ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ арв СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
ФРУКТЫ СВЕЖИЕ
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ
СТАНДАРТГИЗ - 1948
СССР
Народный
комиссариат
заготовок
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ (Заготовительный)
Издание официальное |
0СТ 445 НКЗаг |
ПЕРСИКИ СВЕЖИЕ |
Взамен ОСТ 5510 5512 КЗ СНК 40" “ 42 |
Редакция 1939 г |
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды культурных сортов персиков.
А. КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
1. Персики свежие по качеству делятся на 1-й и 2-й товарные сорта.
В пределах каждого товарного сорта свежие персики делятся по размеру (по наибольшему поперечному диаметру) ва:
а) крупные — от 50 мм и более,
б) средние — от 35 мм до 50 мм,
в) мелкие — кгёнее 35 мм.
2. Персики свежие каждого товарного сорта должны удовлетворять следующим требованиям:
б) Повреждения: 1. Бородавки 2. Градобоины
Лучшие, типичные по форме и окраске, вполне развившиеся плоды, одного помологического сорта, однородные по степени зрелости, но не перезрелые и не зеленые, опушенные или покрытые восковым налетом не менее чем на 2/з поверхности плода, без трещин и прорывов кожицы
Типичные и нетипичные по форме в окраске плоды, неоднородные по степени зрелости, но не перезрелые и не зеленые, опушенные илн покрытые восковым налетом не менёе чем на 7а поверхности плода, без трещин и прорывов кожицы На каждой плоде допускается не более 5 из нижеперечисленных отдельных повреждений
Не более 2 бородавок Не допускаются
Не более 5 бородавок
Не более 3 незначительных зарубцевавшихся градобоин
Срок введения 15/V1 1938 г.
ОСТ
НКЗаг
Продолжение |
Наименование |
Характеристика признаков |
признаков |
1-й сорт |
2-й сорт |
i 3. Сетка, не харак-| терная для помологи-i ческого сорта |
Не допускается |
Допускается на У* поверхности шюда |
| 4. Потертость (проб-• ковое образование) |
Не допускается |
Допускается незначительная |
I б. Ожоги солнечные 1
1 |
Не допускаются |
Допускаются на площади ‘/в поверхности плода |
1 6. Уколы долгоносиком |
Не допускаются |
Не более 3 зарубцевавшихся |
7. Повреждения гусеницами и другими насекомыми |
Не допускаются |
Одно небольшое зарубцевавшееся повреждение |
8. Сажистый грибок
1
|
1
J__ |
Не допускается |
Допускается легкий налет сажистого грибка не более чем на •/« поверхности плода |
|
Примечание. Наличие плодоножки для персиков не обязательно. При отсутствии плодоножки кожица плода у места прикрепления к плодоножке должна быть целой, не оторванной от мякоти: |
3. Персики свежие, не отвечающие требованиям 2-го сорта, считаются нестандартными.
Б. УПАКОВКА
1. Свежие персики, отсортированные по качественным пока-зателям и подготовленные к упаковке, не должны иметь влажную поверхность.
2. Тара для упаковки персиков должна быть чистой, сухой и крепкой.
3. В каждую единицу упаковки должны укладываться плоды одного товарного сорта и размера.
4. Для перевозок железнодорожным или водным транспортом персики укладываются в ящики с гладкой внутренней поверхностью и£ прозорами или отверстиями или в решета емкостью до б кг. Решета с плодами увязываются в паки.
5. Персики всех размеров укладываются в ящики рядами, а в решета кругами, в ячейки из картона или на древесную
28
Cvp. 3
-Ш- 445 НКЗаг
стружку, обернутую тонкой бумагой. Слой мягкой, тонкой стружки стелется также на дно и под крышку ящика.
6. Укладка персико© производится плотно, в уровень с края, ми тары, с небольшим повышением к центру.
7. При автогужевых перевозках в местах заготовок для непосредственной реализации (сдача в торговую сеть или на переработку) допускается упаковка свежих персиков в ящики емкостью до 12 кг.
в. маркировка
1. При перевозках свежих персиков железнодорожным или водным транспортом на каждой единице упаковки ила на прикрепленном (приклеенном) ярлыке должно быть четко обозначено:
а) наименование заготовителя,
б) наименование плодов и размер их,
в) сорт по стандарту,
г) вес нетто,
д) дата упаковки,
е) номер укладчика,
ж) наименование или номер упаковочного пункта.
2. При перевозках персиков автогужевым, железнодорожным или водным транспортом каждая партия должна сопровождаться качественным удостоверением отправителя, в котором должно быть указано:
а) наименование отправителя и место отправления,
б) наименование получателя и место назначения,
в) наименование плодов,
г) количество мест в партии по товарным сортам и размерам,
д) вес нетто и брутто,
е) номер качественного удостоверения и дата его составления,
ж) номер железнодорожной накладной или коносамента и номер вагона или автомашины,
з) должность и фамилия лица, ответственного за качество и погрузку.
Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1. Партия свежих персиков, подлежащая приемке, подвергается в местах отгрузки осмотру в отношении качества, сортировки, состояния тары, упаковки и маркировки согласно стандарту.
29
ОСТ
НКЗаг
2. Наличие в 1-м сорте до 10% плодов 2-го сорта и кроме того до 5% плодов с нажимами без потемнения мякоти не может служить основанием считать партию вторым сортом.
Наличие во 2-м сорте до 5% нестандартных, но транспортабельных плодов и кроме того до 10% плодов с нажимами без потемнения мякоти не может служить основанием считать партию нестандартной.
3. Для анализа из каждой партии производится отбор образцов до б% мест для каждого товарного сорта и размера, но не менее трех единиц упаковки.
4. Образцы берутся из разных частей партии (из середины, верха, низа).
5. Взятые образцы подвергаются исследованию по каждому из установленных стандартом качественных признаков.
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ОСТ НКЗаг 444 Абрикосы свежие................8
ОСТ НКЗаг 449 Айва свежая............... , 7
ОСТ НКЗаг 450 Брусника свежая................!•
ОСТ НКЗаг 452 Виноград свежий................12
ОСТ НКЗаг 442 Вишня свежая............... , 15
ОСТ НКЗаг 443 Груши свежие.................18
ОСТ НКЗаг 446 Кизил свежий............... . 23
ОСТ НКЗаг 451 Клюква свежая................25
ОСТ НКЗаг 445 Персики свежие................27
ОСТ НКЗаг 432 Яблоки свежие................31
ОСТ НКЗаг 439 Ягоды культурные свежие Упаковка, маркировка ■
правила приемки...... ... 37
Л56651 Стандартна. Подп. к оеч. 2/1 1948 г. 2.5 п. л. Тир. 5 000 вкз.
Тип. «Московский печатник». Зак. 17