ВСЕСОЮЗНЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
МУКА, КРУПА, РИС
СБОРНИК СТАНДАРТОВ
Переиздание Январь 1948 ?.
ОБЩЕСОЮЗНЫЙ СТАНДАРТ
Издание официальное
Всесоюзный комитет по стандартизации при Госплане |
КРУПА МАННАЯ |
Настоящий стандарт распространяется на продукт, получаемый при сортовом помоле пшеницы в виде очищенной от оболочек крупки и выпускаемой мельницами под наименованием «манная крупа».
А. КЛАССИФИКАЦИЯ
В зависимости от типа пшеницы, идущей в перемол, манная крупа делится на:
а) Получаемую из мягких пшениц под маркой «М».
б) Получаемую из смеси мягких пшениц (с твердыми «дурум») под маркой «Т».
Б. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Манная крупа должна удовлетворять в отношении нижеперечисленных признаков следующим требованиям:
а) Внешний вид
1. Для крупы марки «М» преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого цвета.
2. Для крупы марки «Т» преобладает полупрозрачная ребристая крупка желтовато-белого цвета.
б) Вкус. — Не должно ощущаться привкуса горечи, кислоты или иного постороннего вкуса.
в) При разжевывании не должно ощущаться хруста «а зубах.
г) Вредные примеси. — Содержание спорыньи и головни не должно превышать 0,06% в совокупности.
д) 3 а п а х. — Не должно ощущаться постороннего запаха, затхлого, кислого, а также запаха or присутствия вредителей.
е) Примесь других культу р.—В крупе нг должно быть более 5% крупок из других культур, являющихся в пшенице зерновой примесью.
Внесен Наркомснабом СССР |
Срок введения I/VII 1931 г.
Утвержден 20/V 193! г. |
ж) Влажность. — В зависимости от содержания влаги манная крупа может быть в четырех состояниях:
Наименование состояния |
Содержание влаги |
1. Сухая..........
2. Средней сухости......
3. Влажная....... . л
4. Сырая.....* ... л |
до 14% вкл. св 14% * 15.5% >
* 15.5% » 17% *
» 17% |
Состояние по влажности указывается во всех случаях наряду с качественной оценкой по другим признакам.
Примечание. На НКСнаб СССР возлагается обязанность определять предельное состояние для манной крупы, предназначенной к транспортированию и хранению, а для манной крупы, передаваемой НКВоенмору, по соглашению с последним.
з) Зольность и крупность помола.
Наименование |
Содержание золы на абсолютно |
Крупность помола не более, НН |
марки |
сухое вещество нн |
Проход через сито № 3 |
Проход через сито Nb 9 |
.м* |
0,65 |
8 |
2 |
Д* |
0,75 |
5 |
1 |
Примечания:
1. Номера сит установлены по швейцарской нумерации: 1) снто № 3 должно содержать 23 нити на 1 см; 2) сито /6 9 должно содержать 39,5 нити на 1 см.
2. Для манной крупы, выработанной яз твердой пшеницы, установлена норма зольности не выше 0,85%.
В. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА
а) Манная крупа упаковывается в мешки. Мешки должны быть достаточно плотными, крепкими, чистыми, не зараженными вредителями и без посторонних запахов.та
б) На каждый мешок с манной крупой наклеивается бумажный ярлык размером 8X12 см.
На ярлыке должно быть четко обозначено:
1. Наименование мельничной организации.
2. Номер мельницы.
3. Местонахождение мельницы.
4. Марка крупы («М» или «Т»),
б. Дата (год, месяц, число) выбоя.
6. ОСТ 2999.
Г. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
а) Еременно, впредь до утверждения общесоюзного стандарта, определение качества манной крупы, отбор образцов, испытание и анализ производятся по методу применительно к изложенному в инструкции по анализу муки и отрубей Государственной инспекции по качеству Н КС паба СССР издания 1930 г.
б) Точность выражения результатов анализа:
1. П о влажности.—Доли до 0,25 вкл. отбрасываются, свыше 0,25 до 0,75 вкл. приравниваются к 0,5 и свыше 0,75 приравниваются к единице.
2. По зольност и.—Доли до 0,025 вкл. отбрасываются, свыше 0,025 до 0,075 вкл. приравниваются к 0,05, свыше 0,075 приравниваются к 0,1.
3. По крупности помол а.—Доли до 0,5 вкл. отбрасываются, а доли свыше 0,5 приравниваются к единице.
в) Манная крупа, не удовлетворяющая хотя бы одному из установленных требований, а по влажности — сырая (выше 17%), считается вне стандарта.
г) Манная крупа с Затхлым или посторонним запаосом, не исчезающим при проветривании, с горьким, кислым вкусом или с содержанием вредной примеси свыше нормы, в потребление не допускается.
д) Порядок использования крупы вне стандарта устанавливается НКСнабом СССР по соглашению о наркомздравами союзных республик.
73
Изменение Л* 4
Вводная часть стандарта дополнена примечанием:
«Примечание. Допускается производить отбор манной крупы при обойном помоле пшеницы. В манной крупе, полученной при обойном помоле, допускается наличие заметных частиц остатков оболочек на крупках зародыша или его частиц. Такая крупа обозначается марками «ОМ» и «ОТ».
Раздел Б «Технические условия»
Пункт е «Примесь других культур» дополнен фразой:
«В случае выработки манной крупы при помолах пшеницы с примесью ячменя, содержание крупок из ячменя не должно превышать установленной нормы примеси ячменя к пшенице».
Пункт з «Зольность н крупность помола». Таблица дополнена следующими данными:
|
Содержи!ие золь на абсолютно сухое вещество не более ЧЧ |
Кр'-пность помола не более. ЧЧ |
Наименование
марки |
Троход через шелковое сито Ne 23 t6. № 3» |
Троход через шел-.овое сито 38 (б. № 9) |
.ом- |
0,80 |
12 |
4 |
.от- |
0,90 |
8 |
2 |
Пункт з дополнен новым примечанием:
«3. При прнмсси твердых пшениц свыше 20%. норма зольности манной крупы марки «М». «Т», «ОМ», «ОТ» увеличивается на 0,04% за каждые полные 5% примеси твердых пшениц (свыше 20%)». Раздел В «Упаковка н маркировка»
Подпункт 4 заменен следующим:
«Марка крупы («М» нлн «Т* или «ОМ» или «ОТ»)».
(Пост. ВКС Ki 534 22/VIXI—46 г.)
74
СОДЕРЖАНИИН
Стр.
ОСТ В КС 6292 Мука я отруби. Методы испытания.........1
ГОСТ 275-41 Крупа. Правила отбора образцов и методы лабораторного
определения качества..... И
ОСТ КЗ СНК 8457/270 Мука хлебопекарная ржаная 95% обойного помола 29
ОСТ КЗ СНК 8897/336 Мука ржаная 87% помола.........32
ОСТ КЗ СНК 8896/335 Мука ржаная двухсортная 75% помола.....35
ОСТ КЗ СНК 8464/262 Мука ржаная пеклеванная двухсортная 72% помола 38
ОСТ КЗ СНК 6271/195 Мука ржаная пеклеванная 10%........41
ОСТ КЗ СНК 8471/269 Мука хлебопекарная пшеничная односортная обойная 96% помола............. . 44
ОСТ КЗ СНК 8470/268 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
85% помола......................47
ОСТ КЗ СНК 8468/266 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
75% помола......................50
ОСТ КЗ СНК 8469/267 Мука пшеничная двухсортная 75% помола ... 53 ОСТ КЗ СНК 8467/265 Мука хлебопекарная пшеничная односортная
72% помола .....................56
ОСТ КЗ СНК 5794/133 Мука ячменная второго сорта........59
ОСТ КЗ СНК 347 Мука кукурузная односортная.........62
ОСТ КЗ СНК 6305/203 Мука пшенная..............65
ГОСТ 276-41 Крупа пшеничная «Полтавская» и «Артек».......67
ОСТ 2999 Крупа манная...................71
ГОСТ 3034-45 Крупа овсяная.................75
ОСТ КЗ СНК 8549/278 Крупа овсяная «Хлопья» .'.........79
ОСТ КЗ СНК 8476/264 Крупа ячменная (ячневая и перловая)......82
ОСТ КЗ СНК 8706/325 Крупа гречневая.............87
ОСТ 3674 Крупа кукурузная................91
ОСТ КЗ СНК 6304/202 Крупа кукурузная рисовая.........93
ОСТ КЗ СНК 8705/324 Пшено................95
ОСТ КЗ СНК 5996/184 Пшено дробленое.............99
ОСТ КЗ СНК 8898/337 Рис дальневосточный обработанный......102
ОСТ КЗ СНК 5795/134 Рис закавказский обработанный.......106
ОСТ КЗ СНК 5796/135 Рис среднеазиатский обработанный......1П
Л60507. Стандартгиз. Подп. к печ. 30/1 1948 г. 7.25 п. л. Тир. 6000 зкз.
Тип. «Московский печатник» Зак. 15