МВИ. МН 806-98
Методика определения кошшгграций сорбиновой и бензойной кислот в пищевых продуктах методом высокоэффективной жидкостной хроматшрафии
Методика предназначена для одновременного определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот н пищевых продуктах, пищевых и биологически активных добавках.
Бензойная и сорбиновая кислоты и их соли широко используются в качестве пищевых добавок, обладающих консервирующими свойствами.
Бензойная кислота.
По внешнему виду белый кристаллический порошок. Брутто формула СдНзСОаН. молекулярная масса - 122,12v Температура плавления - 122,05 °С, температура кипения - 249,2 °С. Растворимость в воде - 0,3 г/100 см3 (20 °С), растворима в спирте, эфире, ацетоне, метаноле, бензоле, хлороформе.
По внешнему виду белый кристаллический порошок. Брутто формула CeHgOs. Молекулярная масса -112, температура плавления 134 °С. Растворима в воде, спирте, ацетоне, метаноле.
Метод определения химических консервантов сорбиновой и бензойной кислот основан на извлечении определяемых веществ водой, обезжиривании экстрактов гексаном с последующим анализом аликвотной части водного раствора методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в режиме изокразичсского разделения на колонке с обращенной фазой Hypcrsil ODS (Cig) с использованием ультрафиолетового или диодно-матричного детектора.
Нижний предел измерения составляет для бензойной кислоты - 0,01 мкг, для сорбиновой кислоты - 0,0025 мкг.
Диапазон определяемых концентраций:
- бензойная кислота: 20 4000 мг/кг (мг/л);
- сорбиновая кислота: 50 - 2000 мг/кг (мг/л).
Присутствующие в экстракте коэкстрактивные вещества определению не мешают. Время определения составляет 15-40 мин, включая подготовку образца.
1 Нормы погрешности измерений
Относительные значения показателей точности, правильности, повторяемости и воспроизводимости МВИ при доверительной вероятности Р = 0,95 в диапазоне определяемых концентраций для бензойной кислоты 20 - 4000 мг/кг (мг/л), для сорбиновой кислоты 50 -2000 мг/кг (мг/л) указаны в таблице 1. Огносительные значения предела повторяемости и предела воспроизводимости МВИ при доверительной вероятности Р = 0,95 указаны в таблице 2.
1 замена
ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое)
Пример порядка приготовления и подготовки к анализу водного раствора сорбиновой и бензойной кислот (аттестованной смеси) для проведения контроля погрешности МВИ
1) Приготовление водного раствора бензойной кислоты концентрации 8000 мкг/см3 и сорбиновой кислоты концентрации 4000 мкг/см3
Взвешивают 0,8 ± 0,001 г бензойной кислоты и 0,4 ± 0,001 г сорбиновой кис.юты, растворяют дистиллированной водой в мерной колбе на 100 см3; и доводят объем до метки.
2) Приготовление водного раствора сорбиновой и бензойной кислот концентрации 2000 мкг/см3 и 1000 мкг/см3 соответственно
Отбирают 10 см3 полученного раствора и добавляют 30 см3 дистиллированной воды.
3) Подготовка к анализу аттестованной смеси
Отбирают 5 см3 водного раствора сорбиновой и бензойной кислот, помещают в стеклянный стакан, смешивают с небольшим количеством дистиллированной воды (50-80 см3), количественно переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3, добавляют 15 см3 раствора Карреза I и 15 см3 раствора Карреза II. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр. Фильтрат помещают- в делительную воронку, добавляют 20-30 см3 гексана и встряхивают в течение 1-2 мин. После разделения фаз водный экстракт фильтруют через бумажный фильтр.
Полученный экстракт анализируют согласно МВИ.
I новый
Таблица 1 Относительные значения показателей точности, правильности, повторяемости и воспроизводимости МВ И при доверительной вероятности Р~0,95 |
—
Наименование
консерванта |
—
Диапазон измерений, мг/кг (мг/л) |
—
Показатель повторяемости (СКО повторяемости),
% |
Показатель
воспроизводимости
(СКО
воспроизводимости).
s*,% |
Показатель правильности (границы, в которых находится нсисключенная систематическая погрешность), ±Дс% |
Показатель точности (границы, в которых находится погрешность методики), ±Д,% |
Бензойная
кислота |
20-4000 |
1,4 |
1,1 |
9 |
10 |
Сорбиноная
кислота |
50-2000 |
1,7 |
1,1 |
10 |
11 |
|
Таблица 2 - Относительные значения предела повторяемости и предела воспроизводимости МВИ при доверительной вероятности Р-0,95 |
Наименование
консерванта |
Диапазон измерений, мг/кг (мг/л) |
Предел повторяемости (для двух результатов параллельных определений), г,% |
Предел воспроизводимости (для двух результатов анализа),
R, % |
Предел воспроизводимости результатов, выполненных в 2-х лабораториях,
1,4 х R, % |
Бензойная кислота |
20-4000 |
3,9 |
3,0 |
4,2 |
Сорбиновая кислота |
50-2000 |
4,7 |
3,0 |
4Д |
|
2 Средства измерений, вспомогательные устройства, реактивы и материалы
2.1 Средства измерений:
Жидкостной хроматограф со снектрофотометричсским или диодно-матричным детектором, обеспечивающим проведение измерений в диапазоне 200 - 450 нм
Микрошприцы для жидкостной хроматографии на 0,05 См фирмы Hamilton
Кран-дозатор с петлей на 0,02 см3 для ручною ввода пробы
Весы аналитические ВЛР-200
Колбы мерные
Стаканы химические
Пипетки вместимостью 0,1 см3, 0,2
2,0 см3, 5,0 см3,10,0 см3 |
|
Воронки делительные
3
Цилиндры мерные 1000,0 см3
2.2 Вспомогательные устройства.
Колонка хроматографическая размером 125x4 мм, зернение частиц 5 мкм |
Hypersil ODS (С,8) |
Фильгр «синяя лента»
Мономер И-135 Электрод стеклянный
2.3 Материалы и реактивы Бензойная кислота |
ГОСТ 12026-76 ГОСТ 22261-94 ТУ 25-07-567-69
Фирмы Merk,99,5% чистоты |
Сорбиновая кислот |
Фирмы Merk,99,5% чистоты |
Ацетат натрия ClhCOONa 2П2О, о.с.ч. |
ТУ 6-09-1567-72 |
Уксусная кислота, х.ч. |
ГОСТ 61-75 |
Вода бидисгиллированная Ацетонитрил, ч. |
ТУ 6-09-3534-74 |
Калий марганцовокислый, ч |
ГОСТ 20490-75 |
Гексан, ч. |
ТУ 6,09-3375-78 |
Калий железосинеродистый, ч.д.а |
ГОСТ 4207-75 |
Цинк уксуснокислый, ч.д.а |
ГОСТ 5823-78 |
Могут быть использованы другие средства измерения и вспомогательные устройства а также реактивы, по точности, не уступающие рекомендуемым в методике.
3 Метод измерения
Для определения концентраций сорбиновой и бензойной кислот используется метод высокоэффективной жидкостной хроматографии, основанный на измерении оптической плотности водных экстрат^тов пищевых продуктов с использованием диодно-матричного детектора мри длине волны 260 нм и ширине оптической полосы 80 нм после изократическою элюирования на колонке Hypersil ODS (C|g).
4 Требования безопасности
Анализ по данной методике должен выполняться согласно инструкции «Основные правила безопасности работы в химических лабораториях». - М.: Химия, 1979 г., инструкции по эксплуатации жидкостного хроматографа, а также «Общие правила пожарной безопасности Республики Беларусь для общественных зданий и сооружений. 11ПБ 1.04 - 2002»
5 Требования к квалификации оператора
К выполнению измерений могут быть допущены лица, имеющие
-----
специальное образование, изучившие требования безопасности и насттжито''1 мзтвдииул
технической К|
прошедшие подготовку для работы в качесгвс оператора жидкостного хромагей^ф»!^^^^! J£h
6 Условия выполнении измерений
При выполнении измерений в лаборатории согласно ГОСТ 15150-69 должны быть соблюдены следующие условия:
- температура воздуха при приготовлении растворов, в том числе градуировочных (20 ± 2) °С;
- температура воздуха при выполнении измерений (20 ± 5) °С;
- атмосферное давление 84,0-106,7 к! 1а (630-800 мм рт. ст.);
- влажность воздуха не более 80 % при температуре 25 °С; напряжение питающей сети (230 ± 23) В;
- частота переменного тока (50 ± 1) Гц
7 Подготовка к выполнению измерений
Перед выполнением измерений должны быть проведены следующие работы: подготовка измерительной аппаратуры, приготовление растворов, установление градуировочной характеристики и контроль погрешности, отбор проб к анализу.
7.1 Подготовка измерительной аппаратуры
Включают хроматограф согласно инструкции по эксплуатации. Устанавливают рабочие режимы для блока насосов и детектора (см. п.7.3 МВИ). Проводят- стабилизацию работы хроматографа на рабочих режимах в течение 20-30 мин. Условием стабильности является дрейф нулевого сигнала нс превышающий 1-2 % от шкалы рептстрации сигнала (0,1-0,05 единиц оптической плотности) при чувствительности, соответствующий минимально определяемой концентрации.
7.2 Приготовление растворов
7.2.1 Приготовление подвижной фазы (э.иоентов)
Взвешивают 2,36 г уксуснокислого натрия, растворяют в 970-980 см3 воды в мерной колбе на 1000 см3, устанавливают pH 4,3 - 4,4, используя уксусную кислоту, и доводят раст вор до метки водой. Полученный раствор используют для приготовления подвижной фазы (системы элюентов), состоящей из 0,02 М уксуснокислого натрия (pH 4,3 - 4,4) и ацетонитрила в соотношении 85:15 по объему.
Ацетонитрил пригодный для использования в качестве элюента для жидкостной хроматтлрафии получают из ацетонитрила марки “ч”. Для этого в перегонную колбу вместимостью 2 дм3 помещают 1,5 дм3 ацетонитрила марки “чг и 30 г КМпО*, кипятят с обратным холодильником 1 час и перегоняют с дефлешатором, отбирая фракции по 200 с.ч3. Первую фракцию отбрасывают, остальные фракции собирают. Перегонку прекращают, когдав колбе останется 200 см3 раствора.
Реактив Карреза I: взвешивают 106 г ± 0,001 г калия жслезосиисродис^р
7.2.2 Приготовление реактивов Карреза i
tl*j ьи^орыашш
аиюрйно! 1}
VM'MTJIIUm /„■»//
5
200-300 см3 дистиллированной воды, помещают в мерную колбу вместимостью 1000 см‘ и доводят объем до мел ки дистиллированной водой. Раствор хранят в склянке из земного стекла не более месяца;
Реактив Карреза П: взвешивают 220 г ± 0,001 г цинка уксуснокислого, растворяют в 200-300 см3 дистиллированной воды, добавляют 30 см3 ледяной уксусной кислоты, помешают в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и доводят объем до метки дистиллированной водой. Раствор хранят в склянке из темного стекла не более месяца.
7.2.3 Приготовление градуировочных растворов Приготовление основных стандартных растворов сорбиновой и бензойной кислот:
Готовят основной стандартный раствор бензойной кислоты концентрацией 100 мкг/см3, взвешивая 0,1 г ± 0,001 г бензойной кислоты и растворяя в мерной колбе на 1000 см3 водой. Раствор устойчив при хранении в холодильнике в течение 1 месяца.
Готовят основной стандартный раствор сорбиновой кислоты концентрацией 50 мкг/см3, взвешивая 0,05 г ± 0,001 г сорбиновой кислоты и растворяя в мерной колбе на 1000 см3 водой. Раствор устойчив при хранении в холодильнике в течение 1 месяца.
Приготовление смеси градуировочных растворов сорбиновой и бензойной кислот:
Для получения смеси градуировочных растворов сорбиновой и бензойной кислот соответствующих концентраций отбирают аликвотные части основных стандартных растворов сорбиновой и бензойной кислот в соответствии с таблицей 3, сливают попарно в мерные колбы па 100 см3 и доводят водой до метки.
Таблица 3 - Притотовленис градуировочных растворов |
№
градуирово
много
раствора |
Концентрации сорбиновой кислоты в1радуировочном растворе, мкг/см1 |
Аликвотная часть основного стандартного раствора сорбиновой кислоты, см1 |
Кошдотрания бензойной кислоты в градуировочном растворе, мкг/см1 |
Аликвотная часть основного стандартного раствора бензойной кислоты, см1 |
1 |
0,25 |
0,5 |
1,0 |
1,0 |
2 |
1,0 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
3 |
2,0 |
4,0 |
4,0 |
4,0 |
4 |
50 |
10, |
8,0 |
8,0 |
5 |
10,0 |
20,0 |
10,0 |
10,0 |
6 |
15,0 |
30,0 |
15,0 |
15,0 |
7 |
20,0 |
40,0 |
20,0 |
20,0 |
|
7.3 Установление градуировочной харакгерис!ики
Каждый градуировочный раствор хроматографируют по два раза, начи концен грации, принимая за результат измерения среднее арифметичес
измерений. Каждый градуировочный раствор готовится и хроматографируйся н
Vi с \ ". н
интервалом в 1 день.
6
125x4 мм, зернение частиц 5 мкм Длина волны поглощения
Условия хроматографирования при анализе сорбиновой и бензойной кислот: Объем вводимой в пробы 0,02 см3
Скорость потока 1 см3/мин
Хромаю!рафическая колонка Ilypersil ODS (Cie), размером
260 нм 80 нм
Ширина оптической полосы Время удерживания:
- бензойной кислоты
- сорбиновой кислоты
Для построения градуировочного «рафика измеряют площади пиков, соответствующие концентрациям сорбиновой и бензойной кислот в градуировочных растворах. По полученным данным рассчитывают коэффициаггы ре!рессии а и b прямо# Y - аХ -г Ь методом наименьших квадратов.
Градуировочный график строится с учетом вычисленных значений уравнения Y = aX + b, (1)
где
- Y- площадь пика сорбиновой/бензойной кислоты;
- X- конценграция сорбиновой/бензойной кислоты в градуировочном растворе;
- а и Ь- коэффициенты регрессии.
7.4 Контроль градуировочного графика
Контроль градуировочного графика осуществляется каждый раз перед началом измерений нс менее чем по двум точкам в рабочем диапазоне измерений. Для контроля применяются градуировочные растворы сорбиновой и бензойной кислот. Полученные при хромато!рафировании значения Y нс должны отклоняться от градуировочной прямой более чем на 7 % для бензойной кислоты; 8 % для сорбиновой кислоты. В противном случае необходимо построение hoboit) градуировочного графика нс менее чем по 5 точкам.
7.5 Подготовка анализируемых образцов
7.5.1 Соки, безалкогольные, слабоалкогольные, алкогольные напитки, вина, пиво, др. напитки
Проводят дегазирование пробы (для газированных напитков): 50 см3 пробы наливают в стакан вместимостью 100 см3, перемешивают стеклянной палочкой или шпателем 1-2 минуты и оставляют стоять 5-10 минут до прекращения выделения пузырьков yrneKHcnoTbi^^z^Sv
Огбирают 5 см3 образца, переносят в мерную колбу на 200 см3 и Раствор перемешиваю! и фильтруют через бумажный фильтр.
1 замена
7.5.2 Концентраты безалкогольных напитков, концентраты чая жидкие, жидкие фруктовые концентраты, настои из зрав, жидкие добавки к пище
Концентрат разбавляют согласно рецептуре приготовления, отбирают 5 см3 полученного раствора и далее как описано в п.7.5.1.
7.5.3 Икра
Отбирают среднюю навеску икры 2 г и тщательно растирают в ступке с небольшим количеством воды (5-7 см3). Гомогенат количественно переносят в мерную колбу на 200 см3 и доводят раствор до метки водой. Раствор перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.
7.5.4 Майонез, соусы
Навеску средней пробы 2 г растворяют в 200 см3 воды. Затем раствор встряхивают в делительной воронке с 30 см3 1«ксана в течение 1-2 мин. После разделения слоев, гексан отбрасывают, а водный экстракт фильтруют через бумажный фильтр.
7.5.5 Маргарин, спреды, другие жировые продукз ы
Навеску средней пробы 2 г предварительно растворяют в 20-30 см3 гексана и количественно переносят в делительную воронку. Добавляют 200 см3 воды и встряхивают в течение 1-2 мин. После разделения фаз водный экстракт фильтруют через бумажный фильтр.
7.5.6 Кетчупы, йогурты, джемы, конфитюры, желе, мармелады, муссы, другие пастообразные продукты
Навеску средней пробы 2 г предварительно растворяют в 100-150 см3 воды и количественно переносят в мерную колбу на 200 см3 и доводят раствор до метки. Тщательно перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр.
7.5.7 Пресервы, салаты, кондитерские, хлебобулочные изделия, готовые блюда
Для проведения анализа используют полностью изделие, включая соусные заправки, заливки, глазури, крема и др. Пробу массой 200-500 г гомогенизируют, пропуская через мясорубку, миксер и т.п. Отбирают среднюю навеску массой 2 г, добавляют- 100-150 см3 дистиллированной воды и количественно переносят в мерную колбу на 200 см3, доводят раствор до метки. Подготовленную, таким образом, пробу оставляют на 2-4 часа и затем фильтруют через бумажный фильтр.
После фильтрации проб для каждого продукта растворы должны быть прозрачными (без опалесценции). В противном случае применяются растворы Каррсза: отбирают среднюю навеску анализируемою образца массой 2 г, помещают в стеклянный стакан, смешивают с небольшим количеством дистиллированной воды (50 - 80 см3), количественно перенося! в мерную колбу
вместимостью 200 см3, добавляют 15 см3 раствора Каррсза I и 15 см3 II.
/%/о»Лг
Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки, тщательно пер£5$ии*лОДГ\и
. - ил № .sSSsWI
фильтруют через бумажный филмр.
8 Выполнение измерений
Экстракты, полученные при анализе пищевых продуктов в соответствии п.7.5 анализируют согласно п.7.3 настоящей МВИ. Определяют содержание анализируемых веществ, используя компьютерную систему обработки сишалов, или проводят расчет площадей пиков соответствующих сорбиновцй и бензойной кислотам общепринятыми методами при регистрации сигналов на самописце. Проводят анализ 2 параллельных проб.
9 Обработка результатов измерений
Содержание сорбиновой и бензойной кислот в мг/кг (мг/л) рассчитывают по формуле:
СхУ_
М<у\ ’
где
С - концентрация определяемого компонента, найденная по градуировочному графику, мкг/см3;
V,kctp- - объем воды, используемый для экстракции, см3;
М (V„p) - масса навески (объем) пробы, г (см3).
За результат анализа принимают среднее арифметическое параллельных определений. Вычисления проводят до второго десятичного знака, с последующим округлением до первого.
Допустимое расхождение между параллельными измерениями двух проб не должно превышать 3,9 % для бензойной кислоты и 4,0 % для сорбиновой кислоты.
Гарантированный результат анализа представляют в следующем виде:
С-С±ЛМВИ, (3)
где
Г С'+С’ 2
где
С| - концентрация бензойной или сорбиновой кислот в первой пробе, мг/кг (мг/л);
С2 - концентрация бензойной или сорбиновой кислот во второй (параллельной) пробе, мг/кг
(мг/л);
10 Контроль погрешности МВИ
Оперативный контроль процедуры анализа осуществляется на основе оценки погрешности результатов анализа при реализации КПКП (контрольной процедуры для контроля погрешности) с применением ОК (образца для контроля) (МИ 2335-2003 п. 5.5).
Образцами контроля могут быть:
- аттестованные образцы контролируемой продукции;
9
аттестованные по процедуре приготовления водные растворы (аттестованные смеси) сорбиновой и бензойной кислот. Погрешность аттестованной смеси не должна превышать 3 % относительных.
Порядок приготовления аттестованной смеси приведен в приложении А.
Образцы для контроля должны быть проведены через все стадии анализа в соответствии с
мви.
За результат контрольного измерения принимают среднее арифметическое из результатов двух параллельных определений.
Результат контрольной процедуры Кг рассчитывают по формуле
К« ~ X ср - С, (5)
Где: X ср. - результат контрольного измерения образца для контроля;
С - аттестованное значение образна для контроля.
Норматив контроля К рассчитывается по формуле К = Ал,
где ± Ал - характеристика погрешности результатов анализа, соответствующая аттестованному значению ОК.
Ал = 0,01 х А х С, (6)
где А - погрешность МВИ;
0,01 - пересчет в абсолютное значение.
Проводят сопоставление результата контрольной процедуры с нормативом контроля. Если результат контрольной процедуры удовлетворяет условию
Ik.Uk, (7)
процедуру анализа признают удовлетворительной.
При невыполнении условия (7) контрольную процедуру повторяют. При повторном невыполнении условия (7) выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и принимают меры по их устранению.
Методика разработана лабораторией химии пищевых продуктов отдела физико-химических исследований ГУ «РНПЦ гигиены» М3 РБ.
Разработчики:
Зав. лабораторией ХПП, канд. хим. наук Старший научный сотрудник
1 замена
1
чаменз