ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
С. С. С. Р. |
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ стандарт
Издание официальное |
ОСТ 5795 КЗ СНК 134 |
Народный
комиссариат
ааготовок |
РИС ЗАКАВКАЗСКИЙ ОБРАБОТАННЫЙ |
Редакция 1936 г. |
Настоящий стандарт распространяется на крупу, получаемую из закавказского или персидского риса-сырца путем удаления цветочной пленки, плодовой и семенной оболочки.
А. КЛАССИФИКАЦИЯ
а) Типы
В зависимости от формы и консистенции ядра переработанного риса-сырца, рис-крупа делится на три типа:
I. Овально-мучнистый.
II. Удлиненно-стекловидный.
III. Оэально-полустекловидный.
б) Подтипы
В зависимости от размеров и формы ядра, а также стекло-видности типы рисовой крупы, за исключением типа I, подразделяются на два подтипа.
в) Виды крупы (по споообу обработки):
1. Рис обрушенный.
2. Рис шлифованный.
3. Рис полированный.
4. Рис глазированный.
б. Рис дробленый.
г) Сорта крупы (по количеству доброкачественных ядер):
1. 1-й сорт.
2. 2-й сорт.
Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
а) Типы крупы
I. Овально-мучнистый. — Зерно крупное, широкое, толстое, мучнистое.
К данному типу относится рис сорта сАкула» я других близких к нему сортов.
II. Удлиненно-стекловидны й.—Зерно удлиненное, стекловидное, иногда с небольшим белым пятном.
К данному типу относится рис сорта сСадри», сАибарбу» и других близких к ним сортов.
Срок введения I /X 1833 г.
III. Овально-полустек л овидны й.—Зерно широкое, с округлым концом, короткое, полустекловидное, с небольшим белым пятном.
К данному типу относится рио сорта «Чампа», «Гарде» и других близких к ним сортов.
Примечание. Рис. имеющий примесь зерен других типов свыше 25%, считается «смесью типов».
б) Подтипы крупы
Подтип «а» типа II.—Зерно тонкое, по размеру однородное, стекловидное.
К данному подтипу относится рис сорта «Садри», «Малаи» и других близких к ним сортов.
Подтип «б» типа II.—Зерно менее длинное подтипа «а», несколько утолщенное; может быть разных размеров.
К данному подтипу относится рис сорта «Амбарбу» и других близких к нему сортов.
Подтип «а» типа III.—Зерно широкое, короткое, стекловидное, с небольшим белым пятном.
К данному подтипу относится рис сорта «Чампа» и других близких к нему сортов.
Подтип «б» типа III.—Зерно округлое, полустекловидное, с белым пятном.
К данному подтипу относится рис сорта «Гарде», «Карз-Кильчик» и других близких к ним сортов.
в) Виды крупы
1. Рис обрушенны й.—-Зерна риса, почти освобожденные от цветочных пленок и частично от плодовых оболочек. Этот вид крупы получается в результате обработки риса-сырца на шелушильных машинах.
2. Рис шлифованны й.—Зерна риса, освобожденные от цветочных, плодовых и семенных оболочек. Продукт имеет шероховатую поверхность, покрытую мучелью. Получается шлифованный рис путем однократной иля двухкратной обработки риса (предварительно освобожденного от цветочных пленок) на шлифовальных машинах.
3. Рис полированны и.—Зерна риса, освобожденные от плодовых, цветочных и семенных оболочек. Продукт имеет гладкую блестящую поверхность. Получается полированный рис путем обработки шлифованного риса на полировальных машинах.
4. Рис глазированны й.—Зерна полированного риса, покрытые специальной глазирующей массой.
ИЯ
Рис закавказский обработанйый
5. Рис дроблены й.—Части рисового ядра величиной менее 2/з нормального ядра. Получается дробленый рис в процессе переработки всех видов риса с последующей обработкой (очистка и сортировка).
Примечание. Типы и подтипы на дробленый рис не распространяются.
г) Сорта
Минимальное содержание доброкачественных ядер риса:
Сорта |
Рис обрушенный Н |
Рис шлифованный И |
Рис полированный и |
Р::с глазированный н |
Рис дробленый Н |
1-й |
97,5 |
98,0 |
98,5 |
99,0 |
97,0 |
2-й |
93,0 |
97,0 |
97.5 |
— |
95,0 |
|
Примечание. Рис, не удовлетворяющий нормам 2-го сорта, считается нестандартным. |
д) Рисовая крупа всех видов и сортов должна удовлетворять следующим требованиям:
Белый; допускаются единичные зерна с цветными оттенками
Без затхлого, а также без посторонних запахов
Без кислого и горького вкуса
Рис может быть в следующих состояниях: сухой — при содержании влаги до 14% вкл.; средней сухости—при содержании влаги свыше 14 до 15% вкл.; влажный — при содержании влаги свыше 15 до 17% вкл. и сырой—при содержании влаги свыше 17%.
Примечание. Предел влажности для хранения устанавливается Комзаг СНК в зависимости от района и времени года.
е) При определении сорта крупы устанавливается процент доброкачественного ядра, путем определения процента общего содержания примесей и вычитания его из 100.
5795
“|34
_ОСТ
КЗ снк |
Наименование
примесей |
Состав примесей |
1. Сорная примесь |
Минеральная (земля, песок и пр.) и органическая примесь (частицы оболочек и пр ); семена сорных и культурных растений и сильно изъеденные зерна риса (при надавливании пальцем разрушаются) |
2. Лом крупный |
Битые и изъеденные зерна риса метаее 2/э целых зерен, не прошедшие через сито с круглыми отверстиями в 2 мм — при наличии их свыше 20% в рисе всех видов |
3. Лом мелкий |
Битые зерна риса, прошедшие через сито в 2 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями в 1 мм — при наличии их в рисе свыше 2,5% |
4. Мучель |
Весь проход через сито с круглыми отверстиями в 1 мм |
5. Необрушенные зерна |
Зерна риса, не освобожденные от цветочных пленок |
6. Испорченные зерна |
Заплесневевшие, испорченные самосогреванием, потемневшие и пожелтевшие—все с измененным ядром |
|
Примечание. В дробленом рисе лом не учитывается. |
В. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
а) Рио упаковывается в мешки. Мешки должны быть плотными, крепкими, чистыми, не зараженными вредителями, без посторонних запахов.
б) На каждый мешок наклеивается бумажный ярлык размером 50X72 мм.
На ярлыке должно быть четко обозначено:
1. Наименование организации.
2. Местонахождение завода.
3. Наименование продукта.
4. Тип, подтип, вид и сорт.
5. Дата выработки (год. месяц, число, смена).
6. ОСТ КЗ СНК 5795/134.
109
ОСТ
КЗ СНК
Г. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ И ПРИЕМКИ
а) Отбор образцов и анализ риса производятся по методам, установленным в ОСТ 6293.
б) Точность выражения результатов анализа: по содержанию доброкачественного ядра, необрушенных зерен, посторонней примеси, испорченных зерен, крупного и мелкого лома, мучели и влажности—долм до 0,05 вкл. отбрасываются, лоли евшие 0,05 приравниваются к 0,1.
Изменение № 4
Раздел Б «Технические условия»
Пункт «д» дополнен новым примечанием:
«2. Допускается наличие пожелтевших зерен риса с доброкачественным ядром в рисе 2-го сорта не более 10%».
Пункт «е», позиция 4. Текст графы «Состав примесей» изложен в «овой редакции:
«Все мелкие частицы ядер риса, проходящие через металлотканиое сято размером стороны ячейки в свету (по ГОСТ 2851-45), равным 0,56 ила.
ды испытания и приемки»
ссылка на «ОСТ 6293» заменена ссылкой на
(Пост. ВКС при СНК СССР № 101 6/II—4в г.)
110
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15