P 50.1.066—2009
выпускаемой отечественным производителем или поступающей по импорту, а объем включенных в стандарт требований — на степень противодействия потенциальной опасности (риску), который (объем) тем больше, чем выше опасность (риск).
НВО. на которое отсутствует национальный стандарт, рассматривают как не относящееся ни к одной группе риска, в противном случае переходят к этапу 4.
4.5 Этап 4
Определяют, имеют ли место особые условия при эксплуатации НВО. к которым относятся:
- повышенная влажность окружающей среды (например, ванная комната, погреб, водоем и тщ.);
- продолжительная работа без присмотра пользователем (например, холодильник, зарядное устройство и т.д.);
- переносное/ручное НВО.
НВО. удовлетворяющее условиям этапа 4. относят к одной из групп риска 1.2.3 и подвергают дальнейшему анализу в целях конкретизации группы риска (этап 5). В противном случае НВО рассматривают как не относящееся ни к одной группе риска.
Для установления группы риска (из множества {1,2,3» оценивают объем требований по безопасности. который необходимо выполнить для обеспечения безопасности НВО конкретного вида (типа), и тяжесть последствий опасностей, присущих НВО этого вида (типа).
Для оценки объема требований по безопасности из протокола (протоколов) испытаний берут суммарное число видов испытаний НВО данного вида (типа) на соответствие требованиям национального стандарта (группы стандартов) по безопасности, т е. число пунктов требований, по которым проводят испытания на безопасность.
Данное заключение базируется на предпосылке, что объем испытаний увеличивается с ростом:
- числа видов опасностей;
- степени сложности НВО, обладающего потенциальной опасностью.
4.7 Преобразуют результат оценки объема требований по безопасности к некоторой числовой шкале, позволяющей перейти к номеру группы риска (из множества {1.2.3}). При этом для удобства ранжирования используют логарифмическую шкалу, а именно:
где Roli — результат оценки объема требований по безопасности;
п, — результат оценки /-го протокола испытаний, суммирование проводят по числу таких протоколов;
т — число протоколов.
4.8 Этап 6
Логарифмическая шкала позволяет путем простого суммирования вводить весовые коэффициенты, учитывающие другие составляющие риска, связанные с тяжестью причинения вреда от опасностей, присущих НВО. или с условиями производства указанной продукции, которые могут послужить причиной повышенной опасности (например, из-за высокой «чувствительности» такого показателя кабельных изделий, как однородность их параметров подлине, к нестабильности технологического процесса).
Значения весовых коэффициентов, полученные методом экспертной оценки по результатам работ по сертификации НВО в Системе сертификации электрооборудования, приведены в приложении А.
Если какой-либо коэффициент не применим к НВО рассматриваемого вида (типа), то его полагают равным нулю.
Тогда общий результат оценки степени риска причинения вреда
/?оби,= Ron* (сумма весовых коэффициентов, относящихся к НВО данного вида (типа)).
Для перехода к группе риска требуется установить пороговые уровни Rv R2, Ry Значения этих пороговых уровней, полученные методом экспертной оценки, составляют 1.5:2 и 2.5 соответственно.
Если R^ меньше или равен Rv то НВО рассматривают как не относящееся ни к одной группе риска.
Если R^u более /?,. но менее или равен R2, то НВО относят к группе риска 1.
Если R^ более R2, но менее или равен Ry то НВО относят к группе риска 2.
Если R^ более Ry то НВО относят к группе риска 3.
Значения пороговых уровней и значения весовых коэффициентов могут быть уточнены по результатам практического применения рассматриваемой процедуры.
4.6 Этап 5
3