Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования _Российской Федерации____
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды
Сборник методических указаний МУК 4.1.1437—4.1.1448—03, МУК 4.1.1453—4.1.1460—03, МУК 4.1.1467—03
Выпуск 4
Издание официальное
Москва • 2007
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды
Сборник методических указаний МУК 4.1.1437—4.1.1448—03, МУК 4.1.1453—4.1.1460—03, МУК 4.1.1467—03
Выпуск 4
нитрила - в токе воздуха. Маслянистый остаток очищают колоночной хроматографией. До внесения экстракта колонку с оксидом алюминия промывают 10 мл гексана. Остаток экстракта растворяют в 1 мл гексана и переносят в колонку. Колбу обмывают 3 раза 1 мл гексана. смывы также переносят в колонку. Растворитель отсасывают под вакуумом, трефлан элюируют в концентратор 40 мл гексана со скоростью 60-80 капель в минуту.
Элюат концентрируют до 0.5-10 мл и 2 мкл раствора вводят в хроматограф.
^■•2Хемеца гюдсолнетаика^ич,и^апса.
Навеску семян подсолнечника, сои или рапса массой 5 г помещают в колбу объемом 250 мл, добавляют 50 мл ацетона и встряхивают смесь на аппарате для встряхивания 0,5 часа. Затем экстракт отфильтровывают через бумажный фильтр в коническую колбу емкостью 250 мл. Экстракцию повторяют еще два раза, используя 50 мл ацетона и встряхивая пробу каждый раз в течение 0,5 часа. Экстракты отфильтровывают в ту же колбу. Объем экстракта доводят до 150 мл, приливая в колбу ацетон. Содержимое колбы перемешивают, отбирают аликвоту 30 мл (1/5 часть пробы), помещают ее в концентратор емкостью 100 мл и упаривают пробу на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 45°С.
Остаток в концентраторе разводят в 20 мл гексана, переносят гексан в делительную воронку емкостью 250 мл, обмывают концентратор еще раз 20 мл гексана. Добавляют в делительную воронку 50 мл ацетонитрила и экстрагируют Трифлуралин, встряхивая делительную воронку в течение 1-2 минут. После разделения слоев нижний слой (ацетонитрил) сливают в концентратор емкостью 250 мл. Экстракцию ацетонитрилом повторяют еще два раза порциями по 50 мл. Гексан отбрасывают. Объединенный экстракт упаривают на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 45°С до объема 5 мл.
Добавляют в концентратор 5 мл концентрированной серной кислоты и перемешивают содержимое концентратора. Приливают в концентратор 50 мл дистиллированной воды, еще раз перемешивают содержимое, обмывая стенки концентратора, и переносят пробу в чистую делительную воронку. Концентратор ополаскивают 50 мл дистиллированной воды, которую переливают в ту же делительную воронку.
*В воронку добавляют 30 мл мстиленхлорида и экстрагируют Трифлуралин из водной фазы, встряхивая воронку в течение 1-2 минут. После разделения фаз нижний слой метилен-хлорида сливают в концентратор через безводный сульфат натрия. Экстракцию повторяют еще два раза, используя каждый раз по 30 мл метиленхлорида. Объединенные экстракты мети л енхлорида упаривают на ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре не выше 45°С. Сухой остаток в концентраторе разводят в 10 мл гексана, тщательно обмывают стенки концентратора и вводят в хроматограф 1 мкл пробы.
2.5.3.Масло подсолнечника, сои и рапса.
Навеску масла 10 г помещают в стеклянный мерный стакан емкостью 100 мл, разводят масло гексаном до объема 100 мл. Отбирают мерным цилиндром аликвоту пробы 20 мл (1/5 пробы) и переносят ее в делительную воронку емкостью 250 мл. Цилиндр ополаскивают 20 мл гексана, гексан помещают в ту же воронку. Экстрагируют Трифлуралин из гексана ацетонитрилом четыре раза порциями по 30 мл, встряхивая делительную воронку в течение 1-2 минут. Экстракты ацетонитрила собирают в мерный стакан емкостью 200 мл. Затем объединенный экстракт переносят в чистую делительную воронку емкостью 250 мл и промывают его гексаном два раза, используя каждый раз по 20 мл гексана. Гексан отбрасывают, а ацетонитрильный экстракт сливают в концентратор емкостью 250 мл и упаривают на ротационном вакуумном испарителе до маслянистого остатка.
К остатку в концентраторе приливают поочередно: 5 мл концентрированной серной кислоты, 5 мл ацетонитрила, 100 мл дистиллированной воды, перемешивая каждый роз содержимое концентратора. После этого пробу из концентратора переносят в делительную воронку и проводят экстракцию Трифлуралина мстиленхлоридом по схеме, приведенной в разделе 2.5.2, абзац 4(*).
Очищенную пробу разводят в 10 мл гексана и вводят в хроматограф 1 мкл.
2.6. Условия хроматографирования и обработка результатов анализа.
2.6.1. Условия хроматографирования.
2.6.1.1. Для определения Трифлуралина в зеленой массе и зерне зерновых культур на набивной колонке.
Хроматограф газовый с детектором по захвату электронов.
Неподвижная фаза - 5 % ДС-550 на Хромагоне N-AW-DMCS (0,20 - 0,25 мм);
Колонка стеклянная, спиральная, длина 2 м, внутренний диаметр 3 мм.
Температура: термостата колонки - 180°С
термостата испарителя - 250°С термостата детектора - 340°С Скорость газа-носителя - азота - 40 мл/мин Объем, вводимый в испаритель - 2 мкл Линейность детектирования - 0,1 - 5,0 нг Время удерживания - 2,11 мин Рабочая шкала электрометра - 9 х 10*1 Скорость ленты - 200 мм/час.
27
Каждую анализируемую пробу вводят в хроматограф 3 раза, измеряют высоты пиков, вычисляют среднее значение высоты По градуировочному графику' и высоте пика находят количество Трифлуралина в анализируемом объеме экстракта
2 6 1.2. Для определения Трифлуралина в семенах и масле подсолнечника сои и рапса на капиллярной колонке
Хроматограф "Кристалл 2000м" с детектором по захвату электронов с пределом детектирования по Линдану не выше 4 10‘14 г/см
Колонка капиллярная кварцевая DB - 1701, длина 15 м, внутренний диаметр 0,32 мм, жидкая фаза OV-17.
Режим работы - Splitless
Температура термостата колонки программированная. Начальная температура - 140°С, выдержка 3 минуты, нагрев колонки по 10 градусов в минуту до температуры 170°С, выдержка 15 минус, нагрев колонки по 30 градусов в минуту до 260°С, выдержка 3 минуты Температура испарителя - 260°С, детектора - 320°С.
Регулятор расхода гелия тип регулятора - РРГ-11, режим - Split less, минимальный расход гелия - 20 мл/мин; длительность сброса - 5 мин.
Газ 1 - гелий, расход - 0,5 мл/мин, линейная скорость - 21 см/сек, давление на входе -27,34 кПа.
Газ 2 - гелий (продувка испарителя), сброс 1:100, начало сброса - 5 сек, расход - 50 мл/мин.
Газ 3 - азот (поддув в лете кто рХ расход во время анализа - 35 мл/мин.
Абсолютное время удерживания Трифлуралина - 9 мин 22 сек - 9 мин 27 сек Объем вводимой пробы - 1 мкл.
Линейность детектирования сохраняется в пределах 0,01 - 0,2 нг.
Каждую анализируемую лрооу вводят в хроматограф 3 раза и вычисляют среднюю площадь пика Образцы, дающие пики больше, чем стандартный раствор с концентрацией 0,2 мкг/мл, разбавляют
2Л2-. Обработка результуго?АнадкзоА
Содержание Трифлуралина в пробах зеленой массы, зерна, семян и масла подсолнечника, сои и рапса при анализе методом ГЖХ рассчитывают методом абсолютной калибровки по формуле:
Hj-A-V HQ*m 100
Y - глделжяние Тпифпуралина в пробе, мг/кг;
28
ЬЦ - высота пика образца, мм;
Но - высота пика стандарта, мм;
А - концентрация стандартного раствора, мкг/мл;
V - объем экстракта, подготовленного для хроматографирования (мл); ш - масса или объем анализируемого образца, г или мл.
Р - содержание Трифлуралина в аналитическом стандарте, мг/кг.
3. Требования техники безопасности.
Необходимо соблюдать общепринятые правила безопасности при работе с органическими растворителями, токсичными веществами, электронагревательными приборами и сжатыми газами.
4. Разработчики.
Определение Трефлана в зеленой массе и зерне зерновых культур;
Юркова Р.Г., Пиленкова И.И., ВНИТИГ, г.Уфа.
Определение Трефлана в семенах и масле подсолнечника, сои и рапса:
Калинин В.А., профессор, канд.с.-х. наук; Калинина Т.С., канд. с.- х. наук; Фролова Н.С., ст. инженер Московская сельскохозяйственная академия имени К. А .Тимирязева, 127550, Москва, Тимирязевский пр., 2, кафедра химических средств защиты растений. Телефон: тел.976-02-20,
факс 976-43-26. E-mail: tlmaa@online.ru.
29
ББК 51.21 0 37
О 37 Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний. Вып. 4—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007.—254 с.
Настоящий сборник содержит копии оригиналов методических указаний по определению остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды.
1. Сборник подготовлен: Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (академик РАМН, проф. В.Н. Ракитский, проф. Т.В. Юдина); Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К.А. Тимирязева (проф. В.А. Калинин, к.х.н. А.В. Довгнлевич); при участии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (А.П. Весе лов). Разработчики методов указаны в каждом из них.
2. Методические указания рекомеидовваны к утверждению Комиссией по государственному сани гарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академиком РАМН Г.Г. Онищенко 24 июня 2003 г.
4. Введены впервые.
ББК 51.21
Формат 60x88/16 Печ.л.16,0
Тираж 150 экз.
Тиражировано отделом информационно-издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Рослотреб надзора
© Роспотребнадзор, 2007 © Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007
Содержание
Определение остаточных количеств тритосульфурона в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1437—03..................................................................................4
Определение остаточных количеств трифлуралина в зеленой массе и зерне зерновых культур, в семенах и масле подсолнечника, сои и рапса методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1438—03,.................................. ........................................................................20
Определение остаточных количеств фснпироксимата и его метаболитов в воде, почве, винограде и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии:
МУК 4.1.1439—03............................... 30
Измерение концентрации фенпироксимата в воздухе рабочей зоны методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1440—03 ................................. 43
Измерение концентраций флумстсулама и флорасулама в воздухе рабочей зоны
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1441—03............................50
Определение остаточных количеств флуметсулама и флорасулама в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1442—03................................................................................59
Определение остаточных количеств флуазифоп-П-бутил по флуазифоп-П в воде, зеленой массе растений, клубнях картофеля, зерне гороха, семенах и масле сои,
подсолнечника, рапса, льна методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1443—03..................77
Определение остаточных количеств флутриафола в воде, почве, зеленой массе, зерне и соломе зерновых колосовых культур, ботве и корнеплодах сахарной свеклы, винограде и
яблоках методом капиллярной газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1444—03.....................99
Определение остаточных количеств хлороталонила в зерне и соломе зерновых колосовых культур, винограде, яблоках, хлороталонила и его метаболита - SDS 3701
(R 182281) методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1445—03......................................113
Определение остаточных количеств эсфенвалерата в воде водоемов, почве, яблоках, клубнях картофеля, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом
газожидкостной хромаго1рафии: МУК 4.1.1446—03...................................................... — 128
Измерение концентраций карбосульфана в воздухе рабочей зоны методом
газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1447—03 .................................................................. 139
Определение остаточных количеств диниконазола в семенах и масле подсолнечника
методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1448—03................................................... 146
Измерение концентраций дикамбы в воздухе рабочей зоны газожидкостной и
тонкослойной хроматографией: МУК 4.1.1453—03.........................................................................153
Определению остаточных количеств имазамокса в воде, почве, зерне и масле сои
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1454—03..........................164
Определение остаточных количеств клефоксидима в воде, почве, зерне и соломе
риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1455—03.................. 176
Определение остаточных количеств кломазона в воде, почве, зерне, соломе риса,
семенах и масле сои хроматографическими методами: МУК 4.1.1456—03..................................187
Определение остаточных количеств крезоксим-метила в воде, почве, яблоках и его
метаболита крезоксима в воде и почве газохроматографическим методом: МУК 4.1.1457—03......203
Определение остаточных количеств метазахлора в семенах и масле горчицы и рапса га-
зохроматографичсским методом: МУК 4.1 1458—03......................................................................215
Определение остатков пирипроксифена в воде, почве и яблоках методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1459—03..........................................223
Определение остаточных количеств тепралоксидима в воде, почве, сахарной свекле и
сое методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1460—03..„.............................................233
Определение остаточных количеств бромуконазола в воде, почве, зерне и зеленой массе зерновых колосовых культур, ягодах черной смородины и винограда методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1467—03........................ 245
3
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации,
Первый заместитель министра здравфзхранения Российской
2ku^tu 2№i
МУК 4.1 Дата введен
Методические указания ао определению остаточных количеств Трифлуралин* в зеленой массе н зерне зерновых культур, в семенах н масле подсолнечника, сои и рапса методом-газожидкостной хроматографии.
1 Вводная часть.
Фирма-производитель Дау Агросаемсис
Торговое название: Трефлан, гербитоеф, дигермии, нитран, однтреф, флюран. Название действующего вещества по ИСО: Трифлуралин.
Название действующего вещества i э ИЮ ПАК: а,а,а-трифлуоро>2,6-динитро-Н,Н-
дипропил-р-толуиднн Эмпирическая формула: Ci3Hi6FjN;04.
Молекулярная масса: 335,3.
Химически чистый Трифлуралин (98%) представляет собой кристаллическое вещество светло-желтого цвета.
Давление паров: 13,7 мПа при 25° С.
Температура плавления:48,5-49°С.
Коэффициент перераспределения г-окта иол/ вода: Km logP ш 4,83 (20° С). Растворимое i ^ири 2j°C): и ацето;.с, хлороформе, ацстотггрилс, толуоле, отнлацотатс
20
>1000; метаноле -40; гексане - 67 г/л; в воде - 0,184 (при pH - 7); 0,221 (при pH = 5); 0,189 (при pH = 9) мг/л.
Стабилен к гидролизу при pH = 3,6 и 9 (при52°С). Неустойчив под действием УФ излучения. Трифлуралин является стойким соединением. В почве он сохраняется до 8 месяцев, слабо передвигаясь по профилю (ДТ50- 57 - 126 дн.).
Краткая токсикологическая характеристика: Трифлуралин относится к малоопасным веществам по острой пероральной (ЛД*о для теплокровных животных более 5000 мг/кг) и дермальной (ЛД$о для кроликов более 5000 мг/кг), но умеренно опасным по ингаляционной токсичности. Не раздражает слизистые оболочки и кожу кроликов.
В России установлены следующие гигиенические нормативы:
ДСД (мг/кг/сут.) - 0,01
ПДК в воде водоемов (мг/л) - 0,02
ОДК в почве (мг/кг) - 0,1
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3)- 3,0
МДУ в подсолнечнике (семена), сое (семена), капусте, томатах, огурцах, табаке, чесноке, баклажанах, перце, луке - 0,5; подсолнечнике (масло), сое (масло) - 0,1; моркови товарной зрелости и петрушке пучковой зрелой - 0,01; хлопчатнике (семена и масло) и моркови пучковой зрелости - 0,25.
Область применения. Трифлуралин - почвенный гербицид избирательного действия, ингибирует рост проростков и корней растений.
Трифлуралин эффективно подавляет рост и развитие малолетних злаковых и некоторых двудольных сорных растений при довсходовом внесении в посевах подсолнечника, сои, рапса, хлопчатника и овощных культур.
Зарегистрирован в России под торговыми названиями Трефлан, 240 г/л к.э., Нитран, 300 г/л к.э., Трифлюрекс, 240 г/л к.э. и 480 г/л. к.э. в качестве гербицида для применения на сое, подсолнечнике, клещевине, рапсе, льне-долгунце, табаке, рассадной капусте и томатах, огурцах, баклажанах, перце, моркови, луке, чесноке, бобовых травах и лекарственных культурах с нормой расхода 2-6 л/га.
2. Методика определения остаточных количеств Трифлуралина в зеленой массе и зерне зерновых культур, в семенах и масле подсолнечника, рапса, сои методом газожидкостной хроматографии.
2J.1.
и
Методика основана на экстракции Трифлуралина органическим растворителем, обра-оопсе экстракта концентрированной серной кислотой и последующей очистке экстракта перераспределением действующего вещества между нссмсшивающимися фатами для проб масла и семян масличных культур и очистке на колонке для зеленой массы и зерна зерновых культур. Определение Трифлуралина проводится с помощью газожидкостной хроматографии при использовании детектора по захвату электронов или постоянной рекомбииации ионов. Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Избирательность метола.
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых при возделывании выше упомянутых культур.
2Л,3. Метрологическая характеристика метода.
Метрологическая характеристика метода представлена в таблицах 1 и 2.
Таблица 1. |
|
Метрологические параметры, р=0,95, п=20 |
Анализируемый
объект |
предел обнаружения Трифлуралина, мг/кг |
диапазон определяемых концентраций мг/кг |
среднее значение определения, % |
стандартное отклонение, S % |
доверительный интервал среднего результата %,± |
семена подсолнечника |
0,25 |
0,25-2,0 |
77,0 |
U |
1,9 |
семена сои и рапса |
0,25 |
0,25-2,0 |
84,4 |
1,0 |
1,7 |
масло подсолнечника |
0,05 |
0,05-5,0 |
82,9 |
U |
2,2 |
масло сои и рапса |
0,05 |
0,05-5,0 |
84,3 |
1,0 |
1,7 |
зеленая масса и зерно зерновых культур |
0,0005 |
0,0005-1,25 |
92,7 |
2,5 |
1,6 |
|
2г
Таблица 2
Доверительный интервал и полнота определения Трифлуралина в семенах и масле подсолнечника, сои, и рапса.
среда |
добавлено Трифлуралина, мг/кг |
обнаружено Трифлуралина, мг/кг |
доверительный интервал, ± |
полнота определения, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
семена |
... 2,0 |
1,56 |
0,09 |
78,0 |
подсолнечника |
1,0 |
0,77 |
0,06 |
77,4 |
|
0,5 |
0,38 |
0,03 |
76,9 |
|
0,25 |
0,19 |
0,01 |
75,5 |
семена |
2,0 |
1,72 |
о.п |
86,0 |
сон и рапса |
1,0 |
0,85 |
0,05 |
85,5 |
|
0,5 |
0,42 |
0,02 |
84,5 |
|
0,25 |
0,20 |
0,01 |
81,7 |
масло |
0,5 |
0,42 |
0,03 |
83,1 |
подсолнечника |
0Л |
0,16 |
0,01 |
81,6 |
|
0,1 |
0,08 |
0,005 |
80,3 |
|
0,05 |
0,04 |
0,001 |
86,6 |
масло |
0,5 |
0,41 |
0,02 |
82,0 |
сои и рапса |
0,2 |
0,17 |
0,007 |
84,6 |
|
0,1 |
0,09 |
0,003 |
85,8 |
|
0,05 |
0,04 |
0,003 |
84,6 |
|
2..2. Реактивы, растворы, мат^алы_и_оборудованне. |
Трифлуралин, аналитический стандарт фирмы Дау Агросаенсис с содержанием д.в. 98%. Азот особой чисготы, ГОСТ 9293-74.
Алюминия оксид Л 40/250 щелочной для колоночной хроматографии, ЧССР Ацетон, ГОСТ 2603-79.
Ацетонитрил, ТУ 6-09-3534-87.
Вода дистиллированная, ГОСТ 7602-72. н-Гексан, ч., ТУ 6-09-3375-78.
Гелий, очищенный марки «А», ТУ - 51-940-80.
Метилен хлористый, ГОСТ 19433-88.
Насадка для набивной колонки: 5 % ДС-550 на Хроматоне-N-AW-DMCS (0,20 - 0,25 мм); фирма Хемапол, Чехия
Натрий сернокислый, безводный, х.ч., ГОСТ 4166-76.
Натрий хлористый, х.ч., ГОСТ .4233-77.
ООО TTnrr^AMV т лппоптп пллнчо
«|/М И I U **4SJ^*-
.Аппарат для встряхивания, ТУ 64-1 1081 - 73 или аналогичный.
02
Баня водяная, ТУ 46-22-603-75.
Весы аналитические ВЛА-200, ГОСТ 34104-80Е или аналогичные Воронки делительные на 250 мл, ГОСТ 23336-82.
Воронки для фильтрования, стеклянные, ГОСТ 8613-75.
Колбы мерные на 10,25,50,100 мл, ГОСТ 1770-74.
Колонка стеклянная для ГЖХ, длина 2 м, внутренний диаметр 03 см.
Колонка капиллярная для ГЖХ DB-1701, длина 15 м, внутренний диаметр 0,32 мм, толщина пленки 0,25 мкм, неподвижная фаза OV-17, фирма J & W Scietific, Fisons, США или аналогичная.
Колонки стеклянные для адсорбционной хроматографии длиной 30 см, диаметр 0,8 см Колбы конические на шлифе на 250 и 500 мл, ГОСТ 10394-72.
Колбы круглодонные на шлифе на 250 мл, ГОСТ 23932-79.
Концентраторы грушевидные НШ29 КГУ-100 (250) ГОСТ 10394-72.
Микрошприц на 10 мел, ТУ Е-2.833.0.24.
Насос водоструйный, ГОСТ 10696-75.
Пипетки мерные на 1,0 и 5,0 мл, ГОСТ 20292-74.
Ротационный испаритель ИР-1М, ТУ 25-11-917-74.
Стаканы химические стеклянные, ГОСТ 62-36-72.
Фильтры бумажные "Красная лента" ТУ 6-09-1678-86.
Хроматограф газовый с детектором по захвату электронов (“Ni) "Кристалл 2000 М" с пределом детектирования по Линдаяу не выше 4 10 м и капиллярной колонкой или другой аналогичного типа.
Хроматограф i азовый «Цвет-500м» с детектором по захвату электронов и набивной колонкой или другой аналогичного типа.
Цилиндры мерные емкостью 25,50 и 100 мл, ГОСТ 1770-74.
2.3. Подготовка к определению.
2.3.1. Подготовка и кондиционирование колонок для газожидкостной хроматографии.
Готовую насадку засыпают в стеклянную колонку, уплотняют под вакуумом в соответствии с правилами. Колонку устанавливают в термостате хроматографа, нс подсоединяя к детектору, и стабилизируют в токе азота при температуре на 20°С ниже предельного значения для выбранной неподвижной фазы в течение 8-10 часов.
Капиллярную колонку с фазой DB 1701 устанавливают в термостате хроматографа, нс
подсоединяя к детектору, п стабилизируют в токе азота при температуре 230°С в течение 8-10 часов.
2Л'
2.3.2. Приготовление стандартных растворов.
Взвешивают 50 мг Трифлуралина в мерной колбе на 50 мл. растворяют навеску в гексане и доводят объем до метки гексаном (стандартный раствор № 1, концентрация 1 мг/мл). Стандартный раствор N° 1 можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
Методом последовательного разбавления готовят стандартные растворы Трифлуралина в гексане: с концентрацией 0,025; 0,05; 0,1 и 0,2 мкг/мл для построения калибровочного графика; с концентрацией 0,5; 1,0; 2,0; 5,0 мкг/мл для внесения в контрольный образец масла и с концентрацией 1,25; 2,5; 5,0; 10,0 мкг/мл для внесения в контрольный образец семян.
2.3.3. Построение калибровочного графика.
Для построения калибровочного графика вводят в хроматограф последовательно по 5 мкл каждого из полученных четырех растворов (для каждой концентрации делают не менее 3-х вводов), измеряют высоту или площадь пиков, рассчитывают среднее значение высоты пика или его площади для каждой концентрации и строп iрафик зависимости высоты пика или площади от концентрации Трифлуралина в мкг/мл.
2.3.4. Подготовка колонки для очистки экстракта.
Стеклянную колонку 30x0,8 см заполняют при легком постукивании щелочным оксидом алюминия на высоту 10 см.
Отбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (№ 2051-79 от 21.08.79). Отобранные пробы зеленой массы замораживают и хранят в запаянных полиэтиленовых пакетах в морозильнике при температуре -18 °С; пробы зерна и семян подсолнечника, сои, рапса подсушивают до стандартной влажности и хранят в стеклянной или полиэтиленовой таре ири комнатной температуре. Перед анализом пробы измельчают на лабораторной мельнице. Масло подсолнечника, сои и рапса хранят в закрытой таре в холодильнике.
2J. Прядение определения.
2.5.1 .Зеленая масса и зерно зерновых культур.
Навеску зеленой массы и зерна 20 г помещают в коническую колбу с притертой пробкой, заливают 20 мл ацетонитрила, встряхивают в течение 0,5 часа и отфильтровывают под вакуумом. Экстракцию повторяют свежей порцией аиегонитрила 20 мл. Экстракты после фильтрации последовательно пропускают через бумажный фильтр и концентрируют до 0,5-1 мл на ротационном испари геле ири температуре не выше 45°С, затем до отсутствия ацето-