ПРАВИЛА ПО СЕРТИФИКАЦИИ
СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ
Порядок организации и проведения инспекционного контроля
Издание официальное
Москва
ПССФЖТ 12-2003
Предисловие
1 РАЗРАБОТАНЫ Государственным учреждением «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (ГУ PC ФЖТ) МПС России.
ИСПОЛНИТЕЛИ: В, А. Матюшин, канд. техн. наук; В. А. Морозов, В.П. Сипицын, канд. техн. наук
ВНЕСЕНЫ Центральным органом Системы сертификации на федеральном железнодорожном транспорте - Департаментом лицензирования и технической политики МПС России
2 ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ указанием МПС России от
«25» июня 2003 г. № Р-634у
3 ВЗАМЕН П ССФЖТ 12-97
Настоящие правила не могут быть полностью или частично воспроизведены, тиражированы и распространены в качестве официального издания без разрешения МПС России.
II
ПССФЖТ 12-2003
6.3 Члены группы проверки и должностные лица проверяемой организации имеют право изложить свое особое мнение по результатам проверки, которое прилагается к акту проверки.
6.4 Разделы акта проверки состоят из текстовой части и приложений, которые содержат доказательную документацию по факту проверки. К акту проверки могут прилагаться необходимые промежуточные акты и справки, подписанные соответствующими должностными лицами.
6.6 Акты проверок направляются проверенной организации, ГУ PC ФЖТ и, при необходимости, представителям предприятий и организаций, участвовавших в проверке, не позднее 7 дней с момента подписания акта.
7 Реализация результатов проверок
7.1 Решение по результатам проверки объектов инспекционного контроля (на основании рассмотрения акта проверки) принимается руководителем ГУ PC ФЖТ или его заместителем по данному направлению работ.
7.2 В случае выявления несоответствий (установления нарушений) при проведении инспекционного контроля руководителем ГУ PC ФЖТ могут приниматься следующие решения:
а) приостановить действие сертификата соответствия в случае, если путем корректирующих мероприятий держатель сертификата соответствия может за установленный при проверке срок устранить выявленные нарушения;
б) отменить действие сертификата соответствия в случае, если устранить выявленные нарушения путем корректирующих мероприятий за приемлемый срок невозможно.
7.3 Приостановление (отмена) действия сертификата-соответствия оформляется в виде предписание на приостановление (отмену) действия сертификата соответствия.
8
ПССФЖТ 12-2003
7.4 Предписание, с сопроводительным письмом за подписью руководителя ГУ PC ФЖТ, направляется держателю сертификата соответствия, ФОИВ ЖТ и в другие заинтересованные организации.
8 Оплата работ по инспекционному контролю
8.1 Все расходы, связанные с подготовкой и проведением инспекционного контроля, оплачиваются держателем сертификата соответствия.
8.2 Все расходы, связанные с подготовкой и проведением инспекционного контроля сертифицированной продукцией, оплачиваются организацией заявителем на условиях договора.
9
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ |
Изменение |
Номера листов (страниц) |
Номер
доку
мента |
Подпись |
Дата |
Срок
введения
измене
ния |
изме
нен
ных |
заме
нен
ных |
новых |
анну-
лиро-
ван-
ных |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
10
Содержание
1 Область применения.................................................................... 1
2 Нормативные ссылки................................................................... 1
3 Основные определения................................................................ 2
4 Общие положения........................................................................ 3
5 Общие правила проведения инспекционного контроля в
С6ФЖТ......................................................................................... 4
6 Оформление результатов проверок............................................ 7
7 Реализация результатов проверок............................................... 8
8 Оплата работ по инспекционному контролю...................... 9
Лист регистрации изменений...................................................... 10
ПРАВИЛА ПО СЕРТИФИКАЦИИСистема сертификации на федеральном железнодорожном транспортеПорядок организации и проведения инспекционного контроля
Дата введения 2003-06-27
1 Область применения
Настоящие правила устанавливают порядок, подготовки, проведения и реализации результатов инспекционного контроля в Системе сертификации на федеральном железнодорожном транспорте (ССФЖТ).
Настоящие правила применяются при проведении инспекционного контроля за сертифицированными в ССФЖТ объектами сертификации, а именно: техническими средствами железнодорожного транспорта (ТСЖТ); производствами по ремонту ТСЖТ; системами менеджмента качества; услугами, предоставляемыми пассажирам на железнодорожном транспорте; услугами, предоставляемыми на железнодорожном транспорте при перевозке грузов.
2 Нормативные ссылки
В настоящих правилах использованы ссылки на следующие нормативные документы:
Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г №184-ФЗ
П ССФЖТ 01-96 Правила Системы сертификации на федеральном железнодорожном транспорте Российской Федерации. Основные положения
ПССФЖТ 12-2003
Издание официальное
П ССФЖТ 31/ПМГ 40-2003 Система сертификации на федеральном железнодорожном транспорте. Порядок сертификации технических средств железнодорожного транспорта
П ССФЖТ 30-2003 Система сертификации на федеральном железнодорожном транспорте. Порядок сертификации производств по ремонту технических средств железнодорожного транспорта
П ССФЖТ 52-2003 Система сертификации на федеральном железнодорожном транспорте. Порядок сертификации систем менеджмента качества
П ССФЖТ ЦЛ 25-99 Система сертификации на федеральном железнодорожном транспорте. Правила сертификации услуг, предоставляемы пассажирам на федеральном железнодорожном транспорте
П ССФЖТ ЦМ 26-2001 Система сертификации на федеральном железнодорожном транспорте. Порядок сертификации услуг, предоставляемых на федеральном железнодорожном транспорте при перевозке грузов
ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные поло-
SrrC»T.TTZfT ТJ f* TTAOOr^L Л\ 11
ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Требования
3 Основные определения
В настоящих правилах использованы термины и их определения по П ССФЖТ 01, П ССФЖТ 31/ПМГ 40, П ССФЖТ 30, П ССФЖТ 52, П ССФЖТ ЦЛ 25, П ССФЖТ ЦМ, а также приведенные ниже:
3.1 объект инспекционного контроля: Сертифицированные в ССФЖТ: ТСЖТ; производства по ремонту ТСЖТ; системы менеджмента качества; услуги, предоставляемые пассажирам на железнодорожном транспорте; услуги, предоставляемые на железнодорожном транспорте при перевозке грузов.
2
ПССФЖТ 12-2003
3,2 инспекционный контроль: Контрольная оценка соответствия, осуществляемая с целью установления, что объект инспекционного контроля продолжает соответствовать заданным требованиям, подтвержденным при сертификации.
4 Общие положения
4.1 Целью инспекционного контроля в ССФЖТ, осуществляемого уполномоченными организациями (органами) по сертификации, является установление того, что объекты сертификации продолжают соответствовать установленным требованиям, подтвержденным при сертификации.
4.2 Основными задачами инспекционного контроля являются:
а) предотвращение, пресечение и устранение несоответствия сертифицированных в ССФЖТ объектов сертификации обязательным требованиям нормативных документов, требованиям стандартов, документов ССФЖТ и условиям договоров;
б) выявление причин нарушений установленных в ССФЖТ правил и процедур и их устранение;
в) предоставление федеральному органу исполнительной власти в области железнодорожного транспорта (ФОИВ ЖТ) и другим заинтересованным органам и организациям, имеющим на то право, достоверной информации о фактическом соответствии сертифицированных в ССФЖТ объектов сертификации обязательным требованиям нормативных документов, требованиям стандартов, документов ССФЖТ и условиям договоров.
4.3 Инспекционный контроль проводится специально назначенными и имеющими соответствующее удостоверение (указание на право проведения инспекционного контроля) сотрудниками государственного учреждения «Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте» (ГУ PC ФЖТ) -экспертами ССФЖТ. К проверкам в рамках инспекционного контроля могут так-
3
ПССФЖТ 12-2003
же по согласованию привлекаться на договорных и иных условиях аккредитованные в ССФЖТ эксперты, сотрудники иных контрольных и надзорных органов и их территориальных подразделений.
4.4 Участники ССФЖТ должны обеспечивать должностным лицам, осуществляющим инспекционный контроль:
а) свободный доступ в служебные и производственные помещения при предъявлении соответствующего удостоверения (указания);
б) предоставление технических средств, документов и сведений, необходимых для проведения проверки;
в) проведение отбора проб и образцов, демонстрацию испытаний ТСЖТ или услуг, а также предоставление доказательной документации для контроля соответствия объектов сертификации обязательным требованиям нормативных документов, требованиям стандартов, документов ССФЖТ и условиям договоров;
г) условия для проведения проверки (участие в проверке специалистов проверяемой организации, предоставление транспортных средств, средств связи, компьютерной и копировальной техники).
5 Общие правила проведения инспекционного контроля в ССФЖТ
5.1 Инспекционный контроль в ССФЖТ проводится в виде плановых и внеплановых проверок.
5.2 Плановый инспекционный контроль (если это предусмотрено схемой сертификации) осуществляется в течение всего времени действия сертификата соответствия с периодичностью не реже одного раза в двенадцать месяцев.
Критериями для определения периодичности и объема инспекционного контроля являются степень потенциальной опасности объекта сертификации, объем выпуска продукции, наличие системы менеджмента качества, специфика предоставляемых услуг, стоимость проведения инспекционного контроля и т.д.
4
П ССФЖТ 12-2003
5.3 Плановая проверка ТСЖТ может проводиться:
а) с выездом в организацию - изготовитель сертифицированной продукции
- очная форма проверки;
б) на основе анализа информации, представляемой организациями изготовителями сертифицированной продукции по запросу ФОИВ ЖТ или ГУ PC ФЖТ
- заочная форма проверки.
5.4 Внеплановая проверка проводится по решению ФОИВ ЖТ или ГУ PC ФЖТ без предварительного уведомления объекта проверки.
Основанием для проведения внепланового инспекционного контроля являются:
а) информация о несоответствии объекта сертификации требованиям, подтвержденным при сертификации;
б) рекламации на ТСЖТ, имеющие сертификаты соответствия;
в) непредставление держателем сертификата соответствия в установленные сроки информации о своей деятельности.
5.5 Инспекционный контроль может проводиться либо одним должностным лицом, либо группой проверки по предъявлению руководителю организации -держателя сертификата соответствия указания о проведении проверки.
5.6 Инспекционный контроль проводится в соответствии с программой проверки, утверждаемой руководством ГУ PC ФЖТ.
Программа проверки содержит:
а) основание для проведения проверки;
б) основные задачи проверки;
в) объекты и объемы проверки.
5.7 Подготовка к проверке включает:
а) ознакомление с распространяющимися на объект инспекционного контроля нормативными и организационно-методическими документами;
5
ПССФЖТ 12-2003
б) изучение материалов по сертификации, связанных с объектом, и материалов предыдущих проверок;
в) ознакомление с имеющимися сведениями об объекте проверки и его деятельности;
г) выявление и анализ апелляций, связанных с объектом проверки;
д) выявление и анализ имеющихся претензий (рекламаций) в отношении объекта проверки;
е) определение круга заинтересованных организаций, экспертов, и специалистов которых необходимо привлечь к проведению проверки;
ж) разработку программы проведения проверки.
5.7 Руководитель проверки по прибытии на объект проверки осуществляет следующие действия:
а) предъявляет руководству объекта проверки указание о проведении проверки;
б) представляет руководству объекта проверки программу проверки;
в) распределяет работу между членами группы проверки в соответствии с программой проверки;
г) выдает, через ответственных лиц объекта проверки, задания по предоставлению необходимых материалов и подготовке справок, характеризующих деятельность объекта проверки;
д) доводит до руководства объекта проверки порядок проведения контрольных испытаний продукции (оценки процесса предоставления услуги, функционирования системы менеджмента качества, функционирования производства, проведения испытаний и т.д.).
а) правильность применения сертификата соответствия и знака соответст-
5.8 При инспекционном контроле за объектами сертификации устанавливают:
вия;
6
ПССФЖТ 12-2003
б) правильность доведения до потребителя информации о сертификации;
в) своевременность извещения органа по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию или технологический процесс производства продукции (предоставления услуги);
г) соответствие сертифицированного в ССФЖТ объекта сертификации требованиям, подтвержденным при сертификации;
д) соблюдение технологических процессов изготовления сертифицированной продукции;
е) изменения в организационной структуре организации - держателя сертификата соответствия.
6 Оформление результатов проверок
6.1 По результатам проведенных проверок оформляется акт, который должен отвечать следующим основным требованиям:
а) достоверность и обоснованность приведенных в акте фактов нарушений установленных требований и вызвавших их причин;
б) краткость изложения при условии обязательного включения всей объективно необходимой информации;
в) полнота результатов проверки;
г) объективность результатов проверки.
6.2 Акт проверки подписывается всеми членами группы проверки и доводится до сведения руководства проверяемой организации. В случае отказа руководства организации от подписания акта в нем делается соответствующая запись.
Ответственность за полноту, достоверность, обоснованность и объективность, изложенных в акте проверки данных, несет руководитель группы провер-
7