Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование _Российской Федерации_
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств метомила в капусте, луке, томатах и томатном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4.1.3097-13
Издание официальное
Москва • 2013
Федеральная служба по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств метомила в капусте, луке, томатах и томатном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4.1.3097—13
МУК 4.1.3097—13
7.1.3. Приготовление бидистиллированной воды
Дистиллят помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 ООО см3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к нему марганцово-кислый калий из расчета 1 г/дм3 и кипятят в течение 6 ч.
Собирают фракции, отогнанные при температуре 100,0 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 100,0 °С, отбрасывают.
7.1.4. Очистка хлористого метилена
Хлористый метилен промывают равным объемом 5 %-го раствора натрия углекислого (безводного), осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 12—24 ч. Затем хлористый метилен сливают с осушителя в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 аппарата для перегонки растворителей. Хлористый метилен перегоняют при температуре 40,0 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 40,0 °С, отбрасывают.
7.2 Приготовление растворов для проведения анализа
7.2. /. Приготовление рабочих растворов
7.2.1.1. Приготовление 2 %-го раствора сульфата натрия.
В мерную колбу на 1 000 см3 переносят 20 г гидрокарбоната натрия, добавляют 200—300 см3 дистиллированной воды, перемешивают до полного растворения и доводят водой объем в колбе до метки.
7.2.2. Приготовление градуировочных растворов
7.2.2.1. Стандартный раствор №1 с концентрацией метомила
1.0 мг/см3.
Взвешивают 50 мг метомила в мерной колбе объемом 50 см3. Навеску растворяют в ацетоне и доводят объем до метки ацетоном. Полученный стандартный раствор № 1 используется для приготовления стандартных растворов, хроматографического исследования и установления градуировочной характеристики. Раствор хранится в холодильнике около 120 суток.
7.2.2.2. Стандартный раствор Ns 2 с концентрацией метомила
10.0 мкг/см3.
Из стандартного раствора № 1 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 100 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 2 используется для приготовления стандартных растворов, установления градуировочной характеристики и внесения в
МУК 4.1.3097—13
контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 30 суток.
7.2.2.3. Стандартный раствор №3 с концентрацией метомила
5.0 мкг/см3.
Из стандартного раствора № 2 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 3 используется для приготовления стандартных растворов, установления градуировочной характеристики и внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 7 суток.
7.2.2.4. Стандартный раствор Ns 4 с концентрацией метомила 2,5 мкг/см3.
Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 5 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 4 используется для установления градуировочной характеристики и внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 7 суток.
7.2.2.5. Стандартный раствор Ns 5 с концентрацией метомила
1.0 мкг/см3.
Из стандартного раствора № 2 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 5 используется для установления градуировочной характеристики и внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 7 суток.
7.2.2.6. Стандартный раствор Ns 6 с концентрацией метомила 0,5 мкг/см3.
Из стандартного раствора № 3 отбирают пипеткой 1 см3, помещают в мерную колбу объемом 10 см3 и доводят объем до метки ацетоном. Стандартный раствор № 6 используется для установления градуировочной характеристики и внесения в контрольные образцы. Раствор может храниться в холодильнике не более 7 суток.
7.5. Установление градуировочной характеристики
Градуировочную характеристику, выражающую зависимость площади (высоты) пика от концентрации метомила в растворе (мкг/см3), устанавливают методом абсолютной калибровки по 4 растворам для градуировки с концентрацией 5,0; 2,5; 1,0 и 0,5 мкг/см3.
В испаритель хроматографа вводят по 1 мм3 каждого градуировочного раствора и анализируют в условиях хроматографирования по п. 9.3. Осуществляют не менее 5 параллельных измерений.
11
МУК 4.1.3097—13
По полученным данным строят градуировочный график зависимости площади хроматографического пика (мВ) от концентрации метоми-ла в растворе (мкг/см3).
7.4. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта и
проверка хроматографического поведения метомила на ней
7.4.1. Подготовка колонки с флоризилом для очистки экстракта
В пластиковую или стеклянную колонку диаметром 15 мм помещают 4 г флоризила с зернением 60/100 меш. и, аккуратно постукивая по стенкам колонки, формируют слой адсорбента. На слой флоризила наносят слой безводного серно-кислого натрия толщиной 1 см.
Непосредственно перед использованием колонку промывают 15 см3 ацетона, тщательно отжимают, затем вновь промывают 15 см3 гексана.
7.4.2. Проверка хроматографического поведения метомила на колонке с флоризилом
В концентратор объемом 100 см3 вносят 1 см3 стандартного раствора метомила в ацетоне с концентрацией 10 мкг/см3 и выпаривают его досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона, тщательно обмывая стенки концентратора, добавляют 4 см3 гексана, перемешивают и наносят на подготовленную колонку. Элюат собирают в концентратор и выпаривают досуха при температуре не выше 30 °С. Исходную колбу обмывают 10 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 4:1, вносят на колонку. Затем колонку последовательно промывают пятью порциями смеси гексана с ацетоном в соотношении 1 :2 объемом 5 см3 каждая. Каждую порцию собирают отдельно в концентраторы и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.
Сухой остаток каждой фракции растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 пробы вводят в хроматограф.
Определяют фракции, содержащие метомил, полноту смывания с колонки и необходимый объём элюата.
Изучение поведения метомила на колонке проводят каждый раз при отработке методики или поступлении новой партии флоризила.
8. Отбор и хранение проб
Отбор проб производится в соответствии с «Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и объектов окружающей среды для определения микроколи-
МУК 4.1.3097—13
честв пестицидов», от 21.08.79 №2051—79, а также в соответствии с ГОСТ Р 51810-01 «Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети», ГОСТ Р 52183-03 «Консервы. Соки овощные. Сок томатный, ТУ», ГОСТ Р 51783-01 «Лук репчатый свежий, реализуемый в розничной торговой сети. ТУ», ГОСТ Р 51809-01 «Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети», ГОСТ 1724-85 «Капуста белокочанная свежая, заготовляемая и поставляемая. ТУ».
Пробы томатов, лука и капусты хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах при температуре 0—4 °С не более суток. Для длительного хранения пробы замораживают и хранят в полиэтиленовой таре в морозильнике при температуре -18 °С до 2 лет.
Пробы томатного сока хранят в стеклянной герметично закрытой таре в холодильнике при температуре 4 °С не более 10 суток.
9. Выполнение определения 9. L Капуста, лук и томаты
9.1.1. Экстракция и очистка полученного экстракта
Образец измельченного растительного материала массой 20 г помещают в полипропиленовую банку для экстракции объемом 250 см3, прибавляют туда 50 см3 ацетонитрила и помещают на аппарат для встряхивания проб на 30 мин. Экстракт фильтруют в делительную воронку объемом 250 см3 через фильтр средней плотности. Экстракцию повторяют еще два раза, используя каждый раз по 50 см3 ацетонитрила и помещая на 15 мин на аппарат для встряхивания проб. Экстракты фильтруют и объединяют в делительной воронке объемом 250 см .
К ацетонитрильному экстракту прибавляют 30 см3 гексана и встряхивают делительную воронку 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке верхний слой (гексан) отбрасывают, а нижний слой (ацетонитрил) возвращают в делительную воронку и повторяют процедуру еще раз, используя 30 см3 гексана. Нижний ацетонитрильный слой собирают в концентратор объемом 250 см3, пропуская его через слой безводного сульфата натрия, и выпаривают до водного остатка при температуре не выше 30 °С.
9.1.2. Очистка экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей
К водному остатку в концентраторе, полученному по п. 9.1.1, прибавляют 50 см3 2 %-го раствора сульфата натрия, тщательно обмывая стенки концентратора, и переносят смыв в делительную воронку обье-
13
мом 250 см3. Затем концентратор обмывают еще 50 см3 2 %-го раствора сульфата натрия, и все смывы объединяют в делительной воронке.
Метомил экстрагируют тремя порциями хлористого метилена объемом по 50 см3, каждый раз встряхивая делительную воронку 2 мин. После полного разделения фаз в делительной воронке нижний слой (хлористый метилен) собирают в концентратор объемом 250 см3 через слой безводного сульфата натрия. Осушитель обмывают 10 см3 хлористого метилена, объединяют смыв с основным экстрактом и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.
Далее проводят очистку пробы на колонках с флоризилом.
9.13. Очистка экстракта на колонке с флоризилом
Сухой остаток, полученный по п. 9.1.2, растворяют в 1 см3 ацетона, тщательно обмывая стенки концентратора, добавляют 4 см3 гексана, перемешивают и вносят на подготовленную колонку. Колонку промывают сначала 10 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 4 : 1, а затем 5 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 1 :2, элюаты отбрасывают. Метомил элюируют с колонки 20 см3 смеси гексана с ацетоном в соотношении 1 :2, элюат собирают в концентратор объемом 100 см3 и выпаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.
Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 раствора вводят в хроматограф.
9.2. Томатный сок
9.2Л. Экстракция
Навеску томатного сока массой 20 г помещают в делительную воронку объемом 250 см3, добавляют 20 см3 насыщенного раствора хлорида натрия, перемешивают содержимое воронки, приливают 50 см3 ацетонитрила и встряхивают содержимое воронки в течение двух минут. После разделения фаз нижний слой сливают в стакан объемом 100 см3, а ацетонитрил пропускают через безводный сульфат натрия и собирают в концентратор объемом 250 см3. Водно-солевую фазу из стакана возвращают в делительную воронку и повторяют экстракцию метомила в ацетонитрил еще 2 раза, используя каждый раз по 50 см3 ацетонитрила и встряхивая смесь в течение двух минут. Объединенный ацетонитрильный экстракт выпаривают до водного остатка на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.
МУК 4.1.3097—13
Далее проводят очистку экстракта по схеме, указанной в пп. 9Л .2 и 9.1.3.
Сухой остаток растворяют в 1 см3 ацетона и 1 мм3 раствора вводят в хроматограф.
9.3. Условия хроматографирования
Хроматографическая система, включающая:
- хроматограф газовый с термоионным детектором (ТИД) с пределом детектирования по фосфору в паратион-метиле 3 х 10-14 г/см3 и снабженный приспособлениями для капиллярной колонки;
- компьютерное программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех хроматограмм в процессе проведения хроматографического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм и количественный анализ.
Колонка хроматографическая капиллярная из кварцевого стекла, с внутренний диаметром 0,25 мм, длиной 30 м, неподвижной фазой, содержащей 5 % дифенила и 95 % диметилполисилоксана и толщиной пленки 0,25 мкм.
Температура термостата колонки программированная: начальная температура - 80 °С, выдержка 1 мин, нагрев колонки по 20 °С в минуту до 150 °С, выдержка 5 мин.
Температура испарителя - 200 °С, детектора - 300 °С.
Регулятор расхода гелия - РРГ-11.
Газ 1 - гелий (газ-носитель), давление на входе - 110 кПа, линейная скорость - 31,188 см/с, давление на выходе - 101,3 кПа, поток через колонку - 1,246 см3/мин, мертвое время - 1,60 мин.
Газ 2 - гелий (сброс пробы), режим - сплитлесс, расход во время анализа - 20 см3/мин, деление потока -1:30, начало сброса - 30 с, длительность сброса - 2 мин.
Газ 4 - азот (поддув в детектор), расход во время анализа -35 см3/мин.
Газ 5 - водород, расход во время анализа - 11,0 см3/мин.
Газ 6 - воздух, расход - 200 см3/мин.
Продувка детектора и испарителя азотом после анализа - по 50 см3/мин в течение 3 мин при температуре колонки 250 °С. Расход газов: Г1 - 50; Г2 - 40; Г4 - 40 см3/мин.
Объем вводимой пробы: 1 мм3.
Линейный диапазон детектирования сохраняется в пределах 0,5—
5,0 нг.
15
10, Обработка результатов
Содержание метомила в пробах капусты, лука, томатов и томатного сока рассчитывают по формуле:
X- содержание метомила в пробе, мг/кг;
Scm - высота (площадь) пика стандарта, мВ;
Snp - высота (площадь) пика образца, мВ;
А ~ концентрация стандартного раствора, мкг/см3;
V- объем экстракта, подготовленного для хроматографирования, см3; m - масса анализируемого образца, г (см3);
Р - содержание метомила в аналитическом стандарте, %.
11. Проверка приемлемости результатов параллельных определений
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не превышает предел повторяемости:
(О
Xh Х2 - результаты параллельных определений, мг/кг; г - значение предела повторяемости (табл. 1), при этом г = 2,8 х <т>. При невыполнении условия (1) выясняют причины превышения предела повторяемости, устраняют их и вновь выполняют анализ.
12. Оформление результатов
Результат анализа представляют в виде:
(X ± А) мг/кг при вероятности Р - 0,95, где
X - среднее арифметическое результатов определений, признанных приемлемыми, мг/кг;
А - граница абсолютной погрешности, мг/кг:
<5 - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.
МУК 4.1.3097—13
В случае если содержание компонента менее нижней границы диапазона определяемых концентраций, результат анализа представляют в виде:
«содержание вещества в пробе менее 0,025 мг/кг».*
* - 0,025 мг/кг - предел обнаружения.
13. Контроль качества результатов измерений
Оперативный контроль погрешности и воспроизводимости измерений, а также контроль стабильности градуировочной характеристики осу-ществляется в соответствии с ГОСТ Р ИСО 5725-1-6-02 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».
13.1. Контроль стабильности градуировочной характеристики.
Стабильность результатов измерений контролируют перед проведением измерений, анализируя один из градуировочных растворов.
Контроль стабильности градуировочной характеристики для мето-мила проводят в начале и по окончании каждой серии анализов, а также при смене основных градуировочных растворов:
- № 1 - каждые 4 месяца;
- № 2 - каждый месяц;
- № 3, 4, 5 и 6 - каждые 7 дней.
При контроле стабильности градуировочной характеристики проводят измерения не менее трех образцов концентраций для градуировки, содержание метомила в которых должно охватывать весь диапазон концентраций от 0,5 до 5 мкг/см .
Градуировочная характеристика считается стабильной, если для каждого из используемого для контроля градуировочного раствора сохраняется соотношение:
l^-ckoo
А = -- < 6,62, где
X- концентрация метомила контрольного измерения, мкг/см3;
С - известная концентрация градуировочного раствора метомила в ацетоне, взятая для контроля стабильности градуировочной характеристики, мкг/см3;
6,62 - погрешность градуировочной характеристики, %.
Если величина расхождения {А) превышает 6,62 %, делают вывод о невозможности применения градуировочной характеристики для дальнейших измерений. В этом случае выясняют и устраняют причины нестабильности градуировочной характеристики и повторяют контроль ее стабильности с использованием других градуировочных растворов ме-
17
томила, предусмотренных МВИ. При повторном обнаружении нестабильности градуировочной характеристики определяют ее заново согласно п. 7.3.
13.2. Плановый внутрилабораторный оперативный контроль процедуры выполнения анализа проводится методом «добавок».
Величина добавки С(> должна удовлетворять условию:
+Аа'>гДе
±Д7^ (±Д7;р,) - характеристика погрешности (абсолютная погрешность) результатов анализа, соответствующая содержанию компонента в испытуемом образце (расчетному значению содержания компонента в образце с добавкой соответственно) мг/кг, при этом:
Д„ = ± 0,84 А, где Д - граница абсолютной погрешности, мг/кг:
100
S - граница относительной погрешности методики (показатель точности в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %. Результат контроля процедуры Кк рассчитывают по формуле:
Кк=Х'-Х-Сд, где
X', X, Сй - среднее арифметическое результатов параллельных определений (признанных приемлемыми по п. И) содержания компонента в образце с добавкой, испытуемом образце и концентрация добавки соответственно, мг/кг.
Норматив контроля К рассчитывают по формуле:
« = №.*•+<*
Проводят сопоставление результата контроля процедуры (.Кк) с нормативом контроля (К),
Если результат контроля процедуры удовлетворяет условию
Ш<к (2)
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (2) процедуру контроля повторяют. При повторном невыполнении условия (2) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.
13.3. Проверка приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости.
Расхождение между результатами измерений, выполненных в уело-виях воспроизводимости (разное время, разные операторы, разные лаборатории), не должно превышать предел воспроизводимости (R):
(3)
Хи Х2 - результаты измерений в двух разных лабораториях, мг/кг;
R - предел воспроизводимости (в соответствии с диапазоном концентраций, табл. 1), %.
ББК 51.23 060
060 Определение остаточных количеств метомила в капусте, луке, томатах и томатном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии: Методические указания.—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013.—20 с.
ISBN 978—5—7508—1234—9
1. Разработаны Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К. А. Тимирязева, Учебно-научным консультационным центром «Агроэкология пестицидов и агрохимикатов» Минсельхоза России (В. А. Калинин, Т. С. Калинина).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 30 мая 2013 г. № 1).
3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г. Г. Онищенко 31 июля 2013 г.
4. Введены впервые.
ББК 51.23
Редактор Л. С. Кучурова Технический редактор Е. В. Ломанова
Подписано в печать 18.10.13 Формат 60x88/16 Печ. л. 1,25
Т ираж 200 экз. Заказ 66
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 127994, Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5, 7
Оригинал-макет подготовлен к печати и тиражирован отделом издательского обеспечения
Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел./факс 8(495)952-50*89
€> Роспотребнадзор, 2013 О Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадзора, 2013
МУК 4.1.3097—13
Приложение 1
Полнота извлечения метомила из капусты, лука, томатов и томатного сока (5 повторностей для каждой концентрации, Р = 0,95) |
Среда |
Внесено метомила, мг/кг |
Обнаружено метомила, мг/кг |
Полнота определения, % |
Капуста |
0,25 |
0,2065 ± 0,010 |
82,6 |
0,125 |
0,1038 ±0,005 |
83,0 |
0,05 |
0,0424 ±0,002 |
84,8 |
6,025 |
0,0208 ±0,001 |
83,2 |
Лук |
0,25 |
0,2072 ±0,013 |
82,9 |
0,125 |
0,1056 ±0,005 |
84,5 |
0,05 |
0,0417 ±0,001 |
83,4 |
0,025 |
6,0209 ±0,001 |
83,6 |
Томаты |
0,25 |
0,2154 ±0,013 |
86,1 |
0,125 |
0,1020 ±0,003 |
81,6 |
0,05 |
0,0421 ±0,003 |
84,1 |
0,025 |
0,0203 ± 0,001 |
81,2 |
Томатный
сок |
0,25 |
0,2101 ±0,0014 |
h 84,0 |
0,125 |
0,1057 ±0,006 |
84,6 |
0,05 |
0,0421 ±0,003 |
f 84,2 |
0,025 |
0,0206 ±0,001 |
82,4 |
|
МУК 4.1.3097—13
УТВЕРЖДАЮ Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Г. Г. Онищенко
31 июля 2013 г.
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств метомила в капусте, луке, томатах и томатном соке методом капиллярной газожидкостной хроматографии
Методические указания МУК 4 Л .3097—13
Свидетельство о метрологической аттестации от 24.04.2012 №0116.24.04.12.
Настоящие методические указания устанавливают порядок применения метода капиллярной газожидкостной хроматографии для определения уровня остаточных количеств метомила в капусте, луке, томатах и томатном соке в диапазоне 0,025—0,25 мг/кг.
Методические указания носят рекомендательный характер.
Название действующего вещества по ИСО: метомил.
Название действующего вещества по ИЮГТАК: S-метил Т4-[[(метил-амино)карбонил]окси]этанимидотиоат.
Структурная формула:
SCH3
-0-N=C
Ън3
Эмпирическая формула: C5H10N2O2S. Молекулярная масса: 162,2.
Агрегатное состояние: кристаллическое вещество.
3
Цвет, запах: белое вещество со слабым запахом серы.
Давление паров (при 25 °С): 0,72 мПа.
Температура плавления: 78—79 °С.
Коэффициент распределения октанол-вода: Kow log Pow= 0,093.
Растворимость в воде (г/дм3, при 25 °С): 57,9.
Растворимость в органических растворителях (г/дм3, при 25 °С): метанол - 1 ООО; ацетон - 730; этанол - 420; изопропанол - 220; толуол - 30.
Метомил стабилен в воде в течение 30 дней (при pH 5 и 7 и 25 °С); ДТ50 около 30 дней (при pH 9 и 25 °С). Термо- и фотостабилен.
Краткая токсикологическая характеристика
Метомил относится к веществам чрезвычайно опасным по острой оральной (ЛД50 для крыс - 34 мг/кг), умеренно опасным по дермальной (ЛД50 для кроликов более 2 000 мг/кг) токсичностям и чрезвычайно опасным веществам по ингаляционной токсичности (ЛК50 /4 ч/ для крыс 300 мг/м3 воздуха).
Область применения
Метомил - инсектицид и акарицид из группы карбаматов, ингибитор холинэстеразы желудочно-кишечного действия.
Применяется в России в качестве инсектицида широкого спектра действия для борьбы с вредителями плодовых и цитрусовых культур, винограда, хлопчатника, кукурузы, риса, табака, овощных культур при норме расхода 1—2 л/га по препарату.
В России гигиенические нормативы не установлены.
1. Погрешность измерений
При соблюдении всех регламентированных условий проведения анализа в точном соответствии с данной методикой погрешность (и ее составляющие) результатов измерений при доверительной вероятности Р = 0,95 не превышает значений, приведенных в табл. 1 для соответствующих диапазонов концентраций.
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительные интервалы среднего результата для полного диапазона концентраций {п = 20) приведены в табл. 2.
4
МУК 4.1.3097—13
Таблица 1
Метрологические параметры для метомила |
Анали
зируе
мый
объект |
Диапазон
определяемых
концентраций,
мг/кг |
Показатель точности (граница относительной погрешности) ±5, %
Р - 0,95 |
Стандартное отклонение повторяемости, <т„% |
Предел
повто
ряемо
сти,
г,% |
Предел
воспро
изводи
мости,
д,% |
Норматив оперативного контроля точности,
К, мг/кг (Р = 0,95, т-2) |
Капуе-
та |
0,025—0,05 вкл. |
50 |
5,67 |
15,75 |
22,06 |
0,59 * X * |
0,1—0,25 вкл. |
25 |
4,06 |
11,29 |
15,80 |
0,30-** |
Лук |
0,025—0,05 вкл. |
50 |
4,57 |
12,70 |
17,79 |
0,59 Х" |
0,1—0,25 вкл. |
25 |
5,19 |
14,43 |
20,21 |
0,30*** |
Томаты |
0,025—0,05 вкл. |
50 |
4,95 |
13,76 |
19,27 |
0,59 • X * |
0,1—0,25 вкл. |
25 |
5,00 |
13,90 |
19,46 |
0,30-** |
Томат-ный сок |
0,025—0,05 вкл. |
50 |
5,15 |
14,32 |
20,04 |
0,59-** |
0,1—0,25 вкл. |
25 |
5,28 |
14,66 |
20,53 |
0,30 х’ |
|
* X - среднее значение массовой концентрации метомила в пробе, мг/кг.
Полнота извлечения вещества, стандартное отклонение, доверительный интервал среднего результата для метомила
Таблица 2 |
Анализи
руемый
объект |
Метрологические параметры, Р - 0,95, п - 20 |
Предел
обнару
жения,
мг/кг |
Диапазон
определяемых
концентраций,
мг/кг |
Полнота
извлечения
вещества,
% |
Стандартное отклонение, S,% |
Доверительный интервал среднего результата, ±,% |
Капуста |
0,025 |
0,025—0,25 |
83,42 |
4,28 |
1,60 |
Лук |
0,025 |
0,025—0,25 |
83,54 |
3,91 |
1,46 |
Томаты |
0,025 |
0,025—0,25 |
83,27 |
4,42 |
1,79 |
Томатный
сок |
0,025 |
0,025—0,25 |
83,82 |
4,86 |
1,80 |
|
2. Метод измерений
Метод основан на определении метомила с помощью газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с использованием капиллярной колонки и
5
МУК 4.1.3097—13
термоионного детектора после его экстракции из образцов органическим растворителем, очистки экстракта перераспределением между двумя несмешивающимися фазами и на колонках с флоризилом.
Идентификация веществ проводится по времени удерживания, а количественное определение - методом абсолютной калибровки.
В предлагаемых условиях анализа метод специфичен. Специфичность обеспечивается подбором колонки и условий программирования.
3. Средства измерений, реактивы, вспомогательные устройства и материалы
5./. Средства измерений
Весы аналитические, класс точности - специальный (I), с наибольшим пределом взвешивания до 110 г и дискретностью 0,0001 г Весы лабораторные общего назначения, класс точности - средний (III), с наибольшим пределом взвешивания до 600 г и пределом допустимой погрешности ± 0,038 г Колбы мерные на 10,25, 50,100,500 и 1 000 см3 Микрошприц объемом 10 мм3 со шкалой деления 0,1 мм3 и погрешностью измерения вытесняемого объема ± 1 %
Пипетки мерные на 1,0; 2,0; 5,0 см3 Хроматографическая система, включающая:
- хроматограф газовый с термоионным детектором (ТИД) с пределом детектирования по фосфору в Паратион-метиле 3 х 10“14 г/см3 и снабженный приспособлениями для капиллярной колонки;
- компьютерное программное обеспечение, контролирующее работу всего прибора, обеспечивающее сбор и хранение всех хроматограмм в процессе проведения хроматографического анализа, обеспечивающее обработку результатов измерений, вывод и расчет хроматограмм и количественный анализ Цилиндры мерные на 10, 25 и 50 см3
Примечание. Допускается использование средств измерений с аналогичными или лучшими характеристиками.
6
МУК 4.1.3097—13
3.2. Реактивы
Метомил, аналитический стандарт с содержанием действующего вещества не менее 99,6 % Азот, осч Ацетон, осч
Ацетонитрил, осч, УФ-200 нм Вода дистиллированная и (или) бидистиллированная Гелий, очищенный п-Гексан, хч
Калий марганцово-кислый, чда Метилен хлористый, хч Натрий серно-кислый, безводный, хч Натрий хлористый, хч Флоризил (магния силикат, 99 %) для колоночной хроматографии, зернение 60/100 меш.
Примечание. Допускается использование реактивов с аналогичными или лучшими характеристиками.
3.3. Вспомогательные устройства и материалы Аппарат для встряхивания проб с возвратно-поступательным направлением колебаний, максимальной загрузкой 10 кг, амплитудой колебаний 30 мм и скоростью от 10 до 300 колебаний в минуту
Банки полипропиленовые с крышками для экстракции вместимостью 250 см3 Вата медицинская гигроскопическая хлопковая нестерильная ГОСТ 5556-81
Воронки делительные на 250 см3 ГОСТ 25336-82
Воронки лабораторные, стеклянные ГОСТ 25336-82
Испаритель ротационный вакуумный с ручным подъемником, диагональным конденсором и объемом испарительной колбы от 50 до 3 000 см3, изменяемой скоростью вращения штока испарителя от 5 до 240 об./мин, водяной баней с антикоррозионным покрытием объемом 5 дм3 и диапазоном температур от 20 до 100 °С
7
МУК 4.1.3097—13
Колбы конические плоскодонные на 100,250 и 1 000 см3
Колбы круглодонные со шлифом (концентраторы) на 100,250 см3, и 4 000 см3 ТС Колонка хроматографическая капиллярная из кварцевого стекла, с внутренний диаметром 0,25 мм, длиной 30 м, неподвижной фазой, содержащей 5 % дифенила и 95 % диметшшо-лисилоксана и толщиной пленки 0,25 мкм Насос диафрагменный, химически стойкий на 100 %, с мощностью электропривода 245 Вт, предельным вакуумом 100 мбар/абс., избыточным давлением 1 бар .и скоростью откачки 34 дм3/мин
Стаканы стеклянные, термостойкие объемом 100—2 000 см3
Установка для перегонки растворителей с крупподонной колбой объемом 4 000 см3 и приемной конической колбой объемом 1 000 см3 Фильтры обеззоленные нейтральные, быстро фильтрующие, диаметром 11 см, зольность одного фильтра 0,00072 г
Примечание. Допускается применение оборудования с аналогичными или лучшими техническими характеристиками.
4. Требования безопасности
4.1. При выполнении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007—76, требования электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019-09, а также требования, изложенные в технической документации на газовый хроматограф.
4.2. Помещение должно соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004-90 и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009-83. Содержание вредных веществ в воздухе не должно превышать нормы, установленные ГН 2.2.5.1313—03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». Организация обучения работников безопасности труда - по ГОСТ 12.0.004—90.
МУК 4.1.3097—13
5* Требования к квалификации операторов
К выполнению измерений и обработке их результатов допускаются специалисты, имеющие опыт работы в химической лаборатории, прошедшие обучение и владеющие техникой проведения анализа, освоившие метод анализа в процессе тренировки и уложившиеся в нормативы контроля при проведении процедуры контроля погрешности анализа.
б. Условия измерений
При выполнении измерений соблюдают следующие условия:
- процессы приготовления растворов и подготовки проб к анализу проводят при температуре воздуха (20 ± 5) °С, относительной влажности не более 80 % и нормальном атмосферном давлении;
- выполнение измерений на жидкостном хроматографе проводят в условиях, рекомендованных технической документацией к прибору.
7. Подготовка к выполнению измерений
Выполнению измерений предшествуют следующие операции: очистка растворителей (при необходимости), приготовление растворов, кондиционирование хроматографической колонки, подготовка колонок с флоризилом для очистки экстракта, проверка хроматографического поведения вещества на колонках с флоризилом, установление градуировочной характеристики.
7.1. Подготовка органических растворителей
7.7.7. Очистка ацетонитрила
Ацетонитрил, содержащий воду, предварительно осушают, добавляя в него гранулированный безводный хлористый кальций из расчета не менее 100 г/дм3. Выдерживают его над осушителем в течение 5—6 ч. Затем ацетонитрил сливают с осушителя в крушодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 аппарата для перегонки растворителей.
Ацетонитрил перегоняют при температуре 81,5 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 81,5 °С, отбрасывают.
7.7.2. Очистка ацетона
Ацетон помещают в круглодонную колбу со шлифом объемом 4 000 см3 от аппарата для перегонки растворителей, добавляют к нему марганцово-кислый калий из расчета 1 г/дм3.
Ацетон перегоняют при температуре 56,2 °С, а фракции, отогнанные при температуре ниже и выше 56,2 °С, отбрасывают.
9