ГОСУДАРСТВЕННАЯ САНИТАРНАЯ ИНСПЕКЦИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ СОЕДИНЕНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ И ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВЫХ ВОДОПРОВОДОВ
УТВЕРЖДАЮ
Зам. Главного государственного санитарного инспектора СССР
К. Смирнов
25 мая 1962 г.
№ 400—62
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
по выявлению и ликвидации соединений технических и хозяйственно-питьевых водопроводов *)
1. Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводного хозяйства населенных мест является одной из причин высокой заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями.
Непосредственной причиной имевшихся в течение ряда лет водных вспышек дизентерии и брюшного тифа являлось употребление для питьевых целей недоброкачественной воды. В большей части случаев это имело место в результате образования соединений технических и хозяйственно-питьевых водопроводов и поступления вследствие этого в систему хозяйственно-питьевых водопроводов воды, не соответствующей требованиям ГОСТ 2874-54 «Вода питьевая».
2. По существующему санитарному законодательству соединение сетей хозяйственно-питьевых водопроводов с сетями водопроводов, подающих воду непитьевого качества, не допускается.
Требование о запрещении соединения хозяйственно-питьевых и технических водопроводов содержится в:
— Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий (Н 101-54, издания 1958 г.), утвержденных Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства;
— Санитарных правилах проектирования, строительства и эксплуатации хозяйственно-питьевых водопроводов № 290-59, утвержденных 22 апреля 1959 г. Главным государственным санитарным инспектором СССР.
*') Методические указания разработаны кафедрой коммунальной гигиены 1-го Московского ордена Ленина медицинского института.
1
В исключительных случаях, когда по требованию противопожарного надзора или в силу особенности технологии производства на предприятии необходимо создание гарантийного запасного водоснабжения, соединение хозяйственно-питьевого водопровода с техническим водопроводом может допускаться по согласованию с местными органами государственного санитарного надзора при условии полного исключения возможности поступления воды технического водопровода в сеть хозяйственно-питьевого водопровода (см. п. 10).
3. Выявление соединений хозяйственно-питьевых и технических водопроводов проводится путем анализа и сопоставления данных о качестве воды, подаваемой головными сооружениями в сеть хозяйственно-питьевого водопровода, с качеством воды в разводящей сети хозяйственно-питьевого водопровода на участках, смежных с территорией предприятия, или на территории самого предприятия.
Длительные или кратковременные изменения качества воды в разводящей сети по сравнению с качеством воды, подаваемой в сеть хозяйственно-питьевого водопровода, и характер этих изменений дают основание предполагать либо о неисправности сети питьевого водопровода, либо о наличии соединения систем хозяйственно-питьевого и технического водопроводов.
4. Органы государственного санитарного надзора при обнаружении ухудшения качества воды в сети должны предъявить администрации, эксплуатирующей питьевой водопровод, требования об установлении причин ухудшения качества воды.
5. При специальном обследовании технического водопровода, проводимом в целях установления наличия соединения между хозяйственно-питьевым и техническим водопроводом, необходимо затребовать от предприятия инвентаризационный план существующих наружных и внутренних сетей технического и хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также данные о наличии соединений между этими системами.
В случае, если в представленных предприятием материалах отсутствуют данные о наличии этих соединений, необходимо по чертежам и планам установить близко расположенные один в отношении другого участки сетей технического и хозяйственно-питьевого водопроводов, на которых наиболее вероятно их соединение; указанные участки сети должны быть подвергнуты осмотру совместно с ответственным представителем предприятия.
2
6. Осмотру на месте подлежат:
— смотровые колодцы, при вскрытии которых может быть обнаружено соединение систем водоснабжения;
— водопроводная сеть, расположенная внутри производственных зданий.
В последнем случае должно быть проверено выполнение обязательного требования различной окраски труб технического и хозяйственно-питьевого водопроводов.
7. В случае, если, ввиду наличия скрытого, недоступного для осмотра соединения, обследование на месте не дало положительных результатов, — должно быть проведено специально лабораторное испытание одним из следующих методов:
1 метод. В случаях, когда химический и бактериологический состав воды, подаваемой в сеть технического водопровода, заметно отличается по щелочности, жесткости, хлоридам, органолептическим свойствам и общему счету колоний или титру кишечной палочки от качества воды, подаваемой в сеть хозяйственно-питьевого водопровода, производится отбор проб воды на тех участках сети обеих систем, на которых предполагается наличие соединений. Отбор проб должен производиться одновременно из обеих сетей и повторен 3— 4 раза. Вода должна исследоваться при этом по одному или нескольким, упомянутым выше, показателям.
Отбор проб из подозреваемых участков сети особенно рекомендуется производить в период или непосредственно вслед за понижением напора в сети хозяйственно-питьевого водопровода, когда с большей вероятностью можно ожидать поступление технической воды в сеть хозяйственно-питьевого водопровода (летний период, во время или после пожаров, после аварий на хозяйственно-питьевом водопроводе и пр.).
Отбор проб целесообразно производить в часы наименьшего водопотребления на предприятии для технических нужд.
2 метод. В отстойник или в другую емкость технического водопровода в течение 6—8 часов добавляется флюоресцеин из расчета 0,1 мг красящего вещества на 1 литр воды.
В этот и на следующий день многократно (через час или чаще) отбираются пробы воды из одних и тех же участков сети хозяйственно-питьевого водопровода, близко расположенных по отношению к сети технического водопровода.
Появление в пробах воды флюоресцеина является бесспорным доказательством наличия соединения сетей технического водопровода с хозяйственно-питьевым водопроводом.
8. Путем сопоставления полученных результатов, контроля за качеством воды хозяйственно-питьевого водопровода, ознакомления с технической документацией, осмотра на месте, а также специальных лабораторных исследований, делается
3
заключение о наличии соединения между хозяйственно-питьевым и техническим водопроводами и предъявляются соответствующие требования о его ликвидации.
9. В предусмотренных п. 2 случаях для временного или систематического питания системы технического водоснабжения водой хозяйственно-питьевого водопровода, в исключительных случаях по согласованию с местными органами государственного санитарного надзора, может допускаться соединение систем технического и хозяйственно-питьевого водопроводов.
Обязательным условием при этом является полное исключение возможности обратного поступления воды технического водопровода в сеть хозяйственно-питьевого водопровода; указанное соединение может устраиваться только в случаях, когда расчетный напор в хозяйственно-питьевом водопроводе превышает расчетный напор в сети технического водопровода.
Соединения эти должны устраиваться в местах, легко доступных для осмотра (смотровые колодцы, производственные помещения и т. д.).
10. Соединение технического водопровода с хозяйственнопитьевым водопроводом возможно при условии устройства постоянного открытого разрыва между системами хозяйственно-питьевого и технического водопроводов и соединения их только при аварии или пожаре посредством вставного патрубка, заранее приготовленного и хранящегося поблизости. Ответвления сетей водопроводов, которые в аварийных случаях и при пожаре должны соединяться патрубками, в обычное время должны быть закрыты задвижками и заглушками и опломбированы местными органами государственного санитарного надзора.
В случае надобности заглушки снимаются, вставляется патрубок (на болтах) и открываются задвижки.
11. Предприятия, которым разрешено устройство указанного в п. 10 соединения, обязаны содержать его в технической исправности.
Ответственность за сохранность пломб должна быть возложена на руководителей организации или предприятия.
12. При выявлении соединения сетей технического и хозяйственно-питьевого водоснабжения, устроенного без согласования с местными органами государственного санитарного надзора, должно быть предъявлено руководству организаций или предприятий, в ведении которых находятся хозяйственнопитьевой и технический водопроводы, требование о немедленном устранении его, а виновные должны быть привлечены к ответственности.
4
При ликвидации соединения участок сети хозяйственнопитьевого водопровода, подвергавшийся загрязнению водой технического водопровода, должен быть выключен из дальнейшего использования и под контролем местных органов государственного санитарного надзора промыт и подвергнут дезинфекции.
13. О снятии пломбы и осуществлении подачи питьевой воды в сеть технического водопровода или в сеть противопожарного водопровода по случаю аварии или пожара местные органы государственного санитарного надзора должны быть немедленно поставлены в известность.
После того, как миновала необходимость в использовании соединения, задвижки на сети должны быть вновь закрыты и опломбированы местными органами государственного санитарного надзора.
14. Для предупреждения случаев использования на предприятиях воды технического водопровода для хозяйственнопитьевых целей, внутренние сети водопровода систем различного назначения должны быть окрашены в разные цвета (трубы технического водопровода, подающую воду, не отвечающую требованиям ГОСТ 2874-54 «Вода питьевая», должны быть окрашены в красный цвет).
15. При нарушении требований, изложенных в настоящих указаниях, местные органы государственного санитарного надзора должны оформлять материал на виновных для привлечения их к ответственности в установленном порядке,
*
Типография Министерства здравоохранения СССР