Министерство высшего ц среднего специального образования РСФСР
УТВЕРЖДАЮ
|
/Д .Н.Лоранский-' |
№ 942-72 |
Заместитель Главного санитарного врача^Боюза СОР~
30 марта 1972 г.
МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПЕРЕХОДА ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ В КОНТАКТИРУЮЩИЕ С НИМИ ВОЗДУХ. МОДЕЛЬНЫЕ РАСТВОРЫ. СУХИЕ И ЖИДКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
Разработано Московским технологическим институтом мясной и молочной промышленности /В. Д. Феофанов. Н. Ф. Толикина, Н. А. Тарасова/
Москва 1972
Полимерные мотепиачч*. прогяизкэченнмв для применения о коитпк те с пищевыми продуктами не должны обладать запахом и выделять химические вешества в количествах, опасных для здоровья человека.
При неполном удалении органических растворителей из полимеров после проведения определенных технологических операций (оленкооб-разование из раствора, нанесение печати, лакирование и т.д.) остатки растворителей могут переходить из полимера в пищевые среды. Такой переход возможен как при непосредственном контакте полимера со средой, так и через газовую фазу. Органические растворители, даже в очень малых количествах, могут вызывать существенные, изменения в органолептике пищевых продуктов.
Следы растворителей можно обнаружить органолептически, однако вследствие субъективности, органолептический метод практически непригоден для количественного анализа.
Предлагаемый газохроматографияеский метод позволяет определять микроколичества летучих органических растворителей в полимерных материалах и гшщевьгх средах.
В настоящее время газовая хроматография является одним из основных методов анализе летучих соединений. У, достоинствам газохроматографического метода относятся универсальность, высокая чувствительность, простота и быстрота выполнения анализа и надежность результатов. Для целого ряда веществ газохроматографичееккй метод по чувствительности превосходит органолептический- Существенным преимуществом газохроматографического метода является возможность количественного определения перехода летучих соединений из полимерного материала непосредственно в пищевые продукты, имеющие специфический запах и вкус (сыр. растительное масло и т.д.).
Газохроматсгрзфический метод был успешно применен для определения следов органических растворителей различных класс jo • лети-ленхлорида, циклогексана, бедзянз, ацетона, метилэтилке- ,на, толуола.
Данное методическое указание составлено на основе Оолыпого экспериментального материала, накопленного авторами, а также с учетом данных зарубежных исследователей.
I
Принцип метода
Метод заключается в извлечении растворителя из исследуемого образца материала при нагревании его в герметически закрытой емкости, отборе пробы паровоздушной смеси над образцом и хроматографировании пробы на газовом хроматографе.
Анализ растворителя в газовой фазе дает информацию о том количестве растворителя, которое может перейти из образца материала в газовую фазу в условиях испытания. Для ускорения перехода и возможно более полного извлечения растворителя испытание проводят при повышенной температуре.
Площадь пика (высота для узких пиков) растворителя на хроматографе пропорциональна его парциальному давлению в газовой фазе над образцом. Парциальное давление летучего компонента связано с его содержанием в образце соотношением:
Р = У* Р°
где Р - парциальное давление летучего компонента,
V - коэффициент активности, х - содержание летучего компонента в образце,
Р° - упругость пара летучего компонента в виде чистой жидкости при данной температуре.
а
Следовательно, х = где S- площадь (высота) пика. При постоянном коэффициенте активности (у = const ) получаем прямо пропорциональную зависимость площади (высоты) пика от содержания растворителя в образце.
Чувствительность метода порядка 10Г*%.
Реактивы
1. Анализируемые органические растворители, х.ч.
2. Твердый носитель-хромосорб W . целит 545 с размером зерна 50-80 меш.
3. Жидкая фаза-карбовакс с молекулярным весом 1590, 4000, 6000, сквалан, апиезон dC.
4. Аргон чистый по ГОСТ 10157-62 или азот по ГОСТ 9293-59.
5. Водород технический марки. А по ГОСТ 3022-61.
5. Воздух сжатый.
2
Приборы и посуда
1. Газовый хроматограф с пламенно-ионизационным детектором марки ЛХМ-7А или хроматограф другого типа (Цвет-1, Цзет-6, Хром-Л) с тем же детектором.
2. Колонка из нержавеющей стали диаметром 4-6 мм и длиной 1-4 н.
3. Термошкаф на 200°С с термометром и терморегулятором.
4. Стеклянные емкости с навинчивающейся пробкой на 50 и 500 мл.
5* Пипетки на I, 2, 5 мл.
6. Микропшриц типа МВ-10.
7. Медицинский шприц типа "Рекорд" на 1-5 мл.
8. Силиконовая резина для прокладок толщиной 2 мм.
Ход определения
Образец исследуемого материала весом 1-5 г для полимеров (пленки, покрытия, пластины) и 10-50 г для пищевых продуктов измельчают и помещают в стеклянную емкость на 50 мл, которая герметически закрывается навинчивающейся пробкой (лучше всего из полипропилена или фторопласта) с прокладкой из термостойкой силиконовой резины. 8 центре пробки должно быть отверстие для прокалывания про-
Рис. I. Сосуд для нагрева образцов.
1 - отверстие для отбора пробы;
2 - уплотнительная прокладка;
3 - крышка с резьбой;
4 - стеклянная емкость.
3
йлксють с образцом помещают в шкаф, нагретый до заданной температуры (см. таблицу) н выдерживают до тех пор, пока количество растворителя в газовой фазе станет постоянным. Оптимальное время прогрева образце определяется экспериментально путем отбора газовых проб через определенные интервалы времени и их хроматографированием.
При этом температура нагрева должна: I) обеспечивать достаточно полное и быстрое извлечение растворителя из исследуемого образца; 2) не превышать температуру термического разложения исследуемого материала, так как продукты разложения могут мешать анализу растворителей. Например, при определении перехода метиленхлорида из пленки на основе гидрохлорида каучука в воздушную среду температура нагрева образца не превышает 100°С; при определении бензина, переходящего из полиэтилена среднего давления - 125°С. Модельные растворы нагревают до 60-80°С, предварительно насыщая их солью (сульфатом натрия или хлоридом натрия) для снижения давления воды над раствором.
Время выдержки образцов при указанной температуре для полимерных пленок и водных сред составляет 10-15 мин., для масла 15-20 мин., для твердых пищевых продуктов 30-60 мин. Оптимальное время нагрева легко определить экспериментально путем отбора и хроматографирования газовых проб через определенные интервалы времени.
По окончании нагрева емкость с образцом вынимают из термошкафа и ставят на асбестовую подставку. Прокалывают иглой резиновую прокладку, 2-3 раза набирают в пшриц паровоздушную смесь, выпуская ее каждый раз обратно в емкрсть, отбирают пробу (1-5 мл) и хроматографируют. Поршень шприца должен иметь уплотнение из силиконовой резйны. Продолжительность операции отбора и ввода пробы в колонку 15-20 сек.
Определяемый растворитель регистрируется на диаграмме в форме пика. Содержание растворителя в пробе определяют по площади (высоте) пика с помощью калибровочного графика. Зная количество растворителя в пробе, объем пробы и объем воздушного пространства над образцом, вычисляют содержание растворителя в образце. Для получения воспроизводимых результатов необходимо точно соблюдать условия испытания.
За рабочую температуру колонки принимают среднюю температуру
4
кипения разделяемой смеси растворителей равна среднему арифметическому температур кипения самого ниэкокипяшего и наиболее вы-сококжпящего компонентов смеси При хроматографировании индивидуальных растворителей рабочую температуру колонки выбирают с учетом формы пика, удобной для расчета. Температура колонки обычно несколько ним температуры кипения анализируемого вещества.
Шбор неподвижной фазы зависит от химического состава компонентов разделяемой смеси и температуры колонки. Разделение смеси, содержащей сильно отличающиеся по температуре кипения веществе можно осуществить почти яа любой неподвижной фазе. Оптимальное количество жидкой фазы 10-205? от веса твердого носителя. Жидкая фаза наносится путем пропитки твердого носителя раствором этой фазы в органическом растворителе (метиленхлориде, диэтиловом эфире, ацетоне) с последующим удалением растворителя при нагреве в токе инертного газа»
Пропитка твердого носителя осуществляется следующим образом: полиэтиленгликоль или другую фазу в количестве 8 г растворяют в метиленхлориде (250 мл) или в другом органическом растворителе, смешивают с твердым носителем в большой фарфоровой чашке и оставляют на 1-1,5 часа. Смесь нагревают яа водяной бане при помешивании до образования гомогенной суспензии.
Нагревание продолжаю? до удаления растворителя, а помешивание прекращают при загустеваиии смеси, поскольку возможно дробление частиц носителя, что является нежелательным, поэтому далее удаление растворителя производят, вращая чашку. После полного удаления растворителя сухой порошок готов для засыпки в колонку.
Перед заполнением колонку необходимо тщательпэ промыть легко-летучим растворителем, продуть инертным газом и высушить. После заполнения колонку устанавливают в хроматограф и прогревают при температуре (не превышающей температуру разложения фазы) ioo-iao°c в течение 24 часов в тоне инертного газа.
В качестве газа-носителя можно применять азот или аргон. Расход газа-носителя 40-60 мл/мин.
С целью построения калибровочного графика для количественного определения растворителя в полимерах и твердых пищевых продуктах в герметически закрывающиеся емкости объемом 5С0 мл вводят с помощью микрошприца определенные количества анализируемого растворителя (от I до 10 мкл). Нагрев, отбор проб и хроматографирование
5
производят при тех же условиях, что я анализ исследуемых материалов. Величина отбираемой газовой пробы должна быть постоянной при всех выбранных концентрациях растворителя (например, I мл).
По данным хроматографирования строят график (рис.2) зависимости площади (высоты) пика от количества вещества в газовой пробе. Количество растворителя в анализируемой газовой пробе равно произведению концентрации растворителя в мл в нагреваемой емкости на объем отобранной шприцем паровоздушной смеси.
Площадь пика определяют как произведение высоты пика на ширину, измеренную на половине высоты. При этом, если калибровка и анализ проводились на разной чувствительности (разном положении переключателя масштабов хроматографа) необходимо пооизводить пересчет для получения данных в одном масштабе.
При определении растворителей в модельных растворах и продуктах повышенной влажности необходимо учитывать влияние паров воды на чувствительность газохроматографического определения. С этой целью при построения калибровочной кривой в герметически закрываемые емкости предварительно вносят определенное количество воды (5-10 мл), равное по величине исследуемому образцу. Далее подготовка проб и проведение анализа производится так же, как для полимеров и продуктов не содержащих воду.
|
Рис. 2 Калибровочный график для циклогексана. |
б
Расчет
Количество растворителя, выделяющегося из исследуемого материала, выражают в миллкгралмах на килограмм веса материала (мг/кг) или в мг/литр в случае модельных растворов и жидких продуктов.
Количество растворителя в газовой пробе определяют, раздели? площадь (высоту) пика на угловой коэффициент калибровочного графика:
где ^ - количество растворителя в газовой пробе, мкг,
S - площадь (высота) пяка растворителя, мм,
К - угловой коэффициент (тангенс угла наклона калибровочной прямой).
Количество растворителя, выделяющегося из исследуемого материала в мг/кг вычисляют по формуле: х _ У' v
^ “ та
где ос - количество растворителя, выделившегося из материала, мг/кг
£ - количество растворителя в газовой пробе, мкг, яг - объем газовой пробы, мл,
V - объем воздушного пространства над образцом, мл, а - вес образца материала, г.
Для жидких сред величина X выражает фактическое содержание растворителя в исслвдуембй жидкости.
Данный метод позволяет производить определение органических растворителей с точностью 1056.
Примеры газохроматографического определения ряда органических рвстворктелсй. Хроматограф с пламенно-ионизационным детектором, колонка аз нержавеющей стала
Тип рвство- |
Анализируемый образец |
Навеска |
Т-ра |
Время |
Наполнитель колонки |
Длина |
Див- |
Т-ра |
Расход |
Чувст- |
рятеля |
|
образца |
иагре- |
натре- |
|
колен- |
метр |
колон- |
газ в- |
витель- |
|
в /г/в |
ва об- |
ва об- |
|
ки, м |
кодов- |
хи. «С |
воск- |
ноет» |
|
|
емкости яа 5С*я |
|
резца.
мин. |
|
|
кя, мм |
|
теля.
мл/мин |
определения, % |
|
Полиэтилен среднего давления |
5 |
125 |
30 |
Хромоеорб UUc 20% карбовакса I500 |
3.4 |
6 |
30 |
50 |
I0"4 |
Бензин |
Водная, вытяжка |
10 |
60 |
10 |
■ |
3.4 |
6 |
30 |
50 |
ю-4 |
|
Подсолнечное масло |
10 |
60 |
10 |
• |
3.4 |
6 |
30 |
50 |
10Г4 |
|
Пленке на основе г*д-рохлорида каучука |
0.3 |
100 |
15 |
Рисорб вереением 0,3-0.5 мыс 105 |
1.7 |
6 |
100 |
40 |
I0”4 |
|
|
|
|
|
поливталеяглкколь |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
•дкожиаго» |
|
|
|
|
|
|
Водквк вытяжха |
10 |
60 |
10 |
• |
1.7 |
6 |
100 |
40 |
I0-4 |
Ив талая- |
Вытяака 3* р-ра молоч- |
|
|
|
|
|
|
хлорал |
|
|
|
|
|
|
|
|
10-4 |
КОЯ ккслоты |
10 |
60 |
10 |
|
1.7 |
6 |
100 |
40 |
|
Вмтядка 3% р-ра поваренное соях |
10 |
60 |
10 |
|
1.7 |
6 |
100 |
40 |
I0-4 |
|
Водные дисперсии ^аучуков |
10 |
ISO |
30 |
|
. |
4 |
80 |
50 |
I0”4 |
Циклогек
сан |
Сыр |
15 |
150 |
30 |
|
I |
4 |
30 |
50 |
I0-4 |
|
Капсулы Нб основе |
|
|
|
Хромотон силсякек- |
|
|
|
|
1СГ4 |
Ацетон |
ацетофталата целлюлозы |
3 |
80 |
15 |
ровавныЁ зевиение* 0,4 »•< с 15> Аше- |
I |
4 |
100 |
5С |
|
зона |
Д57531 от 23/У-72 г. Закаа 156 Тираж
Механизированное множительное производство ВНИИМПа