МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР
ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ (ВИМС)
Научный совет по аналитическим методам
Спектральные методы
Инструкция № 125-С'
СИЛИКАТНЫЕ ПОРОДЫ
МОСКВА
1974
Еыписка из приказа ГГК CCCF fc 229 от 18 мая 1964 года
7. Министерству геологии и охраны нодр Казахской ССР, главный управлениям и управлениям геологии и охраны недр при Советах Министров союзных республик, научно-исследовательским институтам, организациям и учреждениям Госгеолкоыа СССР:
а) обязать лаборатории при выполнении количественных анализов геологических проб применять истоды, рекомендованные ГОСТами, а также Научным советом, по мере утверждения последних ВИМС Ok’.
При отсутствии ГОСТов и методов, утвержденных ВИМСом, разрешив временно применение методик, утвержденных в порядке, предусмотренной приказом от I ноября I9i>4 г. К? 998;
в) выделить лиц, ответственных за выполнение лабораториями установленных настоянии приказом требований к применению наиболее прогрессивных методов анализа.
Приложение N? 3, $ о. Размножение инструкций на местах во избежание возможных искажений разрешается только фотографическим или электрографическим путем.
Я 125-С
х)
(0*074 мы) . Перед смешиванием с буферной смесью пробы высучивают в сушильном шкафу при И0-120°С в течение полуторадвух часов** .
Навеску 0,050 г пробы в 1,000г буферной смеси перемешивают вручную в ступке из оргстекла в течение 2-3 минут, а затем в механическом смесителе ММ-1 в течение часа. Аналогично смешивают эталоны с буфером. Готовые смеси помещают в пакетики из кальки.
Смесью пробы с буфером наполняют три электрода. Смесью каждого эталона с буфером также наполняют три электрода. Форма электрода в его размеры*^' показаны на рис.2. Электроды наполняют, многократно погружая их в смесь пробы с буфером (в развернутом пакетике) поступательно-вращательным движением, до плотного заполнения канала электрода.
Верхним электродом служит шестимиллиметровый угольный стержень, заточенный на усеченный конус с диаметром площадки I мм.
Перед фотографированием спектров всю партию электродов с пробами и эталонами устанавливают вертикально на специальную металлическую подставку с отверстиями (рис.З) и суиат в сушильном шкафу при П0-120°С в течение двух часов.
^ Если поступившие на анализ пробы недостаточно тонко истерты, их следует дополнительно истереть. Для этого используют, например,, устройство, описанное в работе В.Е.Ярмульнн-ка и С.А.Козака4. Истирать следует в стаканчике из оргстекла (018 мм, высота- 30 мм) с одним шариком. Истираемая навеска не должна превышать 200 мг. Продолжительность истирания 3-5 минут.
хх) При содержав!! кристаллизационной воды более 2-Э£ пробы прокаливают при 900 С в течение 2-3 часов. Потерю в весе учитывают при расчете.
ххх) При отсутствии подходящей фрезы иди другого приспособления для заточки можно вытачивать электроды на токарном станке (нэпр.,марки ТВ-16). Сначала затачивают торец электрода на железном диске с насечкой. Затем на станке сверлят канал (контроль по нониусу) и уменьшают диаметр торцевой чаоти путем проточки резцом (при этом оупорт не отводят).
10
к: Т 2
J* 125-с
Для закрепления электродов используют штатив с электро^) -держателями и защитным кожухом (нзпециз комплекта "АС"), соединенный с вытяжной вентиляцией. В соединительную трубку следует вмонтировать шибер для регулирования скорости отсоса.
Так* как скорость отсоса влияет на воспроизводимость анализа, следует предварительно подобрать такое положение шибере, при котором при всех прочих равных условиях обеспечивается наилу1чшая воспроизводимость. Для этого при разных положениях шибера многократно ( ^ 15 раз)снимают спектр одной и той *е пробы, смешанной с буфером, и вычисляют среднюю квадратичную ошибку усредненных разностей почернений аналитических линий кремния*' (см.табл.3).
Для получения спектрограмм устанавливают электроды в дуговой штатив и при помощи световой проекции выводят дуговой промеядгток на оптичес!Оло ось спектрографа. Ток включают при сведенных электродах и через пять секунд электроды разводят на расстояние 3,5 мм.
Прочие условия получения спектрограмм:
1. Освещение щели спектрографа - стандартная трехлинзо-вая система;
2. Высота выреза в промежуточной диафрагме - 3,2 мм;
3. Ширина щели ~~ 0,02 мм. Точно ширину подбирают такую, чтобы почерневие линии Cu 244,IG4 нм было в пределах 0,7 - 1,0;
4. Фотографируемый участок спектра - 240 - 310 нм;
5. Сила тока дуги - 10 а;
6. Проявитель стандартный Jf I.
Перед щелью устанавливают трехступенчатый кварцевый ослабитель; эталоны и пробы сжигают по три раза в разбивку (каздук> серию на одной пластинке); фотопластинки обрабатывают в строго постоянных условиях (температура проявителя, продолжительность проявления и т.п.). После обработка фотопластинок фотометрируют линии, указанные в табл.З.
х) Требования к точности анализа наиболее жестки для окиси кремния.
12
* 125-С
Аналитические пары линий и интервалы определяемых содержаний
Таблица 3 |
Определяемый
компонент |
Интервалы опре- Аналитическая деляемых содерж.линия, вы |
Линия сравнения, нм |
; см о
СО |
8 - 100 |
SI I 243,515 51 1 298,765 |
Си I 244,164 Си I 301,084 |
Ае2о3 |
1-4
4-25 |
At I 257,540 A&I 265^|4^ |
Си I 301,084 |
ZFe205 |
0,3- 4 I - 10 |
Fel 271,902 Fe I 302,403 |
Си I 301,084
n |
СаО |
0,&- 2 I - 20 |
СдП 315,887 Cal 300,686 |
Si I 293,183
N |
ндо |
0,4 - 10 |
М£ I 277,983 Мд I 278,142 |
Си I 301,084
г. |
тю2 |
0,1 - 3 |
Ti I 295,612 |
Си I 301,084 |
МпО |
0,05- 0,2 |
Mai 280,108 |
Си I XI,084 |
|
Аналитические линии кремния и ливни сравненья фотомет-рируют последовательно в каждом спектре. При фотометрирова-нии используют те ступеньки ослабителя, на которых почернения находятся в линейной области характеристической кривой фотопластинки.
По данным фотометрирования находят разности почернений ( дЭ ) линий элементов, входящих в определяемые окислы, и линий сравнения. Значения дБ для трех параллельных спектров усредняют. По средним значения! ( дБ ) для эталонов строят градуировочные графики в координатах дб , ,
13
i 125-С
где С - содержание определяемого окисла в эталонах. Градуировочные графики для определений ^кисей кремния и магния строят по средним значениям ( д~$ ) для обеих аналитических
пар линий (см.табл.3),
Содержание определяемых окислов в анализируемых пробах находят по градуировочным гребкам. Если проба предварительно прокаливалась, то содержание (Са) определяют по формуле:
где Сг - содержание окисла, найденное по градуировочному графику;
т, - навеска пробы, взятая для прокаливания, г; тг - ее вес после прокаливания, г.
Если содержание какого-либо окисла в пробе превышает верхний предел определяемых содержаний (сы.таблЗ), то для определения содержания этого окисла повторво анализируют пробу, предварительно разбавив ее истертым до -200 иеш и просушенный чистым природным кварцем, а результат анализа умножают на коэффициент разбавления.
Точность и правильность анализа рекомендуется контролировать по сумме содержаний семи окислов, определяемых спектрографически по настоящей методике, окислов калия и натрия, определяемых пламенно-фотометрическим методом, и потери при прокаливании. При отклонении этой суммы за пределы 100 ± <# анализ следует повторить.
Литература
1. Берман E.i. Спектрографическое определение основных элементов в геологических минералах. Физико-технические проблемы разработки полезвых ископаемых. М 4, "Наука", Новосибирск, 1966.
2. Методы лабораторного контроля качества аналитических работ. Методические укааания НСАМ. Москва,ВМС, 1973.
14
МИНИСТЕРСТВО ГЕОЛОГИИ СССР Научный Совет по аналитический методам пра ВИМСе
Спектральные методы
Инструкция № 125-С
СПЕКТРОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТОВ В СИЛИКАТНЫХ ГОРНЫХ ПОРОДАХ И МИНЕРАЛАХ
Всесоюзный научно исследовательской институт минерального сырья
(ВИМС)
Москва , 1974
В соответствии с приказом Гоогеолкома СССР % 229 от 18 мая 1964 г. ииструкция Л 125-С рассмотрена и рекомендована Научит советом по еиалитическт методам & применение для анализа технологических продуктов - 17 категория.
(П§отоТ Л 23 от 12 апреля
Председатель НСАМ В.Г.Сочеваиов
Председатель секции
спектральных методов А.К.Русаиов
Ученый секретарь
Инструкция Ш 125-С рассмотрена в соответствии с приказом Государственного геологического комитета СССР Я 229 от 18 мая 1964 г. Научим советом по аналитическим методам (протокол Л 23 от 12 апреля 1973 г.) и утверждена ВШСом с введением в действие с I ноября 1973 г.
СПЕКТРОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛАВНЫХ КОМПОНЕНТОВ В СИЛИКАТНЫХ ГОРНЫХ ПОРОДАХ И МИНЕРАЛАХ (S102 ,тюг , ле203 . г Гег03, МпО, СаО , МдО)
Суиностъ метода
Методика заключается в испарении анализируемого образца в смеси с буферным порошком из канала угольного электрода в дуге переменного тока и в регистрации спектра фотографическим методом.
Пробу* истертую до крупности -200 меш,смешивают с буферной смесью в отношении 1:20* набивают в канал нижнего угольного электрода и испаряют в дуге переменного токе.
Буферная смесь состоит из угольного породка, углекислого стронция и окиси меди. Угольный породой препятствует фракционному испарению пробы, углекислый стронций стабилизирует темпервтуру дуги. В качестве линий сравнения используют как линию спектра меда, твк и линию стронция. Больдое разбавление проб буферной смесью нивелирует состав испаряемой в дуге пробы, что способствует снижению влияния состава пробы на результат определения.
Для фотографирования спектров определяемых элементов применяют спектрограф ДФС-З. Рекомендуемые аналитические линии свободны от наложения линий других элементов.
х^ Внесена в НСАМ спектральной лабораторией ЦНИГРИ, 1970г. Методика разработана О.Б.Фальковой, Л.Е.Берендтейн и M.U. Елмановой с учетом условий анализа, предложенных в лабораториях СНИЙГГЖСа!, ЩИГРЙ и ВШСаЗ.
3
N? 125-С
Анализ выполняют по методу трех эталонов. В качестве эталонов используют естественные образцы различного состава с надежно установленным содержанием определяемых элементов (лучше всего стандартные образцы состава). В отдельных случаях для равномерного охвата всего диапазона определяемых концентраций можно применять искусственные эталоны, которые готовят смешением окислов или карбонатов.
Методика позволяет количественно определять окислы кремния, титава, алюминия, железа, марганца, кальция и магния в силикатных горных породах и минералах при их содержаниях, указанных во второй графе табл.1.
Методика рекомендуется для определения перечисленных окислов при их содержаниях, указанных в третьей графе табл.1. Для этих содержаний при строгом соблюдении условий анализа расхождения между повторными определениями укладываются а допустимые расхождения (табл.2) инструкции по внутри-лабораторноыу контролю^. По данным авторов инструкции содержания окислов, указанные в четвертой графе табл.I, определяются по ХУ категории (удвоенные допустимые расхождения табл.2).
Таблица I
Интервалы определяемых содержаний породообразующих окислов
Определяемый Определяемые Интервал содержа- Интервал содер-комповент содержания,% ний.соответст. жаний,соответст.
допустимым рас- удвоенным допус-7хождениям,$ тимым расхожде-
(Ш категория) ниям,%
(1У категория) |
Si02 |
8 • 50 |
8-20 |
20 - 50 |
П02 |
0,1-10 |
0,1-2 |
- 10 |
«А |
1-30 |
0,5- 5 |
5-30 |
|
0,3-10 |
0,3- 5 |
3-10 |
MnO |
0,05-1 |
0,05-0,4 |
0,4-1 |
CaO |
0,3-20 |
0,3-10 |
10-20 |
М9° |
0,4-20 |
0,4-20 |
- |
|
К? 125-С
По давным авторов воспроизводимость спектрального метода (в отн./t) имеет следующие значения: Si02 - 2; ТсОг - 7; Ае203-5,4; Z Fe2Q5 - 5,6; МпО - 9; СаО - 4,5; М^О -3,2.
Ввиду того, что для определения используется очень малое количество пробы, для получения указанное в инструкции точности следует обратить особое ввимание ва степень измельчения пробы ■ на тщательность ее переме’ливзния с буфером.
Правильности анализа мешает присутствие в пробе воды. Поэтому в ходе анализе предусмотрено высутшвание как пробы, так и других веществ, используемых в анализе, а также прокаливание проб в случае повышенного содержания кристаллизационной воды.
Реактивы и материалы*^
1. Кислота соляная d 1,19 ч.д.а.
2. Стронций углекислый ос.ч.
3. Окись меди ч.д.а.
4. Спирт этиловый (гидролизный или ректификат).
5. Природная двуокись кремния (маршалит или кварц).
6. Угли спектральные С-2 или С-3 диаметром 6 мм.
7. Угольный порошок ос.ч. или приготовленный из углей указанных марок.
8. Буферная смесь. Буферная смесь состоит из 656 угольного порошка, 32,5$ углекислого стронция и 2,5# окиси меди. Угольный порошок, приготовленный из спектральных углей марки С-2 или С-3, кипятят в концентрированной соляной кислоте
в течение 2,5 часов и тщательно промывают дистиллированной водой сначала в стакане многократной декантацией после отстаивания угля, а затем через воронку Бюхнера с фильтром. Промытый уголь сушат при 110-120°с. Углекислый стронций и окись меди растирают и просеивают через сито 150-200 меш
Все используемые порошкообразные материалы должны иметь крупность не более -200 меш (0,074 мм) и не содержать определяемых элементов в мешающих количествах. Критерием для оценки пригодности реактивов служит отсутствие в их спектрах аналитических линий определяемых элементов.
хх) d -относительная плотность.
5
Л 125-С Таблица 2
Допустимые расхождения *
Определяемая компоневт |
Содержание,# |
Допустимые расхождения, % |
Кремний, |
40 - 49,99 |
2.8 |
двуокись |
30 - 39,99 |
3.6 |
|
20 - 29,99 |
5,4 |
|
10 - 19,99 |
9,0 |
|
5 - 9,99 |
14 |
Титан» |
5 - 9,99 |
10 |
двуокись |
2 - 4,99 |
15 |
|
I - 1,99 |
20 |
|
0,5- 0,99 |
26 |
|
0,2- 0,499 |
32 |
|
0,1- 0,199 |
40 |
Алюминий. |
20 - 29,99 |
С |
окись |
10 - 19,99 |
1C |
|
5 - 9,99 |
15 |
|
2 - 4,99 |
22 |
|
I - 1,99 |
30 |
Железо, |
5- - 9,99 |
12 |
окись |
Э - 4,99 |
20 |
|
I ' - 1,99 |
28 |
|
0,5- 0,99 |
33 |
|
0,2- 0,499 |
48 |
Марганец, |
0,5- 0,99 |
15 |
окись |
0,2- 0,499 |
22 |
|
0,1- 0,199 |
30 |
|
0,05- 0,099 |
48 |
Кальций. |
10 - 19.99 |
9 |
окись |
5 - 9,99 |
14 |
|
2 - 4,99 |
19 |
|
I - 1,99 |
25 |
|
0,5- 0,99 |
33 |
|
0,2- 0,499 |
45 |
Мзгвий. |
10 - 19,99 |
9,5 |
окись |
5 - 9,99 |
13 |
|
2 - 4,99 |
18 |
|
I - 1,99 |
25 |
|
0,5- 0,99 |
36 |
|
О.-г- 0,499 |
46 |
6
Я 125-С
(0,074 мм). Фотографируют спектры всех составных частей буферной смеси: в спектрограмме должны отсутствовать линии определяемых элементов. Для приготовления 184,5 г буферной смеси отвешивают 120,0 г угольного порошка, 60,0 г углекислого стронция и 4,5 г окиси меди. Углекислый стронций перемешивают с окисью меди в фарфоровой чашке 0 150 мы с добавлением спирта в течение часа, затем переносят смесь в фарфоровую чашку 0270 мм, добавляют угольный порошок и перемешивают с добавлением спирта в течение трех часов. Полученную смесь высушивают при Н0-120°С, перемешивают в механическом смесителе ММ-1Х' в течение двух часов, просеивают (полностью) через сито на 150-200 меш и перемешивают э смесителе еще один час. Для проверки чистоты буферной смеси фотографируют ее спектр в условиях анализа (см.ход анализа). На спектрограмме должны отсутствовать аналитические линии определяемых элементов.
9. Фотопластинки "спектральные, тип 2* чувствительностью 15-16 ед., рззмером 13x18 см.
10. Реактивы для обработки фотопластинок (обычвые).
11. Эталоны. В качестве эталонов лучше всего использовать стандартные образцы состава, дополняя их в случае необходимости образцами горвых пород, многократно проанализированных надежными методами. Эталоны следует подбирать с таким расчетом, чтобы охввтить весь интервал определяемых содержаний и чтобы каадый градуировочный график строился не менее, чем по четырем точкам, а градуировочный графшк для определения кремвия - не менее, чем по шести точкам. Если для отдельных интервалов этэловы горных пород подобрать не удается, можно использовать искусственные пробы, которые готовят смешиванием следующих окислов или солей главных породообразующих элементов: окиси алюминия (ч.д.а.). окиси железа (ч.д.а.), окиси магния (ос.ч.), кальция углекислого (ос.ч.), двуокиси титана (х.ч.), натрия углекислого
"гу
камера из плексигласа с двумя стальвыыи
J* I2&-C
(ос.О, марганца углекислого (х.ч.) и природной двуокиси кремния (маршалит или кварц). Соли калия и натрия должны быть безводными: все реактивы следует предварительно просушить, а окись магния - прокалить при 900°С. Искусственные эталоны должны имитировать соотав соответствующих горных пород. Перед смешиванием проверяют чистоту всех реактивов спектральным методом и тщательно растирают их в ступке до -200 меш. После просеивания и растирания остатка смешивают все компоненты в механическом смесителе fcW-Ix^ в течение двух часов и для лучшего перемешивания просеивают смесь через капроновую сетку о величиной отверстий, близкой к -200 менам (0,074 мм). Затем смесь повторно перемешивают в механическом смесителе в течение двух часов.
Аппаратура и принадлежности
1. Дифракционный спектрограф ДФС-8 (решетка 600 штр/мм).
2. Штатив дуговой вертикальный с осветителем и защитным кожухом (напр.,из комплекта "АС").
3. Генератор дуги ДГ-2.
4. Микрофотометр МФ-2.
5. Весы аналитические.
6. Станок токарный (напр.,марок ТВ-16 или I Д 601).
7. Механический смеситель Ш-1 или другого типа.
8. Сушильный шкаф на 100-200°С.
9. Ступка и пестик из оргстекла (рис.1).
10. Фарфоровая чашка 0 150 мм и 0 270 мм.
11. Муфельная печь с температурой нагревания до Ю00°С.
Ход анализа
Эталоны и анализируемые пробы должны быть тщательно истерты: размер частиц не должен превышать -200 меш
*) Используется камера из плексигласа с двумя стальными шарами.
8