МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МИНЕРАЛЬНОГ О СЫРЬЯ , В И М С )
Химико-аналитические методы
Инструкция №42-Х
НИКЕЛЬ
МОСКВА- 1966 г,
МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР Научный Совет по аналитическим методам при ВИМСе
Химико-аналитические методы
Инструкция fc 42-1
ВЕСОВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИКЕЛЯ В ВИДЕ СОЕДИНЕНИЯ С Д И М Е Т И Д Г I И 0-
К С И И О И
Всесоюаный научно-исследовательский институт минерального
сырья (ВИМС)
Москва1 1966 г.
Выписка из приказа ГГК СССР к 229 от 18 ыая 1964 года
/.Министерству геологии к охраны недр Казахской ССР, главккм управлениям и управлениям геологии и охрены недр при Советах Министров союзных республик, научно-исследовательским институтам, организациям и учреждениям Госгеолкома СССР:
а) обязать лаборатории при выполнении количественных анализов геологических проб применять методы, рекомендованные ГОСТами, а также Научным советом, по мере утверждения последках ВИИСом.
При отсутствии ГОСТов и методов, утвержденных ВИМСом, разрешить временно применение методик, утвержденных в порядке, предусмотренном прикааом от I ноября 1954 г. к 998;
в) выделить лиц* ответственных ва выполнение лабораториями установленных настоящим прикааом требований к применению наиболее прогрессивных методов анализа.
Приложение № 3, $ 8. Размножение жнструкций на местах во избехавжб возможных искажений разрешается только фотографическим или злежтрографжческжм путем.
КЛАССИФИКАЦИЯ.
лабораторных методов анализа минерального сырья по мх назначение и достигаемой точности
горня; анализ за |
1- |
-Г |
’! Наименование |
Наззачеиаз азавива j |
| анализа |
|
Особо точный анализ
Йодный анализ
Арбитражный анализ, анализ эталонов
Полные аналнаы горных пород и минералов.
Средняя оиибка в 9 раза меньше допусков
Точность анализа должна обеспечивать получение суммы влементов в пределах 99*5-100,5%
0,88
Анализ рядо- Массовый 'анализ гео- Оинбки анализа должны I
вых проб логических проб при укладываться в допуеш
разведочных работах и подсчете запасов, а также при контрольных анализах.
1У. Анализ техноло- Текущий контроль тех-Ошибки анализа могут ух-гических продук-нологических пронес- ладываться в расширенные тов сов допуски по особой дого
воренности с заказчиком.
У. Особо точный анализ геохимических проб
У1. Анализ рядовых геохимических проб.
Определение редких и Оиибка определения не 0.5 рассеянных элементов должна превышать лолова-и "элементов-спутни- ны долуска,*для анзхих оо-ков"при близких к держаний,для которых до* кларковым содержани- пуски отсутствуют, - по ях. договоренности с заказ
чиком.
Анализ проб при гео- Оиибка определения доли- ? химических и других на укладываться в удвоке следованиях с по- енный допуск»дпя таких выиенной чувствитель-содержаымй, для которых ностыо и высокой про-допуски отсутствует,-по иэводнтельностыо, договоренности с ааквачж-кои.
УП. Полуколичвствен-Качественная. харак-ный аналиа теркстика минерального сырья с ориентировочным указанием содержания элементов, применяемая при металлометрической съемке и др. поисковых геологических работах
При определении содержания элемента допускается отклонения на 0,5-1 порядок.
УШ. Качественный Качественное опреде- Точность определения из tieIBs леияе присутствия нормируется
элемента в минеральном сырье.
В соответствии с приказом Госте оякома СССР It 229 от 18 мая 1964 г. инструкция И* 42 - I рассмотрена и рекомендована Научным Советом по аналитическим методам к применению для анализа рядовых проб (Ш категория).
(Протокол It 6 от 1.П.66 г.)
Председатель НСAM В.Г.Сочеванов
Председатель секции химико-аналитических методов КХ.Пахомова
Ученый секретарь Р.С,Фридман
2
Инструкция K42-Z рассмотрена в соответствии с приказом Государственного геологического комитета СССР ft 229 от 18 мая 1964 г. Научным Советом по аналитическим методам (протокол ft 6 от 1.П.66Г.) и утверждена БИМСом с введением в действие с 1/УП.66 г.
ВЕСОВОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИКЕЛЯ В ВИДЕ СОЕДИНЕНИЯ С ДИИВТИЛ-
гмоксимом*/
Сущность метода В основу метода положена реакция никеля с дмметил-глиоксимом, предложенная Л.А.Чугаевым5.
В слабокнсдый раствор» содержащий никель» вводят дн-метилглиоксии» затем нейтрализует раствор аммиаком до отчетливого запаха. Выпадает кристаллический осадок днметм-глиоксимата никеля карминово-красного цвета» Следует избегать больного избытка аммиака» так как диметилглиоксимат никеля растворяется в нем
Чтобы удержать в растворе железо» алшиннй и др.элементы полуторных окисло», перед осаждением никели прибавляют винную иди лимонную киюлоту. Однако при высоком содержанки железа (железине руды), марганца (марганцевые руды) нлм алюминия эти металлы частично увлекаются осадком ди-метилглиокеммата никеля и осадки подучаются не ярко-красные, а буроватые (sa счет железа или марганца) или белесоватые (за счет алюминия). В этих случаях осадок диметил-гдиокенмата никеля необходимо переосадить.
х/ Внесена в ЯСАК химико-аналитической лабораторией ВИКСа» 1966 г.
8
Двухвалентное железо не образует осадка с диметил-глиоксимом, но окрашивает раствор в красный цвет, Пря стоянии или нагревании растворов, содержащих диметилглиоксим, винная кислота частично восстанавливает окненое железо,и растворы окрашиваются в красный цвет, характерный для железа Я.
Металлы U и У аналитических групп при высоком их содержании отделяют, как обычно, сероводородом.
небольшие количества меди, мышьяка и сурьмы и большие количества молибдена и ванадия не иешают определению никеля.
Кобальт и медь образуют с диметилглиоксиыом растворимые комплексные соединения. Присутствуя в растворе в больших количествах и связывая реагент, они замедляют осаждение никеля; поэтому следует прибавлять достаточный избыток оседителя и после осаждения оставлять раствор до следующего дня. Однако сливном большой избыток диыетил-глиоксима, вследствие плохой его растворимости, может частично рыпость в виде белых кристаллов и увеличить вес осадки.
Спирт лон содержании его в рпствоое более 50% по объему несколько растворяет осадок дмг тилглиоксимата никеля, почт •'•у при необходимости эвг то ия большого к шли честна ДЦ'от/ тглиох^има следует применить более концентрированные его растворы.
Из Путиловых металл о* яшыпдяй, золото и платина частично .г!.;тсн из сл»боаммиач кого раствора вместе осадком ;;иые:ал ;.иоксиката ни лл.
Ия^егде тощие никель, «ишмгпвг соляной ;» азотной и-./.оти-*л. Нерастворимый с;т.»-л.ч сплавляют с со*
к 42-Х
дой или пиросульфатоы калия. Силикатные порол::• содержание никель» разлагают фтористоводородной и серной кислотами*
Метод рекомендуется для определения никеля в рудах и Торных породах при содержания его о* 0*05% и ы;ше.
Влиянием палладия» золота и платины можно пренебречь таи хаи содержание их в минеральном сырье незначительно.
Допустимые расхождения*^
Содержание никеля, % j Допустимые расхождения,отн.%
1-3 10-6
0,5 - I 15-10
0,2 - 0,5 20 - 15
0,05- 0,2 30 - 20
Реактивы и материалы
1. Кислота азотная d 1,40х/
2. Кислота серная, раабавленная 1:1.
3. Кислота соляная d 1,19; разбавленная 1:9; техническая (для получения сероводорода).
4. Кислота фтористоводородная, 40%-ная.
5. Кислота винная, 10%-ный раствор
6. Кислота лимонная, 10%-ный раствор.
7. Аммиак, 25%-ный раствор, перегнанный.
8. Пергидроль или бромная вода.
9. Хелезо сернистое (для получения сероводорода).
10. Калий пиросернокислый (иросульфат калия).
х/ d - относительная плотность
5
it 42-Х
11. Натрий углекислый» безводный (сода).
12. Диметилглиоксим, I^-ный раствор в этиловом спирте, свежеприготовленный .
Ход анализе
Разложение пробы соляной и азотной кислотами. Если в руде содержатся органические вещества или большое количество сульфидов» особенно сульфида мышьяка, навеску 0,5-1 г. осторожно прокаливают, а затем разлагают 15-20 мл соляной кислоты d 1*19 при нагревании в стакане под часовым стеклом. Затем приливают 5-10 мл азотной кислоты о 1*40, кипятят минут десять, снимают часовое стекло в упаривают раствор досуха. Приливают 10 мл соляной кислоты dl 1,19 и вновь упаривают досуха. Сухой остаток смачивают 5-10 мл соляной кислоты d 1,19,через 5 мин. разбавляют 20-30 мл горячей воды, кипятят, фильтруют и промывают нерастворимый остаток горячей водой*, подкисленной соляной кислотой.
Если нет уверенности в полном переведении никеля в раствор, нерастворимый остаток оэоляют и разлагают фтористоводородной и серной кислотами, упаривают раствор до полного удаления серной кислоты, сухой остаток сплавляют с пиросульфатом калия, плав растворяют и раствор присоединяют к основному раствору.
Разложение пробы (силикатные породы) Фтористоводородной и ccpHQft pi слотами.Навеску 0,5-1 г в платиновой чайке смачивают водой, прибавляют 8-5 ид серной кислоты 1:1, 10-15 мл фтористоводородной кислоты и, ивредка перемешивая платиновым шпателем, выпаривают на плитке до появления гуо-тых паров серной кислоты и еще 8-5 минут* Если однократной 6
v- чг-yi
обработки пробы для полного разложения недостаточно» приливают еще 5-IO мл фтористоводородной кислоты и повторяют выпаривание» как в первый раз. Лают остыть» смывают стенки чаики водой и вновь выпаривают до полного удаления избытка серной кислоты. Отстаток смачивают 5-10 мл соляной кислоты d 1,19, оставляют на 5 мин.» переносят содержимое чаики горячей водой в стакан* доводят объем жидкости до 75-100 мл и кипятят до растворения солей. Если остается нерастворимый остаток, то раствор фильтруют через фильтр средней плотности ( с белой лентой) и промывают осадок водой, подкисленной соляной кислотой.
Если в пробе присутствуют в большом количестве металлы 1У м У аналитических групп, мх следует осадить сероводородом: в горячий раствор объемом 100-150 мл пропускают сероводород до тех пор, пока раствор не охладится. Выделившийся осадок отфильтровывают. Фильтрат кипятят для удаления сероводорода, окисляют железо и кобальт перекисью водорода или бромной водой. Избыток окислителя тщательно разрушают кипячением, так как присутствие в растворе окислителя может задерживать в даже препятствовать осаждению диметилглнокеммата никеля.
К раствору, полученному одним иг указанных способов (объем 200-250 мд), приливают, в зависимости от количества присутствующих металлов аммиачной группы, от 5 до 25 мх 10%-ного раствора вмнной или лимонной кислоты и аммиак до слабощелочной реакции (в присутствии болыях количеств кальция и магния лучне употреблять лимонную кислоту). Если раствор при прибавлении аммиака мутнеет
7
или выпадает осадок, это означает, что винной (лимонной) кислоты было прибавлено недостаточно. Образовавшуюся муть или осадок растворяют в нескольких каплях соляной кислоты d 1,19, прибавляют еще 5-10 мл раствора винной (линовкой) кислоты и аммиак до щелочной реакции.
Раствор подкисляют несколькими каплями соляной кислоты d 1,19, нагревают до 7СМЮ°С ir приливают при перемешивании 1/&-аый свежеприготовленный спиртовой раствор диме-тилглиоксима (из расчета по 6-8 мл раствора не каждые 0,01 г никеля) с небольшим избытком. Затем добавляют по каплям при перемешивании перегнанный аммиак до отчетливого запаха. Раствор проверяют на полноту осаждения, прибавляя 3-5 мл раствора дяметилглиоксима, затем оставляют в теплом месте на 1-1,5 часа. При малом содержания никеля осадок выделяется только после тиательного перемешивания раствора и более продолжительного стояния (в течение ночи). Отфильтровывают осадок через высушенный при И0-120°С до постоянного веса тигель с пористым дном N? 3 или 4 при слабом отсасывании (на воронке Бюхнера), промывают осадок холодной водой и высушивают в сушильном шкафу при 110-120% до постоянного веса.
Если осадок диметилглиоксииата никеля необходимо пе-реосадкть (в присутствии больших количеств железа, алюминия и марганца), его отфильтровывают через обычный бумажный фильтр, ггромывают 1-2 раза водой и растворяю? на фильтре в горячей соляной кислоте 1:9, Фильтр промывают горячей водой, подкисленной соляной кислотой. К полученному раствору прибавляют 0,1-0,2 г винной (лимонной) кислоты, нагревают почти до кипения, приливают 5-10 мл IJt-ного спирто-
* 42-Х
вого раствора диметилгдиоксима и аммиак, как указано выше. Отфильтровывают осадок через тигель с гористым дном* промывают водой и сушат при П0-120°С до постоянного веса.
Вы ч и с л е ни е _р ез ультат о а на л и за_^ Содержание никеля в исследуемом материале вычисляют по формуле:
вдГГ. = аА ■ '■ . 100,
Н
где: А - вес тигля с высуаечныч осадком, г;
В - вес пустого тигля, г;
С,2031 - коэффициент перес «ста диметилглиохсимата никеля на никель (коэффициент герссчет'. на fTlO -0,2586 );
Н - навеска, г.
Литература
1. Анализ минерального сырья.Гссхимиздат*195о стр.404.
2. Временная инструкция по внутрилабораторному контролю МГ а ОН СССР, 19*0 г.
3. Гиллебрзкд В.Ф.,Лендель Г.9.,ЬраЙт Г.А.,Гофман Д,И. Практическое руководстве- по кеергакичеткому ааалиеу. Госхимиздат, 195?, стр.42'
4. Пономарев А.й. Методь* химического анализа силикатных и карбсметньх пор о. HiuJUi CCf.?, 1961, ctp ,295.
5. Чугазв Д.А. 2.f .‘ .огк ^ • *6;А*'Г. '1S05K