ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
С. С. С. Р. |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ |
ОСТ |
679в |
Издание официальное |
КЗ СНК 135 |
Народный
комиссариат
заготовок |
РИС СРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ОБРАБОТАННЫЙ |
|
|
Настоящий стандарт распространяется на крупу, получаемую «з риса-сырца, произрастающего в республиках Средней Азии, Казахской и Киргизской АССР, путем удаления цветочной пленки, плодо-вой и семенной оболочки.
А. КЛАССИФИКАЦИЯ
а) Типы
В зависимости от формы и коноистенции ядра переработанного риса-сырца, рис-крупа делится на три типа:
I. Удлиненно-стекловидный.
II. Овально-полустекловидный.
III. Овально-стекловидный.
б) Подтипы
В зависимости от размеров и формы ядра, а также стекло-видности, типы рисовой крупы, за исключением типа III, подразделяются на два подтипа.
в) Виды крупы (по способу обработки):
1. Рис обрушенный.
2. Рис шлифованный.
3. Рис полированный.
4. Рио дробленый.
г) Сорта крупы (по количеству доброкачественных ядер):
1. 1-й сорт.
2. 2-й сорт.
Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
а) Типы крупы
I. Удлиненно-стекловидный. — Зерно крупное, удлиненное, стекловидное с небольшим мучнистым пятном.
К данному типу относится рис сорта «Арпа-шзла», «Дун-ган-шала», «Казаки шала» и других близких к ним сортов.
II. Овально-полустекловидный.—Зерно мелкое, круглое, мучнистое или полустекловидное. К данному типу относится рис сорта «Американ-шэла», «Ак-шала», «Кадин-Азмет» и других близких к ним сортов.
Срок введения 1/Х 1933 г.
( тр. 2 |
ОСТ 5796 |
|
КЗ СНК 135" |
Рис среднеазиатский обработанный |
|
III. Овально-стекловидны й.—Зерно мелкое, стекловидное. К данному типу относится рис сорта «Хоккайдо».
Примечание. Рис, имеющий примесь зереа других типов
свыше 25%, считается «смесью типов».
б) Подтипы крупы
Подтип «а» типа I.—Зерно крупное, продолговатое, по размеру однородное. В данный подтип входит рис сорта «Арпа-шала», «Дунган-шала» и других близких к ним сортов.
Подтип «б» типа I.—Зерно менее длинное подтипа «а», по размеру неоднородное, с утолщенным концом. К данному типу относится рис сорта «Казаки-шала» и других близких к нему сортов.
Подтип «а» типа II.—Зерно мелкое, округлое, полу-стекловидное. К данному подтипу относится рис сорта «Американ-шала» и других близких к нему сортов.
Подтип «б» типа II.—Зерно толстое, короткое, почто круглое, мучнистое. К данному подтипу относится рис сорта «Ак-шала», «Хаджи-Ахмет» и других близких к нему сортов.
в) Виды крупы
1. Рис обрушенны й.—Зерна риса, почти освобожденные от цветочных пленок и частично от плодовых оболочек.
Этот вид крупы получается в результате обработки риса-сырца на шелушильных машинах.
2. Рис шлифованны й.—Зерна риса, освобожденные от цветочных, плодовых и почти полностью от семенных оболочек. Продукт имеет шероховатую поверхность, покрытую мучелью.
Получается шлифованный рис путем однократной или двухкратной обработки риса (предварительно освобожденного от цветочных пленок) на шлифовальных машинах.
3. Рис полированный.—Зерна риса, освобожденные от плодовых, цветочных и семенных оболочек. Продукт имеет гладкую блестящую поверхность. Получается полированный рис путем обработки шлифованного риса на полировальных машинах.
4. Рис дроблены й.—Части рисового ядра величиной менее Vs нормального ядра.
Получается дробленый рис в процессе переработки всех видов риса с последующей обработкой (очистка и сортировка).
Примечание. Типы и подтипы на дробленый рис не распространяются.
Ш
Рис среднеазиатский обработанный
г) Сорта
Минимальное содержание доброкачественных ядер риса:
Сорта |
Рис обрушенный И |
Рис шлифованный И |
рис полированный И |
Рис дробленый н |
1-й |
97,5 |
98,0 |
98,5 |
97,0 |
2-й |
95,0 |
97,0 |
97,5 |
95,0 |
|
Примечание. Рис, не удовлетворяющий нормам 2-го сорта, считается нестандартиым. |
д) Рисовая крупа всех видов и сортов должна удовлетворять следующим требованиям:
Показатели |
Нормы |
1. Цвет |
Белый; допускаются единичные зерна с цвет- |
|
|
ными оттенками |
2. |
Запах |
Без затхлого, а также без посторонних запахов |
3. |
Вкус |
Без кислого и горького вкуса |
4. |
Влажность |
Рис может быть в следующих состояниях: сухой—при содержании влаги до 14% вкл.; сред- |
|
|
ней сухости—при содержании влаги свыше 14 до 15% вкл.; влажный—при содержании влаги |
|
|
свыше 15 до 17% вкл. и сырой—прп содержании влаги свыше 17% |
|
Приемечанне. Предел влажности для хранения устанавливается Наркоматом заготовок п зависимости от района и времени года. |
е) При определении сорта крупы устанавливается процент доброкачественного ядра путем определения процента общего содержания примесей и вычитания его из 100.
Наименование
примесей |
Состав примесей |
1. Сорная примесь
2. Лом крупный |
Минеральная (земля, песок и лр.) и органическая примесь (частицы оболочек и пр.); семена сорных и культурных растений и сильно изъеденные зерна риса (при надавливании пальцем разрушаются) |
Битые и изъеденные зерна риса менее */з це- |
|
лых зерен не прошедшие через сито с круглыми отверстиями в 2 мм — при наличии их свыше 20% в рисе всех видов |
3. Лом мелкий |
Битые зерна риса, прошедшие через сито в 2 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями в I мм — при наличии их в рисе свыше 2,5% |
4. Мучель |
Весь проход через сито с круглыми отвер- |
|
стиями в 1 мм |
5. Необрушенные |
Зерна риса, не освобожденные от цветочных |
зерна |
пленок |
6. Испорченные |
Заплесневевшие, испорченные самосогреванием. |
зерна |
потемневшие и пожелтевшие—все с измененным |
|
ядром |
|
Примечание. В дробленом рисе лом не учитывается.
В. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА |
а) Рис упаковывается в мешки. Мешки должны быть плотными, крепкими, чистыми, не зараженными вредителями, без посторонних запахов.
б) На каждый мешок наклеивается бумажный ярлык размером 50X^2 мм.
На ярлыке должно быть четко обозначено:
1. Наименование организации.
2. Местонахождение завода.
3. Наименование продукта.
4. Тип, подтип, вид и сорт.
5. Дата выработки (год, месяц, число, смена).
6. ОСТ КЗ СНК 5796/135.
Г. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ И ПРИЕМКИ
а) Отбор образцов и анализ риса производятся по методам, установленным в ОСТ 6293.
Рис среднеазиатский обработанный
б) Точность выражения результатов анализа по содержанию доброкачественного ядра, необрушенных зерен, посторонней примеси, испорченных зерен, крупного и мелкого лома, мучели и влажности — доли до 0,05 вкл. отбрасываются, доли свыше 0,05 приравниваются к 0,1.
Изменение М 4
Раздел Б «Технические условия*
Пункт «д» дополнен новым примечанием:
«2. Допускается наличие пожелтевших зерен риса с доброкачественным ядром в рисе 2-го сорта не более 10%*.
Пункт «е>, позиция 4. Текст графы «Состав примесей» изложен в новой редакции:
«Все мелкие частицы ядер риса, проходящие через металлотканное сито размером стороны ячейки в свету (по ГОСТ 2851-45), равным 0,56 мм».
Раздел В «Методы испытания и приемки»
Пункт «а» — ссылка на «ОСТ 6293» заменена ссылкой на «ГОСТ 275-41».*
(Пост. ВКС при СНК СССР X* 99 6/II—46 г.)
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15