ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
С. С. С. Р. |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ стандарт
Издание официальное |
ОСТ 599 КЗ СНК 18 |
Комитет заготовок при
СНК СССР |
ПШЕНО ДРОБЛЕНОЕ |
|
Редакция 1937 г. |
Настоящий .стандарт распространяется на крушу, получаемую в виде частил, ядра различной величины при переработке проса в пшено толченое или дранец.
А. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1. Дробленое пшено должно содержать всяких доброкачественных частиц ядра не менее 96%.
2. Пшено дробленое должно отвечать следующим требованиям:
а) Ц в е т—желтый, различных оттенков.
б) Зала х—без затхлого, плесневелого или иного постороннего запаха.
в) В к у с—без кислого или горького привкуса.
Примечание. Допускается слабый специфический привкус
горечи, свойственный пшену. Искусственная подкраска пшена не допускается.
г) Влажность — не выше 14,5%. Для пшена дробленого, предназначенного для текущего потребления, допускается влажность до 16%.
д) Минеральные примеси — не выше 0,2%.
е) Заражен нос ть амбарными вредителями не допускается.
3. При определении стандартности пшена устанавливается процент содержания доброкачественных частиц ядра путем определения общего процента примеси и вычитанием его из 100.
Примесями в пшене дробленом считаются:
а) сорная примесь — минеральная (земля, песок), органическая (частицы оболочек), семена оорных и культурных растений (кроме проса);
б) необрушенные зерна проса — не освобожденные от цветочных пленок;
в) мучель — все мелкие частицы, проходящие через сито с круглыми отверстиями в 1 мм;
Срок введения S/IX 1933 г.
_ост кз снк
г) испорченное ядро проса — целые и битые ядра зерев проса загнившие, заплесневевшие, почерневшие или побуревшие от самосогревания.
Примечания:
1. Ядра с темными пятнышками у зародыша, а также потускневшие я позеленевшие ядра испорченными не считаются.
2. Целые зерна пшена относятся к основной крупе.
4. Состояние по влажности: |
|
Содержание влаги |
1. Сухое..........
2. Средней сухости .....
3. Влажное.........
4. Сырое .......... |
До 13% вкл. Свыше 13 » 14,5% »
» 14,5 > 16% >
» 16% |
|
Б. УПАКОВКА н МАРКИРОВКА |
1. Пшено дробленое упаковывается в мешки, которые должны быть крепкие, чистые, без посторонних запахов и не зараженные вредителями.
2. На каждый мешок наклеивается бумажный ярлык размером 72X50 мм, «а котором четко обозначаются:
а) наименование мукомольно-крупяного треста;
б) местонахождение и номер крупозавода;
в) пшено дробленое;
г) дата выработки (год, месяц, число, смена);
д) ОСТ КЗ СНК 5996/184.
В. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ И ПРИЕМКИ
1. Отбор образцов и анализ пшена дробленого производятся по методам, изложенным в ОСТ 6293.
2. Точность выражения результатов анализа:
а) Данные анализа по содержанию примесей при определении доброкачественного ядра суммируются без округлений.
б) При определении общего процента примесей и влажности доли до 0,05 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.
в) По содержанию минеральной примеси — доли до 0,005 включительно отбрасываются, доли свыше 0,005 приравниваются к 0,01.
Ctp. 3
Пшено дробленое |
ОСТ____5996 |
|
КЗ СНК 184 |
Изменение № 2
Раздел А «Технические условия»
Пункт 3 — подпункт «в* изложен в новой редакции:
<в) Мучель — все мелкие частицы, проходящие через металло-тканное сито размером стороны ячейки в свету (по ГОСТ 2851-45), равным 0,56 мм».
Пункт 4 исключен.
Раздел В* «Методы испытания и приемки»
Пункт 1 — ссылка на «ОСТ 6293» заменена ссылкой на «ГОСТ 275-41».
(Пост. ВКС прн СНК СССР № 5646 18/XII—45 г.)
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15