Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАТОРЫ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ПЕСТИЦИДОВ В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОМ СЫРЬЕ И ОБЪЕКТАХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Сборник методических указаний МУК 4.1.2048—4.1.2061—06
Издание официальное
Москва, 2009
037 Определение остаточных количеств пестицидов в пище* вых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний.—М: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009— 148с.
1. Сборник подготовлен Федеральным научным центром гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана (академик РАМН, проф. В. Н. РакитскиЙ, проф. Т. В. Юдина); при участии специалистов Федеральной службы по надзору в сфере зашиты прав потребителей и благополучия человека. Разработчики методов указаны в каждом из них.
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации, академиком РАМН Г. Г. Онищенко.
4. Введены впервые.
Тиражировано отделом издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора 117105, Москва, Варшавское ш., 19а Отделение реализации, тел./факс 952-50-89
Содержание флуаэифоп-П-бутила в пробе рассчитывают методом внешнего стандарта по формуле:
HxAxV
X« -,|де;
Нш*т
X- содержание фяуазифоя-П-бутпла (суммарно с флуазифоп-П) в пробе, мг/кг, Я- высота (площадь) пика анализируемого вещества, мм (мв х с),
Нет - высота (площадь) пика аналитического стандарта, мм (мв х с),
А - концентрация градуировочного раствора флуазифоп-П-бутила, мкг/мл,
V - количество экстракта, подготовленного для хроматографирования, мл, т - масса (г) аналитической пробы.
Образцы, дающие пики большие, чем стандартный раствор флуазифогс-П-бутнла 2 мкг/мл, разбавляют гексаном.
3. Требования техники безопасности
При работе с реактивами соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едавш, легховосгшшеняюпщмися веществами (ГОСТ 12.1005-88), При выполнении измерений с использованием газового хроматографа соблюдать правила злектробезопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019-79 и инструкцией по эксплуатации прибора.
4. Контроль погрешности измерений
Оперативный контроль погрешности п воспроизводимости результатов измерений осуществляется в соответствии с ГОСТ ИСО 5725-1-6, 2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений".
5. Разработчики
Довженко В.И., Цибульская И А., Карпова Л.М.
Всероссийский институт защиты растений, Санкт-Петербург.
/а
Содержание
1. Методические указания по определению остаточных количеств
сульфометурон-метила в воде и почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2048-06........................................................................4
2. Методические указания по измерению концентраций глифосата в атмосферном воздухе населенных мест методом газожидкостной хроматографии. МУК
4 Л.2049-06...................................................................................................17
3. Методические указания по измерению концентраций Карбосульфана в воздухе
рабочей зоны методом газожидкостной хроматографии. МУК 4Л .2050-06...................28
4. Методические указания по измерению концентраций тефлутрина в воздухе рабочей
зоны методом газожидкостной хроматографии. МУК 4Л .2051-06..............................35
5. Определение остаточных количеств метальдегида в воде* почве, овощах (капуста*
салат, Китайская капуста, шпинат, редис и др.), фруктах (яблоки, сливы и др.), ягодах (земляника, смородина и др.) и винограде методом газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2052-06.......................................................................44
6. Методические указания по определению остаточных количеств метамитрона в ботве и корнеплодах сахарной свеклы методом газожидкостной хроматографии.
МУК 4.1.2053-06............................................................................................58
7. Методические указания по определению остаточных количеств Прохлораза в воде,
почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2054-06......................................................67
8. Методические указания по определению остаточных количеств флудиоксонила в
зерне и масле сои методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4.1.2055-06...................................................................................................80
9. Методические указания по определению остаточных количеств оксифлуорфена в семенах и масле подсолнечника методом газожидкостной хроматографии.
МУК 4.1.2056-06............................................................................................91
10. Методические указания по определению остаточных количеств карбоксила в клубнях картофеля методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
МУК 4.1.2057-06..........................................................................................101
11. Методические указания по определению остаточных количеств флуазифоп-п-бутила
в семенах и масле рапса, подсолнечника, зерне и масле сои* зерне гороха и луке по основному метаболиту флуазифоп-п кислоте методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4Л .2058-06.....................................................................109
12. Методические указания по определению остаточных количеств прометрииа в
семенах и масле подсолнечника и сои, зерне и масле кукурузы, зерне гороха* клубнях картофеля и корнеплодах моркови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4,1.2059-06...,.................................................................117
13. Методические указания по определению остаточных количеств никосульфурона в масле кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
МУК 4.1.2060-06..........................................................................................126
14. Методические указания по определению остаточных количеств абамектина в
ягодах и соке винограда, перце и баклажанах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. МУК 4,1.2061-06.....................................................137
з
«УТВЕРЖДАЮ»
|
врач
щенко
2006 г. |
МУК 4.1.2еГМ>*
Дата введения: с { и* ы 2«нп> |
Руководитель федеральной службы по надзору в сфере защи потребителей и благо!]
Главный Государе Российской Федераб
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ФДУАЗИФОП-П-БУТИЛА В СЕМЕНАХ И МАСЛЕ РАПСА, ПОДСОЛНЕЧНИКА, ЗЕРНЕ И МАСЛЕ СОИ, ЗЕРНЕ ГОРОХА И ЛУКЕ ПО ОСНОВНОМУ МЕТАБОЛИТУ ФЛУАЗИФОП-П КИСЛОТЕ
МЕТОДОМ КАПИЛЛЯРНОЙ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
L Вводная часть.
Фирма-регистрант: Агрохим XXI
Торговое наименование препарата: Легионер, КЭ.
Действующее вещество (д.в.): флуазифоп-П-бутил
Название д.в. по номенклатуре ИЮПАК: бутил (Е)-2-(4-[(5-трифторметил-2-пиридилокси) фенокси] пропионат.
Структурная формула:
j—N /-v СН3
// \ УУ VV I
F3C—Г V-O—(! V-0-C-C02(CH2)3CH3
\=/ \=/ ^
Эмпирическая формула д.в.: Ci^oFjNO^
Молекулярная масса д.в.: 383.4.
Химически чистое вещество; бесцветная жидкость. Температура плавления (стеклования); 20°С. Температура кипения 154°С (при 0.02 мм Hg). Давление пара при 20°С: 0,033 mPa. K0wIogP= 4.5(20°С). Растворимость при 20°С в воде - 1,1мг/л. Растворяется в ацетоне, гексане, метаноле, дихлорметане, этилацетате, толуоле и ксилоле.
Стабильность: устойчив к действию ультрафиолета. Гидролизуется DT5o>30 d( pH 5), DT5o>78 дней (pH 7), DTjq>29 часов (pH 9 ). В большинстве почв бистро разлагается, DTso < 24 час.
Физиологически активная форма флуазифоп-П-бутила - свободная кислота. Гербицидная активность проявляется в результате образования в обработанных растениях флуазифопа-П. Эфир разрушается до кислоты в растениях в среднем в течение 1-2 недель в зависимости от вида растений.
Краткая характеристика флуазифоп-П кислоты:
Название по номенклатуре ИЮПАК: (11)-2-[4-(5-трифлуорометил-2-пиридокси)фенокси] пропионовая кислота.
Структурная формула:
Эмпирическая формула: C15H12F3NO4
Молекулярная масса: 327.3
Химически чистое вещество: бледно-желтая стеклообразная масса. Температура стеклования 4°С. KwIogP*3J(pH2.6,20°C), -0.8 (рР 7,20°С). Растворимость при 20°С в очищенной воде 780 мг/л. Растворима в метаноле, этаноле, ацетоне и ксилоле. Стабильность: незначительно гидролизуется при pH 5,7 и 9 (25°С). В лабораторной почве (40% МНС, pH 5.3-7Л) DT5q - 2-9 дней (20°С), в поле DT50 < 4 недель. Флуазифоп-П-бутил мало токсичен для человека и теплокровных животных (LD50 для крыс 3680 мг/кг). Кислота средне токсична для человека и теплокровных животных.
Гигиенические нормативы, установленные в России: МДУ в семенах и масле рапса - 0.04 мг/кг, ВМДУ в семенах и масле подсолнечника н сои - 0.04 мг/кг, ВМДУ в зерне гороха 0.03 мг/кг, МДУ в луке 0.02 мг/кг.
Область применения: селективный послевсходовый гербицид, эффективен против однолетних и многолетних злаковых сорняков.
2. Методика определении флуазкфоп-П-бутялз в семенах и масле рапса, подсолнечника, зерне и масле сои, зерне гороха п луке по основному метаболиту флуази-фоп-П кислоте методом капиллярной газожидкостной хроматографии
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на определении флуазифоп-П-бутила и флуазиоп-П кислоты -основного метаболита флуазифоп-П-бутила - методом капиллярной газожидкостной хроматографии с элекгронозахвагным детектором и включает извлечение остаточных количеств флуазифоп-П бутила и флуазифопа-П из анализируемого объекта органическими растворителями, щелочной гидролиз эфира до кислоты, переэкстракцию после подкисления в органическую среду, бутшшрование и очистку экстракта на колонке с силикагелем. Количественное определение флуазифоп-П-бутила проводят методом абсолютной калибровки.
2 Л .2. Избирательность метода.
Присутствие других пестицидов, близких по химическому строению и области применения, определению ие мешает.
№
2.1.3. Метрологическая характеристика метода*
Метрологическая характеристика метода представлена в таблицах 1 и 2(см. приложение).
Таблица 1. |
Объект анализа |
Предел
обнару
жения
мг/кг |
Диапазон определяемых концентраций
мг/кг |
Среднее значение определения, % (для каждого объекта тг^О) |
Относительное стандартное отклонение S,
% |
Довери
тельный
интервал
среднего,
п*20,
Р*0.95 |
Семена и масло рапса, подсолнечника и сои |
0.02 |
0.02-0.2 |
76.0-85.4 |
4.7-6.5 |
5.1 |
Зерно гороха |
0,015 |
0,015-0,15 |
80.2 |
5.5 |
4.6 |
Лук |
0,01 |
0,01-0.1 |
81.4 |
6.6 |
5.1 |
|
2.2. Реактивы, растворы, материалы
Аналитический стандарт флуазифоп-П-бутнла 95.1%
Азот газообразный высокой чистоты, ТУ 301-07-25-89.
Ацетон, осч, ТУ 2633-004-11291058-94.
Ацетонитрил для хроматографии, х.ч., ТУ 6-09-4326-76. и-Бутанол, х.ч., ГОСТ 6006-78, свежеперегнанный.
Вода дистиллированная и перегнанная над КМпОч и щелочью. н-Гексан, хч, ТУ 6-09-3375-78.
Калия гидроксид, ч.д.а., ГОСТ 24363-80.
Натрий сернокислый б/в, чда, ГОСТ 4166-76.
Натрий хлористый, чда, ГОСТ 4233-77.
Натрия гидроксид, ч.д.а., ГОСТ 4328-77.
Силикагель 60 (0.040-0.063 мм), производства "Мерк".
Соляная кислота, х.ч. ГОСТ 3118-77.
Фильтры бумажные, красная лента, ТУ 2642-001-42624157-98.
Фильтры бумажные, белая лента, ТУ 6-09-1678.
Эфир диэтиловый (серный), ОСТ 84-2006-88.
Этилацетаг, х.ч., ГОСТ 22300-76.
Этиловый спирт, ректификат (96%), ТУ 6-09-19100-77.
2.3. Приборы, аппаратура, посуда.
Хроматограф газовый "Кристалл 2000м" с ДЭЗ или аналогичный по своим техническим характеристикам.
Колонка хроматографическая капиллярная кварцевая длиной 20 м, внутренним диаметром 0,53 мм с неподвижной фазой ИР-1, толщина слоя - 0,53 мкм. Весы аналитические типа ВЛА-200, ГОСТ 34104-80.
Весы лабораторные типа ВЛКТ-500, ГОСТ 24104-80.
Вода дистиллированная, ГОСТ 6709-72.
Воронка Бюхнера, ГОСТ 0147
Воронки делительные емкостью 25,250,500 и 1000 мл, ГОСТ 25336-82. Воронки химические конусные, ГОСТ 25336-82.
Индикаторная бумага универсальная, ТУ 6-09-1181-76.
Колбы-концентраторы емкостью 100,250 и 500 мл, ГОСТ 25336-82.
Колбы плоскодонные емхостыо 300 мл, ГОСТ 25336-82.
Колбы мерные со шлифом емкостью 25,50,100 мл, ГОСТ 1770-74.
Мельница электрическая лабораторная, ТУ 46-22-236-79 или аналогичная. Микрошприц МШ-10, ТУ 2-833-106.
Пипетки мерные емкостью 1,2,5 и 10 мл, ГОСТ 20292-74.
Пробирки мерные со шлифом емкостью 5,0 мл, ГОСТ 1770-74.
Стаканы химические на 100,200 к 500 мл, ГОСТ 25336-82.
Стеклянные палочки.
Ротационный испаритель вакуумный ВйсМ R-200 или аналогичный.
Установка для упаривания растворителей в токе азота.
Ванна ультразвуковая "Серьга" УЗМ002 или аналогичная.
Баня водяная, ТУ 64-1-1411-76.
Хроматографические стеклянные колонки, длиной 350 мм, диаметром 10 мм. Чашка фарфоровая, ГОСТ 9147-80Е,
2.4. Подготовка к определению.
2.4.1. Подготовка и очистка растворителей.
Перед началом работа рекомендуется проверить чистоту применяемых органических растворителей. Для этого 100 мл растворителя упаривают в ротационном вакуумном испарителе при температуре +40°С до объема 1,0 мл и хроматографируют. При обнаружении мешающих определению примесей очистку растворителей производят в соответствии с общепринятыми методами.
2.4.2. Приготовление растворов
Основной стандартный раствор флуазифоп-П-бутила с содержанием 100 мкг/мл готовят растворением в гексане 0,01 г аналитического стандарта в мерной колбе емкостью 100 мл. Раствор хранят в холодильнике при температуре +4-6°С в течение месяца. Градуировочные растворы с концентрациями 0,2,0,4,1,0 и 2,0 мкг/мл готовят из основного раствора флуазифоп-П-бутила методом последовательного разбавления по объему гексаном.
Для внесения в лук используют градуировочные растворы с концентрацией 0.2, 0.4,1.0,2.0 мкг/мл в ацетоне.
Для внесения в семена и масло рапса, подсолнечника, зерно и масло сои используют растворы 0.5,1,2.5 и 5 мкг/мл, приготовленные из основного раствора разбавлением гексаном.
Для внесения в горох используют растворы 0.75, 1.5, 3.75 и 7.5 мпс/мл, приготовленные из основного раствора разбавлением смесью гексан:ацетон (1:1).
Раствор для бутилирования: к 80 мл н-бутанола в мерной колбе на 100 мл осторожно добавляют 2 мл концентрированной серной кислоты, перемешивают я доводят до метки н-бутанолом. Раствор готовят непосредственно перед анализом.
2.4.3. Построение градуировочного графика.
Для построения градуировочного графика в инжектор хроматографа вводят по 1 мкл приготовленных градуировочных растворов с концентрациями 0,2, 0.4, 1.0, 2,0 мкг/мл, Осуществляют пе менее трех параллельных измерений и находят среднее значение высоты (площади) хроматографического пика для каждой концентрации. Строят график зависимости высоты (площади) хроматографического пика в мм (мм2) от концентрации стандарта в градуировочном растворе в мкг/мл.
2.4.4. Подготовка хроматографической колонки для очистки экстрактов
В нижнюю часть стеклянной колонки диаметром 10 мм и длиной 25-30 мм помещают тампон из промытой стекловаты. Приготавливают суспензию 5г силикагеля в гексане. Частично заполняют колонку гексаном и через воронку вливают суспензию сорбента непрерывной струей. Дают растворителю слиться через кран, чтобы сорбент осел и уплотняют сорбент легким постукиванием, не допуская падения уровня растворителя ниже уровня сорбента. Дополнительно в верхнюю часть колонки над сорбентом помещают слой безводного сульфата натрия (1-1.5 г). Через колонку пропускают последовательно 10 мл гексана и 10 мл исходного элюента • смеси гексан:этилацетат (9: 1). Уровень растворителей над слоем сульфата натрия должен составлять 10-15 мм, после этого кран закрывают Колонка готова к работе.
2.4.5. Подготовка приборов и средств измерения
Установка и подготовка всех приборов и средств измерения проводится в соответствии с требованиями технической документации.
2.5. Отбор и хранение проб.
Отбор проб семян рапса, сои, подсолнечника для анализа проводят в соответствии с ГОСТ 10852-86 «Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб». Отбор проб гороха проводят в соответствии с ГОСТ 28674-90 «Горох. Требования при заготовке и поставке» или ГОСТ 5312-90 «Горох овощной свежий для консервирования». Отбор проб лука проводят в соответствии с ГОСТ 1723-86 «Лук репчатый свежий, заготовляемый и поставляемый» и ГОСТ 27166-86 «Лук репчатый свежий реализуемый».
Для длительного хранения аналитические пробы лука репчатого помещают в морозильную камеру с температурой -18°С н хранят в закрытой полиэтиленовой таре.
Пробы семян рапса, сои, подсолнечника и гороха подсушивают до стандартной влажности и хранят в закрытой стеклянной или полиэтиленовой таре при комнатной температуре.
Пробы масла рапса, сои, подсолнечника хранят в холодильнике при +4-6°С в закрытой стеклянной таре.
2.6. Проведение определения.
2.6 Д. Экстракция и очистка экстрактов
2.6.1.1. Семена рапса и подсолнечника, зерно сои и гороха.
Аналитическую пробу массой 25 г, растершх а ступке сшян рапса, измельченных семян подсолнечника и зерна сои или 50 г зерна гороха помещают в плоскодонную колбу емкостью 250 мл заливают 100-150 мл ацетона и проводят экстракцию в ультразвуковой ванне в течение 10 мин. Суспензию фильтруют с помощью воронхн Бюхнера (фильтр «белая лента») с последующей промывкой фильтра 50 мл ацетона. Экстракт переносят в делительную воронку емкостью 500 мл, добавляют 150 мл 0.5 % водного раствора гидроксида калия (pH 9, контроль по индикаторной бумаге) и выдерживают смесь в течение 1 часа. Затем в воронку добавляют 50 мл насыщенного раствора хлорида натрия и 50 мл гексана. Воронку встряхивают в течение 2-х мппут и после разделения фаз отбирают нижний водно-ацетоновый слой, гексановый слой отбрасывают. Вод-ко-сцетокегый слой повторно промывают 50 мл гесана в делительной воронке. Водно-ацетоновый слой собирают в плоскодонную колбу на 500 мл и подкисляют 2-3 мл концентрированней НС1 (до pH 1-2, контролируя по индикаторной бумаге). Затем экстракт переносят в делительную воронку на 500 мл и экстрагируют флуазифоп-П 100 мл ди-этшювого эфира, экстракцию повторяют дважды порциями по 50 мл. Отделение диэтп-ловой фракции проводят после полного разделения сдоев. Диэтнловый экстракт фильтруют в галбу-концентратор через слой безводного сульфата натрия и концентрируют на вакуумном роторном испарителе при температуре не выше 30°С до объема 5-7 мл, затем до сухого остатка в токе азота прн комнатной температуре. Сухой остаток бутилируют по п. 2.6.2.
2.6.1.2 Лук
Навеску лука 20 г, отобранную из усредненной измельченной пробы помещают в крупгодонную колбу со шлифом на 250 мл, добавляют 50 мл этанола и 10 мл 40% водного раствора гидроксида натрия, слегка встряхивают и добавляют вторую порцию 50 мл этанола. Колбу помещают в водяную баню, присоединяют обратный холодильник и содержимое колбы кипятят в течение 1 часа. После этого колбу отсоединяют н быстро охлаждают под струей холодной воды, содержимое фильтруют через складчатый фильтр «красная лента» в делительную воронку емкостью 500 мл. Колбу и осадок на фильтре промывают 30 мл этанола, К содержимому делительной воронки добавляют 50 мл дистиллированной воды, 10 мл насыщенного водного раствора хлористого натрия и несколько мл концеитрировашюй НС1 до pH 5, контролируя по индикаторной бумаге. Содержимое воронки перемешивают и добавляют 50 мл гексана. Воронку встряхивают в течение 2 минут и после разделения фаз, отбирают гексановый слой, пропуская его через безводный сульфат калия в колбу-концентратор на 250 мл. Водно-спиртовой слой еще дважды экстрагируют гексаном порциями по 50 мл и фильтруют в ту же колбу-концентратор. Объединенный экстракт концентрируют па вакуумном ротационном испарителе при температуре не выше 40°С до объема 5-7 мл, затем досуха в токе азота при комнатной температуре. Сухой остаток бутилируют по п. 2.6.2.
2.6.13 Масло сои,, рапса, подсолнечника
Аналитическую пробу масла массой 25 г растворяют в 100 мл гексана (насыщенного ацетонитрилом) в плоскодонной колбе емкостью 200 мл и переносят гексановый раствор масла в делительную воронку емкостью 500 мл. Колбу промывают 150 мл ацетонитрила (насыщенного гексаном) и также переносят его в воронку. Содержимое воронки встряхивают в течение 2-х минут. После разделения фаз нижний ацетонитрильный слой собирают в плоскодонную колбу объемом 500 мл. В делительную воронку добавляют еще 100 мл ацетонитрила и процедуру повторяют К объединенному ацетонитрильному экстракту добавляют 150 мл 1% раствора гидроксида калия и выдерживают
№
смесь в течение 1 часа при комнатной температуре. Затем смесь переносят в делительную воронку на 1000 мл, добавляют 50 мл насыщенного раствора хлорида натрия и 100 мл гексана. Воронку встряхивают в течение 2 минут и после разделения фаз, собирают ацетонитрильный слой, который повторно промывают 100 мл гексана. Ацетонитрильный экстракт помещают в чистую делительную воронку на 1000 мл, подкисляют его несколькими мл концентрированной НС1 до pH 1-2, перемешивают содержимое и добавляют 100 мл диэтилового эфира. Воронку встряхивают в течение 2 минут и после полного разделения фаз диэтиловую фракцию отбирают в колбу-коицеитрнгор на 250 мл, пропуская ее через слой безводного сульфата натрия. Водно-ацетонитрильный слой повторно экстрагируют 100 мл диэтилового эфира. Объединенный диэтиловый экстракт концентрируют на ротационном испарителе при температуре не выше 30°С до объема 5-7 мл, затем досуха в токе азота при комнатной температуре. Сухой остаток бутил иру-ют по п.2.6.2.
2.6.2. Бутилирование
К сухому остатку в концентраторе добавляют 1 мл 2 % раствора концентрированной серной кислоты в бутаноле. Реакцию проводят в плотно закрытом концентраторе в течение часа при 100°С. По окончании реакции концентратор охлаждают и добавляют в него 10 мл гексана и 10-15 мл дистиллированной воды. Содержимое переносят в делительную воронку на 25 мл и встряхивают в течение 2-х минут. После разделения слоев верхний гексановый слой отделяют в чистый флакон (типа пеницшппшового) емкостью 20 мл, пропуская через слой безводного сульфата натрия. Затем экстракт чистят на колонке с силикагелем. Для очистки на колонке с силикагелем гексановый экстракт выпаривают в токе азота при температуре 40°С. Сухой остаток растворяют в 1 мл смеси гексан: этил ацетат (9:1).
2.6.3. Очистка на колонке с силикагелем.
Доводят уровень элюента в колодке чуть выше слоя сорбента.
Раствор, подготовленный для очистки, из пипетки осторожпо прикапывают в подготовленную колонку и сливают часть растворителя до уровня чуть выше слоя сорбента. Пробирку обмывают 1 мл смеси гексап : этилацетат ( 9:1) , прикапывают в колонку и снова сливают часть растворителя до уровня чуть выше сорбента. Тщательно смывают стенки колонки небольшим количеством элюента и снова сливают часть растворителя до уровня чуть выше сорбепта. Осторожпо заполняют колонку 20 мл гексана, стараясь не нарушить верхний слой набивки. Гексан пропускают через колонку и отбрасывают. Затем элюирование продолжают 10 мл смеси гексан:этилацетат (3:2), которые отбрасывают; следующие 10 мл того же элюента собирают в колбу-концентратор и упаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 1 мл гексана и хроматографируют.
2.6.4. Условия хроматографирования
Газовый хромато2раф «Кристалл 2000М» с электронозахватным детектором. Колонка капиллярная кварцевая длиной 20 м, внутренним диаметром 0,53 мм с неподвижной фазой HP -1, толщина слоя -1,5 мкм.
Температура колонки: пршраммирование от 190°С (1 мин) до 210°С со скоростью 10°С/мин. Температура испарителя 250°С. Температура детектора 300°С.
Расход газа-носителя (азот) - 10 см3/мин, объем вводимой пробы 1 мкл.
Время удерживания флуазифоп-П-бутила Юмин 15с±5с,
Линейный диапазон детектирования: 0,2-2,0 иг.