Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования _Российской Федерации____
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды
Сборник методических указаний МУК 4.1.1437—4.1.1448—03, МУК 4.1.1453—4.1.1460—03, МУК 4.1.1467—03
Выпуск 4
Издание официальное
Москва • 2007
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды
Сборник методических указаний МУК 4.1.1437—4.1.1448—03, МУК 4.1.1453—4.1.1460—03, МУК 4.1.1467—03
Выпуск 4
Перед началом эксперимента проверяют чисто iy ацетона, гексана, эти ладе тага н хлороформа. Для этого досуха упаривают на ротационном вакуумном испарителе 100 мл растворителя, добавляют в концентратор 2 мл ацетонитрила, тщательно обмывают стенки концентратора и хроматографируют при 230 нм. При недостаточной чистоте растворителей проводят их очистку:
Ьидистиллят кипятят в течение 6 часов с марганцовокислым калием, добавленным из расчета 1 г/л, и затем перегоняют.
Ацетон перегоняют над небольшим количеством марганцовокислого калия. (А.Гордон, Р.Форд. Спутник химика, Москва, 1976 г., с.438-439).
н-Гексан встряхивают с концентрированной серной кислотой, промывают бледно-розовым раствором марганцовокислого калия до тех пор, пока раствор не перестанет обесцвечиваться, затем промывают водой, сушат над безводным хлористым кальцием и перегоняют (А.Гордон, Р.Форд. Спутник химика, Москва, 1976 г., с.441).
Хлороформ встряхивают с концентрированной серной кислотой, промывают водой, сушат над безводным хлористым кальцием и перегоняют (А.Гордон, Р.Форд. Спутник химика, Москва, 1976 г.,с.443)
Этиловый эфир уксусной кислоты (этилацетат) промывают равным объемом 5% раствора соды, сушат над безводным хлористым кальцием (Беккер Г. и др. Орган и кум, Москва 1979 г., с.372), кипятят в течение I часа с прокаленным сульфатом магния и затем перегоняют.
2.3.3.2. Приготовление 0,05 М KjHPQi, pH 9 - щелочного буфера для экстракции.
В мерную колбу объемом 1000 мл помещают 800 мл дистиллированной воды и растворяют в ней 8,7 г К2НРО< и 100 г NaCI, доводят pH (по pH-метру) до 9, используя 1М водный раствор едкою натра , после чего доводят раствор до метки дистиллированной водой.
2.3.3.3. Приготовление 6 М раствора соляной кислоты
В мерную колбу объемом 100 мл помещают 30 мл дистиллированной воды и добавляют туда 49,2 мл концентрированной соляной кислоты, после чего доводят раствор до метки дистиллированной водой
2.3.3.4. Приготовление 0,1% раствора уксусной кислоты в этилацетатс
В мерную колбу объемом 100 мл помещают 50 мп этил ацетата, туда же добавляют 0,1 мл ледяной уксусной кислоты и доводят до метки этил ацетатом, тщательно перемешивая. Раствор используют для элюирования Тритосульфурона с картриджа Диапак С.
2.3.4. Приготовление растворов для жидкостной хроматшрафии.
Дчя приГОТОВпения подвижной фязы используют свсжспс11сгнямимс ацетонитрил и очищенную воду.
2.3.4.1 Приготовление 0,2% водною раствора ортофосфорной кислоты
70
В мерную колбу объемом 1000 мл наливают 500 мл очищенной воды, добавляют туда 2 мл концентрированней ортофосфорной кислоты, перемешивают, досодя! до метки очищенной водой и тщательно перемешивают.
2.3.4.2. Приготовление подвижной фазы для ВЭЖХ
В плоскодонную колбу объемом 1 л помешают 450 мл ацетонитрила и 400 мл 0,2% раствора ортофосфорной кислоты. Смесь тщательно перемешивают, пропускают через нее газообразный гелий со скоростью 20 мл/мин в течение 5 минут, после чего помещают в ультразвуковую ванну для удаления растворенных газов на 1 минуту. Полученный раствор используют в качестве подвижной фазы.
2.3.5. Построение калибровочного графика.
Для построения калибровочного графика вводят в хроматограф последовательно 3 раза по 20 мкл каждого из стандартных растворов, содержащих Тритосульфурон с концентрациями 1,0; 0,5; 0,2 и 0,1 мкг/мл, измеряют площадь пиков, рассчитывают среднее значение площади пика для каждой концентрации и строят график зависимости площади пика от концентрации Тритосульфурона
2.3.6. Подготовка концентрирующею патрона Диалак-С (0,6 г) для очистки экстракта.
Все процедуры происходят с использованием вакуума, скорость потока растворов через патрон не должна превышать § мл/мин
Патрон Диалак-С устанавливают на Алонж с отводом для вакуума, сверху в патрон вставляют шприц с разъемом типа Люср объемом не менее 10 мл (используют как емкость для элюентов).
Кондиционирование: концентрирующий патрон промывают последовательно 5 мл этил ацетата и 5 мл смеси гексан-этил ацетат в соотношении 8:2. Элюат отбрасывают. Не допускать высыхания поверхности картриджа!
2.3.7. Проверка хроматографического поведения Тритосульфурона на концентрирующем патроне Диалак-С
Из стандартного раствора Тритосульфурона в ацетонитриле, содержащего 1 мкг/мл отбирают 1 мл, помещают в круглодонную колбу объемом 100 мл и упаривают на ротационном вакуумном испарителе досуха при температуре не выше 30°С. Сухой остаток растворяют в 2 мл этилацетата, помещают на 30 секунд в ультразвуковую ванну и тщательно обмывают стенки концентратора. Затем в концентратор добавляют 8 мл гексана, смесь тщательно перемешивают и полученный раствор вносят на картридж. Концентратор тщательно обмывают 5 мл смеси гсксан-этилацстат в соотношении 8:2 и смесь также вносят на картридж. Элюат собирают в концентратор, упаривают досуха, сухой остаток растворяю! в 2 мл ацетонитрила, помещают на 30 секунд в ультразвуковую ванну, тщательно обмывают стенки концентратора и хроматографируют.
И
Картридж высушивают под вакуумом в течение 2 минут. Тритосульфуроп элюируют с картриджа 10 мл 0,1% уксусной кислоты в этил ацетате порциями по 5 мл. Элюат после внесения каждой порции упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30°С. Сухой остаток растворяют в 2 мл ацетонитрила, помещают на 30 секунд в ультразвуковую ванну, тщательно обмывают стенки концентратора и хроматографируют. По результатам хроматографического анализа определяют количество уксусной кислоты, необходимой для элюирования Тритосульфурона
2.4. Отбор проб.
Отбор проб производится в соответствии с "Унифицированными правилами отбора проб сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и объектов окружающей среды для определения микроколичеств пестицидов" (N 2051-79 от 21.08.79). Отобранные пробы зерна и соломы подсушивают до стандартной влажности н хранят в стеклянной или полиэтиленовой таре при комнатной температуре. Зерно кукурузы хранят в початках после доведения их до стандартной влажности.
Для длительного хранения пробы почвы подсушивают при комнатной температуре в отсутствие прямого солнечного света. Сухие почвенные образцы могут храниться в течение года. Перед анализом сухую почву просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм.
Пробы зеленой массы кукурузы хранят в течение до 2-х суток в холодильнике. Для длительного хранения их замораживают и хранят при температуре не выше -15 °С. Перед анализом зерно и солому измельчают на лабораторной мельнице.
2.5. Описание определения 2.5.1 Вода.
Пробу воды объемом 100 мл фильтруют через фильтр “красная лента” в плоскодонную колбу емкостью 250 мл, добавляют 1,0 г однозамещенного фосфорнокислого калия, перемешивают до полного растворения соли и переносят содержимое пробы в делительную воронку объемом 250 мл. Затем к содержимому делительной воронки добавляют 30 мл хлороформа и интенсивно встряхивают делительную воронку в течение 2 минут. После полного разделения фаз нижний хлороформный слой отбрасывают.
Водную фазу еще раз промывают 30 мл хлороформа, хлороформ отбрасывают. Водную фазу в делительной воронке подкисляют 6М соляной кислотой до pH 3 ( по универсальному индикатору) .Тритосульфуроп трижды экстрапфуют хлороформом порциями по 30 мл, интенсивно вгтпруавяв иппонку ц течение 2 мни Кяжпмй пяч после пяч.лепения фяэ я воронке нижний слой (хлороформ) собирают с концентратор, пропуская его через безводный сульфат натрия. Объединенный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе
и
при температуре не выше 3()°С. Сухой остаток после упаривания растворяют в 5 мл ацетонитрила и аликвоту объемом 20 мкл хроматографируют.
При необходимости сухой остаток после упаривания хлороформа очищают на патроне Диал ах-С, как указано в п. 2.5.2.2. После очистки элюат упаривают досуха, растворяют в 5 мл ацетонитрила и аликвоту объемом 20 мкл вводят в хроматограф.
2.5.2. Зерно колосовых культур.
2.5.2.1. Экстракция и предварительная очистка экстракта. Образец размолотого зерна массой 20 г помещают в коническую колбу объемом 250 мл, прибавляют 50 мл ацетонитрила и экстрагируют на ультразвуковой ванне в течение 5 минут. Экстракцию повторяют еще два раза, используя по 50 мл ацетонитрила и экстрагируя на ультразвуковой ванне но 5 минуг. Экстракт центрифугируют при 4000 об/мин и фильтруют в делительную воронку объемом 250 мл через фильтр “красная лента”.
К объединенному экстракту в делительной воронке добавляют 30 мл гексана и интенсивно встряхивают в течение 2 минут. После полного разделения фаз нижний ацетонитрильный слой собирают в химический стакан объемом 200 мл и возвращают в делительную воронку, гексан отбрасывают. Ацетонитрильный экстракт промывают порциями по 30 мл гексана еще 2 раза, гексан отбрасывают. Ацетонитрильный экстракт собирают в концентратор через химическую воронку с 2 г безводного сульфата натрия и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30’С.
К сухому остатку в концентраторе добавляют 5 мл ацетонитрила, помещают на 10 секунд в ультразвуковую ванну, тщательно обмывают стенки концентратора и переносят экстракт в делительную воронку объемом 250 мл. Концентратор ополаскивают 50 мл дистиллированной воды и переносят смыв в ту же делительную воронку. Туда же добавляют 30 мл щелочного фосфатного буфера и перемешивают содержимое. Полученный экстракт промывают тремя порциями гексана по 30 мл, интенсивно встряхивая делительную норонку в течение 2 минут. После полного разделения фаз верхний гексановый слой отбрасывают. Затем экстракт промывают тремя порциями хлороформа по 30 мл, интенсивно встряхивая делительную воронку в течение 2 минут. После полного разделения фаз нижний хлороформный слой отбрасывают. Водную фазу в делительной воронке подкисляют - 0,5 мл 6М соляной кислоты до pH 3 ( по универсальному индикатору). Тритосульфурон экстрагируют тремя порциями этил ацетата по 50 мл, интенсивно встряхивая делительную воронку в течение 2 минут. После полного разделения фаз верхний этилацетатный слой объединяют в колбе с 5 г безводного сульфата натрия, дают выстояться 10 минут при периодическом перемешивании, затем пропускают через слой осушителя (безводного сульфыа натрия), предварительно смоченного 5 мл эталацетэтг. Осушитель после пропускания через него экстракта промывают 5
13
мл этилацетата и объединяют с основным экстрактом. Зжлацетатный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше ЗО'С, остатки растворителя отдувают холодным воздухом до исчезновения запаха этилацетата.
2.52.2. Очистка экстракта на патроне Диапак. Сухой остаток растворяют в 2 мл этилацетата, помещают на 30 секунд в ультразвуковую ванну и тщательно обмывают стенки концентратора. Затем в концентратор добавляют 8 мл гексана, смесь тщательно перемешивают и полученный раствор вносят на картридж. Концентратор тщательно обмывают 5 мл смеси гсксан~ этил ацетат в соотношении 8:2 и смесь также вносят на картридж. Элюат отбрасывают. Картридж высушивают под вакуумом в течение 2 минут. Тритосульфурон элюируют с картриджа 5 мл 0,1% уксусной кислоты в этиладетате, элюат упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30°С. Сухой остаток растворяют в 2 мл ацетонитрила и аликвоту 20 мкл вводят в хроматограф.
Пробу, подвергшуюся растворению, нежелательно упаривать и повторно пере-растворять, так как при этом уменьшается полнота определения Трктосульфуроиа. Нежелательно также хранить очищенную пробу в холодильнике в растворенном виде, так как при этом происходит разрушение элементов матрицы, что приводит к значительному уменьшению чистоты пробы и изменению типовой картины.
2.5.3. Солома колосовых культур
Образец размолотой соломы массой 5 г помещают в коническую колбу объемом 250 мл, прибавляют 1 мл дистиллированной воды, 100 мл ацетонитрила и экстрагируют на ультразвуковой ванне в течение 5 минут. Экстракцию повторяют еще два раза, используя по 100 и 75 мл ацетонитрила и экстрагируя на ультразвуковой ванне по 5 минут. Экстракт фильтруют в делительную воронку объемом 500 мл через фильтр "красная лента”.
К объединенному экстракту в делительной воронке добавляют 50 мл гексана и интенсивно встряхивают в течение 2 минут. После полного разделения фаз нижний ацетонитрильный слой собирают в химический стакан объемом 500 мл и возвращают в делительную воронку, гексан отбрасывают. Ацетонитрильный экстракт промывают порциями по 50 мл гексана еще 2 раза, гексан отбрасываю!. Ацетонитрильный экстракт собирают в концентратор через химическую воронку с 2 г безводного сульфата натрия и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30*С.
К сухому остатку в концентраторе добавляют 5 мл ацетонитрила, помещают на 10 секунд в ультразвуковую ванну, тщательно обмывают стенки концентратора и переносят экстракт в делительную воронку объемом 250 мл. Концентратор ополаскивают 50 мл дистиллированной волы и переносят смыв в ту же делительную воронку. Гула же добавляют 30 мл щелочного фосфатного буфера и перемешивают содержимое Полученный экстракт промывают тремя порциями гексана по 30 мл, интенсивно встряхни?* делительную воронку в тече-
ч
нне 2 минут. После полного разделения фаз верхний гексановый слой отбрасывают. Затем экстракт промывают тремя порциями хлороформа по 30 мл, интенсивно встряхивая делительную воронку в течение 2 минут. После полного разделения фаз нижний хлороформный слой отбрасывают. Водную фазу в делительной воронке подкисляют ~ 0,5 мл 6М соляной кислоты до pH 3 ( по универсальному индикатору). Тритосульфурон экстрагируют тремя порциями этил ацетата по 50 мл, интенсивно встряхивая делительную воронку в течение 2 минут. После полного разделения фаз верхний эти л ацетатный слой объединяют в колбе с 5 г безводного сульфата натрия, дают выстояться 10 минут при периодическом перемешивании, затем пропускают через слой осушителя (безводного сульфата натрия), предварительно смоченного 5 мл этилацетата. Осушитель после пропускания через него экстракта промывают 5 мл этилацетата и объединяют с основным экстрактом. Этилацстатный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30*С, остатки растворителя отдувают холодным воздухом до исчезновения запаха этилацетата.
Сухой остаток растворяют в 2 мл этилацетата ( помещают на 30 секунд в ультразвуковую ванну), тщательно обмывая стенки концентратора, добавляют 8 мл гексана и очищают на концентрирующем патроне Диапак-С, как указано в п. 2.5.2.2.
После очистки элюат упаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 2,5 мл ацетонитрила и аликвоту 20 мкп вводят в хроматограф.
2.5.4. Зерно кукурузы
Образец размолотого зерна кукурузы массой 20 г помещают в коническую колбу объемом 250 мл, прибавляют 50 мл ацетона и экстрагируют в течение 5 минут на ультразвуковой ванне и дополнительно 5 минут на механическом встряхиватсле . Экстракцию повторяют еще три раза, используя по 50 мл ацетона и экстрагируя на ультразвуковой ванне и механическом встряхивателс по 5 минут. Экстракт центрифугируют ири 4000 об/мин, фильтруют в концентратор объемом 250 мл через фильтр “красная лента”. Ацетоновый экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30*С.
К сухому остатку добавляют 3 мл ацетона, тщательно обмывают стенки концентратора, туда же добавляют 50 мл дистиллированной воды и 30 мл щелочного фосфатного буфера и перемешивают содержимое. К экстракту в делительной воронке добавляют 30 мл гексана и интенсивно встряхивают в течение 2 минут. После полного разделения фаз нижний водный слой собирают в химический стакан объемом 200 мл и возвращают в делительную воронку, гексан отбрасывают. Водный экстракт промывают порциями по 30 мл гексана еще 2 раза, гексан отбрасывают. К водной фазе добавляют 10 мл щелочного фосфатного буфера. Затем экстракт промывают тремя порциями хлороформа по 30 мл, интенсивно встряхивая дели-1слЬНую нориНку в (сЧсНис 2 мимуI. После полного разделения фаз нижний хлороформный слой отбрасывают. Водную фазу в делительной воронке подкисляют ~ 0,5 мл 6М соляной
15
ББК 51.21 0 37
О 37 Определение остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды: Сборник методических указаний. Вып. 4—М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007.—254 с.
Настоящий сборник содержит копии оригиналов методических указаний по определению остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье и объектах окружающей среды.
1. Сборник подготовлен: Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (академик РАМН, проф. В.Н. Ракитский, проф. Т.В. Юдина); Российским государственным аграрным университетом - МСХА им. К.А. Тимирязева (проф. В.А. Калинин, к.х.н. А.В. Довгнлевич); при участии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (А.П. Весе лов). Разработчики методов указаны в каждом из них.
2. Методические указания рекомеидовваны к утверждению Комиссией по государственному сани гарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академиком РАМН Г.Г. Онищенко 24 июня 2003 г.
4. Введены впервые.
ББК 51.21
Формат 60x88/16 Печ.л.16,0
Тираж 150 экз.
Тиражировано отделом информационно-издательского обеспечения Федерального центра гигиены и эпидемиологии Рослотреб надзора
© Роспотребнадзор, 2007 © Федеральный центр гигиены и
эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007
Содержание
Определение остаточных количеств тритосульфурона в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1437—03..................................................................................4
Определение остаточных количеств трифлуралина в зеленой массе и зерне зерновых культур, в семенах и масле подсолнечника, сои и рапса методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1438—03,.................................. ........................................................................20
Определение остаточных количеств фснпироксимата и его метаболитов в воде, почве, винограде и яблоках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии:
МУК 4.1.1439—03............................... 30
Измерение концентрации фенпироксимата в воздухе рабочей зоны методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1440—03 ................................. 43
Измерение концентраций флумстсулама и флорасулама в воздухе рабочей зоны
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1441—03............................50
Определение остаточных количеств флуметсулама и флорасулама в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1442—03................................................................................59
Определение остаточных количеств флуазифоп-П-бутил по флуазифоп-П в воде, зеленой массе растений, клубнях картофеля, зерне гороха, семенах и масле сои,
подсолнечника, рапса, льна методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1443—03..................77
Определение остаточных количеств флутриафола в воде, почве, зеленой массе, зерне и соломе зерновых колосовых культур, ботве и корнеплодах сахарной свеклы, винограде и
яблоках методом капиллярной газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1444—03.....................99
Определение остаточных количеств хлороталонила в зерне и соломе зерновых колосовых культур, винограде, яблоках, хлороталонила и его метаболита - SDS 3701
(R 182281) методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1445—03......................................113
Определение остаточных количеств эсфенвалерата в воде водоемов, почве, яблоках, клубнях картофеля, зерне и соломе зерновых колосовых культур методом
газожидкостной хромаго1рафии: МУК 4.1.1446—03...................................................... — 128
Измерение концентраций карбосульфана в воздухе рабочей зоны методом
газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1447—03 .................................................................. 139
Определение остаточных количеств диниконазола в семенах и масле подсолнечника
методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1448—03................................................... 146
Измерение концентраций дикамбы в воздухе рабочей зоны газожидкостной и
тонкослойной хроматографией: МУК 4.1.1453—03.........................................................................153
Определению остаточных количеств имазамокса в воде, почве, зерне и масле сои
методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1454—03..........................164
Определение остаточных количеств клефоксидима в воде, почве, зерне и соломе
риса методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1455—03.................. 176
Определение остаточных количеств кломазона в воде, почве, зерне, соломе риса,
семенах и масле сои хроматографическими методами: МУК 4.1.1456—03..................................187
Определение остаточных количеств крезоксим-метила в воде, почве, яблоках и его
метаболита крезоксима в воде и почве газохроматографическим методом: МУК 4.1.1457—03......203
Определение остаточных количеств метазахлора в семенах и масле горчицы и рапса га-
зохроматографичсским методом: МУК 4.1 1458—03......................................................................215
Определение остатков пирипроксифена в воде, почве и яблоках методом
высокоэффективной жидкостной хроматографии: МУК 4.1.1459—03..........................................223
Определение остаточных количеств тепралоксидима в воде, почве, сахарной свекле и
сое методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1460—03..„.............................................233
Определение остаточных количеств бромуконазола в воде, почве, зерне и зеленой массе зерновых колосовых культур, ягодах черной смородины и винограда методом газожидкостной хроматографии: МУК 4.1.1467—03........................ 245
3
УТВЕРЖДАЮ
Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, |
|
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по определению остаточных количеств Тритосулъфурона в воде, почве, зерне и соломе зерновых колосовых культур, зерне и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии 1. ВВОДНАЯ ЧАСТЬ Фирма производитель: БАСФ Торговое название: БАС 635
Название действующего вещества по ИСО: Тритосульфурон Синонимы: BAS 635 Н
Название действующего вещества по ИЮПАК:
1-(2'Трифторметил фенил сулъфонил)-3-{2-метокси-6-трифторметил-1,3,5-триазнн-4-ил) мочевина Структурная формула:
Эмпирическая формула: CijHjFeNjO^S
Молекулярная масса: 445,33
Химически чистый Тритосульфурон представляет собой белый кристаллический порошок без запаха.
Температура плавления: 166,5-169,4°C Давление паров <1,0x10 ~?мБар (при 20°С)
Коэффициент распределения октанол-вода lg Pow 2,85 (pH 4), 0,62 (pH 7,0), -2,39 (pH 10,0) Растворимость в воде 0,044 г/л (при 20°С)
Растворимость в органических растворителях (г/л при 20°С): ацетон - 300,0, метанол - 23,0,
толуол -4.2, зтклапстат - 86,0. хлористый метилен - 25.0.
и
Константа диссоциации рКа - 4,69 при 20°С.
Стабилен при хранении в обычных условиях в течение 2 ле*. Тритосульфурон относительно стабилен в водных растворах, период полуразложения в почве 20-40 дней. Он метаболизиру-ется в почве с образованием четырех метаболитов и, в конечном счете, разлагается до углекислого газа. В растениях Т ритосу льфурон разлагается в результате процессов гидроксил и-ровання и глюкозилирования в положение 5- фенольного кольца. Остатки его в урожае не обнаруживаются.
Краткая токсикологическая характеристика: Тритосульфурон относится к малоопасным веществам. Острая пероральная токсичность: ЛДзо (крысы) более 4700 мг/кг. Нс раздражает слизистые и кожу кроликов. В России гигиенические нормативы не установлены.
Область применения препарата: Тритосульфурон - системный гербицид, хорошо проникающий в растение через корни и листья и передвигающийся в растениях в обоих направлениях - базипетально и акропетально. Эффективно подавляет двудольные однолетние сорняки, слабо действует на многолетние двудольные сорные растения и не подавляег злаковые сорняки.
Тритосульфурон рекомендуется для применения на посевах зерновых культур, рисе, сорго, кукурузы и на торфе. Подавляет развитие широколистных сорняков, используется для повсходовой обработки с нормой расхода до 50 г д.в-/га.
В России и странах СНГ проходят регистрационные испытания препараты под кодовыми названиями БАС 63500 и БАС 65500 (смесь с Дикам бой) в качестве гербицидов в посевах зерновых культур и кукурузы с нормой расхода до 50 г Тритосульфурона на га при однократной обработке в фазу кущения зерновых культур или 3-4 листьев кукурузы.
2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ТРИТОСУЛЬФУРОНА В ВОДЕ, ПОЧВЕ, ЗЕРНЕ И СОЛОМЕ ЗЕРНОВЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР, ЗЕРНЕ И ЗЕЛЕНОЙ МАССЕ КУКУРУЗЫ МЕТОДОМ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ.
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на определении Тритосульфурона методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с использованием ультрафиолетового детектора после его эхетракцнч из образцов органическим растворителем, очистки экстракта путем перераспределения между двумя несмешивающимися фазами и на концентрирующих патронах на основе силикагеля (Диапак-С). Идентификация вещества проводится по премелн удерживания, а количественное определение - методом абсолютной калибровки.
2.1.2. метрологическая характеристика метода.
Метрологическая характеристика метода представлена в таблицах 1 и 2.
5
Метрологическая характеристика метода.
|
Метрологические параметры, р-0,95, п~20 |
Анализируемый объект |
Предел обнаружения, мг/кг (мг/л) |
Диапазон определяемых концентраций мг/кг (мг/л) |
Среднее
значение
определения
% |
Стандартное
отклонение,
S |
Доверительный интервал среднего результата, %,± |
вода |
0,005 |
0,005-0,050 |
91,8 |
2,52 |
1,18 |
почва |
0,01 |
0,01-0,10 |
83,9 |
U7 |
0,52 |
зерно пшеницы |
0,01 |
0,01-0,10 |
78,4 |
2,20 |
1,03 |
солома пшеницы |
0,05 |
0,050-0,500 |
83,7 |
2,50 |
1.17 |
зерно кукурузы |
0,01 |
0,01-0,10 |
82,6 |
2,48 |
1,16 |
Зеленая масса кукурузы |
0,01 |
0,01-0,10 |
74,3 |
1,64 |
0,77 |
|
Таблица 2 |
Среда |
Внесено, мг/кг (мг/л) |
обнаружено, мг/кг (мг/л) |
доверительный интервал, + |
Полнота определения, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Вода |
0,005 |
0,00448 |
0,0001 |
89,6 |
|
0,010 |
0,00914 |
0,0003 |
91,4 |
|
0,020 |
0,01840 |
0,0006 |
92,0 |
|
0,050 |
0,04698 |
0,0015 |
93,96 |
среднее |
|
|
|
91,74 |
|
_I--1-L |
Полнота определения Тритосульфурона в воде, почве, зерне и соломе пшеницы, зерне и зеленой массе кукурузы (5 повторностей для каждой концентрации).
6
Продолжение таблицы 2.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
почва |
0,01 |
0,0083 |
0,0001 |
83,0 |
|
0,02 |
0,0169 |
0,0004 |
84,5 |
|
0,05 |
0,0418 |
0,0004 |
83,6 |
|
0.1 |
0,0846 |
0,0009 |
84,6 |
среднее |
|
|
|
83,9 |
зерно пшеницы |
0,01 |
0,0077 |
0,0001 |
77,0 |
|
0,02 |
0,0155 |
0,0003 |
77,5 |
|
0,05 |
0,0405 |
0,0010 |
80,9 |
|
0,1 |
0,0785 |
0,0030 |
78,5 |
среднее |
|
|
|
78,5 |
Солома пшеницы |
(М>5 |
0,0425 |
0,0002 |
85,0 |
|
0,10 |
0,0804 |
0,0029 |
80,4 |
|
одо |
0,0167 |
0,0030 |
83,5 |
|
0,50 |
0,4286 |
0,0082 |
85,7 |
среднее |
|
|
|
83,6 |
зерно кукурузы |
0,01 |
0,0084 |
0,0001 |
84,0 |
|
0,02 |
0,0168 |
0,0003 |
84,0 |
|
0,05 |
0,0398 |
0,0010 |
79,6 |
|
0,1 |
0,0837 |
0,0030 |
83,7 |
среднее |
|
|
|
82,8 |
Зеленая масса кукурузы |
0,01 |
0,0073 |
0,0002 |
73.0 |
|
0,02 |
0,0151 |
0,0005 |
75,5 |
|
0,05 |
0,0376 |
0,0006 |
75Д |
|
0,10 |
0,0736 |
0,0008 |
73,6 |
среднее |
|
|
|
74,35 |
2.1.3. Избирательность метода.
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых при выращивании пшеницы и кукурузы.
2.2. Реактивы, растворы, материалы и оборудование.
2.2.1. Реактивы, материалы и растворы.
Тритосульфурон, аналитический стандарт с содержанием д.в. 99,8%, фирма БАСФ Ацетон, осч, 9-5, ТУ 2633-00-4-11291058-94 Ацетонитрил, ТУ 6-09-3534-87.
Вода бидистнллированная, деионизированная, ГОСТ 7602-72. н-Гексан, ч., ТУ 6-09-3375.
Гелий, газообразный очищенный марки «А», ТУ-51-940-80.
Калий марганцовокислый, ч.д.а. ГОСТ 20490-75.
Калий фосфорнокислый однозамещенный (КН2РО4), безводный Магния сульфат, MgS04 х 7 Н20, ГОСТ 4523-67 Натрия бикарбонат, х.ч., ГОСТ 4201-79 Натрий сернокислый, безводный, х.ч., ГОСТ 4166-76.
Натрий хлористый, х.ч., ГОСТ 4233-77.
Кислота ортофосфорная , х.ч., ГОСТ 6552-80 Кислота соляная, концентрированная, ГОСТ 857-88 Кислота уксусная, ледяная. ГОСТ 61-75 Кислота уксусная, 0,1 % водный раствор Хлороформ, ч., ГОСТ 20015-88 Этиловый эфир уксусной кислоты, ГОСТ 223000-76 Подвижная фаза для ВЭЖХ:
ацетонитрил - 450 мл, 0,2% водный раствор ортофосфорной кислоты - 400 мл Концентрирующие патроны Дианак-С (0,6 г) ТУ 4215-002-05451931-94 Фильтры бумажные, “красная лента”, ТУ-6-09-1678-86.
Фильтры для очистки растворителей, диаметром 20 мм с отверстиями пор 20 мкм, фирма Уотерс.
2.2.2. Приборы и оборудование.
Хроматограф жидкостной Уотерс 510 с ультрафиолетовым детектором с изменяемой длиной волны и чувствительностью не ниже 0,005 единиц адсорбции на шкалу или другой аналогичного типа
Колонка хроматографическая стальная, длиной 250 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, Symmetry Shield RP-8, зернение 5 мкм, фирма Уотерс или колонка хроматографическая
стальная, длиной 259 мм, внутренним диаметром 4,6 мм, Zcrbax SB С18, зернение 5 мкм, фирма Rockland Technologies, Inc..
Ванна ультразвуковая.
а
Весы аналитические ВЛА-200, ГОСТ 34104-80 Е или аналогичные.
Весы лабораторные общего назначения, с наибольшим пределом взвешивания до 500 г и пределом допустимой погрешности ± 0,038 г, ГОСТ 19491-74.
Воронки делительные на 250 и 500 мл, ГОСТ 25336-82Е.
Воронки конические, стеклянные диаметром 50-60 мм, ГОСТ 25336-082Е.
Встряхиватель механический, ТУ 64-67ЗМ или аналогичный.
Колбы конические, плоскодонные на 250 и 500 мл, ГОСТ 9737-70.
Колбы мерные на 25, 50 и 100 мл, ГОСТ 1770-74.
Концентраторы грушевидные и круглодонные, объемом 50, 100 и 250 мл, КТУ-100-14/19, ГОСТ 10394-75.
Микрошприц для жидкостного хроматографа на 50-100 мкл.
Насос водоструйный, ГОСТ 10696-75.
Пипетки мерные на ОД; 1,0; 2,0; и 5,0 мл, ГОСТ 20292-74.
Ротационный вакуумный испаритель ИР-1М, ТУ 25-11-917-74 или аналогичный.
Стаканы стеклянные на 100-500 мл, ГОСТ 25366-80Е.
Алонж прямой с отводом для вакуума для работы с концентрирующими патронами Диалак - С.
2.3. Подготовка к определению.
2.3.1. Подготовка и кондиционирование колонки для жидкостной хроматографии.
Колонку Symmetry Shield RP-8 или Zorfeax SB-C18 устанавливают в термостате хроматографа и стабилизируют при температуре 25°С н скорости потока подвижной фазы I мл/мин в течение 3-4 часов.
2.3.2. Приготовление стандартных растворов.
Взвешивают 100 мг Тритосульфурона в мерной колбе объемом 100 мл. Навеску растворяют в ацетонитриле и доводят объем до мелки ацетонитрилом (стандартный раствор с концентрацией Тритосульфурона 1,0 мг/мл).. Затем 1,0 мл стандартного раствора с концентрацией 1,0 мг/мл отбирают пинеткой в мерную колбу объемом 100 мл и доводят объем до метки ацетонитрилом при перемешивании (стандартный раствор с концентрацией Тритосульфурона 10,0 мкг/мл). Стандартные растворы можно хранить в холодильнике в течение трех месяцев.
Методом последовательного разведения ацетонитрилом готовят растворы, содержащие по 5,0; 2,0; 1,0; 0,5; 0,2 и 0,1 мкг/мл Тритосульфурона н используют ттн рпстноры для хроматографического исследования и внесения в контрольные образцы.
2.3.3. Подготовка растворителей н приготовление растворов для проведения анализа
2.3.3.1. Подготовка растворителей.
О
J