ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР
ВСЕСОЮЗНЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ мм. Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА
(ВНИИМ)
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ ДИЛАТОМЕТРОВ ТИПА ДКС-900 и ДКВ-1МИ 2-74
МОСКВА —1980
УДИ 620.171.3.53.081
МЕТОДИКА ПОВЕРКИ ДИЛАТОМЕТРОВ ТИПА ДКС-900 и ДКВ-1 МИ 2—74
Методика распространяется на дилатометры, предназначенные для относительного измерения температурных коэффициентов линейного расширения (ТКЛР) в области температур 20—900°С и устанавливает методы и средства их первичной и периодической поверок.
Методика не распространяется на дилатометры, предназначенные для определения температурного коэффициента объемного расширения твердых и жидких тел.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И УСТРОЙСТВО
1.1. Дилатометры применяются для определения температурных коэффициентов линейного расширения твердых тел. Средний температурный коэффициент линейного расширения аср в
ri,—/,
интервале температур от t\ до t2 определяется как отношение двух величин: относительного удлинения тела
и соответствующего интервала температур, т. е. а —
Mfa-'i) 1
где /о, /,,/2— длина тела соответственно при температурах to,ti,t2.
1.2. В настоящей методике кратко рассмотрен принцип действия дилатометров с заводскими обозначениями ДКС-900 и ДКВ-1 1. Общим для этих дилатометров является то, что устройства, в которые устанавливается испытуемый образец, а также толкатели, передающие его удлинение, изготовлены из кварцевого стекла.
1.3. Дилатометр ВНИИФТРИ ДКС-900 (дилатометр кварцевый системы Стрелкова П. Г.). Принцип действия прибора основан на измерении удлинения исследуемого образца по отношению к удлинению устройства, изготовленного из кварцевого стекла. Длина образца может быть от 2 до 20 мм, диаметр (диагональ при квадратном сечении) до 12 мм, непараллельность рабочих торцов до ±0,02 мм. Усилие измерительного устройства на образец составляет 0,1 Н.
1.4. Температура в зоне образца измеряется платинородий-платиновой термопарой с помощью низкоомного потенциометра класса 0,015. Исследуемый образец помещается в вертикальный муфельный электрический термостат, температура которого автоматически поддерживается постоянной на требуемом уровне в пределах ±0,1°С. Температурные коэффициенты линейного расширения измеряются в стационарном режиме.
1.5. Удлинение образца измеряется визуально с помощью авто-коллимационной трубы и винтового окулярного микрометра. При этом измеряемое удлинение может колебаться в пределах от 0
1.6. Схема устройства дилатометра приведена на рис. 1. Исследуемый образец 1 находится на кварцевом столике 2, укрепленном на кварцевой трубке 5. Сверху на образец ставится кварцевый толкатель 3, к нижнему концу которого прикреплен магнит 11 с полированными поверхностями. По этим поверхностям может кататься стальной ролик 10 с ук-крепленным на нем зеркальцем. Торцы ролика 10 заострены и закреплены в подпятниках инварной стойки 9. Кварцевая трубка 5, впаянная в круглый кварцевый стол, стоит на трех инварных шпильках 7. Шпильки 7 и стойка 9 прикрепляются к инварному основанию 3. Все измерительное устройство закрывается кварцевым колпаком 4 и инварным корпусом 6.
При нагревании образец 1 расширяется и приподнимает толкатель 3, в результате чего ролик 10 поворачивается на некоторый угол. Луч света, освещающий зеркальце ролика, смещается. По смещению светового луча судят об удлинении образца.
Муфельный термостат с помощью специального механического устройства надвигается сверху на кварцевый колпак 4. Муфель 12 термостата изготовлен из алундовой трубы с толщиной стенок 6 мм. На наружной поверхности стенок сделаны трехза-
4
ходные винтовые канавки. В одну из канавок уложена обмотка преобразователя терморегулятора 13 (платиновая проволока диаметром 0,1 мм), в две другие—бифилярная обмотка нагревателя 14. Эти три обмотки окружены слоем изоляции 15. Для улучшения равномерности температурного поля вокруг образца применен металлический экран 16.
1.7. Удлинение образца Д/ в миллиметрах подсчитывается по формуле
Д/=Л-Дя,
где А —т“ —постоянная прибора, мм; т — дена деления оку-4 Ь
лярного микрометра; d — диаметр измерительного ролика, мм;
F — фокусное расстояние оптической трубы, мм; Дл — удлинение образца в делениях шкалы окулярного микрометра.
1.8. Дилатометр ГИС типа ДКВ-1 (дилатометр кварцевый вертикальный системы Соркина Е. С.). Принцип действия прибора основан на измерении удлинения исследуемого образца по отношению к удлинению устройства, изготовленного из кварцевого стекла. Длина образца равна 50 мм, диаметр образца около 4 мм. Усилие измерительного устройства на образец составляет около 2 Н.
При измерении образец помешается в вертикальный электрический муфельный термостат. Удлинение образца измеряется в нестационарном режиме непосредственно по рычажно-зубчатому .многооборотному индикатору с ценой деления 0,001 мм.
1.9. Схема устройства дилатометра приведена на рис. 2. Исследуемый образец 10 находится между толкателем 7 и кварцевой пластиной 12, находящейся на сферическом выступе опорной кварцевой трубки 8. Кварцевый толкатель 7 передает удлинение образца измерительной головке 3 с помощью стальной втулки 4, которая может двигаться внутри стальной втулки 5, неподвижно
5
установленной в цилиндрическом отверстии водяного холодильника 6. Образец 10 и толкатель 7 расположены внутри кварцевой трубки 8, окруженной металлическим экраном 9. Измерительная головка укреплена в пластине 2, которая может поворачиваться вокруг оси стойки. Стойка 1 приварена к холодильнику 6.
1.10. Температура образца измеряется хромель-алюмелевой термопарой //, подключенной к низкоомному потенциометру класса 0,015.
1.11. Удлинение образца Д/, мм, подсчитывается по формуле
А/=/тг-Д/г, (4)
где т — 0,001 — цена деления измерительной головки, мм; Дп — удлинение образца в делениях шкалы измерительной головки.
2. ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ ПРИ ПОВЕРКЕ, И ПРИМЕНЯЕМЫЕ СРЕДСТВА ПОВЕРКИ
2.1. При проведении поверки должны выполняться операции и применяться средства поверки, указанные в таблице.
Операция |
Номер пункта настоящей методики |
Средства поверки, их метрологические параметры и технические характеристики |
Проверка технической исправности прибора и принадлежностей комплектности |
3.2 |
Осмотр |
Оценка погрешности автоматического поддержания температуры на заданном уровне |
3.3 |
|
Определение собственного расширения дилатометра |
3.4 |
Специальный образец, изготовленный из такого же материала, что и детали передающей системы дилатометра |
Определение погрешности измерения ТКЛР на дилатометре |
3.5 |
Образцовые меры 3-го разряда (приложение 2) |
|
3. ПОВЕРКА |
3.1. Дилатометры должны поверяться органами государственной или ведомственной метрологических служб.
3.2. При проверке технической исправности дилатометра и принадлежностей необходимо проверить соответствие монтажа всех элементов конструкции дилатометра его чертежам, т. е. убедиться,
б
что термопара, служащая для измерения температуры образца, укреплена в зоне исследуемого образца; системы измерения и регулирования температуры, а также регистрации удлинения образца собраны правильно. Кроме того, следует убедиться в наличии свидетельств о поверке на все приборы, входящие в установку, которые подлежат самостоятельной поверке.
Комплектность дилатометра, выпущенного из производства, должна соответствовать техническим условиям за вода-изготовителя.
3.3. Погрешность автоматического поддержания температуры на заданном уровне для дилатометров ДКС-900 должна оцениваться при трех различных значениях температуры, в начале, середине и конце температурного интервала. Каждую из температур с помощью терморегулятора необходимо поддерживать в термостате не менее 30 мин, измеряя при этом температуру в зоне образца по измерительной термопаре. Колебания температуры около заданного уровня не должны превышать ±0,1°С.
3.4. Собственное расширение дилатометра — это погрешность дилатометра, которая вызывается некомпенсацией расширения отдельных деталей держателя испытуемого образца и другими причинами, зависящими от конструкции дилатометра. Собственное расширение поверяемого дилатометра определяется при замене образцовой меры специальным образцом, изготовленным из того же материала, что и материал передающей системы дилатометра (в дилатометрах ДКС-900 и ДКВ-1 из кварцевого стекла). Размеры специального образца из кварцевого стекла должны совпадать с размерами, приведенными в приложении 2.
Собственное расширение дилатометра должно определяться при обеспечении такого же режима нагрева образца, как и при определении погрешности измерения ТКЛР на дилатометре, не менее чем тремя сериями измерений. За результат принимается среднее значение.
Если собственное расширение дилатометра имеет тот же знак, что и расширение образцовой меры, то поправку Длср (в делениях шкалы окулярного микрометра) на собственное расширение следует вычитать из удлинения образцовой меры; если кривые собственного расширения и удлинения меры лежат по разные стороны от оси абсцисс, поправку следует прибавлять.
3.5. Для определения погрешности измерения ТКЛР на рабочем дилатометре применяют образцовые меры 3-го разряда из монокристаллических окиси алюминия или кварца.
При поверке рабочего дилатометра нагревают образцовую меру 3-го разряда в принятом для данного дилатометра режиме.
Для дилатометра ДКС-900 удлинение образцовой меры измеряется в стационарном температурном режиме в интервале температур 20—-900°С. Температурный шаг принимается равным 100±0,5°С. Продолжительность установления стационарного режима при каждой из температур около 30 мин.
7
3.6. Для дилатометра ДКВ-1 ТКЛР измеряется в интервале температур 20-т-900°С. Скорость нагрева устанавливается 0,5°С/мин в диапазоне температур 20—100°С и далее в течение 1 ч она плавно повышается до 3°С/мин. С целью снижения погрешности процесс измерения следует проводить таким образом, чтобы температура и соответствующая длина (удлинение) образцовой меры отсчитывались бы по шкале индикатора строго при тех значениях температуры, которые соответствуют выбранным температурным интервалам. Например, если выбран температурный интервал 20°С, то длину (удлинение) измеряют при 40, 60, 80, 100, 120°С и т. д.
Затем вычисляются значения удлинения образцовой меры в требуемом температурном интервале (например, в интервалах температур 100—200, 500—600, 800—900°С). Для дилатометра ДКС-900 удлинение вычисляется по формуле (3), для дилатометра ДКВ-1 — по формуле (4). В полученные по формуле (3) или (4) значения удлинения образцовой меры вводится поправка Длср на собственное расширение в соответствии с п. 3.4. Найденные значения удлинения следует разделить на длину соответствующей образцовой меры (при / = 20°С), т. е. получить относительное удлинение меры.
В каждую серию измерений удлинения кроме поправки на собственное расширение дилатометра вводится поправка на расширение кварцевого стекла (приложение 3).
3.7. Для дилатометров, описанных в данной методике, значения относительного удлинения кварцевого стекла прибавляются к значениям относительного удлинения образцовой меры в соответствующем температурном интервале. Измерение ТКЛР выполняют не менее пяти раз. За результат среднего ТКЛР (аСр) в требуемом интервале температур 100—200, 500—600 и 800—900°С принимают среднее из пяти определений, которое подсчитывается по формуле
где е» — относительное удлинение образцовой меры при изменении ее температуры на Д/< (с учетом поправок на собственное расширение кварцевого стекла); п — число определений среднего ТКЛР.
3.8. На основании данных свидетельства о поверке образцовой меры 3-го разряда, по которой поверяется дилатометр, вычисляется средний ТКЛР для интервалов температур 100—200, 500—600 и 800—900°С. Для этого значение относительного удлинения в требуемом стоградусном интервале температур необходимо разделить на Ю0°С.
8
3.9. Расхождения между значениями среднего ТКЛР аср0 образцовой меры, полученными в результате ее измерения на поверяемом дилатометре и подсчитанными по формуле (5), и значениями, полученными в результате расчетов по данным свидетельства о поверке, для соответствующих интервалов температур не должны превышать следующих значений: для дилатометров ДКС-900
Температура, °С
100—200
500—600
800—900
Предел допускаемой погрешности измерения среднего ТКЛР, 10е, К”1
0.2
0.3
0.4
для дилатометров ДКВ-1
Температура, °С
Предел допускаемой погрешности измерения среднего ТКЛР, 10е, К“1 0.4 0,6 0,8
4. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
4.1. Результаты поверки оформляются в виде протокола, форма которого приведена в приложении 4.
4.2. Дилатометры, удовлетворяющие требованиям настоящей методики, признаются годными к применению. На них органами Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР выдается свидетельство установленной формы или производится отметка в документе ведомственного надзора на поверяемый прибор.
ПЕРЕЧЕНЬ НАХОДЯЩИХСЯ В ПРИМЕНЕНИИ ДИЛАТОМЕТРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОВЕРКЕ В СООТВЕТСТВИИ С НАСТОЯЩЕЙ МЕТОДИКОЙ
1. Дилатометр ВНИИФТРИ ДКС-900 (описан в настоящей методике).
2. Дилатометр ВНИИФТРИ ДВ (дилатометр высокотемпературный на диапазон температур 20—900°С). Лабораторная установка. Основные технические характеристики дилатометра такие же, как и у ДКС-900. Поверяется по образцовым мерам 1-го разряда.
3. Дилатометр ВНИИФТРИ ДКСД-900 системы Стрелкова П. Г. (Дилатометр кварцевый дифференциальный на диапазон температур 20—900вС). Основные технические характеристики такие же, как и у дилатометра ДКС-900. Поверяется по образцовым мерам 3-го разряда.
4. Дилатометр ГИС ДКВ-1 системы Е. И. Соркина (описан в настоящей методике).
5. Дилатометр ГИС ДКВ-2 системы Е. И. Соркина Поверяется по образцовым мерам 3-го разряда.
6. Дилатометр ГИС ДКВ-4 и ДКВ-4А системы Е. С. Соркина. Поверяется по образцовым мерам 3-го разряда.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
ОБРАЗЦОВЫЕ МЕРЫ 3-го РАЗРЯДА ДЛЯ ПОВЕРКИ ДИЛАТОМЕТРОВ
Примечания:
1. Меры изготавливаются из отожженной монокристаллической окиси алюминия.
2. Меры Ni 1—3 применяются для поверки дилатометров типа ДКВ-1 и ДКВ-2, мера № 4 — для поверки дилатометра ДКС-900.
3. Для мер № 1—3 геометрическая ось меры перпендикулярна се главной кристаллографической оси. Для меры № 4 ее ребро строго ориентировано или параллельно главной кристаллографической оси или перпендикулярно к ней.
10
ПРИЛОЖЕНИЕ Э
ЗАВИСИМОСТЬ ОТНОСИТЕЛЬНОГО УДЛИНЕНИЯ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ДЛЯ КВАРЦЕВОГО СТЕКЛА |
Температура, *С |
Относительное удли |
Температура, *С |
Относительное удли |
|
нение в интервале |
|
нение в интервале |
|
температур 2(Н-Л*С. 10» |
|
температур 20-ьГ, *С_ 10* |
50 |
15 |
500 |
272 |
100 |
43 |
550 |
295 |
150 |
75 |
600 |
317 |
200 |
106 |
650 |
337 |
250 |
136 |
700 |
357 |
300 |
167 |
750 |
375 |
350 |
193 |
800 |
390 |
400 |
221 |
850 |
404 |
450 |
247 |
900 |
422 |
|
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Рекомендуемая форма записи результатов поверки выпущенного из производства (отремонтированного или находящегося в применении) дилатометр»
типа -N5-
принадлежащего организации----
Результаты поверки
1. Техническая исправность прибора и принадлежностей-
2. Комплектность-----
3. Собственное расширение дилатометра---
4. Погрешность дилатометра---
Погрешность измерения среднего ТКЛР определяется по образцовой мере 3-го разряда, изготовленной из монокристаллической окиси алюминия, имеющей свидетельство .N®- о государственной поверке. Результаты определе
ния погрешности записываются в таблицу. В первой графе таблицы должны быть указаны значения ТКЛР, вычисленные из экспериментальных данных по формуле (5); во второй—значения ТКЛР, вычисленные по данным свидетельства о государственной поверке образцовой меры в интервалах температур 100—200, 500—600 и 800—900°С; в третьей — расхождения обоих ТКЛР.
К протоколу следует приложить в виде таблиц результаты всех серий измерений относительного удлинения образцовой меры на поверяемом дилатометре.
1
Перечень находящихся в применении дилатометров отечественного производства, которые могут быть поверены в соответствии с данной методикой, приведен в приложении 1.
Переиздание. Октябрь 1977 г.
©Издательство стандартов, 1980
3