МЕТОДИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПЕРЕВОДУ ПАРОХОДСТВ И ПРЕДПРИЯТИИ МИ НМОРФДОТА НА ПОЛНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 4 СЕНТЯБРЯ 1986 ГОДА № 1072 «О ПЕРЕВОДЕ ПАРОХОДСТВ И ПРЕДПРИЯТИЙ МИНИСТЕРСТВА МОРСКОГО ФЛОТА СССР НА ПОЛНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ» (приказ Минморфлота от 9 октября 1986 г. № 169-пр)
Москва
1987
МЕТОДИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПЕРЕВОДУ ПАРОХОДСТВ И ПРЕДПРИЯТИЙ МИНМОРФЛОТА НА ПОЛНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ОТ 4 СЕНТЯБРЯ 1986 ГОДА № 1072 «О ПЕРЕВОДЕ ПАРОХОДСТВ И ПРЕДПРИЯТИЙ МИНИСТЕРСТВА МОРСКОГО ФЛОТА СССР НА ПОЛНЫЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РАСЧЕТ» (приказ Минморфлота от 9 октября 1986 г, № 169-пр)
Москва
1987
Методические и нормативные документы по переводу пароходств и предприятий Минморфлота на полный хозяйственный расчет в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4 сентября 1986 года № 1072 «О переводе пароходств и предприятии Министерства морского флота СССР на полный хозяйственный расчет» (приказ Минморфлота от 9 октября 1986 г. № 169-пр). — М.: В/О «Мортехинформреклама», 1987. — 200 с.
Сборник методических и нормативных документов по переводу пароходств и предприятий Минморфлота на полный хозяйственный расчет подготовлен на основании постановления Совета Министров СССР от 4 сентября 1986 г. № 1072 «О переводе пароходств и предприятий Министерства морского флота СССР на полный хозяйственный расчет» (приказ Минморфлота от 9 октября 1986 г. № 169-пр).
В Сборнике помещены методические и нормативные документы Минморфлота, а также типовые документы Госплана СССР, Минфина СССР, Госбанка СССР, Стройбанка СССР, регулирующие деятельность пароходств и предприятий в условиях полного хозяйственного расчета.
Методические и нормативные документы Минморфлота разработаны иод руководством Министра морского флота Ю. М. Вольме-ра и заместителей Министра В. М. Николайчука, В. С. Збаращенко, В. И. Тихонова, Л. П. Неаяка, Б. П. Трунова, Б. А. Юницына:
Плановым и валютно-финансовым управлением — Г. Д. Герасим-чук, А. И. Алексеенко, Н. Г. Вараксин, В. А. Капинос, В. М. Ми-хайлик, А. Ф. Новиков, М. Е. Есин, И. Г. Левин;
Государственным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом морского транспорта (Союзморниипроект) — руководитель работ: канд. техн. наук Б. А. Носов; ответственные исполнители: канд. техн. наук Б. А. Носов, канд. экон. наук Н. И. Повал яев;
Главным управлением перевозок и эксплуатации флота и портов — Э. В. Перепелицын, А. П. Вислых, Я. М. Троицкий;
Управлением организации труда и заработной платы — В. В. Дегтярев, А. К. Смутчук;
Научно-техническим управлением — И. Б. Орлов, В. И. Козлов;
В/О «Морстройзагранпоставка» — В. В. Аристархов, М. Г. Те-тенко;
В/О «Мортехсудоремпром» — В. М. Первое, Ю. П. Бабий, В. Н. Штонда;
Управлением бухгалтерского учета — В. Н. Медов;
Черноморским морским пароходством — А. Ф. Луговцов,
О. Г. Кляуз;
Латвийским морским пароходством — Т. Г. Ткаченко.
Балтийским морским пароходством — Г. В. Топоров, М. А. Свердлов;
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОЦЕНКИ И УЧЕТА КАЧЕСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И РЕМОНТА СУДОВ
Утверждено Министерством морского флота 25 декабря 1986 г.
Введено в действие с 01.01.87 г. РД 31.01.30—86
Объявлено письмом МТСРП от 1 декабря 1986 г. М МТ-5115413
Настоящее положение распространяется на все суда Минмор-флота. На суда других судовладельцев РД распространяется по согласованию сторон.
1. Порядок оценки и учета качества продукции производственно-технического назначения
1.1. На продукцию производственно-технического назначения, выпускаемую предприятиями Минморфлота СССР и подлежащую аттестации, распространяется порядок экономического стимулирования, установленный постановлением Совета Министров СССР от 12.07.85 № 6691 и письмом Минфина СССР от 24.12.85 № 216 (письмо ММФ от 11.02.86 № ЦБУ 8/70) за производство высокоэффективной продукции.
1.2. Номенклатура продукции производственно-технического назначения, не подлежащей аттестации, устанавливается Минмор-флотом СССР по согласованию с Госстандартом СССР.
2. Порядок оценки и стимулирования качества
ремонта судов
2.1. Оценка качества производится комиссией из шести человек в составе:
трех представителей судовладельца: капитана, старшего механика и представителя пароходства.
Функции представителя пароходства могут быть переданы капитану или старшему механику судна;
трех представителей судоремонтного завода: начальника ОТК (заместителя директора по качеству), заместителя главного инженера по производству и прораба либо лиц, их замещающих.
2.2. Устанавливаются три оценки качества ремонта судов: «отлично» (5), «хорошо» (4), «удовлетворительно» (3).
‘ СП СССР. — 1985. — № 23. — ст. 115.
2.3. Качество ремонта судов может быть оценено на «отлично» только при соблюдении следующих условий:
наличия на заводе зарегистрированной в установленном порядке комплексной системы управления качеством продукции;
выполнения ремонтных работ в соответствии с техническими условиями, технологическими процессами, ГОСТ, ОСТ и СТП (подтверждается справкой ОТК);
отсутствия замечаний Регистра СССР по выполненным заводом работам, поднадзорным Регистру;
отсутствия в течение шести предшествующих месяцев рекламаций на ремонт судов, по которым установлена ответственность завода.
2.4. Качество ремонта судна может быть оценено на «хорошо» только при соблюдении следующих условий:
наличия на заводе зарегистрированной в установленном порядке комплексной системы управления качеством продукции;
выполнения ремонтных работ в соответствии с техническими условиями, технологическими процессами, ГОСТ, ОСТ и СТП (подтверждается справкой ОТК);
отсутствия замечаний Регистра СССР по выполненным заводом работам, поднадзорным Регистру.
2.5. Для обоснования предлагаемой оценки качества ремонта судна завод имеет право:
после приемки судна в ремонт и уточнения объема ремонтных работ разработать, согласовать с представителями судовладельца и передать на судно «Перечень обязательных приемок и сдач работ ОТК—судно»;
по окончании каждой ремонтной работы, предусмотренной «Перечнем...», требовать от представителя судовладельца оценивать ее по принятой шкале оценок («отлично», «хорошо», «удовлетворительно») в процессе промежуточной приемки и проставлять оценку в актах ОТК;
после приемки всех работ составить на основании «Перечня...» и подписанных актов ОТК сводную ведомость оценок выполненных ремонтных работ;
на основании сводной ведомости оценок качества выполненных ремонтных работ и исполнительной сметы рассчитать средневзвешенную оценку ремонта судна в баллах — «отлично» (5), «хорошо» (4), «удовлетворительно» (3). Средневзвешенная оценка качества ремонта судна определяется как сумма произведений оценочных баллов на долю сметной трудоемкости работ, оцененных соответствующим баллом, например: баллом «удовлетворительно» (3) оценено 35% работ от сметной стоимости; баллом «хорошо» (4) оценено 40% работ; баллом «отлично» (5) оценено 25% работ. Средневзвешенная оценка составит 3X0,35+4X0,4 + + 5X0,25=3,9 балла. Полученная оценка в баллах округляется следующим образом: 3—3,5 округляется до 3 — оценка «удовлетворительно»; 3,6—4,5 округляется до 4 — оценка «хорошо»; свы: ше 4,5 округляется до 5 — оценка «отлично».
71
Примечание: в расчет включается только стоимость работ, предусмотренных «Перечнем обязательных приемок и сдач работ ОТК—судно».
2.6. Для определения общей оценки качества ремонта судна на рассмотрение комиссии, состав которой определен пунктом 2.3, представляются следующие документы:
а) заводом:
справка о регистрации комплексной системы управления качеством продукции;
справка ОТК об отсутствии рекламаций на ремонт судов, выполненный заводом в течение шести предшествующих месяцев;
перечень замечаний Регистра СССР по качеству выполненных заводом ремонтных работ, поднадзорных Регистру;
справка ОТК об оценке качества труда и работ на данном судне по принятой на заводе методике в соответствии с КС УКГ1;
б) заказчиком:
перечень замечаний по качеству выполненных заводом работ.
2.7. На основании представленных и рассмотренных документов комиссия дает общую оценку ремонта судна. При этом оценка «отлично» может быть дана только при согласии всех членов комиссии.
Оценка вносится в акт приемки судна из ремонта, который подписывается всеми членами комиссии.
судна «хорошо» и «отлично».
2.9. Оплата работ по ремонту судов производится в зависимости от качества их выполнения и длительности гарантийного пе-риода, установленного заводом, по следующей шкале:_
2.8. Завод имеет право принимать повышенные гарантийные обязательства — 18 месяцев. Повышенные гарантийные обязательства могут быть приняты только при общих оценках ремонта
Длительность гарантийного периода
Коэффициент к оптовой цене и НСО на ремонт судна (без стоимости услуг доков, плавкранов и буксиров) при оценке:
«удовлетворит.»
12 месяцев 0,95 1,0 1,03
18 месяцев — 1,03 1,06
2.10. На судно выдается «Сертификат качества», который является одновременно гарантийным обязательством завода.
В сертификат заносится оценка качества ремонта и гарантийные обязательства. Сертификат является документом, на основании которого устанавливаются размеры надбавок и скидок.
Примерная форма сертификата приведена в приложении.
2.11. Промышленные предприятия несут материальную ответственность за поставку некачественной продукции, некачественный ремонт судов и возмещают потребителю убытки в порядке, установленном постановлением Совета Министров СССР от 12.05.86 г. № 5401 (приказ ММФ от 8.08.86 г. № 133-пр).
ПРИЛОЖЕНИЕ
«утверждаю».
Директор завода _
___“_ 198
СУДОРЕМОНТНЫЙ Сертификат качества
ЗАВОД ММФ
На ремонт судна _
(название судна, вид ремонта, судовладелец)
Сроки ремонта с _по__
Стоимость ремонта__тыс. руб.
(в действующих ценах)
ВЫДАН НА ОСНОВАНИИ РЕШЕНИЯ КОМИССИИ В СОСТАВЕ:
(№ акта и дата)
Оценка качества ремонта по акту приемки _
Методические и нормативные документы по переводу пароходств и предприятий Минморфлота на полный хозяйственный расчет в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 4 сентября 1986 года № 1072 «О переводе пароходств и предприятий Министерства морского флота СССР на полный хозяйственный расчет» (приказ Минморфлота от 9 октября 1986 г. № 169-пр)
Отв. за выпуск Б. А. Н о с о в, Е. В. Л а п ш е н к о в а Технический редактор Б. Г. Колобродова Корректоры О. Л. Лизина, Г. Е. Грибкова
Сдано в набор 23.02.87 г. Подписано в печать 25.03.87 г. Формат изд. 60X90/16. Бум. тип. Гарнитура литературная. Печать высокая. Печ. л. 12,5. Уч.-изд. л. 10,54. Тираж 3600. Изд. № 35/7В Заказ тип. № 83с. Бесплатно.
В/О сМортехннформреклама»
125080, Москва, А-80, Волоколамское шоссе, 14.
1
СП СССР. - 1986. — № 24. — ст. 139.
72
(отлично, хорошо, удовлетворительно)
Срок гарантии _с на мес
Главный инженер _
Зам. директора по качеству _
„_"_198 г.
73
Типография «Моряк», Одесса, ул. Ленина, 26.