ПРЕДИСЛОВИЕ
I РАЗРАБОТАНА |
Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений» (ФГУП «ВНИИОФИ») |
ИСПОЛНИТЕЛЬ: |
Крылова Е.В. |
2 УТВЕРЖДЕНА |
ФГУП «ВНИИОФИ» 22 сентября 2008 г. |
3 ЗАРЕГИСТРИРОВАНА ФГУП «ВНИИМС» 22 сентября 2008 г.
4 ВВЕДЕНА ВПЕРВЫЕ
Настоящая рекомендация не может быть полностью или частично воспроизведена, тиражирована и (или) распространена без разрешения Ф1 У11 «ВНИИОФИ»
Государствснная система обеспечения единства измерений
Глюкометры портативные.
Методика поиерки
1. Область применения
Настоящая рекомендация распространяется на глюкомстры портативные ( далее по тексту - глюкометры) отечественного и зарубежного производства, предназначенные для определения концентрации глюкозы в крови для самоконтроля при лечении сахарного диабета
Глюкометры подлежат первичной поверке при выпуске из производства и периодической поверке.
- Межповерочиый интервал - 3 года
2-Нормативные ссылки
В настоящей рекомендации использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 8.207-76 Государственная система обеспечения единства измерений. Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Основные положения
РМГ 51-2002 Государственная система обеспечения единства измерений Документы на методики поверки средств измерений.
ГОСТ 8.395-80 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормальные условия измерений при поверке. Общие требования.
ПР 50.2.006-94 Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения поверки средств измерений.
3. Операции поверки
При проведении поверки выполняют операции, указанные в таблице 1.
1
Приложение А
Протокол поверки (наименование глюкометра) от «_»_200_ г.
1 Общие данные о поверяемом средстве измерений Наименование СИ, фирма изготовитель, заводской номер;
Владелец средства измерений (наименование предприятия, ИНН/КПП):
2. Условия проведения поверки: температура окружающего воздуха 23 °С относительная влажность воздуха 65 % атмосферное давление 99,8 кПа
3. Средства поверки (Тип и номер набора эталонных средств, погрешность). Регистрационный номер Методики поверки.
4. Внешний осмотр_
5. Опробование_
6 Метрологические характеристики:
Уровень
концентрации
глюкозы |
Значение концентрации глюкозы измеренное на эталонном анализаторе |
Показания глюкометра, среднее значение концентрации глюкозы. С. п-10 ммоль/л |
СКО
результата измерений ммоль/л |
|
|
|
|
7. Воспроизводимость результатов измерений_
8 Результаты поверки:
Метрологические характеристики анализатора соответствуют требованиям нормативных документов.
По результатам поверки глюкометр признан пригодным (непригодным) к применению в качестве рабочего средства измерений Выдано свидетельство о поверке.
Срок очередной поверки «_»_200_ года.
Поверитель_.
10
Библиография
[1] Стандарт ИСО 15197-2003. Системы диагностические in vitro. Требования к системам мониторного наблюдения за концентрацией глюкозы в крови для самоконтроля при лечении сахарного диабета.
11
Таблица 1 |
*
п\п. |
Наименование операций |
Site
пункта
методики |
Обязательность проведения операций при первичной поверке |
Обязательность проведения операций при периодической поверке |
1 |
Внешний осмотр |
9 1 |
да |
Да |
2 |
Опробование |
9.2 |
да |
Да |
3 |
Проверка диапазона измерений глюкозы в крови при первичной поверке |
9.3 |
да |
Нет |
4 |
Определение погрешности измерений при первичной поверке |
94 |
да |
Нет |
5 |
Проверка диапазона измерений глюкозы в крови при периодической поверке |
9.5 |
нет |
Да |
6 |
Определение погрешности измерений при периодической поверке |
96 |
нет |
Да |
6 |
Оформление результатов поверки |
10 |
да |
Да |
|
4. Средства поверки
При проведении поверки должны быть использованы средства, указанные в таблице 2.
Таблица 2 |
Номер пункта рекомендации |
Наименование средства поверки; номер документа, регламентирующего технические требования к средству, основные технические характеристики. |
1 |
2 |
9.3,9.4 |
Эталонный анализатор глюкозы.
Диапазон измерений 1,1 - 33 ммоль/л (19 - 594 мг/дл), погрешность не более 2 %
Стандартный образец глюкозы с концентрацией от 1,7 до 22,2 ммоль/л (30 - 400 мг/дл) |
9.5,96 |
Контрольные материалы фирмы-изготовителя |
9.3,9.4,96 |
Дозаторы переменного объема, погрешность не более 0,5 % |
|
Примечание - Средства измерений, указанные в таблице 2 должны быть поверены в установленном порядке. Допускается применение средств поверки других типов, обеспечивающих заданные метрологические характеристики.
5. Требования к квалификации поверителей
К проведению поверки допускаются лица, прошедшие специальную подготовку по техническому и метрологическому обслуживанию эталонных анализаторов глюкозы, глюкомстра, имеющие стаж работы в химической лаборатории не менее трех лет.
6. Требования безопасности
При поверке должны выполняться требования безопасности по ГОСТ Р 50267.0-92, а также требования, обеспечивающие при проведении поверки безопасность труда, производственную санитарию и охрану окружающей среды.
7. Условия поверки
При поверке должны соблюдаться следующие условия:
- температура окружающего воздуха, °С 23 ± 5
- относительная влажность, % не более 80
- атмосферное давление, кПа 84 + 106
- в процессе поверки эксплуатация глюкометра производится только в соответствии с руководством по эксплуатации.
Поверка должна проводиться в специальном изолированном помещении, отвечающем требованиям по безопасности при работе с биологическими материалами на основе крови человека. В этом помещении не должны проводиться какие-либо другие работы.
8. Подготовка к поверке
Перед проведением поверки глюкометр и эталонный анализатор должны быть подготовлены к работе в соответствии с их Руководствами по эксплуатации.
3
9. Провеление поверки Внимание! При проведении периодической поверки необходимо принять необходимые защитные меры для лиц, производящих поверку, для исключения возможности перекрестного заражения.
9.1 Внешний осмотр
При внешнем осмотре следует
- визуально оценить внешний вид глюкометра и отсутствие видимых повреждений, влияющих на его работоспособность;
- убедиться в наличии маркировки с ясным указанием типа и серийного номера глюкометра, а также знака утверждения типа.
- проверить комплектность глюкометра в соответствии с требованиями технической документации производителя (изготовителя).
Глюкометр считать годным для проведения поверки, если его корпус, внешние элементы, органы управления и индикации не повреждены, комплектность соответствует технической документации, тип, серийный номер и знак утверждения типа анализатора четко видны на маркировке.
”9.2. Опробование
Опробование работы глюкометра производится для оценки его исправности и включает с себя проверку работоспособности в соответствии с Руководством по эксплуатации, где описаны процедуры подготовки его к измерениям.
Глюкометр признается годным для проведения поверки, если включение и подготовка к работе прошли без отклонений от требований Руководства по эксплуатации, а при включении прибора отсутствуют сообщения об ошибках.
9.3. Проверка диапазона измерений концентрации глюкозы в крови при первичной поверке
Операция проверки диапазона измерений глюкозы в крови глюкометра совмещается с операцией определения погрешности измерений ( п.9.4).
4
9.4. Определение погрешности измерений концептрации глюкозы в крови при первичной поверке
9.4.1. Определение погрешности измерения концентрации глюкозы в крови производится не менее, чем на 10 глюкометрах на пробах крови.
Внимание! Поскольку поверка должна проводиться на пробах крови предпочтительно проводить эту поверку на предприятии-изготовителс.
Глюкометры, на которых проводилась поверка, ДОЛЖНЫ быть
утилизированы.
Предпочтительной пробой является венозная кровь.
Пробы должны готовиться из венозной крови человека, собранной в пробирки, содержащие антикоагулянт, указанный в инструкциях по применению. Число кровяных телец в крови (гематокрит) должно быть в пределах 0,35 л/л - 0,50 л/л (35 % - 50 %).
Внимание: При подготовке проб необходимо учесть все меры предосторожности при работе с биологическими материалами на основе крови человека.
Необходимо использовать пять проб с концентрацией глюкозы в интервалах, установленных в таблице 3. Концентрацию глюкозы в каждой пробе следует определять, используя эталонный анализатор.
Концентрацию глюкозы в пробах венозной крови можно регулировать путем разведения пробы водным раствором глюкозы, приготовленным на 0,9-проиентном растворе соли.
Разбавление не должно значительно изменять матрицу пробы.
Полученные пробы следует выдержать в течение нс менее 15 мин до использования, чтобы произошла полная мутаротация и достигнуто равновесие оптических D и L изомеров.
Допускается добавить в пробу консервант, который не мешает измерениям концентрации глюкозы (например, фторид или монойодацетат), в
5
соответствии с рекомендациями изготовителя, в достаточном количестве, чтобы свести к минимуму гликолиз.
Чтобы получить более низкие концентрации глюкозы, допускается состаривание проб крови с антикоагулянтом, пока содержание глюкозы не уменьшится до желаемого уровня.
Таблица 3. Интервалы концентраций глюкозы |
Интервал |
Концентрация глюкозы
ммоль/л (мг/дл) |
1 |
от 1.7 до 2,8 (от 30 до 50) |
2 |
от 2,9 до 6,1 (от 51 до ПО) |
3 |
от 6,2 до 8,3 (от 111 до 150) |
4 |
от 8,4 до 13,9 (от 151 до 250) |
5 |
от 14,0 до 22,2 (от 251 до 400) |
|
Примечание - Допускается в качестве пробы использовать плазму крови.
Пробы должны быть приведены в состояние равновесия при температуре 23вС ± 5°С и поддерживаться во время эксперимента в пределах ± 2®С от стартовой температуры.
Прежде чем взять каждую порцию для измерения, пробу необходимо осторожно и тщательно перемешать путем переворачивания пробирки. Допускается использование центрифуги.
Пробу переносят на тестовую полоску каждого глюкометра.
Можно использовать дозатор для переноса (т.е. разные мерные дозаторы), обеспечивающий перенос объемов пробы в пределах рекомендуемого изготовителем интервала, чтобы имитировать стандартное нанесение пробы.
9.4.2. В соответствии с Руководством по эксплуатации глюкометра проводят десятикратное измерение концентрации глюкозы в крови для каждой из выбранных концентраций глюкозы, начиная с наименьшей.
9.4.3. Определение случайной составляющей погрешности (СКО) измерения содержания глюкозы в крови, ммоль/л, на каждом уровне каждого прибора определяем по формуле
6Z (С'-сУ
/=l_
п -1
где Ci - измеренное значение содержания 1 люкозы в крови с помощью глюкометра, ммоль/л,
С, - измеренное значение содержания глюкозы в крови на эталонном анализаторе, ммоль/л; п - количество измерений
9.4.4. За СКО глюкометров принимается наибольшее значение из полученных по п.9.4.3.
9 4 5. Глюкометр считается прошедшим поверку, если:
- значение СКО не превышает значений, указанных в технической документации для данного типа глюкометра.
9.5 Проверка диапазона измерений концентрации глюкозы в крови при периодической поверке
Операция проверки диапазона измерений глюкозы в крови глюкометра совмещается с операцией определения погрешности измерений ( п.9.6).
9.6. Определение погрешности измерений концентрации глюкозы в крови при периодической поверке
9.6.1 Определение погрешности измерения концентрации глюкозы в крови-производится с использованием контрольных материалов.
Предпочтительными являются контрольные материалы, предоставляемые изготовителем глюкометра
В случае использования альтернативных контрольных материалов необходимо измерить их концентрацию на эталонном анализаторе.
7
Необходимо использовать три пробы с концентрациями глюкозы в интервалах, указанных в таблице 4.
Таблица 4. Интервалы концентрации глюкозы для оценки промежуточной
прецизионности |
Интервал |
Концентрация глюкозы
ммоль/л (мг/дл) |
1 |
от 1,7 до 2,8 (от 30 до 50) |
2 |
от 5,3 до 8,0 (от 96 до 144) |
3 |
от 15,5 до 23,3 (от 280 до 420) |
|
9.6.2. В соответствии с Руководством по эксплуатации глюкометра проводят десятикратное измерение концентрации глюкозы в крови для каждой из выбранных концентраций глюкозы, начиная с наименьшей.
Можно использовать пипетку для переноса (т.е. разные мерные пипетки), обеспечивающую перенос объемов пробы в пределах рекомендуемого изготовителем интервала, чтобы имитировать стандартное нанесение пробы.
9.6.3. По результатам измерений для каждого глюкометра на каждом уровне концентрации глюкозы, ммоль/л, рассчитать среднее значение (C?J
где С - измеренное значение концентрации глюкозы, ммоль/л п - число измерений, равное 10.
9.6.4 Определение случайной составляющей погрешности (СКО) содержания глюкозы в крови, ммоль/л, на каждом уровне определяем по формуле
Ьс,-с?
/=1_
Л-1
где Ci - измеренное значение содержания глюкозы в крови с помощью глюкомстра, ммоль/л;
С - среднее значение содержания глюкозы в крови, ммоль/л; п - количество измерений
9.6.5. За СКО глюкометров принимается наибольшее значение из полученных по п.9.4.3.
9.6.6.. Глюкометр считается прошедшим поверку, если:
- значение СКО не превышает значений, указанных в технической документации для данного типа глюкометра.
10. Оформление результатов поверки
10 I Результаты измерений при поверке заносят в протокол (приложение А)
10.2 При положительных результатах поверки оформляют свидетельство о поверке установленной формы в соответствии с ПР 50.2.006.
10.3 Приборы, не удовлетворяющие требованиям технической документации, признают непригодными, к эксплуатации не допускают и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с ПР 50.2.006.
9