Министерство морского флота
Правила разработки, согласования и утверждения нормативных документов по безопасной и сохранной перевозке грузов морским транспортом
РД 31.10.01-84
МОРСКОГО ФЛОТА
106 |
Руководителям предприятий, организаций и учреждений Министерства морского флот». |
О введении в действие РЛ 31.10.01-8-1
"Правила пазработки, согласования и утверждения нормативных документов по безопасной и сохранной перевозке грузов морским транспортом."
ПРЕДЛАГАЮ:
I. Ввести в действие с 01.09.84
"Празила разработки, согласования и утверждения нормативных дог^-мектов по безопасной и сохранной перевозке грузов морским транспортом" РД 31.10.01-84., утвержденные ММФ 02.07.84.
2. Считать утратившим силу с 01.09.84
"Положение о разработке, согласовании п утверждении нормативных документов на перевозку грузов морским транспортом? утвержденное МИФ 19 03.76.
Молим, амо и мчать 17.0в.в4. Формат 00x84/16» Начать офсета*.
Усл.п«»ч.л.О,7.Уч.-»1лл.л.О,ЗЭ.П*ч.л.О,75.ТиражвО.Звж.пт.{57Я- H.-uj.?*ie49-*.
Типограф** В/О #.Мортдии<лр»^р<чи1Амл'
11-3114, Моекм, Ж-114, Кожипничигкия ул.. аом tft
Приложение к пкоьму ММФ от 16.08.84 г. I 106
ПРАВИЛА РАЗРАБОТКИ, СОГЛАСОВАНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО БЕЗОПАСНОЙ И СОХРАННОЙ ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ МОРСКШ ТРАНСПОРТОМ
РД 31.10.01-84.
Москва 1984
4
Центральный ордена Трудового КраоногЬ Знамени институтом морского флота
шит
Заместитель директора А.А.Пантин
Руководитель темы Ю.Ы. Иванов
Ответственные исполнители: М.Е. Баранове кий;
М.Н.Гаврилов
Главным управлением перевозок, эксплуатации флота и портов
Начальник Главфлота В.С.Збаращенко
Главным управлением перевозок, эксплуатации флота и портов
Начальник Главфлота В.С.Збараценко
Заместитель министра морского флота
Правила разработки, согласования и
мативных документов по безопасной и сохранной перевозке грузов морским транспортом
нор- Взамен "Положения о разработ-
ке, согласовании и утверждении. нормативных документов на перевозку грузов морским транспортом", утвержденного
19.03.76 г.
Введен в действие 01.09.84
Правила издаются в соответствии ст.5 Ми определяют порядок разработки, согласования с заинтересованными организациями, утверждения, издания и распространения в системе Улкморфлота нормативных руководят документов (НРД), устанавливающих технологические требования по обеспечению безопасности человеческой жизни при перевозке грузов и сохранности этих грузов в условиях морской перевозки.
6
I. Общие положения и определения.
1.1. Перевозка грузов судами Шнморфиота производится на основе отраслевых КРД, регламентирующих безопасность человеческой жизни на море и сохранность груза при морской перевозке.
1.2. Разработка ИРД по безопасной и сохранной перевозке грузов произв дится по заказам Главфяох.а в соответствии с планом НИР Минморфлота. Держателем ИРД является Главфлот.
1.3. Головной организацией в области совершенствования технологии перевозки грузов морем и разработки соответствующих ИРД является ЩП31 гиорского флота.
1.4. Классификация грузов морского транспорта при нормировании перевозки на основе бидоб их транспортной опасности и требований сохранности устанавливается следующей.
1.4.1. Навалочные грузы (ИГ) - зерно и незернопые.из которых первые определяются порочней главы /I Конвенции СОЛАС, а ко вторым относятся грузы, состоящие из твердых частиц различной формы и произвольного размера, либо из искусственных гранул, содержащие или не содержащие влагу, перевозимые в грузовых помещениях без тары и упаковки, навалом.
1.4.2. Генеральные грузы (ГГ) - различные штучные грузы; штучный груз - сухой груз, состоящий из отдельных мест в таре (упаковке) или без нее.
1.4.3. Опасные грузы (ОГ) - грузы, физические и химические свойства которых свидетельствуют о возможности возникновения аварийных ситуаций, создающих угрозу здоровью и жизни .людей, безопасности судна, возможности загрязнения окружающей среды.
1.4.4. Наливные грузы (!ШГ) - жидкие грузы, н«':Ч-ь и нефтепродукты, екнхе шив газы, химические я пищевые грузы, пере возимые наливом,
1.4.5. Режимные грузы (FT) - продовольственные грузы и другие,* свойства которых требуют соблюдения определенного режима перевозки для обеспечения их сохранности.
1.5. Отнесение груза к соответствующему виду по пл.1.4.1. -
1.4.5. производится разработчиком ИРД на основании результатов исследования их физических и химических свойств, опита перевозки морским транс гартом, нормативных требований, рекомендаций международных документов.
7
1.6. Отраслевые НРД.
1.6.1. Правила перевозки - основополагающий руководящий нормативный документ по обеспечению безопасности перевозки и сохранности груза, устанавливающий общие требования к состоянию груза перед погрузкой, к размещения и креплению его на судне, к режиму морской перовозки, к судам и метрологическое обеспечению, и включающий методики нормативных расчетов для карт технологического режима (КТР) и типовых планов загрузки (ТГ!3).
1.6.2. Карта технологического режима (КТР) - руководящий нормативный документ, содержащий данные о физико-механических в химических свойствах конкретного груза, специальные трэбо-вания о размещении и кроплении, режиме перевозки и другие меры, обеспечивающие безопасность и сохранность перевозки данного груза.
КТР по сроку действия подразделяются:
постоянные, пересматриваемые раз в пять лет;
временные, в которых разработчик указывает ограниченный срок действия на период опытного внедрения регламентируемой технологии;
экспериментальные, на разовые перевозки с участием представителей научно-исследовательских институтов.
1.6.3. Типовой план загрузки (ТПЗ) - руководящий нормативный документ, устанавливающий требования, связакш/э с размещением судовых партий груза на судне определенного шэ,
его укладкой и креплением. ТПЗ разрабатывается с учетом требований КТР и Правил Регистра СССР.
2. Разработка, согласование и утверждение НРД.
2.1. Заявку на разработку новых и пересмотр действующих правил КТР и ТПЗ для формирования плана НИР следующего года пароходства направляют в Главфлот до 15 моя текущего года.
2еявюв включает краткое обоснование необходимости выполнения работы, с указанием предполагаемого экономического эффекта от внедрения НИР и направляются в Главфлот после рассмотрения н утверждения на Совете пароходства.
2.2. Главфлот совмостно с ЦНИИМФом рассматривают предложения пароходств и принимают решение о включении их в план НИР .до 15 июля.
8
2.3. Заказ-наряды а технические задания на разработку нормативной документации по НИР на перевозку грузов морем подготавливаются ЦНИИМФом и представляются в Главфлот не позднее
I октября.
В тохначеских заданиях На разработку КТР и ТПЗ указывается базовое пароходстве, а так*е типоразмеры судов, намеченных для перевозок и необходимость проведения экспериментальны* рей-оов. ТЗ согласовывается с базовым пароходством.
2.4. После рассмотрения и подписания заказ-нарядов и ТЗ Главфлот представляет их в НТУ не позднее I ноября.
2.5. Плакирование разработки ТПЗ по типам судов, не учтенным гланом НИР, осуществляется по плану ПКР Минморфлота по заявкам парбхоцств только для утверздетлх itTP.
Эти ТПЗ разрабатываются ЦПКБ по бассейнам:
Азово-Черноморский, Каспийский бассейн - ЧЦПКБ;
Сезоро-Западпый бассейн - БЦПКБ;
Дальневосточный бассейн - ДВЦПКБ.
2.6. На оег.овб утвержденного плана НИР базовые пароходства обеспечивают представление ЩБПШу образцов грузов .для исследований, не позднее чем за 3 месяца до окончания разработки КРД.
2.7. При возникновении в течение года необходимости в первоочередной разработке КТР, не предусмотренных планом ИИ?, работа выполняется ЦНИИМФ по согласованию о Гловфлотом с учетам использования предусматриваемого в заказ-наряде розерва финансирования в объеме не более 15% общей стоимости НИР по разрабатываемой теме.
2.8. Если необходимость в разработке КТ? конкретного груза в связи с непре.дьявлониом его к перевозке отпадает, то Главфлот своим указанием заменяет груз. При этом, в случае, если объем работ -и сроки их исполнения не изменяются корректировка заказ-наряда не производится.
2.9. Разработка Правил, КТР и ТЗ по НИР осуществляется ЦНИИ морского флота по заданиям Главфлота к а основании собственных лабораторных и натурных исследований, исследований других научных организаций, с учетом Правил Регистра СССР, ГОСТов, требований охраны труда и производственной санитарии, кодексов и конвенций КМО и рекомендаций других международных организаций.
9
Правила перевозки грузов Минморфлотом разрабатываются с участием Советоп Министров союзных республик и заинтересованных министерств и ведомств СССР.
При разработке КТР конкретного груза ЦНИИМФ в качестве приложения составляет ТПЗ на один тип судна, если груз перевозится судовой партией.
Разработанные НРД рассматриваются перец согласованием на НТС или секциях ученого совета ЦНИИМФ.
2.9.1. Согласование Правил и КТР производится ЦНИИМФ в следующей порядке:
Правила согласовываются разработчиком с базовыми пароход-ствами, В/0 ‘'Мореплавание", Отделом техники безопаоности Мин-морфлота, Отделом DOXP Микморфлота, а по грузам в контейнерах дополнительно В/0 "Морконтейнор".
Правила перевозки почты согласовываются с Министерством связи СССР.
КТР по навалочным, генеральным, опасным и наливным грузам согласовываются разработчиком с базовыми пароходствамя,
В/0 "Мореплавание”, Отделом техники безопасности Минморфлота, Отделом ВОХР Минморфлота.
КТР по режимным грузам согласовываются только о базовым пароходством.
Срок согласования для каждой организации (подразделения) устанавливается 15 суток.
2.9.2. В случае возникновения разногласий между согласующими организациями (подразделениями) и разработчиком окончательное решение принимается заказчиком (Главфлотом) по представлению ЦНИШФ необходимых обоснований.
2.9.3. Согласованные Правила и КТР представляются в Главфлот для рассмотрения в течение 1$ суток я утверждаются в установленном порядке.
2.9.4. Утверждение Правил производится руководством Иян-морфлота.
2.9.5. Утверждение КТР производится руководством Глаз-флота .
2.9.6. ТПЗ, разработанные ЦНИИМФ, рассматриваются Главфлотом в составе КТР, к которому прилагаются. При этом утверждается КТР с приложениями, как единый НРД.
10
ТПЗ, разрабатываемые ЦПКБ, утверждаются руководством пароходства, по заявке которого были подготовлены, в направляются для организации учета в ЦНИИМФ и Главфлот.
2.9.7. Утверждение программы проведения опытных рейсов производится руководством пароходства л ЦНИШФ.
2.9.8. Изменения и дополнения вносятся во все НРД в порядке, предусмотренном для их разработки. Временные НРД переводятся Главфлотом в постоянно действующие по представлению разработчика (ЦНИИЙФа).
2.9.9. Учет и систематизация НРД на перевозку грузов ведется разработчиком (ЦНИШФом).
3. Опубликование, рассылка и контроль за распространением НРД.
3.1. Правила, КТР и ТПЗ, разработанные по НИР, после их утверждения рассылаются Главфлотом в пароходства и другие организации,
3.2. Правила перевозки по видам грузов публикуются Главфлотом в тарифных извещениях и сборниках отдельными изданиями:
Правила перевозки генеральных грузов (Сборник 4М);
Правила перевозки опасных грузов (Сборник 5М);
Правила перевозки режимных грузов (Сборник 6М);
Правила перевозки наливных грузов (Сборник 7М);
Правила перевозки навалочных грузов (Сборник 8М).
3.3. Пароходства Минморфлота обязаны обеспечить все суда и порты Правилами, КТР, ТПЗ в осуществлять контроль за их исполнением.
/заместитель начальника Глав*лота
Р.П. Дроблнин