МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Всесоюзный научно-исследовательский институт по строительству магистральных трубопроводов
-ВНИИСТ-
РЕКОМЕНДАЦИИПО АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ФОТООБРАБОТКЕ РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКОЙ ПЛЕНКИР 484-83
Рекомендации рсзраоотаны на основе ^сперммен-тальньх исследований, проведенных но вйлмОРе по автоматизированной фотообраоотке с использованием установки frO-oii, oii^ia Пи применению импортного оборудования нелогичного назначения.
Рекопандаики по автоматизированно^ фоюобработ-ке ре.лге.мигр&^.чесло^: пленки пуедн&значены для персонала, запитого радиографическим контролем качества сварных стыков трубопроводов в трассовых услови-
Ял •
д разработке Рекомендации принимали участие сотрудники лаборатории радиационных методов дефектоскопии Р.Р.л&кимьннов, Г.в.и&рпенко, О.ы.чешева,
А • j(ЛаКЗИЫ'* | Г.Н.иг- берт.
©всесоюзный научно-исследовательский институт по строитедь-
--'чу магистральных трубопроводов ^-г^ыСТ;, LSbz
Манясхерсхво ; Рекомендации
I Р 484-83
5-
1 впервые
I_
схромхельсхва пред-} по авхомахиаированной длто-прмяхнй нефхяной и },обработке ренхгеногра^ичес-гааовой прошлые!- , кой пленки
ности ;
I. ОБЩИЕ ПОЛОШШЯ
1.1. Настоящие Рекомендации распространяются на автоматизированную фотообрабохку форматных и рулонных рентгенографических пленок при радиографическом контроле сварных соединений магистральных трубопроводов.
1.2. Автоматизированную фотообработку рентгенографических пленок осуществляют с помощью установки для обработки фотопленки Ф0-25П(далее по тексту употребляется термин "проявочный автомат") и других проявочных автоматов рольного типа.
1.3. Фотообработку с использованием проявочного автомата следует проводить в темной комнате при красном иди желто-зеленом неактиничноы освещении, допустимо расположение в темной комнате только части автомата с пазом приемного столика, а остальная часть проявочного автомата, закрытая светонепроницаемой крышкой, может располагаться в светлой комнате.
1.4. В настоящих Рекомендациях изложены технология автоматизированной фотообработки рентгенографической пленки, требования к химическим реактивам, режимы фотообработки, а также сведения о текущем уходе за проявочным автоматом.
1.5. Проявочные автоматыФ0-25П по аналогии с импортным автоматом "пакород" можно эксплуатировать как в стационарных условиях, так и в условиях полевых испытательных лабораторий.
1.6. Эксплуатацию проявочного автомата должен есущесхвлять оператор, изучивший соответствующие эксплуатационные документы (техническое описание, инструкцию по эксплуатации, инструкцию по техническому обслуживанию, паспорт, ведомости).
; Срок введения j I ноября 1983 г.
]_
Внесены }
ВНИИСТом (ОНЯС) ;
Утверждены дНМСТом 9 ноября 1983 г.
2. ШДОШЫ, ПРИ WOTООБРлБОТКЕ
2.1. Автоматизированной фотообрабохке подвергают технические рентгенографические пленки типов PT-Clii, PT-I, РТ-2, РТ-4Ы изготовленные на хриацетатцеллюдознои основе (желательно с заделанной эмульсией - PT-Ia и т.д.), & также импортные рентгенографические пленки, изготовленные на лавсановой основе»
2.2. ь проявочном автомате можно обрабатывать как форматные пленки (размерами 75x4tw мм, вихЗии мм и др.), так и рулонные шириной 70 мм и др.
2.3. для автоматизированной фотообрабохки следует применять химические реактивы, составы которых приведены в табл.1
и 2.
Таблица I
Состав проявителя для автоматизированной фотообрабохки рентгенографической пленки (на 1 л раствора) и подкрепляющего раствора к нему
-,-—-
компоненты ; количество, г
йода (4J-45°C)
Трилон Б
Метол
Гидрохинон
Сульфит натрия безводный или кристаллический
здкии натр
юромисТий кали^
аода
ttuo мл
2
12
35
80
хби
зи
20
довести до IuoO мл раствора
примечание . проявитель должен применяться не ранее 12 ч и не позднее lu cjT после его приготовления
2.4. химические вещества растворяют в последовахелыисхи, jказанной в таблицах х и 2, при этом кадды,. последующий химикат добавляют только после полного растворения предыдущего.
2.5. приготовление фиксажа и проявителя для заполнения соответствующих ванн проявочного автомата ^0-2511 (вместимостью 4
Таблица 2
Состав дубящего фиксажа для автоматизированной фотообраоотки (на 1 л раствора) и подкрепляющего раствора к иод
1*ода (40-45°С)
Тридон Б
Тиосульфат натрия (гипосульфит) кристаллически!
кетабисульфит калия
Уксусная кислота ледяная
Борная кислота
Алюмо-калиевые квасцы
вода
ttJfj мл 2
Зои
12
12 мл 20 20
I00U мм раствора
Примечание, миксам модно использовать сразу же после его приготовления, но не позднее 2и сут.
по 7 л) осуществляют путем растворения соответствующего количества химикатов (из расчета на 7 л раствора) в 5,6 л воды,на-гретой до температуры 40-45°С. после полного растворения всех реактивов полученный раствор доводят до 7 л, добавляя холодную воду, л случае необходимости растворы фильтруют через с-3 слоя марли йлй вату.
2.6. Пленку промывают водой, л случае применения воды с различными примесями в воду следует добавлять тридон ь по 2 г на I л воды и такое же количество смачивателя ;любой стиральный порошок).
2.7. При выборе экспозиции для пленок, предназначенных для автоматизированной ф-отообработки указанными в табл. 1,2 растворами, следует учитывать, что при равных условиях просвечивания пленки, обработанные в проявочном автомате с применением химических реактивов, имеют оптическую плотность на 2и-25$ь выше, чем пленки, проявленные прочную по стандартной методике.
3. РШ1Ш АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ФОТООБРАВОТКИ
3.1. Температура проявляющего и фиксирующего растворов должна составлять 24-25'°С.
3.2. Температура воздуха в секции сушки должна составлять 40-45°С.
3.3. Скорость транспортировки пленки в проявочном автомате не должна превышать 0,1 м/мин, что соответствует значению 2,5 на регуляторе скорости. При этом время от входа пленки в секцию проявления до выхода его из секции сушки (т.е. "от сухого до сухого") составляет около 9 мин (по этому времени следует проверять, прошла ли пленка все стадии обработки без повреждении, не застряла ли она в какой-нибудь секции).
4. МШОДОГИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ФОТООЬРАБОПШ РШГКНОВСКОЙ 1ШНКИ
4.1. Установку, подключение и эксплуатацию проявочного автомата следует производить в соответствии с техническим описанием и инструкцией по эксплуатации.
4.2. Составленные заранее в соответствии с п.п.^.З и 2.4 настоящих Рекомендаций проявляющий и фиксирующий растворы заливают в соответствующие ванны и в емкости для корректирующих растворов, b ванны следует заливать по 7 л раствора, в емкости для корректирующих растворов по Ю л.
4.3. Перед началом работы следует промывать в воде все блоки роликов, служащие для транспортировки пленки, во избежание оседания на них кристаллов проявляющих растворов и повреждения эмульсии пленки.
4*4. С помощью терморегуляторов следует установить заданную температуру в секциях сушки и фотообработкж пленки. При включении тумблеров регулятора температуры растворов и воздуха в секциях сушки загораются сигнальные лампы (красные). По дск-стижении заданных температур сигнальные лампы гаснут. После их выключения можно начинать работу.
4.5. Перед вводом пленки в приемный паз проявочного авто-
мата с нее следует снять светозащитную упаковку и сформировать конец пленки так, как показано на рис.1*\
Рис Л. Подготовка рентгенографической пленки в обработке:
а - при ширине пленки более 8G мм; б - при ширине пленки от 40 до 80 мм
4.6. Ввод пленки в приемный паз проявочного автомата рекомендуется осуществлять вручную без использования кассет.
4.7. При фотообработне рулонной рентгенографической пленки рекомендуется использовать устройство (рис.2), состоящее из двух стержней с крюками и трех катушек. Рулонную пленку, освобожденную от светозащитной упаковки, наматывают на катушки. Катушки с пленкой надевают сначала на один, затем на другой стержень, после чего все устройство с помощью крюков устанав- 1 2 3
г
|
Рис.2. Устройство дои крепления рулонной пленки:
I - катушки дои намотки на них пленки;
2 - металлический стержень с крюками |
ливают на передней панели проявочного автомата. Такое устройство может быть изготовлено непосредственно в полевой исследовательской лаборатории.
4.8. Дальнейший процесс фотообработки происходит автоматически. После прохождения секции проявления пленка захватывается валиками транспортирующего устройства секции фиксажа, проходит через ванну фиксажа и поступает в ванну промывки, затем в секции сушки. Здесь пленка подвергается обдуву воздухом
с помощью вентилятора.
4.9. Подачу корректирующих растворов можно осуществлять вручную или автоматически. При этом следует учитывать, что на обработку I м2 пленки (шириной 70 мм) расходуется 1,3 л проявителя и 1,0 л фиксажа. При непрерывной работе автомата для поддержания нужной концентрации растворов каждую минуту
в проявитель следует добавлять 50 мл корректирующего раствора, в фиксаж - 40 мл.
4.10. Проявленные и высушенные пленки расшифровывают, складывают и хранят обычным способом.
8
4.II. В случае застревания пленки в одной из секций проявочный автомат следует выключить, вынуть блоки с транспортирующими роликами и пленкой из ванн, удалить застрявшую пленку и промыть валики проточной водой. Застрявшая пленка является испорченной и повторной фотообработке не подлежит.
5. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ПРОЯВОЧНЫМ АВТОМАТОМ Ф025П
5.1. Фотолаборатория, где расположен проявочный автомат Ф0-25П,должна быть размещена в помещениях, удовлетворяющих требованиям ОСП СН 245-71; площадь лаборатории должна быть не менее 10 м2 из расчета санитарных норм на одного работающего лаборанта с трехкратным воздухообменом.
5.2. Проявочный автомат должен быть подключен к электросети в строгом соответствии со схемой, приведенной в Техническом описании... При монтаже проявочного автомата в первую очередь следует производить заземление корпуса и шкафоцульта.
5.3. При эксплуатации проявочного автомата необходимо соблюдать следующие правила:
содержать рабочее место в чистоте;
не допускать попадания растворов на электропроводку;
ежедневно проверять плотность крепления шлангов.
5.4. Категорически запрещается:
работать на незаземленной установке;
работать при выключенной или неисправной вентиляции;
проводить техническое обслуживание, ремонт, чистку автомата без полного отключения его от сети. 4
СОДЕРЖАНИЕ
1. Обще положения............................... 3
2. Материалы, применяемые при фотообработке...... 4
3. Режимы автоматизированной фотообработки.......6
4. Технология автоматизированной фотообработки
рентгеновской пленет .......................... 6
5. Техника безопасности при работе с проявочным автоматом ФО-2511..........................э
1C
1
Для предотвращения поломки пленки при загибе ее конца (как показано на рис Л) участок этой пленки длиной 20-30 мм следует предварительно окунуть в воду.
2
В связи с тем, что при формировании конца пленки для обработки в проявочных автоматах теряется часть изображения, перекрытие форматных и рулонных пленок при просвечивании должно быть соответственно увеличено.
3
Вместо указанных на рис.1 способов формирования конца пленки рекомендуется использовать "лидер" (кусок пленки, подготовленный в соответствии с рис.1), приклеиваемый липкой лентой к основной пленке.
7
4