МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ (ВИМС)
Научный совет по аналитическим методам
Спектральные методы Инструкция № 184-С
НИОБИЙ И ТАНТАЛ
Москва
1981
Выписка из приказа Министра геологии * 496 от 29 октября 1976 г.
4* При выполнении анализов геологических проб применять методы, рекомендованные ГОСТами и Научным советом по аяа аналитическим методам.
Воспроизводимость и правильность результатов анализа руд н горных пород оценивается согласно Методическим указаниям ЫСАМ "Методы лабораторного контроля качества аналитических работ".
Примечание: Размножение инструкций на местах во избежание зозможныхчяскажевий разрешается только фотографическим или электрографическим способом.
& 184-С
Навеску 1,00 г эталонного образца И сьзешват * кв к одк-сано выше, о равным кожчеотвш основы* Получают 2,00 г эта-лонного образца Ш*
Поступая таким же образом, то есть сне шквал каждый вновь полученный эталонный образец с равный количеством основы, получают все остальные эталонные образца, состав которых праведен в табл.Зэ
Иногда содержаний ниобия е тантала в анализируемых пробах требуется выразить в расчете не ая окисел, а на >*е-талл. В табл.З содержания ниобия е тантала в эталонных образцах даны в расчете не только на свясел, ко ж на металл.
Ход анвтъп^
Навеску 0,030 г пробн2^, истбртой до 20-30 шш в шаровой эксцентриковой мельнице, а 0,360 г буферной смеси тщете льве свешивают в ступке с добавлением спирта до его испарения. Для удаления остатков спирта смесь сушат в сушильном шкафу при 105-П0°С в течение 20-30 иин.
Навеску полученной смеси 65 мг помещают в канал нижнего электрода. На поверхность смеси засыпают 5 мг стабилизирующей смеси. Иглой делают в смеои канал диаметром 1,0 до и глубиной 15 до. Поверхность смеси скачивают двумя капд-хи Энного раствора полистирола в бензоле и оставляют на 20-30 минут для испарения бензола. Поверхность смеси в канале электрода должна быть на I до ниже краев электрода: это улучшает воспроизводимость определений. Для каждой пробы и для каждого эталонного образца готовят по два таких электрода (для параллельных определений)*
Верхним электродом олужжт угольный стержень диаметром 6 до, затороченный на усеченный конус*
Электроды устанавливают в держатель штатива и с помощью подсветки выводят их концы на оптическую ось* При силе тока 6-10 А зажигают дугу с помощью высокочаототного поджига. Если поджига не имеется, дугу эажжгают. соединяя на короткое
Основные условия анализа даны в табл.4* гг)Все навески берут на торзионных веоах, подходящих по ва-грузке.
9
Основные условия анализа
Аппаратура в условия по- ^оактержстнка условий
Спектрограф
Дисперсия
Рабочая область спектра
(Ларина щели спектрографа
Высота отверстия в дкаф-рашв
Освещение щелк
лучения спектров анализа
ДФС*-13 с ранеткой 600 шт/мм 0*4 нм/ш 230,0 - 330,0 ни 0,01 ш
2 т
Стандартная трехяинзовая система
возбуждения Луга постоянного ?ока силой 13 А спекуРа ?проба в аноде;__
Форма и размеры электродов ДИИ1 ддегор.од Верхний ЩДЩ
Диаметр знавший- Усеченный конус
~ Высота конуса-8 мм
Диаметр канала- Площадка на к^нце 4,5 мм конуса - I нь*
Глубина канала-
15 ш
Угольный п ор оток^^гг ор опла с т-4
Состав основы эталонных Смесь скаслов wo, , Fe2o, и 1шо2 образцов (6:1:1) р р
Состав буферной смеси
Количество смеси, помещаемой в электрод
Состав стабилизирующей добавки
Соотношение пробы и буфера 1:12
65 мг
Угольный порошок, содержащий 0,1% KCI
Навеска стабилизирующей 5 мг (на поверхности смеси в элект-
добанки роде)
Подготовка электрода В смеси делают канал 0 I ш; по
верхность смачивают растэороь полистирола в бензоле
Число параллельных экспозиций Две
Условия испарения пробы Дуга постоянного тока силой 13 А
(проба в аноде); эксаозжпгч I глж-
_———_-___-~--------
10
ФотоплвЮГИШ® СП-2 чувствительностью 16 ед.ГОСТа,
размер 9x24 см
Обработка фотопластинок Проявитель Д-19, 4 мин. при 20°С;
фиксах кислый
Метод трех эталонов
[tyVV tyc j
(учитывается фон спектра)
Нетод определения содержаний
Координаты градуировочного графика
время электроды лепосредственно или с помоасью угольного стержня* закрепленного на изоляторе. Силу тока увеличивают до 16 А г экспонируют спектр в течение одной шнутя. Дутовой промежуток 3 мм ас; держнвают постоянным.
На одной фотопластинке фотографируют по одному спектру каждой пробы и каждого эталонного образца. Таким образом, подучают две фотопластинки, которые проявляют одно временно.
Высоту выреза диафрагмы на промежуточной конденсоре трехяннзовой системы освещения подбирают заранее в зависимости от чувствительности и типа фотопластинок. Обычно при фотографировании на фотопластинках CIW2 чувствительностью 16ед. ГОСТа устанавливают высоту промежуточной диафрагмы 2 мм. На каждой фотопластинке фотографируют также спектр железа через девягиступенчвтый или трехступенчатый кварцевый ослабитель. В штатив вставляют два железных стержня диаметром 6 ми и экспонируют спектр железа при силе тока 5 А с такой же экспозицией, что и пробы. Для уменьшения количества света уменьшают высоту отверстия в диафрагме обычно до 0.5 ии.
Для фотографирования спектра используют фотопластинки СП-2 иди другие с достаточной чувствительностью. Фотопластинки СП-2 как мало контрастные проявляют в контрастном проявителе Д-19 следующего состава: метод - 2,2 г, сульфит натрия безводный - 96,0 г, гидрохинон - 8,8 г, сода безводная -48,0 г, калий бромистый - 5,0 г, вода - до I л. Продолжительность проявления - около 4 мин. при 20°С. Фотопластинки фикг-'чруют в кислом фиксаже стандартного состава.
П
* 184-С
Получение спектрограммы рассматривах? Еизуально и, руководствуясь табл.5, выбирают подходке аналитические линии» учитывая возможные ух пэретпгггпя. При это:! пользуются атласом
о
спектральных линыЛ s таблицами спектрал~них язний Гаррисо-
т * При пользовании таблицей 5 необходимо Еееть в виду ол&. духхее:
1. данные табл.5 относятся к анализу на спектрографе
с дисперсией 0,4 нм/мм: гт.и Д*спе?СЕН 0,2 дли 0,3 ец/мм чно-ло перекрывающих лг'гпй утоньшается.
2. Среди перерывающих жний приведены также жнии. не псре1ф1СБа>дае аналитические, но расположен tjc одень блиэко к ним: при недостаточном внимании их можно ошибочно принять за аналитические. Против таких линий в графе "Примечания" указано, что зги линей и алалигичвсхле линчи разрешаются.
3. Цифра, стоящая выше символа химического элемента, наьример fb> f обозначает чувствительность спектральной линии по двенадцатибальвой шкале^.
Фотометрируют выбранные анелитические линии и фон возле них. Бели почернение фона различно по обе стороны от аналитической линии, его величину измеряют слева и справа от ли-
ют и находят среднее значение. Значения почернений для линий и для фона б параллельных экспозициях усредняют.
Строят характеристическую кривую фотопластинки. Для этого фс гометрнруют какую-либо линию железа в разных ступеньках спектра, сфотографированного через девлтиступенчатый ослабитель. При фотографировании спектра железа щель спектрографа должна быть освещена равномерно по высоте: это конт-роягтруют, сравнивая величины почернений одной х той же линии в I з в IX ступеньках о о ля бите ля, имепцах одинаковую пропус-каемость; почернения не должны различаться более чем на 0-15.
Чтобы построить характеристическую кривую от минимальных до максимальных почернений и провести ее надежно, фото-ь-етиируют 5-IC линий железа, находят марки почернений как среднее гриф/етическое из почернений этих линий железа в рг зных ступенях ослабителя и строят единую характеристическую кривую (пряиер ее построения дан в Приложении).
It
Ооюш» «ад-таткчеокке двшк нвобшг и таптвла а ляшгс яеавюцкгх алеыоитоя | |
«0
СОичО |
N £
'> ®
<с с
В р.<
О о
о. а.
sSss
й _
*!>• I»* С**
is
ЯЯ <£•
i5 а.
щ.......
Ю IP tn О ЮUOUOUO
ж^?383ж?
ft к > $ jS« > а ре
х) Лшазя мешает, веля ее ссблъдеяк условжя иопареидя пробы.
Я 184-С
При малых почернениях аналитических линий правильность результатов анализа в звачитальной мере зависят от тщательности» с которой построена характеристическая кривая в области малых почернений.» Поэтому при построении, кривой обязательно используя? почернения нескольких слабых линий железа*
По характеристической кривой фотопластинки переходят от почернений линий к яогарвфяаи их интенсивностей Т) ) д одновременно учитывают фон спектра» При этом рекомендуется применять специальную расчетную доску8* ^
Находят разности tcj Sw в Ц и Ц ^Та. Ц V
(о , где Т)Та , Uw - интенсивности линий ниобия, тантала и вольфрама» В ава^тичесзсой паре линий обе линии должны быть или чоекымн (N6 Д - W П ) ил» атомными (Та I -V/1) •
Для каждой аналитической линии о помощью зтадонншцоб-разцов строят градуировочный график в координатах (Ц-^j-* {oil ). где С - содержание ниобия иле тантал в вхалотпшх образцах (порошках), в^ажеяыое в процентах окисла или металла. Типичные градуировочные графики для определения ниобия и тантала показаны на рис Л.
Г 4
МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР Научный совет по аналитическим методам при ВИМСе
Спектральные методы Инструкция № 184-С
Согласовано Зам. начальника Технического управления Мингео СССР
И .И.Малков
СПЕКТРОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИОБИЯ И ТАНТАЛА В МИНЕРАЛАХ ГРУППЫ ВОЛЬФРАМИТА
Всесоюзный научно-исследовательский институт минерального сырья {ВИМС}
Москва, i98i
В соответствии с приказом Миягео СССР К 496 от 29.x.76 г. инструкция X 184-С рассмотрена и рекомендована Научным советом по аналитическим методам к применению для анализа рядовых проб - Ш категория.
(Протокол М 34 от 16.Ш.79 г.)
Председатель НСЛМ
O. Д.Ставров
P. С.Фридман
Председатель секции спектральных методов
Ученый секретарь
Инструкция # 184-С рассмотрена в соответствен о приказом Мингео СССР Л 496 от 29.x.76г. Научным советом по аналитическим методам (протокол Л 34 от 16.Ш.79 г.) и утверждена ЗШСом с введением в действие с I января 1981 г.
СПЕКТРОГРА<ХЙЯЕСКОЕ ОПРдаЛШЕ ШОВДЯ И ТАНТАЛА В МИНЕРАЛАХ ГРУППЫ В0ЛЬ<8>АШТАх)
Сущность метода
Мкнералы группы вольфрамита образуют изоморфный ряд: лоб-нерит Mn [wo^] - вольфрамит [мп , Ре ] [wo^J - ферберит
Ре [WO4] Химический состав этих минералов показан в табл.1.
Таблица I
Химический состав минералов группы вольфрамита6
Минералы |
_Химический состав, % |
МпО |
РеО |
W0} |
Побнерит |
24.42 |
• |
76,58 |
Вольфрамит |
от 8.31 |
от 5.33 |
от 74.78 |
|
до 20.29 |
до 15,75 |
до 75,45 |
Фербернт |
- |
23.65 |
76.35 |
В вольфрамит ах обнаружены примеси многих редких элементов, но концентриуются в них в основном ниобий и тантал6.
Вольфрамит - ведущий минерал вольфрамовых оруденений. Зная содержание в минерале основных рудных элементов и эле-ыентоь-индикаторов (в первую очередь ниобия и тантала), можно решать ряд вопросов региональной геохимии и оценивать роль гидротермальных растворов в рудообраэовании4’. При современном уровне развития химической технологии этот минерал
^Внесена в НСАМ спектральной лабораторией ШСГРЭ.
3
5 184-С
может служить доподшталькям источником яояучоння аесьма ценных редких металлов - ниобия и тантала6*
Методика определения шобея и тантала л минералах группы вольфрамита,разработанная Л.Г.Логиновой и М.М.Малашкиной,заключается в испарение авалэазьгруеуого ьватеркала в евтссн с буферным порошком из канала угольного электрода а ©лектрнчеокой дуге постоянного тока» регистрации спектров, пожученных фото-графическим путем т ддафраямьонном спектрографе» измерении зитенеявности аналитических /шннй определяемых элементов Фотоиетрнрованнем спектров и определении содержаний по граду-кровечвенм графякамо
.Идя повышения правильности определения пробу сильно разбавляют (1:12) буферной смесь?)» состоящей из угольного порок-да п фторопластам (5:1) » Прк высокой температуре в электроде (аноде) определяем»© ©демвитн взаимодействуют с химически акта жшм реагентов! • фторопластой-4* Груднонсаарящиеся окислы шобия и тантала переходят з легко летучие фториды, что повышает чувствительность определения* Для усиления фракцнонн-роаанзого поступления определяемых элементов пробы испаряет ss электрода с глубоким кратером (15 мм)о На поверхность смеси пробы о буфером насыпают 5 иг угольного порошка, содержащего 0,1$ хлорида калия. Хлорид калия стабилизирует поступление а условия возбуждения определяемых элементов в перше 15-30 секунд горения дуги» Этим достигается хорошая воспроизводимость определения при использование как атомных, так ж яонннх линий ниобия л тантала.
В смеси» заполняющей кратер электрода, делают канал диаметром 1,0 ш для выхода паров и газов в первые секунды горения дуги. Поверхность смеси смачивают несколькими каплями 3$-ного раствора полистирола в бензоле *
Линии ниобия н тантала появляются в спектре вольфрамита .уже через 30-40 секунд после начала испарения пробы*'.
Прз сильном (1:12) разбавлении пробы интенсивность линий основных элементов пробы настолько снижается, что аналитические лкнаж ими не перекрываются.
*/ТЕслн в буферную смесь не добавлен фторопласт, динпи тантала не наблюдаются ни в спектоах минералог, ли в спектрах смесей, имхтяруюда вольфрамит*
4
ft 184-С
ЭдвМвНТОК OpaBhfcHft# ььущ? ВОЛБфр&И: йрЖЭИС его ИСПЙре-
аия схода* о :$5шшл копарекшх внобия я тантала.
Ши «сф&де,гений шншодяниг (белее 2,0%) содержаний иаобкя испарение ©го зашд*яе*гс?я ». ;*айанчнвается только прк полноьс испарение пробы* При гтоа р «фат ере электрода происходя? ха-мичеезше превращения ниобед ко схеме: фторид - оксид - металл-карбид2'. Это вызывает <шо^©Г4&т;л^скз№ погрешность (эашке~ ние) в результатах овредвяышх гсюбия. Поэтому пробы, содержащие больше количества ввобдо» перед раабавлете» мсг буферной смесь?- а отношении 1:12 равдашшЕ» основой я 2-10 раяс В качестве эталонных образцов используют смесь окислов вольфрама Р железа и марганцу (аишчеокне реактивы), иштк-рующую по составу вольфрамит'**' , в которую вводят окис лк ниобия и тантала в расчетных количествах о
Большая часть химических реактивов представляет собой высоко дисперсные порошки* Рели эталонные образцы приготовлены из таких реактивов, то анализируемые пробы необходимо тщательно истирать до оостоятя пудры: в противном случае результаты определения будут содержать систематическую погрешность до 25#*
Для получения спектров используют опехтрограф ДФС-8 с решеткой 1200 пгг/т, ДФС-13 с решеткой 600 пгг/мм или другие с аналогичной дисперсией*
Методика предназначена для определения окиси ниобия прр. ее содержавии от 0,03 до 2,0% и описи тантала при содержании от 0,01 до 1,02 в минералах группы вольфрамита.
Расхождения между повторными определениями для содержа -ннй 0,2-2,0£егь2°5 к 0*03-1»(Я Та^О^ укладываются в допусти-мне расхождения. Расхождения между повторными определенна для содержаний 0,02-0,2% НЬ^О^. укладываются в удвоенные допустимые расхождения. Допустимые расхождения^, расхождения по данным авторов инструкции и запас точности приведены з табл.2.___
То же сашэе происходит и с некоторыми .другими трудноле-ттчика элементам 'например, о цирконием я гафнием),
21'Вели имеется вольфрамит, не содержащий определяемых элементов, его исподьзуат в качестве основы для эталонных образцов. Одаако подобрать такие вольфрамита очень трудно.
5
Я 184-0 Таблига 2
Допустимые расхождения7 (Д10П) .расхождения по данным авторов (Дэксп) и запас точности (Z =Дд0П/ Дэксгт)
Содержание,# |
--— |
Та ^ |
лдоп |
^эксн |
Z |
Дд°и |
^экоп |
12 |
I -1,99 |
21 |
16 |
1,3 |
— |
- |
|
0.5 - 0.99 |
26 |
22 |
1,2 |
18 |
21 |
0,9 |
0,2 - 0,499 |
31 |
32 |
1.0 |
24 |
25 |
1,0 |
0,1 - 0,199 |
37 |
45 |
0,8 |
32 |
30 |
I.I |
0,05 - 0,099 |
45 |
60 |
0,75 |
40 |
35 |
I.I |
0,02 - 0,049 |
53 |
80 |
0,7 |
50 |
40 |
1,2 |
0,01 — 0,019 |
- |
- |
- |
— |
50 |
— |
Реактивы ж материалы
1. Калив хлористый (KOI) ос.ч.-5-4; ос.ч.-9-3 или для спектрального анализа х.ч.
2. Вольфрама трехокнсь ( wo5) ос.ч. - 7-3 или для спектрального анализа ч.д.а.
3. Железа окись (Ув^з) ос.ч. - 2-4 или ос.ч. - 6-2.
4. Марганца двуокись ( Ма02 ) ос.ч.-9-2.
5. Спирт этиловый гидролизный СТУ-59-65-51 или СГУ-57-227-64 для приготовления спесей (расход спирта 10 мл на I г сые-ои).
6. Полистирол, 3#-ный раствор в бензоле.
7. Графит высокой чистоты (порошок) ос.ч. - 7-4.
8. Угли спектральные ос.ч. - 7-3 диаметром 6 мм.
9. Фотопластинки СП-2 чувствительностью 16 сд. ГОСТа размером 9x24 см или ЭС-ПС 10 ед.ГОСТа.
10. Фторопласт-4 (Ф-4) сп.ч.
11. Обычные реактиву я г:ржчалл*жйосги для обработка фотопластинок.
и оборудование
I. Спектрограф дФС-8 с решеткой 1200 штр/мм, ДФС-13 с решеткой 600 штр/№< иди другие с аналогичной дисперсией.
6
Л 184—С
2. Выпрямитель тока на 170-250 В мощностью 2.5-5,0 кВт полупроводниковый жди другого типа*
3* Штатив дуговой с осветителем и электроблокировкой, например из комплекта "АС-1"*
4* Реостат регулировочный, рассчитаный на силу тока 25А.
5. Спектропроектор СПП-2 или другой марки*
6. Микрофотометр МФ~2 или другой марки.
7* Расчетная доска для перехода от почернений линий к интенсивностям со шкалой поправок на величину фова^.
8* Весы аналитические ВЛА-200 или другой марки.
9. Весы торзионные ВТ-20, ВТ-100 и ВТ-500 (или ВТ-1000).
10. Станок и фразы для заточки электродов.
11. Ступки агатовые или яшмовые диаметром 60 и 100 мм.
12.Эксцентриковая шаровая мельница^ для измельчения проб
до крупности, при которой размер основной массы частиц составляет 20-30 мКм.
13.Шкаф сушильный.
Приготовление эталонных образцов и буферной смеси I. Приготовление буферной смеси
Для приготовления 12 г буферной смеси в агатовую (яшмовую) ступку помещают 10.00 г угольного порошка и 2.00г фторопласта-4, приливают спирт и тщательно перемешивают до его испарения. Для удаления остатков спирта и воды смесь 'ушат в сушильном шкафу в течение 40 мин при 105-П0°С.
2. Приготовление стабалнзирушей смеси
Тщательно смешивают в ступке 10 г графитового порошка и 0,01 г хлорида калия.
3. Приготовление основы для эталонных образцов
Для приготовления 10 г основы тщательно смешивают в агатовой ступке 7,50 г wo^ , 1,25 г ?е20^ и 1,25 г МпС2 .
4. Приготовление исходной смеси окислов ниобия и тантала
Иля приготовления 3,5 г исходной смеси окислов тщательно смертвают 2,5 т нь2о5 и 1,0 i T&gOg.
IBM
5. Приготовление эталонных образцов
Для приготовления 10,0 г эталонного образца I(см.табл.3) отвешивают на аналитических весах 0,35 г исходной смеси окислов и 9,65 г основы. В ступку помещают приблизительно
1.0 г основы из отвешенного количества и всю е?лесь окислов ниобия и тангажа.. Прибавляют спирт и тщательно истирают смесь до полного испарения спирта. Добавляют еще приблизительно
2.0 г основы и опять истирают со спиртом. Добавляют оставшуюся часть основы и истирают со спиртом. Смесь сушат в сушильном шкафу при 105-П0°С в течение 40 мин. Получают 10 г эталонного образца I. содержащего 2,50? НЪ2о^ и 1,00?
Ta^Og.
Навеску 1,00 г эталонного образца I и столько же основы тщательно смешивают в ступке, добавляя спирт. Смесь выоушя->шуг в сушильном шкафу при 105«>110оС в течение 40 мин. Получают 2,00 г эталонного образца П, содержащего 1,25? пь20^ и 0,50? Та205.
Содержание ниобия и тантала в эталонных образцах
Таблица 3 |
.Т/П[
1
1 |
М
эталонных образцов |
.Содержание, % |
ниобия |
тантала |
НЪ.-,Ое |
NЪ |
Та 9С5 |
Та |
т |
I |
2,50 |
1,747 |
Т,00 |
0,32 |
2 |
11 |
1,25 |
0,873 |
0,50 |
0,4.1 |
3 |
Ш |
0,63 |
0,436 |
0,25 |
0,205 |
Л |
1У |
0.32 |
0,218 |
0,125 |
0.102 |
5 |
У |
0,16 |
0,109 |
0,063 |
0.051 |
6 |
У1 |
0,08 |
0,055 |
0,032 |
0,0255 |
7 |
УП |
0,04 |
0,0275 |
0,016 |
0.0127 |
Р |
УШ |
0,02 |
0.0137 |
0,008 |
0,0063 |
9 |
IX |
0,01 |
0.0068 |
0.004 |
0,0032 |
|