4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Проведение санитарно-бактериологического анализа продовольственного сырья, пищевых продуктов, воды и смывов с поверхностей с использованием бактериологического экспресс-анализатора
Методические указания МУК 4.2.581 - 96
Издание официальное
ББК51.23П78
П78 Проведение санкгарно-6ахтсриоло1мческого а>шюа продовольственного сырья, пищевых продуктов, воды и смывов с поверхностей с использованием бактериологического экспресс-анализатора. Методические указания.-М. Информационно-издательский центр Минздрава России. 1997 -32 с.
ISBN 5—7508—0076—8
1. Разработаны:
Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Медицинского центра Управления делами Президента Российской Федерации: к.м.н 0 П Тулупов, к.м.н. О М Чекмарев, к.м.н. С. В Майков. Н Е. Тулянкина:
Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора Магаданской области: к.м.н В. Р. Саухкт. Т. А. Каплан. А. А. Гончаренко.
Фирмой “SYRUS SYSTEMS Ltd." к.б.н. Т Б. Макарова, к.м.н С В Юров
2. Утверждены и введены в действие Первым заместителем Председателя Госкомсдолнд-иаяэора России - Заместителем Главного государственного санитарною врача Российской Федерации 29 октября 19% г
3. Введены впервые
ББК5Ш
Редакторы Акопова Н Е . Максакова Е И.
Технические редакторы Ханский Р В., Ломанова Е В
Подписано в печать! 1 03.97 Формат 60x88/16 Псч. .г 2.0
Тираж 500 экз Заказ 53
ЛР .4? 020877 от 20 05 94 г Министерство здравоохранения Российской Федерации 101431. Москва. Рахмановский пер . д. 3
Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован Информационно-издательским центром Минздрава России 125167. Москва, проезд Аэропорта. 11
О Информационно-издательский центр Минздрава России
МУК 4.2.581-96 |
Наименование
продукт» |
|
Определяемые показатели |
Масла животные |
1. Количество мезофильиых аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОВ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы |
Питьевые минеральные воды |
1. Количество мезофильиых аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы |
Напитки на настоях и эссенциях |
1. Количество мезофильиых аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (кояи-формные бактерии)
3. Сальмонеллы |
Пиво |
1. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
2. Сальмонеллы |
Концентраты
молочные |
1. Количество мезофильиых аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы
4. Мезофильные сульфктредуцирующие клостридии |
Кулинарные изделия, готовые блюда и полуфабрикаты |
1. Количество мезофильиых аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы
4. Staphylococcus aureus |
|
! I
Наимедоьавие
продукте |
Определяемые показатели
■ |
Продукты для здоровых детей раннего to траста
• продукты на молочной основе
• продукты на зерновой основе
• овоши молочные и плодово-молочные смеси |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Staphylococcus aureus
4. Сальмонеллы
5. Дрожжи, плесени |
Продукты для здоровых детей раннего возраста
• плодово-ягодные и I и ю до во- вошпыс консервы
• мясные консервы
• рыбные консервы |
• Промышленную стерильность определяют в соответствии с “Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания", утв. ГКСЭН РФ № 01-19/9-11 от 21.07.92
Примечание: В случае обнаружения клостридий анализируют и устанавливают классическим методом отсутствие в них возбудителей ботулизма. ботулинического токсина и С. perfringens |
Специализированные продукты для лечебного питания детей |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Staphylococcus aureus
4. Сальмонеллы
5. Дрожжи, плесени |
Вода питьевая |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 мл
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы |
12
Навмжованяе
«подую* |
Определяемые показателя
-л-...................................................................................................... |
Смывы с объектов общественного питания, торговой сети, пищеблоков различных учреждений и т. д. |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Staphylococcus aureus
4. Сальмонеллы |
4. Протоколы исследований основных групп санитарно-значимых микроорганизмов с использованием бактериологического экспресс-анализатора “РЭБИТ”
Процедура проведения анализа с использованием бактериологического
анализатора “РЭБИТ”:
4.1. Общие положения
4.2. Приготовление образца
4.1.1.1. Жидкие образцы, такие как вода, молоко, фруктовые соки, не требуют специальной подготовки, хотя могут быть сделаны разведения, описанные ниже. Твердые образцы требуют гомогенизации и разведения.
4.1.1.2. Чтобы приготовить твердый образец в гомогенном виде, необходимо: сделать навеску 10 или 25 г образца в стерильном пакете для гомогенизатора типа Stomacher. Добавьте стерильный разбавитель (обычно Maximum Recovery Diluent - MRD или физиологический раствор, ЗФР) так, чтобы общий вес образца был 100 или 250 г (разведение 1 : 10) и помесгите пакет с образцом и разводящей жидкостью в гомогенизатор. Гомогенизируйте образец.
4.1.1.5. Небольшое количество образца может быть подвергнуто разведению при помещении 1 г образца в стерильные стандартные флаконы с 9 мл стерильной разводящей жидкости.
Если необходимо дальнейшее разведение, то оно может быть сделано серийным титрованием при пипетировании 1 мл из предварительного разведения в 9 мл стерильного разбавителя (обычно MDR) и перемешиванием (например, с помощью Vortex Mixer).
4.1.2. Исследования на анализаторе “РЭБИТ"
4.1.2.1. Два типа исследований возможно использовать на системе “РЭБИТ*:
13
• прямой метод, когда питательная среда и образец добавляются непосредственно в стерильную измерительную ячейку с рабочим объемом
2—10 мл;
• непрямой метод, когда культуральная среда и образец добавляются в стерильную боросиликатную стеклянную пробирку с рабочим объемом до 5 мл. Стеклянная пробирка затем помещается в измерительную ячейку, которая затем плотно закрывается.
4.1.2.2. Приготовление ячеек для непрямого метода описано в приложении.
4.1.2.3. При проведении исследований на анализаторе “РЭБИТ” рекомендуется в качестве положительного контроля включать референс-штаммы микроорганизмов. Данные микроорганизмы должны быть выращены в бульонной культуре и серийно разведены в MRD до 10*. 1 мл из наибольшего разведения добавляется в измерительную ячейку с питательной средой и инкубируется в модуле анализатора “РЭБИТ” с исследуемыми образцами.
4.1.2.4. Каждое исследование на анализаторе “РЭБИТ” должно включать контрольную ячейку со стерильной питательной средой (отрицательный контроль).
4.1.2.5. После установления в модули анализатора “РЭБИТ” ячеек с исследуемыми образцами, положительным и отрицательным контролями, ячейки инкубируются в модулях в соответствии с заданным Кодом Исследования, описанным ниже.
4.1.2.6. Типичные Коды Исследования представлены в п. п. 4.1.2.7. и привязаны к специфическим видам исследования, описанным ниже.
Таблица I |
Номер кода исследования |
Продолжительность исследования, ч |
Интервал,
мин |
Критерий детекции, uS |
Температура, °С |
1 |
24 |
6 |
+5 |
30 |
2 |
24 |
6 |
+5 |
37 |
3 |
24 |
6 |
+20 |
37 |
4 |
24 |
6 |
-10 |
37 |
5 |
48 |
6 |
-10 |
30 |
6 |
96 |
12 |
-15 |
30 |
7 |
24 |
6 |
-30 |
43 |
8 |
24 |
6 |
-10 |
37 |
9 |
24 |
6 |
-10 |
30 |
|
41.2.2. Типичные Коды Исследования для системы РЭБИТ
14
4.2. Процедуры специфических методов исследования на анализаторе “РЭБИТ”
4.2.1. Определение общей микробной обссмененности (ОМЧ)
4.2.1.1. Для молока и свежих пищевых продуктов с высоким или промежуточным уровнем влажности должен быть использован прямой метод.
4.2.1.2. Приготовьте образцы, как указано в разделе 4.1.1.
4.2.1.3. Добавьте 1 мл приготовленного образца в измерительную ячейку с 4 мл среды W1B.
4.2.1.4. В качестве референс-штаммов используйте Е. coli или S. aureus.
4.2.1.5. Инкубируйте в модуле анализатора “РЭБИТ" в соответствии с Кодом Исследования ?.
4.2.1.6. Для сухих и большинства других типов образцов должен быть использован непрямой метод.
4.2.1.7. Приготовьте образцы в соответствии с разделом 1.1.
4.2.1.8. Добавьте I мл образца к 4 мл TSB или СВ в 5-мл пробирку для непрямого метода.
4.2.1.9. В качестве референс-штаммов используйте E.coli или S.aureus.
4.2.1.10. Инкубируйте в модуле анализатора “РЭБИТ” в соответствии с Кодом Исследования 9.
4.2.1.11. Оба описанных метода при построении калибровочной кривой должны быть сравнены с результатами классического метода на чашках с использованием РСА (питательный агар).
* Пример построения калибровочного файла, сформированного при исследовании обсемененности .молоко
Пробы молока были исследованы на общую обсемененность (МАФАМ) классическим методом в соответствии с ГОСТом 9225-84 “Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.” Параллельно, соответствующие образцы молока без предварительного разведения были исследованы на анализаторе “РЭБИТ” в соответствии с вышеупомянутым протоколом. Результаты классического метода (КОЕ/мл) и данные, полученные на анализаторе “РЭБИТ” (время определения - в часах и минутах) были внесены в память компьютера “РЭБИТ”. Данные представлены в таблице 2.
На основании введенных данных автоматически анализатором “РЭБИТ” строится количественная зависимость между данными классического метода и результатами, полученными на анализаторе. Данные представлены на рис. 1.
Калибровочному графику оператор присваивает имя, идентичное имени кода исследования для молока, например, FI02TC.
15
После сохранения данных в последующей работе при исследовании молока оператор выбирает код исследования с именем FI02TC, после чего анализатор “РЭБИТ” автоматически, при обнаружении роста, выдает концентрацию МАФАМ в образце.
Более подробно построение и использование калибровочного файла изложено в “Бактериологическом анализаторе “РЭБИТ”. Инструкция пользователя.” М., 19%.
Таблица 2
|
8.9 ЕЗ |
09:30 |
1.6 ЕЗ |
11:30 |
4.3 Е2 |
12:18 |
1.0 Е5 |
07:18 |
3.1 Е2 |
12:24 |
2.3 Е2 |
13:06 |
7.2 ЕЗ |
09:24 |
1.1 ЕЗ |
10:42 |
2.3 Е2 |
12:42 |
|
|
2.4 Е6 |
01:40 |
CFU/ML |
НИ ЛИЯ |
3.5 Е5 |
06:24 |
3 9Е4 |
08:30 |
6.2 Е1 |
12:42 |
4.9 Е4 |
07:48 |
8.7 ЕЗ |
09:36 |
7.7 Е2 |
11:24 |
1 8Е5 |
06:00 |
2.1 Е4 |
08:24 |
1.2 Е2 |
12:48 |
6.2 Е1 |
14:00 |
1 5Е6 |
05:10 |
CFU/ML |
ннлш |
3.3 Е5 |
06:12 |
4.6 Е2 |
11:48 |
3.1 Е2 |
12:12 |
5.8 Е4 |
07:48 |
1 5Е4 |
09:24 |
2.1 Е1 |
13:18 |
2.7 Е5 |
05:42 |
7.5 Е2 |
11:48 |
1.0 Е2 |
12:18 |
|
|
6 5Е6 |
04:10 |
CFU/ML |
нн-.мм |
2.8 Е4 |
09:12 |
2.6 ЕЗ |
11:06 |
2.1 Е1 |
13:36 |
2.5 ЕЗ |
10:36 |
4.8 Е2 |
12:12 |
9.1 Е4 |
06:48 |
5.0 ЕЗ |
08:42 |
2.4 ЕЗ |
1018 |
3.1 Е2 |
11:24 |
|
|
|
|
Результаты сравнительной оценки данных, полученных на анализаторе “РЭБИТ", и классическим методом при определении уровня общей обсемененности молока
CFU/ML |
НМ:ММ |
2.3 Е5 |
07:00 |
3 4 Е4 |
08:54 |
1.4 Е2 |
13:48 |
2.8 Е4 |
07:06 |
4.6 ЕЗ |
10:12 |
6.0 Е2 |
12:06 |
1.6 Е5 |
06:12 |
1 2Е4 |
08:36 |
4 1 ЕЗ |
10:06 |
2.1 Е1 |
14:12 |
2.5 Е7 |
03:22 |
Примечание:
CbU/ml - количество колон не образующих единиц (КОЕ) в I .ил исследуемого вещества;
НИ ММ - время регистрации (часы мин) роста иикрооргантиов, определенных анализатором "РЭБИТ1;
Е - показатель степени
СОДЕРЖАНИЕ
1. Область применения.....................................................................................4
2. Общие положения..........................................................................................5
3. Определяемые с помощью бактериологического экспресс-анали
затора “РЭБИТ" микробиологические показатели по отдельным группам пищевых продуктов, воды и смывов.........................................7
4. Протоколы исследований основных групп санитарно-значимых
микроорганизмов...........................................................................................13
4.1. Обшие положения......................................................................................13
4 11. Приготовление образца..........................................................................13
4.1.2 Исследования на анализаторе 'РЭБИТ",............................................. 13
4.2. Процедуры специфических методов исследования на анализаторе
“РЭБИТ”......................................................................................................14
4.2.1 Определение общей микробной обсемененности (ОМЧ)...................14
4.2.2. Определение колиформных бактерий...............................................18
4 2.3 Определение энтеробактерий...............................................................18
4.2.4 Определение Грам(-)-6актерий.........................................................18
4 2.5. Определение псевдомонад...................................................................19
4.2.6. Определение анаэробных микроорганизмов.................................19
4.2.7. Определение дрожжей и плесеней........................................................19
4.2.8 Скрининговое определение сальмонелл в соответствии с Британский стандартным методом .......................................................20
4 2.9 Скрининговое определение сальмонелл - альтернативный метод............21
4 2.10. Определение Staphylococcus aureus.......................................................21
4 2.II. Скрининговое определение E.coli...........................................................22
4.3. Запись результатов исследования.............................................................22
4.4. Интерпретация результатов исследования...............................................23
4.5. Примеры протоколов исследований на анализаторе
“РЭБИТ*......................................................................................................25
5. Инструкция по приготовлению питательных сред.................................29
6. Приложение.....................................................................................................31
6.1. Методы обработки измерительных ячеек................................................31
6.2. Приготовление измерительных ячеек для непрямого метода........................32
3
УТВЕРЖДАЮ Первый заместитель Председателя Госкомсанэпинадзора России - Заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
__С. В. Семенов
“29” октября 1996 г.
Дата введения - с момента утверждения
Проведение санитарно-бактериологического анализа продовольственного сырья, пищевых продуктов, воды и смывов с поверхностей с использованием бактериологического экспресс-анализатора
Методические указания МУК 4.2.581-96
1. Область применения
Методические указания предназначены для центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора и других организаций, осуществляющих контроль за качеством сырья, продуктов питания, воды и смывов с поверхностей и имеющих в своем распоряжении бактериологический экспресс-анализатор “РЭБИТ”
Издание официальное
4
2. Общие положения
Для успешного выполнения задач, стоящих перед службой санитарно-эпидемиологического надзора в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, и экспрессного проведения бактериологических исследований пищевых продуктов, воды, фармпрепаратов, косметических изделий и других объектов окружающей среды необходимы современные автоматизированные экспресс-системы бактериологического анализа, позволяющие повысить качество, экспрессность и достоверность лабораторных исследований, разработать и внедрить новые методы микробиологического анализа.
Классический метод микробиологического анализа является длительным и трудоемким, зачастую по результатам метода можно давать лишь ретроспективную оценку микробиологической безопасности исследуемых объектов.
Применение бактериологического экспресс-анализатора “РЭБИТ” - прибора принципиально новой конструкции для полностью автоматизированного обнаружения микробной контаминации и роста различных микроорганизмов -обеспечит гарантию качества и увеличит эффективность проводимых бактериологических исследований. Благодаря непрерывной регистрации изменения электрических параметров среды, меняющихся вследствие метаболизма микроорганизмов, и полностью автоматизированному процессу сбора и обработки данных, степень микробного загрязнения можно определить через несколько часов.
Принцип действия данного прибора основан на регистрации изменения импеданса (сопротивления) питательной среды прямым и непрямым путем. Рост микроорганизмов приводит к изменению концентрации ионов в питательной среде вследствие метаболизма, приводя, тем самым, к изменению сопротивления питательной среды в заданном интервале времени.
В практике отечественной микробиологии на сегодняшний день известны два прибора подобного типа - “БакТрак 4100” и “Бактометр”, основанные также на измерении импеданса в процессе роста микроорганизмов. Отличительной особенностью прибора “РЭ6ИТ" является высокая стабильность поддержания температуры, развитое программное обеспечение в среде Windows™, возможность использования отечественных питательных сред, многоразовые измерительные ячейки.
Прошедший аттестацию и имеющий Сертификат Госстандарта РФ Я? 1056 от 5 июля 1996 г„ прибор “РЭБИТ” может быть использован как в практических бактериологических лабораториях центров Госсанэпиднадзора, так и в производственных лабораториях предприятий, выпускающих пищевую, молочную, косметическую. фармацевтическую и другую продукцию.
5
Настоящие Методические указания имеют целью способствовать внедрению в практику санитарно-эпидемиологической службы РФ современных, автоматизированных систем для ускоренного определения показателей микробиологической безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, совершенствованию нормативно-технической документации.
Методические указания включают в себя:
• определяемые с помощью прибора “РЭБИТ* микробиологические показатели по отдельным группам пищевых продуктов, воды, косметических изделий и других объектов:
• протоколы исследований основных санитарно-значимых показателей (мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - ОМЧ, Грам(-)-бактсрий. псевдомонад, энтеробактерий, колиформных бактерий, в т. ч. Е. coii, сальмонелл, анаэробных бактерий, дрожжей/плесеней, золотистого стафилококка;
• приготовление питательных сред;
• методы обработки измерительных ячеек;
• приготовление измерительных ячеек для непрямого метода.
Нижеприведенные перечни определяемых микроорганизмов в различных продуктах отражают проводимые исследования объектов окружающей среды при использовании бактериологического экспресс-анализатора “РЭБИТ* и, по некоторым продуктам, не содержат всех контролируемых групп микроорганизмов, заложенных в “Медико-биологических требованиях № 5061-89” (например, в ряде продуктов детского питания контролируется количество Вас. cereus в 1 г и в большей массе продукта, чем отсутствие БГКП).
Методы отбора проб, транспортирования, приготовление разведений, используемое оборудование (за исключением специального оборудования, необходимого для работы на анализаторе “РЭБИТ*), посуда и прочее излагаются в соответствующих ГОСТах, методических указаниях, инструкциях.
Порядок установки, запуска и работы на анализаторе “РЭБИТ”, а также необходимые для анализа аксессуары определены в “Инструкции пользователя”, предоставляемой фирмой “SYRUS SYSTEMS Ltd.” при поставке оборудования.
6
3. Определяемые с помощью бактериологического экспресс-анализатора “РЭБИТ* микробиологические показатели по отдельным группам пашевых продуктов, воды и смывов |
Назщеяоввяяе
продукта |
Опредедвдриыез!*^^ * Ш |
Молоко пастеризованное |
1. Количество мезофнльных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы |
Кисломолочные
продукты |
1. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формныс бактерии)
2. Сальмонеллы |
Молоко и молочные издсзия сухие |
1. Количество мезофнльных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы |
Консервы молочные |
1. Количество мезофнльных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в I г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы
* Промышленную стерильность определяют в соответствии с “Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания ’, утв. ГКСЭН РФ К® 01-19/9-11 от 21.07.92 |
Сыры и творожные изделия |
1. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
2. Staphylococcus aureus
3. Сальмонеллы |
Мясо мороженое |
1. Количество мезофнльных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы |
|
7 |
Наименование |
Определяемые показатели |
продукта |
|
Мясные вареные и запеченные продукты |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы |
Готовые мясные рубленные изделия, студни, паштеты,
соусы и т. п. |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы
4. Staphylococcus aureus
5. Энтерококки |
Продукты переработки мясного пищевого сырья |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов. КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Мезофильные сульфитрелуцируюшис клостридии
4. Staphylococcus aureus
5. Сальмонеллы |
Колбасные изделия |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы
4. Сульфиггредуцируюшие клостридии |
Консервы мясные и мясорастительные |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Staphylococcus aureus
3. Сальмонеллы
4. Мезофильные сульфитредуцируюшие клостридии
• Промышленную стерильность определяют в соответствии с “Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оттговых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания ', утв. ГКСЭН РФ К® 01-19/9-11 от 21.07.92 |
8
Наименование
ПРОДУКТ |
Определяемые показатели
. . V*' Примечание В случае обнаружения клостридий анализируют и устанавливают классическим методом отсутствие в них возбудителей ботулима. ботулинического токсина и С. perfnngens |
Яйцо и продукты яичные |
1. Количество мезофнпьных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы
4. Staphylococcus 3ureus |
Рыба свежая, охлажденная и мороженая. Рыба копченая. Кулинарные изделия из рыбы |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы
4. Staphylococcus aureus |
Икра, моллюски, ракообразные и другие продукты моря |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в I г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы
4 Staphylococcus aureus
5. Мезофильные сульфктредуцируюшис клосгридии 6 Дрожжи, плесени |
Кондитерские сахаристые изделия |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов. КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы
4. Дрожжи, плесени |
Кондитерские мучные изделия |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы
4. Staphylococcus aureus
5. Дрожжи, плесени |
9
Наимевовлиме
про л у юга |
Определяемые показатели |
Овощи сухие |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы |
Фрукты сухие |
1. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
2. Сальмонеллы
3. Staphylococcus aureus
4. Плесени |
Специи и пряности |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы
4. Мезофильные сульфитрелуиируюшие клостридии
5. Плесени |
Консервированные фрукты, ягоды, овощи и грибы |
1. Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ в 1 г
2. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
3. Сальмонеллы
4. Мезофильные сульфитрелуиируюшие клостридии
5. Плесени
* Промышленную стерильность определяют в соответствии с “Инструкцией о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания”, утв. ГКСЭН РФ № 01-19/9-11 суг 2!.07.92
Примечание: В случае обнаружения клостридии анализируют и устанавливают классическим методом отсутствие в них возбудителей ботулизма ботулинического токсина и С. perfringens |
Продукты переработки растительных масел (майонез, маргарин) |
1. Бактерии группы кишечных палочек - БГКП (коли-формные бактерии)
2. Сальмонеллы
3. Дрожжи, плесени |
|
IО |