ВСЕСОЮЗНЫЙ комитет стандартов при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
КАРТОФЕЛЬ, ОВОЩИ И ГРИБЫ СУШЕНЫЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
\
\
t
8
•л
СТАНДАРТГИЗ- 1947
СССР |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное |
ОСТ
НКПП 498 |
Народный
комиссариат
пищевой
промышленности |
КАРТОФЕЛЬ СУШЕНЫЙ |
ОСТ
Взамеянкпп 821 |
Пищевая промышленность Н50 |
Настоящий стандарт распространяется на картофель, подвергнутый искусственной сушке в сушильных аппаратах-
А. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ
Свежий картофель, употребляемый для сушки, должен удовлетворять всем требованиям, установленным стандартом на картофель столовый зрелый (поздний) свежий ОСТ КЗ СНК 5683/90.
Б. КЛАССИФИКАЦИЯ
Сушеный картофель подразделяется по качеству на три сорта — высший, первый и второй.
В. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
I. Картофель сушеный должен удовлетворять следующим требованиям: |
Показатели |
Характернствка |
1. Влажность |
Не более 12% для всех сортов. |
2. Консистенция |
Стружка или кружки твердые (при сгибании ломаются). |
3. Вкус и запах |
Свойственные сушеному картофелю. |
4. Цвет |
Желтоватый. Стружка плн кружки полупрозрачные, стекловидные на изломе. |
|
Допускается слегка розоватый оттопок, свойственный соответствующему сорту свежего картофеля. |
5. Форма и размеры |
Равномерно изрезанная стружка толщиной от 3 до 6 мм и длиной не менее 15 мм или кружки-пластинки толщиной от 2 ло 3 мм и по наибольшему измерению не меиее 15 мм |
|
Внесен |
Утвержден |
Срок введения |
Росглавплодоовощыо |
20/VII 1039 г. |
I/VIII 1939 г. |
остнкпп
II. Не допускается в сушеном картофеле:
а) постороннего запаха и вкуса, в том числе затхлого» плесневелого, дыма и пр.,
б) загнившего, заплесневевшего и поврежденного амбарными вредителями продукта, а также наличия самих вредителей (моль, клещ и т. п.),
в) наличия посторонних примесей (золы, песка, окалины и т. п.) в количестве, превышающем 0,01%,
г) наличия металлической пыли (железа) в количестве, превышающем 3 мг на 1 кг продукта, причем размер отдельных частиц должен быть не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.
III. Обработка продукта сернистым ангидридом не допускается.
Г. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОРТА
I. Определение сорта сушеного картофеля производится по стобалльной системе в соответствии с показателями:
Показатели |
Количество баллов |
Цвет
Форма п размеры
Отсутствие дефектов: стружки или кружков с остатками кожицы и глазков |
100 |
2. Нормы по влажности, консистенции, вкусу и запаху, установленные в разделе «Технические условия», обязательны для всех сортов.
3. Оценка продукта в баллах производится путем вычитания из 100 (максимальная балльная оценка) суммы всех произведенных скидок по таблице балльной скидки.
4. В зависимости от общей балльной оценки сушеный картофель относится к одному из следующих сортов:
j Наименование сорта |
Общая балльная оценка |
Общая балльная скидка |
! Высший |
100-97 |
До 3 |
} Пергый |
96-91 |
. 9 |
j Второй |
90-70 |
. зо |
нкпп
Таблица балльной скидки |
Наименование показателей |
Скидка |
Цвет
1. Желтоватый, стружка или кружки полупрозрачные, стекловидные на изломе, допускается слегка розоватый оттенок, свойственный соответствующему сорту свежего картофеля........... |
0 |
2. Наличие стружки или кружков:
а) поджаренных, запаренных, подмороженных, с черными пятнами в количестве не более 0,5% по весу, с белыми и серыми пятнами (перебланшированный и недобланши-рованный) не более 2% по весу...... |
1 |
б) поджаренных, запаренных, подмороженных, с черными пятнами в количестве не более 3% по весу с белыми и серыми пятнами (перебланшированный и недобланшированный) не более 5% по весу........ |
3 |
в) поджаренных, запаренных, подмороженных, с черными пятнами в количестве не более 5% по весу, с белыми и серыми пятнами (перебланшированный и недобланшированный) не Фолее 10% по весу ........... |
10 |
г) поджаренных, запаренных, подмороженных, с черными пятнами в количестве выше 5% по весу, с белыми и серыми пятнаЪш (перебланшированный и недобланшированный) вцше 10% по весу....... |
31 |
Форма и размеры
I. Равномерно нарезанная стружка толщиной от 3 до 6 ^ и длиной не менее 15 мм или кружки-пластинки толщиной от 2 до 3 мм и по наибольшему измерению не ые-нее 15 мм.............. |
0 |
2. Наличие стружки или кружков:
а) размером менее 15 мм в количестве до 3%, в том числе мелочи (крошки) размером менее 5 мм до 1% по весу |
1 |
б) размером менее 15 мм в количестве до 10%, в том числе мелочи размером менее 5 ли до 3% по весу .... |
3 |
в) размером менее 15 мм в количестве до 15%, в том числе мелочи размером менее 5 мм до 57о по весу |
10 |
г) размером менее 15 мм в количестве выше 15% по весу |
31 |
Наличие стружки с остатками кожицы Наличие стружки с остатками кожицы и глазков: а) не выше 1.% по весу....... |
1 |
б) не выше 3% по весу....... |
3 |
в) не выше 6% по весу....... |
10 |
г) выше 6% по весу........ |
31 |
|
ОСТ
нкпп 498
Д. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
Упаковка, маркировка и методы испытания проводятся в соответствии с действующим стандартом на упаковку, маркировку и методы испытания сухоовощей.
Изменение
Вводная часть
После слов «распространяется на» добавлено «бланшированный» Раздел Б «Классификация»
Раздел изложен в следующей редакции:
«Сушеный картофель по качеству подразделяется на четыре сорта: высший, первый, второй и третий».
Раздел В «Технические условия»
Пункт 1 дополнен:
«Примечание. Для третьего сорта допускается нарезка раз. личными размерами».
Раздел Г «Определение сорта»
Пункт 4, таблица дополнена показателями третьего сорта:
Наименование
сорта |
Общая балльная оценка |
Общая балльная скидка |
Третий |
69—65 |
до 35 |
Таблица балльной скидки, показатель «Цвет», пункт 2, подпункт г изложен в новой редакции:
«г) поджаренных, запаренных, подмороженных, с черными пятнами в количестве не более 10% по весу, с белыми и серыми пятнами (переблан-шированный и недобланшированный) не более 20% по весу—скидка 31». Пункт 1 дополнен подпунктом «щ»:
«д) поджаренных, запаренных, подмороженных, с черными пятнами в количестве более 10% по весу, с белыми и серыми пятнами (перебланши-рованмый и недобланшированный) более 20% по весу—скидка 36».
Таблица балльной оценки—показатель «Наличие стружки с остатками кожицы»
Подпункт «г» изложен в новой редакции:
«г) не более 10% по весу—скидка 31».
Введен новый подпункт «д»:
«д) более 10% по весу—скидка 36».
(Пост. ВКС № 169 17/III—47 г.)
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКПП 498 Картофель сушений..............3
ОСТ ИКПП 529 Упаковка, маркировка, правила приемки и методы испытания озощей сушеных.................7
ОСТ НКПП 503 Капуста белокочаннзя сушоная..........14
ОСТ НКПП 502 Лук репчатый сушеный........... , 18
ОСТ НКПП 499 Морковь столовая сушеная............22
ОСТ НКПП 500 Свекла столовая сушеная.............26
ГОСТ 1683-42 Овощи сушеные смесь..............30
ОСТ КЗ СНК 5976/168 Грибы белые сухие............33
ОСТ КЗ СНК 5977/169 Грибы черпые сухие...........36
ОСТ КЗ СНК 5978/170 Грибы белые и черные сухие. Упаковка, маркирозка
и правила приемки.................. 38
Л56649. Стапдартгиз. Поди, к печ 2/1 1948 г. 2,5 п. л. Тир. 5000 экз.
Тшт. «Московский печатник». Зак. 16