и сероводородом и указан” методы их определения.Даны условия, которым должны отвечать нагнетательные и эксплуатационные скважины,выбранные для контроля, способы отбора проб воды,нефти и газа и методы их анализа.
Методика разработана с учетом замечаний и предложений институтов : ТатНШИнефть, СибНИПИнефть, БашНИП^нефть.
Методика составлена в лаборатории защиты нефтепромыслового оборудования и магистральных трубопроводов от коррозии ВНИИСПТнефть старшими научными сотрудниками Липович Р.Н., Кильтгибековым И.Г. и к.т.н. Асфандаяровым Ф.А.
рлюбодящи дскумят
МЕТОДИКА КОНТРОЛЯ ЗАРАЖЕННОСТИ СУЛЬФАТБОССТАНАНШиШ-ЩИЖ БАКТЕРИЯМИ, ЗАКАЧИВАЕМЫХ В ПРОДШИБШЕ ПЛАСТЫ ВОД И ДОШВАЕКОЙ ПРОДУКЦИИ
РД 39-I-I63-79
Приказом Гдшшстерства нефтяной промышленности )Ь 287 от 29.08,79
Срок введения установлен с 01.10.79
Данный документ устанавливает методы контроля и обыаруае-ния сульфатвосстанавливащих бактерий в нефтяных пластах и источниках водоснабжения, используемых для заводнения нефтяных месторождений.
Методика предназначена для использования в научно-исследовательских и производственных организациях, занимающихся вопросами контроля и оценки зараженности нефтяных месторождений сульфатвосстанавливавдими бактериями и сероводородом.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
I.I. Заводнение нефтяных пластов поверхностными водами, применяемое с целью поддержания пластового давления и интенсификации добычи нефти, сопровождается на ряде месторождений страны появлением сероводорода в добываемой продукции.
Установлено, что причиной образования сероводорода в продуктивных пластах является деятельность сульфатвосстанавлива-ящих бактерий (СБ5), прсврадатах сульфаты в сероводород.
СВБ заносятся з пласт вместе с нагнетаемой водой к особенно интенсивно развиваются в призабойной зоне нагнетательных сквакнн, где складываются наиболее благоприятные условия для формирования биоценоза. Продвигаясь с закачиваемой водой по пласту, образующийся сероводород попадает в добываемую продукцию, что приводит к значительному ухудшению качества нефти и газа, осложняет их переработку, затрудняет эксплуатацию месторождения, резко усиливает коррозию нефтепромыслового оборудования, Увеличивается опасность загрязнения окружающей среды в результате аварий, приводящих к неконтролируемому разливу нефти и соленой воды.
Активная деятельность СВБ сопровождается резким увеличением количества жизнеспособных форм бактерий, изменением физико-химического состава воды: появляется и растет во времени содержание сероводорода, снижается количество сульфат-ионов.
С течением времени могут измениться и другие показатели — pH, окислительно-восстановительный потенциал Eh и т.д.
Для предотвращения развития СВБ в продуктивных пластах, своевременного обнаружения зараженности призабойной зоны нагнетательных сквакил, где создаются условия наиболее благоприятные для деятельности СВБ, необходимо осуществлять постоянный микробиологический и химический контроль закачиваемых в пласт вод и добываемой продукции.
Активность процесса сульфатредукции носит сезонный харак
тер, что определяет периодичность контроля.
2. КОНТРОЛЬ ИСТОЧНИКОВ ВОДОСНЛЕЯЗЗШ,
ИСПОЛЬЗУЗЛЫХ ДЛЯ ЗШФШИЯ ШЙ«ТЯНЫХ ПЛАСТОВ
2.1. Отбор проб воды для микробиологического и химического анализа производится на водозаборах из всех, используелплх
на данном месторождении источников водоснабжения (речные, озерные, морские, подземные, сточные воды).
2.2. Периодичность отбора проб - 4 раза е год (зимой,весной, летом, осенью).
2.3. В воде определяют: температуру, наличие и количественное содержание сульфатвосстанавливакщих бактерий (СВБ), сероводорода - Hg S » сульфатов - $0^ - это основные показатели.
Кроме того, один раз в год проводят полный химический анализ каждого водоисточника, определяя: pH, окислительно-восстановительный потенциал, содержание ионов хлора - с£, гидрокарбонатов - НСОд, кальция - СаУ магния - железа - 3?е.
2.3.1. Отбор проб воды, их консервирование для проведения химических анализов производится по общеизвестным методам.
2.3.2. Для предотвращения поглощения сульфатов сульфат-восстанавливающима бактериями пробу, предназначенную для анализа сульфатов, консервируют подкислением 10# НС& до pH не 6ojJ6£4 и непосредственно перед определением фильтруют через бумажный фильтр.
2.4. Обнаружение СЗБ. Для выявления зараженности источников заводнзния СВБ необходимо приготовить специальную питательную среду, оборудование, отобрать пробы и оценить зараженность по содержанию жизнеспособное клеток и количеству оОразс-
вавшегося сероводорода.
2.4.1. Приготовление питательной среды
Яея приготовления питательной среды необходимо следующее оборудование и реактивы:
Оборудование:
- автоклав АГ-1 или AB-I
- термостат суховоздушный
- микроскоп МЕИ-1, МБР-I (или другой марки, обеспечивахь Щ2Й увеличение не менее 1500)
- сушильный шкаф
- стерилизатор
- ширины медицинские на 1-2 мл
- колбы, емкостью I; 0,5; 0,1 л
- пипетки разные
- пробирки
- пробки резиновые
- предметные стекла
- покровные стекла
- бутылочки пенициллиновые с плоскими резиновыми пробками.
Реактивы, необходимые для приготовления I литра питательной среды:
- калий фосфорнокислый однозамещенный (КЬ^РО^) |
- 0,5 г; |
- аммоний хлористый (NH4C£ ) |
- 1,0 г; |
- натрий сернокислый |
- 4,0 г; |
- кальций хлористый (СаС^О^) |
- 0,06 г; |
- магний сернокислый (М^^04.7Н20) |
- 0,06 г; |
- натрий молочнокислый (С3Н5О3 tJ а) |
- 6,0 г; |
- натрий хлористый (tJ аС£ ) |
- 5,0 г; |
РД 39-1-I63-79 стр.7
- натрий лимоннокислый (С5Н5О7 Ма3.5,5П20) - 0,3 г;
- добавки (добавляют перед употреблением);
- железо сернокислое закпсное (Ре 71^0) - 0,1 г;
(готовится в виде Ъ% раствора в 2% НС£ );
- дрожжевой экстракт (готовят в 50 мл.воды) - 1-2 г;
- натрий двууглекислый (МаНС03) 1% водный раствор;
- соляная кислота - 1% раствор;
- аскорбиновая кислота 0,1 г з гиде 1% водного раствора;
- агар-агар - 0,08 г.
Все реактивы, кроме добавок, растворяют в I литре водопроводной воды. Добавки готозят отдельно и приливают перед употреблением. Питательную среду и добавки стерилизуют отдельно.
2.4.2. Стерилизация питательных сред и посуды
- Подготовка посуды к стерилизации: посуда перед стерилизацией должна быть тщательно вымыта и завернута в бумагу для сохранения стерильности после прогревания. Колбы и пробирки закрывают ватными пробками, обернутыми в марлю. Пипетки подготавливают следующим образом - в концы пипеток вставляют ватные тампоны и заворачивают в длинные полоски бумаги шириной 4-5 см, резиновые пробки заворачиваю- в бумагу.
Пенициллиновые бутылочки моют водой и выдерживают сутки в хромовой смеси (10 частей серной кислоты, I часть двухромо-вокаслого калия), затем тщательно промывают водой. Плоские резиновые пробки моют горячей водой с добавкой соды.
Предметные стекла моют хромовой смесью, промчвают водей, высушивают и хранят под слоем этилового спирта.
- стерилизация посуды производится горячим воздухом в сушильном шка1у при 165-170°С в течение 2-х часов.
- сте рил из алая питательных сред, добавок и других жидкое-
Teli производится нагревание!-! насыщенным водяным паром при давлении выше атмосферного в специально предназначенных для этого автоклавах3^, Среды наливают не выше, чем на половину высоты сосуда и закрывают ватными пробками. Стерилизацию проводят при I атп, температура 120-121°С, время - 30 минут. Резиновые пробки стерилизуют в автоклаве.
При отсутствии автоклава модно осуществлять стерилизацию сред обработкой паром (дробна! стерилизация). Для этого используют металлический сосуд цилиндрической формы с крышкой. Внутри сосуда находится сетчатая подставка на ножках, куда помещают стерилизуемый материал. На дно сосуда наливают воду так, чтобы уровень ее не доходил до дна подставки. Сосуд закрывают крышкой с отверстием для выхода пара и нагревают на электроплитке/ Обработку проводят 3 раза по 30-40 минут. В промежутках между нагреванием среды помещают на сутки в термостат при температуре 30-35°С. Этот метод требует большой затраты времени (3 суток).
2.4.3. Составление питательной среда.
После стерилизации всех жидкостей к раствору реактивов приливают 10% стерилизованной пластовой воды, смесь нагревают до кипения и быстро охлаедают под струей холодной вода - для удаления кислорода. Затем приливают добавки-дрояяевой экстракт, раствор сернокислого железа, аскорбиновую кислоту и устанавливают pH до 7-7,5/ добавляя по каплям стерильный раствор
Установка автоклава и работа с ним производится при строгом и точном выполнении правил, указанных в прилагаемой к аппарату инструкции. К работе допускаются только подготовленные лица. Периодический контроль за автоклавом осуществляется котлонадзоре*.:.
fjаНСС3 и (если нужно) 1% раствор HCI. Величину pH проверяют по универсальной индикаторной бумаге.
Все манипуляции производятся над пламенем горелки (спиртовки, газовой горелки). Горлышки колб, пробки, концы пипеток обжигают в пламени.
2.4.4. Отбор проб
Подготовленной питательной средой заполняют пенициллиновые бутылочки, оставляя минимальное количество воздуха, закрывают плоскими резиновыми пробками, заворачивают горлышко пробкой полиэтиленовой пленкой и закрепляют резинкой.
Все процедуры производят у пламени горелки, бутылочки маркируются. (Флаконы с питательной средой могут быть подготовлены в специализированном предприятии).
Воду из емкостей (резервуары, отстойники) отбирают из пробоотборного крана шприцем из струи. Пробку пенициллиновой бутылочки, закрытую полиэтиленовой пленкой, протирают спиртом, впрыскивают через пробку I исследуемой воды и тщательно перемешивают.
При отборе проб из эксплуатационных скважин, магистральных нефтепроводов или других систем, где вода не отделяется в виде свободной фазы, эмульсию наливают в стерильную делительную воронку, приливают несколько капель 1% раствора деэмульгатора (типа дисольвана), перемешивают и оставляют до отделения водного слоя. Сливают воду в стерильный сосуд, быстро отбирают шприцем I мл пробы и вышеуказашшмс^азд&^водят в бутылочку с питательной средой.
С каждой точки отбирают 3-4 пробы.
Для проведения лабораторных исследований Боду отбирают в стерилизованные бутылки, заполняя их полностью, тщательно