УДК 534.833.44.08:629.7.048.3 Группа Д19
ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ
ОСТ I 02551-85
САМОЛЕТЫ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ „ ,,
На 11 страницах
Методы измерения уровней шума системы кондиционирования воздуха Введен впервые
*!
Распоряжением Министерства от 25 декабря 1985 г. Ns 298-65
срок введения установлен с 1 января 1987 г.
Настоящий стандарт распространяется на пассажирские и транспортные самолеты гражданской авиации.
Стандарт устанавливает методы измерения уровней шума системы кондиционирования воздуха (СКВ) в кабинах эикпажа и салонах пассажирских самолетов и в кабинах экипажа транспортных самолетов (в дальнейшем изложении - самолеты) в случае, если уровни шума превышают нормы, регламентированные ГОСТ 20296-81, при возникновении дискомфортной обстановки и при проведении исследовательских работ.
*
1. ОБЪЕКТ ИЗМЕРЕНИЙ
1.1. Измерения уровней шума в кабине экипажа и в пассажирском салоне проводятся на самолете, который должен иметь такую же теплоавукоиаояирующую конструкцию, внутреннее оборудование, компоновку гермокабины, систему кондиционирования н двигатели, как и на серийных самолетах. При наличии отклонений (число кресел в салоне и т.п.) в отчете по измерениям эти отклонения должны быть указаны.
2. АППАРАТУРА
2.1. В комплект измерительной аппаратуры для акустических измерений в самолете должны входить приборы, обеспечивающие непосредственное измерение уровней шума в процессе испытаний или запись сигналов на магнитофон с последующей обработкой данных в лабораторных условиях.
2.2. Состав комплекта для акустических измерений в контрольных точках, требования к комплекту я входящим в него приборам должны соответствовать требованиям ГОСТ 20296-81.
2.3. В комплект аппаратуры для оценки снижения уровней шума от выпускных клапанов в салоне самолета при испытаниях на земле должны входить:
- громкоговоритель мощностью не менее 25 Вт;
- усилитель мощности;
- генератор широкополосного шума в диапазоне частот от 25 до 10000 Гц.
2.4. В комплект аппаратуры акустической направленной системы для измерений локальных источников шума должны входить акустическая антенна (в дальнейшем изложении - антенна), шумомер 1-го класса и магнитофон. Описание акустической направленной системы дано в рекомендуемом приложении 1.
3. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЯМ
3.1. Подготовка к измерениям в части акустической калибровки измерительного тракта, записи калибровочного сигнала на кассетах с магнитной лентой, выбора контрольных точек и установки в них микрофонов должны соответствовать требованиям ГОСТ 20296-81.
3.2. Для измерений локального шума антенна крепится о помощью штатива на поворотном устройстве. Вся система перемешается вдоль оси самолета вручную или механическим устройством. Антенна устанавливается напротив контрольной точки с максимальным шумом в ближнем от нее проходе между креслами на высоте 1,2 м от пола.
К». Jfe ду1лит Ни. Jfe иунии»
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ |
■эм. |
Номера стракнц |
Номер
'Изв.
об
■ЭМ.' |
Подпись |
Дата |
Срок
введении
изменения |
нэме-
вев№х |
заме
ненных |
новых |
анну
лиро
ванных |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3.3. В наземных испытаниях для оценки снижения конструкцией гермокабины уровней шума в салоне и кабине экипажа от выпускных клапанов к выходным каналам клапанов на обшивке самолета крепятся громкоговорители. Под полом гермокабины на расстоянии 1 м от каждого клапана в направлении к продольной плоскости самолета устанавливается по одному микрофону. Микрофоны располагаются в одной горизонтальной плоскости с седлом соответствующего клапана, главная ось микрофонов направляется вверх.
Примечание. Микрофоны под полом гермокабины используются и для измерений шума в полете.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
4.1. При акустических измерениях требования к условиям полета, продолжительности и числу измерений в контрольных точках, контролю аппаратуры должны соответствовать ГОСТ 20296-81.
4.2. В начале и конце каждой серии измерений должны регистрироваться с использованием штатных бортовых приборов следующие параметры:
- приборная скорость;
- высота полета;
- число Маха (при измерениях в полете);
- режимы работы двигателей (при измерениях в полете и на земле, когда работают двигатели);
- температура наружного воздуха;
Ннв. Jfe дубликата__N* нзм.
Инв. 1й подлинника 5420 № изв.
- давление в кабине;
- массовый расход в СКВ;
- температурю воздуха в кабине экипажа и в салонах (при измерениях в полете в на земле).
4.3. Акустические измерения на земле:
- измеряется уровень шумового фона в контрольных точках при всех отключенных системах самолета;
- измеряются уровни звукового давления в контрольных точках н под полом, около выпускных клапанов, при излучении громкоговорителями широкополосного шума одинаковой акустической мощности. Все системы самолета при измерения отключены;
- при включенной вспомогательной силовой установке (ВСУ) измеряется уровень шумового фона ВСУ в гермокабине с отключенной СКВ;
- проводятся две серии измерений в контрольных точках при работе СКВ на номинальном расходе от ВСУ: в режимах охлаждения и обогрева.
Если ВСУ не обеспечивает номинального расхода воздуха в СКВ, измерения проводятся при грех значениях расхода. При всех измерениях с работающей СКВ
ДОЛЖНА бЫТЬ ПОЛНОСТЬЮ ВКЛЮЧеВй система иидуца uL'1'шишппи шдупши оошимп» «■ полностью включена индивидуальная вентиляция на всех пассажирских местах. Громкоговорящая система должна быть отключена;
- измеряется уровень шумового фона в гермокабине с отключенной СКВ при работе двигателей самолета;
- проводятся две серии измерений при работе СКВ на номинальном расходе воздуха от двигателей: в режимах охлаждения и обогрева,
4.4. Акустические измерения в полете:
- в контрольных точках и под полом гермокабины измеряются уровни звукового давления при номинальном расходе воздуха в СКВ при ее работа в режимах охлаждения и обогрева;
- проводится измерения уровней звукового давления в контрольных точках и под подом гермокабины при отключенной СКВ.
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. В показания приборов должны быть внесены поправки (градуировочные, барометрические, температурные и др.).
Ине. Jfe дубликата__№ изм.
Ин*. № подлинника 5420 № изв.
5.2. Если уровень звукового давления в отдельной 1/3-окгавной полосе превышает уровень шумового фона аппаратуры менее чем на 10 дБ. то в измеренные уровни следует внести поправку Д , приведенную в таблице.
Разность между уровнем звукового давления и шумовым фоном аппаратуры, дБ |
Поправка Д , ДБ |
10 |
0 |
От 6 до 9 |
-1 |
От 4 до 5 |
|
3 |
-3 |
Примечание. Если разность между измеренными уровнями звукового давления и уровнем шумового фона аппаратуры меньше 3' дБ. результаты не приводятся.
5.3. Результаты каждой серив измерений оформляют протоколом в соответствии с рекомендуемым приложением 2.
5.4. Для каждой контрольной точки вычисляют средний уровень звукового давления в каждой частотной полосе н суммарный уровень, определяемые как среднеарифметическое измеренных на каждом режиме уровней, с осреднением до целых значений.
5.5. Результаты измерений и расчетов представляют на бланке, приведенном в рекомендуемом приложении 3.
5.6. Уровни шума СКВ L в контрольных точках при работе СКВ от ВСУ и от двигателей в наземных условиях определяются как энергетическая разность уровней звукового давления на соответствующих частотах во время работы СКВ и при ее выключении по формуле:
L~L2 + fQLq [i0 °><(LrL2) -/] ; (1)
где l~2 — уровни звукового давления при выключенной СКВ;
Lf - уровни звукового давления при работе СКВ.
5.7. Определяется разность уровней звукового давления AL на соответствующих частотах в контрольных точках и под попом при работе громкоговорителей
в наземных условиях:
= (2)
где Lq — уровни звукового давления под попом;
Ls - уровни звукового давления в контрольных точках.
5.8. Из результатов измерений в полете в контрольных точках при включенной и выключенной СКВ по энергетической разности уровней звукового давления определяются уровни шума СКВ L 7 с выпускными клапанами:
Инв. № дубликата__Nt изм.
Инв. № подлинника 5420 Nt use
L7 = L6 + t0Lq^iQOtl(L*~L*), (3)
где Lg - уровни звукового давления при выключенной СКВ;
Lg - уровни звукового давления при включенной СКВ.
5.9. Вклад шума выпускных клапанов Lg в уровни звукового давления в кабине экипажа и салоне определяется по формуле:
L,-L,-aL, <4>
где Lg — уровни звукового давления у выпускных клапанов под полом.
Уровни шума СКВ Ll0 в полете определяются по формуле:
Llo=Lg+Wlg\lO°'<<l’~L!>>-i]. (з)
5.10. По данным уровней шума СКВ L на земле и Ljq в полете дается заключение о вкладе шума СКВ в общий шум в кабине экипажа и в пассажирском салоне.
5.11. Результаты оформляются отчетом, который должен содержать ия}юрма-яшо об измерительной аппаратуре и ее калибровке, условиях измерений, положении контрольных точек, введенных поправках, измеренных и расчетных уровнях звукового давлении, результаты анализа и выводы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рекомендуемое
ОПИСАНИЕ АКУСТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОЙ СИСТЕМЫ
1. Акустическая направленная система включает антенну, координатное устройство и регистрирующую аппаратуру.
Антенна состоит из отражателя, выполненного в виде параболоида, и конденсаторного микрофона, который устанавливается в фокусе отражателя и крепится с помощью цангового зажима. Данная установка микрофона обусловливает направленные свойства антенны.
Схема антенны приведена на черт. 1.
Черт. 1
Антенна крепится с помощью штатива на координатном устройстве, которое позволяет вращать антенну в горизонтальной плоскости в пределах утла д “
|
1 5420 |
СИ
ж
ж
i.
«t
£
X |
X
ж
X
X
ж
I
15
SK
а
X
X |
= От360°, приведенного на черт. 2, и линейно перемещать ее вдоль салона самолета. Антенна имеет возможность изменения угла установки в вертикальной плоскости в пределах угла Ф ■ О т 180° (см. черт. 2).
Сигнал с микрофона антенны через предусилитель шумомера подается на по» лосовые фильтры и далее регистрируется самописцем уровня звука с одновременной записью на магнитофон для подробного анализа в лабораторных условиях. Блок-схема акустической направленной системы приведена на черт. 3.
Требования к комплекту аппаратуры и входящим в него приборам должны соответствовать ГОСТ 20296-81.
2. На частоте 2000 Гц акустическая направленная система должна иметь следующие характеристики:
- ширина главного лепестка диаграммы направленности при отклонении от максимального уровня звукового давления минус 3 дБ - 15°;
- коэффициент усиления антенны - 15 дБ; на частоте свыше 2000 Гц увеличение коэффициента усиления - 6 дБ на октаву;
- разрешающая способность по дифракционной характеристике - 0,2 м.
1 - антенна; 2 - шумомер; 3 - магнитофон; 4 - вращающий механизм; 5 - электродвигатель дли линейного перемещения; 6 - пульт управления Черт. 3
Ии». Иг дубликата__№ изм.
Ии». На подлинника 5420 Ni изв.
3. Рабочий частотный диапазон направленной системы - от 1000 до 16000 Гц.
4. Результаты измерения представляются в виде графиню распределения уровней звукового давления по углу Q для характерных полос частот при соответствующем угле у/ -
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Рекомендуемое
ОФОРМЛЕНИЕ ПРОТОКОЛА ИЗМЕРЕНИЙ ПРОТОКОЛ
измерений уровней шума в самолете ________
» *
Бортовой номер . . . .
Ин«. Jfe дубликата_ N» изм.
Инв. Nt подлинника 5420 № изв
Тип и заводские номере двигателей
Параметры |
п< |
п2 |
пэ |
|
М |
",
м |
Упрг км/ч |
^ н t °С |
|
*0, |
®сг |
Р, Па (мм рт.ст.) |
tK |
^с< |
|
кг/ч |
°с |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Номер
контрольной
точки |
Уровень
звука,
дБ |
Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц |
31,5 |
63 |
125 |
250 |
500 |
1000 |
2000 |
4000 |
8000 |
Уровни звукового давления, дБ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Типы и номера приборов |
Измерения в соответствии с ОСТ .....
Провел ... .... -
подпись инициалы, фамилия
Обработку данных провел _ _______
подпись инициалы, фамилия