ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ им. Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА (ВНИИМ)
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ КУЛОНОМЕТРИЧЕСКИХ ВЛАГОМЕРОВ ГАЗОВ МИ 47-75
ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ Москва — 1976
УДК 543.275.1.08:389.64
МЕТОДИКА
ПОВЕРКИ КУЛОНОМЕТРИЧЕСКИХ ВЛАГОМЕРОВ ГАЗОВ МИ 47—75
Настоящая методика распространяется на кулонометрические проточные влагомеры газов, находящиеся в эксплуатации, и устанавливает методы и средства их периодической поверки.
Методика не распространяется на диффузионные и циклические кулонометрические влагомеры.
Назначение и устройство кулонометрических влагомеров приведены в приложении 1.
1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ
1.1. При проведении поверки влагомеров необходимо выполнять следующие операции:
внешний осмотр (п. 4.1);
проверку герметичности (п. 4.2):
проверку полноты поглощения влаги из анализируемой среды чувствительными элементами (п. 4.3);
определение основной приведенной погрешности (п. 4.4);
проверку времени начала реагирования и времени установления показаний (п. 4.5):
проверку электрического сопротивления изоляции (п. 4.6).
Поверку влагомеров следует проводить воздухом или азотом.
2. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
2.1. При проведении поверки должны применяться следующие средства поверки:
образцовая установка тина «Ангара» или поверочная установка ВНИИМ.
2.2. Порядок проведения поверки влагомеров на образцовой установке «Ангара» приведен в Инструкции по эксплуатации установки, утвержденной в установленном порядке. Описание и схема поверочной установки ВНИИМ приведены в приложении 2.
2.3. Для поверки кулонометрнчсскнх влагомеров на повероч мои установке ВНИИМ необходимо иметь следующее оборудование:
© Издательство стандартов, 1976
многопредельный миллиамперметр класса точности 0.2 «для диапазона измеряемой силы тока 0—15 мА);
мегомметр постоянного тока класса точности 1,0 напряжением 500 В или тераомметр;
пузырьковый расходомер типа ИРГП-1 с мыльной пленкой, объем бюретки 100 см3;
секундомер класса точности 3 типа С-1 2а по ГОСТ 5072-72; образцовые манометры класса точности 0,4 или более высокой точности с верхним пределом измерений 0,4 МПа (4 кгс/см1) — 3 шт.
термометр по ГОСТ 215-73 с пределом измерения от 0 до 50*С к ценой деления 0,Г'С;
барометр-анероид типа МБ-1 или ртутным барометр;
осушительные колонки — 3 шт.;
увлажнитель;
трехходовой кран -- 2 шт.;
фильтр грубой очистки;
редуктор типа РД13 5М ТУ 03—519—66.
3. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕЙ
3.1. При проведении поверки влагомеров должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающей и анализируемой сред 20-5’С; относительная влажность окружающей среды 55^25%; атмосферное давление 98—104,66 кПа (735—785 мм рт. ст ); отклонение напряжения питания от номинального не более ±2%;
отклонение давления анализируемой среды от номинального не более ±3 %.
3.2. Перед проведением поверки должны быть выполнены следующие подготовительные работы:
подключить приборы к поверочной установке ВНИИМ и включить в работу согласно описаниям п инструкциям по эксплуатации:
предварительно продуть сухим азотом из баллонов все газовые коммуникации.
4 ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ
4.1. При проведении внешнего осмотра должно быть установлено соответствие влагомеров технической документации и комплектовочной ведомости.
4.2. Герметичность влагомеров проверяют методом фиксации спада давления. Штуцера «Выход газа» и «Байпас» (обводная линия) соединяют через тройник с манометром, имеющим пределы измерения 0—0,4 МПа (0—4 кгс/см1). На вход газового трубопровода подают сжатый газ под давлением, равным 1,5 рабочего, но
не менее 0,1 МПа (1 кгс/см2). Затем трубопровод, соединяющий источник сжатого газа и прибор, перекрывают герметичным вентилем. Схема подключения прибора к источнику газа и измерителю давления должна быть указана в технической документации, утвержденной в установленном порядке на прибор конкретного тина. Отсчет показаний манометра проводят через 15 мин, спад давления не должен превышать 2 кПа (0,02 кгс/см2).
4.3. Для поверки полноты поглощения влаги из анализируемой среды чувствительными элементами измеряют ток электролиза контрольного чувствительного элемента по методике, изложенной в технической документации, утвержденной в установленном порядке, на влагомер конкретного типа.
4.4. При определении основной погрешности влагомер выдерживают во включенном состоянии не менее 2 ч до получения установившихся показаний (при проведении поверки на конце рабочего диапазона влагомера) и не менее 8 ч (при проведении поверки на начале рабочего диапазона). Поверку рекомендуется начинать с конца рабочего диапазона.
Основную погрешность влагомера определяют путем измерений в трех точках шкалы (для однодиапазонных приборов) и в точке, соответствующей последним двум третям шкалы трех диапазонов измерений (для многодиапазонных приборов). Диапазоны измере ния, на которых производят определение основной погрешности, должны соответствовать началу, середине и концу рабочего диапазона влагомера конкретного типа.
На вход поверяемого прибора подают рабочий газ влажностью, соответствующей проверяемому диапазону измерения. К выходу потока газа, проходящего через чувствительные элементы, подключают пузырьковый расходомер типа ИРГП-1. В разрыв цепи питания чувствительных элементов включают многопредельный миллиамперметр для измерения тока электролиза. После установления показании прибора измеряют:
действительное значение температуры окружающей среды fТд ), ‘К;
действительное значение атмосферного давления (Рх ), мм рт. ст.;
действительное значение расхода газа через чувствительные элементы (Q), см2/мин;
показания миллиамперметра /, мкА;
показания поверяемого прибора (В„ ), ppm.
Действительное значение влажности газа (Вл ) рассчитывают по формуле
19,39 • / • Тл
ОРя
где 19.39 — коэффициент, обусловленный выбором единиц физических величин.
Действительное значение расхода газа не должно отличаться от
М|>
приведенного к условиям измерения номинального Q н устанавливаемого технической документацией на влагомер конкретного типа более чем на ±0,5%3.
Расход газа через поверяемый прибор устанавливают с помощью регулятора расхода, расположенного в нем.
Основная приведенная погрешность поверяемого влагомера ( $о%) рассчитывается по формуле
6„- -"дВ-х - 100. (2)
где Д - конечное значение шкалы на установленном диапазоне измерения, млн 4 (ppm).
4.5. Для проверки времени начала реагирования и установления показаний на поверочной установке ВНИИМ на вход прибора через трехходовой кран 6 (приложение 2, черт. I) подают газ влажностью, соответствующей первой четверти проверяемого диапазона измерения (линия 3). После установления показаний краном 6 прибор мгновенно переключают на газ влажностью, соответствующей последней четверти диапазона измерения (линия / или 2) и отмечают время переключения. По секундомеру определяют время начала реагирования, т. е. промежуток времени от момента изменения концентрации (момента переключения крана) до момента начала изменения показании прибора.
Если поверяют прибор, в комплект которого входит самопишущий потенциометр, то выжидают, пока его стрелка установится на постоянном значении влажности, и затем по диаграммной ленте потенциометра определяют время установления показаний, т. е. промежуток времени от момента изменения концентрации до момента установления постоянных показаний.
При поверке влагомеров, в комплект которых входит только показывающий прибор, показания снимают и записывают после момента начала реагирования с интервалами 2 мин. После установления постоянного значения влажности определяют время установления показаний.
4.6. Сопротивление изоляции проверяют мегомметром постоянного тока номинальным напряжением 500 В.
Проверке подвергают все цепи, электрически не связанные между собой, указанные в технической документации, утвержденной в установленном порядке на влагомер конкретного типа.
5. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
5.1. Результаты поверки кулопометрическмх влагомеров заносят в протокол поверки, форма которого приведена в приложении 3.
5.2. На приборы, признанные в результате поверки годными, выдают свидетельство о поверке.
5.3. Приборы, не удовлетворяющие требованиям настоящей методики, бракуют и к эксплуатации не допускают. На такие влагомеры выдают извещения о непригодности с указанием причин.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО КУЛОНОМЕТРИЧЕСКИХ ВЛАГОМЕРОВ ГАЗОВ
Кулономстричесхие влагомеры газов предназначены для измерения микро-концентраций -влаги в газах, не взаимодействующих с пятиокисыо фосфора Р2О5 (например, в воздухе н газах, входящих в его состав), а также в углеводородных газах, не лолимеризующихся на \утОъ в условиях применения прибора.
Принцип действия кулонометрнческих влагомеров основан на непрерывном поглощении водяного пара из точно дозируемого потока газа пленкой гигроскопи ческого вещества и одновременном электролитическом разложении поглощенной воды на водород и кислород. В установившемся режиме сила тока электролиза является мерой концентрации влаги в анализируемом газе.
Поглощение и одновременный электролиз влаги происходят и рабочем чувствительном элементе, представляющем собой цилиндрическую фторопластовую или стеклянную трубку, во внутреннем канале которой размешены два электрода, выполненные в виде геликоидальных платиновых (^соприкасающихся спиралей. Между элехтродами нанесена пленка частично гидратированной пя-тиокиси фосфора, обладающей высокой гигроскопичностью.
Дли определения полноты поглощения влаги на выходе из рабочею чувствительного элемента установлен контрольный чувствительный элемент.
Конструкция влагомеров конкретных типов приведены в технических описаниях, входящих в комплект поставки.
5
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
СХЕМА СТАЦИОНАРНОЙ ПОВЕРОЧНОЙ УСТАНОВКИ, РЕКОМЕНДУЕМОЙ ВНИИМ,
ДЛЯ ПОВЕРКИ КУЛОНОМЕТРИЧЕСКИХ ВЛАГОМЕРОВ
Схема установки изображена па черт I. Газ (азот или воздух) поступает из баллона /, проходит через редуктор 2 по ГОСТ 5313-59 с манометрами на 25 и 2,5--3,0 МПа (250 и 25—30 кге/см2), редуктор 3 типа РДВ и фильтр грубой очистки 4. В зависимости от положения трехлодовых кранов 5 и б газ поступает в линии 1, 2 или 3. Трехходовые краны 5 и б рекомендуется сделать спаренными. Линия I создает газ влажностью 200—700 вили—1 (ppm) в зависимости от давления газа в баллоне, которое в баллоне должно быть не менее 3 МПа (30 кге/см2). В линии 2 таз проходит через осушитель 7 и увлажнитель 8. где
может увлажняться до 500 млн-1 (ppm) в зависимости от температуры. В линии 3 газ проходит через осушительные колонки, заполненные пятнокисью фосфора РА, где он осушается до влажности 15—50 млн 1 (ppm). Давление
газа в линиях измеряют манометрами на 0,3—0,5 МПа (3—5 кгс/см2). Давление газа, проходящего через чувствительные элементы, должно соответствовать номинальному для поверяемого прибора каждого типа. Влажность газа, проходящего через поверяемый прибор /б, определяют расчетным путем по показа нияч миллиамперметра II и расходомера 12. «Газовый трубопровод представляет собой трубку из нержавеющей стали марки Х28Н10Г внутренним диаметром 2 мм и толщиной 1 мм. Длина подводящего газового трубопровода должна быть минимальной, так как в результате увеличения длины трубопровода увеличивается время запаздывания показаний прибора при изменении влажности газа.
Осушительная колонка (черт. 2) представляет собой металлическую трубку J диаметром 30—35 мм л длиной 400—500 мм с крышками с обеих сторон, на которых имеются штуцера для присоединения колонок к газовому трубопроводу. В качестве осушителя используют обезвоженную нятиокись фосфора чистую’ (ч), химически чистую (х. ч) или чистую для анализа (ч. д. а).
Колонки осушителем заполняют в такой последовательности. В фарфоровую чашку насыпают лятиокись фоофора. Щипцами берут стекловату и на нее наносят пятиокись фосфора, находящегося в чашке. Стекловату с нанесенной на нее
0
пятиохисью фосфора по длине колонки проталкивают стеклянной палочкой. Под крышками колонки помещают слой чистой стекловаты После заполнения колонок
Черт. 2
выходные штуцера закрывают колпачками, к в таком состоянии колонки хранят до использования их в 1Повсрочнои установке.
Принцип работы увлажнителя (генератора влаж-ности) основан па использовании проницаемости влагой полиэтилена. Генератор влажности (черт. 3) представляет собой 2 полиэтиленовые трубки с длинами, относящимися как 10:1, помещаемые в термостат 2 с дистиллированной водой н включаемые поочередно
в зависимости от требуемых значений влажности. Через трубки пропускают предварительно осушенный воздух или азот. Общая длина трубок составляет приблизительно 7 м, диаметр б мм. Задавая при помощи контактного термометра 3 температуру термостата от 20 до 85 С, можно достигать необходимой степени увлажнения до 500 млн* 1 (ppm).
Заранее рекомендуем построить график зависимости влажности, создаваемой генератором, пт температуры термостата Н ppm*-/ (ГС) при постоянном значении расхода. В дальнейшем график можно использовать для установлении необходимых значений нлажностк.
Фильтр грубой очистки (черт. 4) представляет собой фильтрующий элемент I (пластину из пористого никеля), заключенный в корпус 2. Корпус закрыт крышкой 3. В корпусе и крышке имеются отверстия с резьбой, в которые ввинчиваются штуцера для подсоединения фильтра к прибору.
7
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
ПРОТОКОЛ ПОВЕРКИ кулоиометрического влагомера типа__
Предприятие-изготовитель __год выпуска ___
Допускаемая основная приведенная погрешность__ % ,
Комплект прибора состоит из преобразователей . ______
Блока питания _ , автоматического лотенциоме^а .V
и блока управления №_
Прибор принадлежит . ._
Дата поверки _
Атмосферное давление_мм рт. ст. (кПа)
Температура_°С <°К)
I. Результаты внешнего осмотра_
2. Результаты проверки герметичности
Давление воздуха (азота), подаваемого на вход газового трубопровода
___кгс/см2 (кПа).
Давление воздуха в трубопроводе после закрывания герметичного вентиля через 2 мин_ кгс/см2 (кПа); через 17 мин_ «кгс/см2 (кПа).
Падение давления за 1.5 мин___^кгс.'см- (кПа).
3, Определение основной приведенной погрешности |
Диапазон измерений, млн ■“* (ppm) |
Расход газа см7с (см’/мин) |
Сила тока, мкА |
Действительная влажность млн-* (ppm) |
Показания прибора млн “1 (ppm) |
Основная приведенная погрешность,
% |
|
|
|
|
|
|
|
8
4. Результаты определения времени начала реагирования и времени установления показаний
Показания прибора |
Показание прибора при влажности 200— 700 млн 1 (ppm),
м.:н "* (ppm) |
Время, мин |
при влажности 20-*-S0 млн “ l (ppmlt млн (ppm) |
качала реагирования |
ус 1а повлеки я показания |
|
|
|
|
5. Определение полноты поглощения влаги рабочим кулонометрическим элементом
Диапазон измерений, млн -“l(PPm) |
Показания
млн |
прибора.
(ppm) |
Показания прибора в положении «Контроль», мли ’Чррш) |
Полнота поглошеякя. % |
|
|
|
|
6. Результаты проверки сопротивления изоляции
Проверяемые электрические цепи Сопротивление, МОмПроверку проводил
9
1
2
3
Значение расхода приводят к условиям измерения пересчетом по формуле
9HP“Gm''Pi-293tl63
где Q J13 — номинальный расход газа, приведенный к те.члератчре Тх и атмосферному давлению Р д ;
4
Q — номинальный расход газа, устанавливаемый на влагомер конкретного типа при нормальных условиях (температуре 20°С и атмосферном давлении 760 мм рт. ст.).
4