Министерство нефтяной промышленности
РУКОВОДЯЩЕ Д0КУИВНТ
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТИ ВЫСОКОТЕШЕРАТУРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ НЕМИ ОТ ОТЛСЖЕШЯ СОЛЕЙ
Инструкция по применении РД 39-0147103-319-86
1986
Министерство нефтяной проммминостм ВНИИСГГТ^афть
УТВЭТЩВН —рай заместителе!! министра В.О.Фклановокям И января 1966 г.
РУКОВОДЯЩИЙ ДСКУМШТ ТЕХНОЛОГИЯ ЗАДОМ ЕЫССКОТЙГЕРАТУРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ НЕФТИ от отожэия СОЛЕЙ
Инструкция по при ценен и»
РД 39-0147103 319-66
1936
5.2. Доороаочкоа эборудовате дм водок кягмбктороь отмотав волей долею fen освобождено от реем оодырыздегося в тм раде мггь-де»чкуи>> гатора пупы 2-крятой ороммт гсрычв! пресной *ОДО*.
6.3. Водрнафтная выуяаены перед nqtfMMI *'шшШр*г ыигрмв
оевобоадотгл от основной идеен воды. Содерюине воды в нефгш воем асодрата »редтвря тельного сброса не должно враамвать 20&. Глубокое сбеавапвашо нафт* на вредьарпепнои сброса (до обдаряли воды менее *£) поавьяяе* в роде сяучяав подмсопв ронять проблему борьбы с омеяемяш солей без пряден якая ингибиторов. Допускается кратковременное (в течение нескольких часов) лоаню-якч обводнениесте нафт* в точка жгкбнтора более вЛ бм» ооэыве-тал его расхода.
5.4. При неточном слоооба приготовления рабочих растворов ингибиторов отселения солН и даемужьгатсров посладкна закачхзастоя на бочек е дермам, воска чего запускается насосы узка омв-яенмя с подачей шбренисго растворителя (воды мм товарной нефти), а на срывы атнх насосов двахроаочнымк насосами подается в необходимых кокнчаетвах давцульгвтор или кнгкбвтор отлоаеимя солей, Насосами узлов сывваяш раствори реагентов подаются в нуждо точ-кт установи подготовят нефти в соответствия с разделом 6. Регулярен ание наооса узка омовения производится комбинированием дроссельного зеропуске мдхостя во байпасу о легким дросселированием
о нагнетательной леням.
6. ТИШОЛОПИ ДОЗИРОВАНИЯ ИНГИБИТОРА СОХШЯ ОТЖЖЕЩЙ
5.1. Ингибитор подеетоя в поток нефти в количестве 30-50 г па тонну зады, содераацвйея в нефти.
6*2, Регулирование подал кягибмера осжесттляетоя во кол
лега? обрабеяыводмвй неф», оодмряатя воды в нефгя, удельному расходу к пододнтрвцв1 рабочего раствора кигибмтора в осотноготвал с форцумой
В ■ 10** ’ (jf -Q , (D
где П - расход, реагента я товарной форма, л/ч,
^ - удельный расход реагента, г/т воде;,
- проиеводпт аяьность установки, м^ч,
W- содержание воды в эмульсии, %,
(J)^ плотность нефтяной эмульсии. хг/м®,
9 - плотность реагента в товарной форме, чг/ы3.
Г данной форфм вивунтреодя шгкбнтора в товарной форме пригашается м 200 i.
6,3. При необходимости oprainaaipra подал хнгябктора в дм толк (напр«мер, на прием сырьевого насооа и в яянп падал про» ыывочкой пресной воды) распределение расходов ингхбвтора опроде-«мтся по формуле:
где lij j llj - соответственно расход лкгтбдтора в точках (I) м (2К
*/»•.
VV у к - содермаиме воды в вмуяьсах в толах (J) к (2).
?. истода контроля
7.1. Сястематичеояв (не реле двух рал в месяц) промэодвтех определение содержания пнгхбитора в сточной воде после отстойников . Содерманве ингибитора определяется во РД ЭР-1-237-79 к доено находиться в пределах 3-5 мг/л.
re
7.2. Перяодоесля (X pas в тощ) определяется хми*чесхяЯ
состав пае сто вой воды до к после аппаратов нагрева в проводятся корректяроика доильного расхода жгябягора » второчу «го уыылвФ-иит «я увеличения в едмоаместм от ишаненкя степей* настенное-т пластовой води солями асогмьсти.
7.3. Две контроля ва процессом отложен** оолой * ввдвмивах до • посте аппаратов матова* устанавливается контрольные одравф-спвдетеди.
7.4. Пориодчческг, в есответстияя е планом арофиактсчесяих осмотров к ремонтов оборудования преиваодхтоя контрольное вскрытие сппаратов.
7.5. Организуется входной контроль качества новых Сергей ингибиторов солевых омоианяй на ооотаотстмие я* техи*нагим усао-аяс* я дейстаувщям в отрасли япотрушаим по ш орямененяе.
а. ПРАША БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНУ СКРУХАЩВЯ СРЩ
6.1 Технолог*» вдадит *мвекэтшдаературного оборудования подготовки нефти от отдопмшй солей относятся и тмаоенм процессам нефтяной промклленноетя я на нее распространяется:
"Правиле бееопасноатв в нефтедобыващей лромшленностя*, утяеридонмые Госгортехиад вором СССР 31 января 1974 г.(И. .Недра, 1975);
"Прядала безопасности ярк эксплуатации установок подготоакя нефти на предприятиях иефтддобышнир* проикиогнгстя", утворхдан-Госгортахнадэсрон СССР 16 иьяя 1976 г.(И., МНИ, 1976);
РД Э9-22-2С1-99 "Типовая инструкция по вввопасности работ с применение* покерною стно-еятлшых веществ" (Уфа, ВостНИкТБ,
vm.I»
Постановление Верховного Совета СССР о* 20 сентября 1972 г. "О мерах по д&лвквйвецу удучвен» охраны я рациональному иопвль-аоваияв природных ресурсов*.
6.2. Приыеняемые а данное технолога* ингибиторы отжаммня смей относятся я него реяв» к ггудкегоднчям мцоегмм по ГОСТ 12.1.017-80.
8.3. В оо ответ стаж* о действуем»*» огроятмъным корнам* * правилам СНЯЛ П-9Э-Э1 вое оборудование, цданяя и еооруясадя, предназначенные для г.ркема, хрененм в дееяроовшш ингибиторов омовения оолвн, по поварней опасносед относятся в категории "В*.
6.4. По степей* воздействия на оргамыш ч< ас веда принаняв-вые в данной технолог** ингибитор* отаоыяпия оолай елюсятся в 3-4 «аяссш опасност* (унеренно-опеомм в ивяоомоныа вацествя со ГОСТ IE Л.307-78}.
6.6. Праякла прокаведогвенной санятярла.
6.8.1. Орм работе с мгмбкторам отломи» сваей аеобкадвэ» пользоваться еввфдевдой и икдямцуа.тот— срямтеяп ездит (перчат», фартук, респиратор, наедите ом* вам цата).
6.5.2. Сдедует взбегать дательного аеедейстмя реагента на яоку я органы дыхаквя.
Пре попадай»» ингтбЦрьра а глаза ях следует промыть холодной водой до лрехраедимя раадрявеиия.
При попоценм на незамеченные у частот «овм ингибитор вначале удаляют ватным тампоном, а вагам промиваат струе* холодки» воды.
3.5.3. Обслуаивеюцяй персонал, иляечутП иегюсредстлежшй контакт с ингибиторам, должен ттервюдичвеяи обследоваться. Перходвч-ность и вид обследования устанавливается соответствую»*** органами санитарного надзора.
»
Преломил*
ЛОИСО-ХИЛИЧВСКИЕ СВОЙСТВА
квотою вшитое® ошшв еода
Ёовваияв! вна-ний реагента' и^кия
! |
(Содержание I (осясиюго I pH }вещества,% ?
I Г |
(Темпера- (Зязкооть про-(тура за- !дуста ь товар-(стевания, (ной форме при ( ос !20оС^Сст |
_1 » 2 |
| 3 ! 4 |
15! 6 |
ПА4-13 |
светкэ-оран-
жева Жидкость |
22 |
5-5,5 |
-30 |
500 |
ПАФ-41 |
храсно-корич-невыя жид-КОСУЬ |
20 |
5-5 |
-30 |
500 |
СНПХ-
5301 |
светло-желтая жидкость |
20 |
6-7 |
-42 |
49 |
дам |
жмто-корич-новвя жидко <т |
20 |
5-6 |
-50 |
400 |
Приуючанке: Все приведенные в таблице ингибиторы имею? универсальное действие п поэтоцу рекомендуется ддя борьбы с гипсовыми я карбонатиьши одожеишпис.
РУКОВОДЯЩИЙ ДОКУМЕНТ
ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩШ ШСОКОТЕШШ’АШНСГО ОБОРУДОВАНИЯ подгошки наги от отлоюша СОЛЕЯ
Инструкция со применению РД 39-0147103-319-86
Паданке ВНИИСЛТкефт» 450055, г.Уфа, пр. Октября, 144/3
Подписано к печати 25 03 86г. 004184 Формат 90 х 60/16. Уч.-изд.л. 0,7, Тира» 160 »кз. 3 a/v/f ?е._____
flaw опций додямну является руководством ПО ващкте высоко-температурного оборудования подготовки нефти от солевых отлокв-«г**.В цен уетаявьдивввтся основные положения технолог» дозирования ингибиторов, способы я схемы ПОДАЧИ их в поток нефтяной змухьсхя, раадмотре» погоды контреля и техника безопасности проведения ребот.
Технология раеработяна в институте ШШСПГнефть заведующим сектором, к.т.н. А. А. Емко в», старшими научными сотрудника»
В.А.Пановым, Б. Д. Семеновым с млада» научным сотрудником Л.А.Кем-левой.
mmtmrn $xnmt
—...... .I»'*» Ml.............
ТКНСЙОГИЯ 3»|КШ ШШНШРкТУЖГО ОбСВДВАНИЯ ВДШЯ8 KSttlN ОТ СТЛОЯВШ
аш
AlCVfynpM М ^NNMMV
РД Э9~0147109-319-06
Вандами марана
Срок imrmu) установят с 2.04.1966 г.
Настелем доовмяцая дриумеит прадамшпви ДЛЯ ЛрЦДПрММЙ Йвниафгвкрема ара тщяртши таимом*'** «яарвты «мсою-г лтератур-иого оборудовал»* едготорт нофти от атаемыМ соа*§.
Тасмллог** основана «а врямвняиии идавйиторов о тжавши смея и устанавливает рама» доакроаамм, маем подачи тнпкЛгтс-ро», выбор необходимого оборудовали дм доакрорапвя, метод» контроля в текинку безопасности работ, саяаанкых с применением уиаваиноЯ технологи*.
4
I . oВДКЕ ВОЩЕНИЯ
1.1. Технолог** распространяется не териэхямкчесхке и алект-рообессолаваодо установки в сеял* е оолохнанкячж, вызванными от-яоженяяю карбоната ш сульфата кальция не внутренние поверхностях аппаратов подготовке нафта (печи, теплообменники, деэмульсатор*) , а также в запорной арматуре ж трубопроводных комиунвкаодях.
1.2. Технология совмещается с основными процоссаш обезвоживания я обессоливания нефти и направлена на достижение высоких техиако-екопоюгааскхх показателей процесса подготовка мефта в ос-лонненных do п. I.I условиях работы оборудования.
1.3. В основу технологии положено исжаьоование ингибиторов отложения солей в условиях термохимических изменений, протмавцих в эмульгированных в нефа* пластовых водах.
2. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К
тжлогичвекому процесс/
2.1. Технологический процесс позволяет обеспечить устойчивую работу всех ступеней установки подготовки нефти без тмиемм показателей назначения. Качество подготавливаемой нефти при «том должно соответствовать требованиям ГОСТ 9965-76.
2.2. Технология обеспечивает уменьшение скорости образовании с алеет осадков на поверхностях пагрвм ие менее чем на 805? при расходе ингибиторе, не превшавщвм 50 г/т воды, содержащейся в нефти, о Точке подачи ингибитора.
2.3. Технологический процесс осуществляется не стандартной оборудования промысловой подготовь нефти в соответствия с РД 39-1-158-79 "Укифнцчрованнне технологические схемы комплексов сборе, подготовки нефти, газе и вода нефтегазодооыпвяаях районов"
5
(Яуйбыивв, Пяфоаоотешвфть, 1079.).
£.4. Технология яямгн ансоиотемперетурноро оборудования предусттрииаат примените стаедартных технологических приемов доаировенкя рвагента-девмульгатора к янгжбитор* солевых отложена й а аедр-нефтякуа вмусьсяв.
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ СРОДСТВА И МАТЕРИАЛЫ
ЭЛ, В технологическом процессе используются ненногеякыа деецульгаторм * ингибиторы головых отлосокяй а ооотаетотвп1 с «и функциональным налначением.
3.2. йвнногвнный де»*фльгвтср, прыменавеаш а технологнчееиом процессе, иоывт быть левого тала, но предварительно подобранней для обеевонмеашм конкретной нефти.
3.9. Б хмеетее аагабятора отложения солей может быть иеаэлк-аоаан апбой ингибитор (см.Примите), недобранный а соответствия о тробеаанаят РД 39-I-641-SI "Методика подбора ингибиторов отложения солей для технологических процессов подготовки нефти" 'Уфа, ВИИИСШйефть, 1982).
3.4. Дм дозирования ингибиторов «олаамх отложений иеяольву-ется отандартное довиррвочиов оборудование (КР-2,5; ВР-10). При необходимости долировотав насосы блоков доаароаати реагентов могут быть ваменнш на насосы требуемой проиаводнтвхьноств в соответствия с таблицей.
3.5. Для аспольяовамия ингибиторе в веде водного растворе тменяетои несосно-смеситаленое устройство, я состав которого входит цютробеанчй насос. Ж 65/36- 240 ТУ 26-02-766-77.
3.6. Для приготовления водных растворов ингибиторов ислоль-ауется пресная техническая вода или подтоварная вода с содержавшем ионов Са,+ не более 60 мг-экв/я.
«
4. ТаОКЯОПРШКАЯ СХВД ДОЗИРСВШЮ
4.1. Блок дозирования ингибитора отложения солей располагает ся ка площади существующего реагентного блоке установки подготовки нефти либо а непосредственной близости от него. Кроме мерника а центробетого насоса (ТУ 26-02-445-72), входящих в состав блоха дозирования реагентов типа ЕР, ингибиторное реагентное хозяйство предуоматравает насосное смесительное устройство (ом. о.3.5.), а тапка огражденную площадку для хранения бочкотары с ингибиторами, ааялценнув от пряных солнечных лучей. Бочки устанавливаются пробками вверх.
4.2. Блох HP и насосное смесительное устройство привязываются в соответствии о требованиями ВНГП -3-84 "Нормы технологического проектирования объектов сбора, транспорта и подготовки нефти, гавя и води нефтей х месторощденнй"(М.,МНП,1984) согласно рисунку.
4.3. Слепой предусматривается подача ингибитора солевых от-яоаенчй по одному из вариантов:
в товарной форма,
в виде раствора в пресной поде.
4.4. Необходимый вярнант доакроваикя ингибитора выбирается в ааввсямости от производительности имеющихся дозировочных насосов (см.таблицу). При отсутствии довпровечного насоса малой irpo-изводитечькости товарная форма ингибитора разбавляется водой в 3-10 раз с соответствующим увеличением расхода разбавленного раствора ингибитора.
4.5. Для приготовления разбавленных растворов ингибиторов используется поточная схема. Смесительное устройство представляет собой центробежный насос, оборудованный байпасной линией.
4.6. Для подачи ингибиторов отложений солей в товарной форме при малых расходах используются малопроизводительные до-
7
ip вровдшмжыюго оброс* >oia; яыфма kaote;
*;
Тстиоагаюмк пм вот* яягябштороя огяаяляя вок!
- «ьпдагос,
- твоя дж аммглгмор*;
- ДОСТрвйОЧЯД Юдос W BOOT ХММГФГКСОЮ;
~ 98000 *** памп* peed*ju**Bjrero pcawop* дамрпторс.; ** 2К?2 5* o^SS4® а«*»<Ь«}р* м бочяг ■ мвршк;
р»«.
пгашодипыюяь довжовочю/т) насоса
[Обводненность{ Суточный расход Промводетмъжкть »ивфгш в точке iямпк*яторе, 1доаировочнсгс н&-
}пода« ингявк! кг/сут coca "жМ
ДХЯ ПОДАЧИ ЖГИБИТСРА ШСИНИЯ СОДЕЙ
Прокввмшт**»-
.iMSUft. ...J_;_:__ |
2 |
! 3 |
! 4 |
5 |
1-2 |
0,06 i 0,02 |
10 |
2-4 |
0,12 * 0,04 |
15 |
3-6 |
0,18 ± 0,06 |
20 |
4-е |
0,22 - 0,08 |
5 |
3-4 |
0,13 * 0,02 |
10 |
6-8 |
0,26 - 0,03 |
15 |
9-12 |
0,40 4 0,06 |
20 |
12-16 |
0,5 ± 0,1 |
5 |
5-6 |
0,21 * 0,02 |
.Э |
10-12 |
0,42 - 0,04 |
15 |
15-24 |
0,63 i 0,06 |
20 |
20-32 |
0,83 ~ 0,13 |
5 |
8-10 |
0,34 ± 0,04 |
10 |
16-20 |
0,68 ± 0,07 |
15 |
24-30 |
1,00 ± 0,1 |
20 |
32-40 |
1,35 ± 0,15 |
5 |
12-14 |
0,50 ± 0,05 |
10 |
24-28 |
С,98 i 0,07 |
15 |
36-42 |
1.5 i 0,15 |
20 |
48-56 |
2,0 ± 0,2 |
5 |
16-20 |
0,68 1 0,07 |
10 |
32-40 |
1,36 i 0,16 |
15 |
48-60 |
2,05 ± 0,2 |
20 |
54-80 |
2,8 ± 0,4 |
|
ностьУан Uo ИДиоста)т/сут
_JL-
6CO-IOOO
1600-2000
2500-3000
4000-6000
6000-7000
800C-I0000
ft
апровочкые насосы тале. 1Щ-1СК или установки БР-2,5.
4.7. Основными точками подача ингибитора являются праем сырье* ього насоса перед блоком нагрева предварительно обезвоженной нефти кси смеситель для смешения промывочной пресной воды с нефтью перед блоком обессоливания.
4.8. При необходимости ингибитор отложена* солей молот подаваться дополнительно и в другие точки:
ори выпадении солой на ступени обессоливания ингибитор подается в лини» промывочной пресной воды.
4.9 При дозировании ингибитора отложения солей по п.п.4.7 и
4.8. водонефтяная омуль сия долина быть предварительно обработана кехоне еняш деэмульгатором в нояичостэе, доотаточнох для получения нефти по ГОСТ 9966-76.
4.10. Во избежание обраеовакия вязкой гелеобразной насей ингибитор и деэмульгатор долины подаваться раздельно из разных черняков, разными дозировочный* насосами. Расстояние между точками подач ингибитора и деъыухьгатора должно быть не менее £0 ы. Категорически запрещается смэееняе ингибитора отложения солей с дее-иульгеторсм в чх товарных формах непосредственно в одной еыыости.
Не рекомендуется тзкие емааивать в одной емкости' к равбавхекнке растворы ингибиторов и деэмульгатора, таи как в этом случае уменьшается ешгкбмруоцая активность.
£. ПОДПЖЖЮ ОБОРУДОВАНИЯ и ригиров
5.1. Гчсдоапмо. оборудование двятно tint* очинено от имзамих-ск отложений селей. Карбона ше отложения удаляйте* путем прошв-ки соляной кислотой. Гипсовые отложения, а также отложения в аппарата* емкссткого тыла (напамер, а УДО) удаляются мехмгжчасиог tftWM.